Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

20 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • Klusha Member
    офлайн
    Klusha Member

175

16 лет на сайте
    пользователь #197074

Написать сообщение

175
    # 3 марта 2010 08:09

SergeyAksuchenko,

Вся сумма за один раз идёт в погашение кредита!

Я и не утверждала, что это не так! И тем более не собиралась вводить людей в заблуждение, в чем Вы меня обвиняете!

• koolvent Member
    офлайн
    koolvent Member

256

15 лет на сайте
    пользователь #216455

Написать сообщение

256
    # 3 марта 2010 15:05
    stasya19808:

Почему подешевели чеки "Жильё"?

:evil:нет у страны денег их индексировать..ведь их дальше подымать надо....а так ..подняли-опустили...общались с тетей из исполкома,которая чеками занимается.смотрели динамику..во второ квартале они всегда самые высокие в течение года..так что в марте должны поднять...

=========================================================================

а почему в марте? может в апреле?, второй квартал начинается же с апреля......или я не прав?

• zatava Member
    офлайн
    zatava Member

210

15 лет на сайте
    пользователь #236562

Написать сообщение

210
    # 3 марта 2010 16:20

Никто не знает, если чеки "Жилье" вложены в акции предприятия, то можно ли их вернуть?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4163

16 лет на сайте
    пользователь #176760

4163
    # 3 марта 2010 19:32
    zatava:

Никто не знает, если чеки "Жилье" вложены в акции предприятия, то можно ли их вернуть?

У меня знакомые знакомых в судебном порядке переводили чеки Имущество в чеки Жилье. Прошла уважительная причина,

то ли предприятие накрылось, то ли были введены в заблуждение, то ли не имели возможности использовать чеки жилье.

КОРОЧЕ ОБС. НАДО этот вопрос как-то пробивать...

• Adick Junior Member
    офлайн
    Adick Junior Member

35

18 лет на сайте
    пользователь #84156

Написать сообщение

35
    # 3 марта 2010 21:29

Добрый день.

Подскажите пожалуйста по какой стоймости будут считаться чеки, если стройка не в городе Минске (посёлок Колодищи)?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7920

16 лет на сайте
    пользователь #174489

7920
    # 3 марта 2010 21:53

Adick, по цене Минской области

• irina_ Junior Member
    офлайн
    irina_ Junior Member

37

16 лет на сайте
    пользователь #204910

Написать сообщение

37
    # 3 марта 2010 22:08

Вопрос, может кто проконсультирует:

Такая ситуация: есть чеки жилье, которые были начислены на дедушку. Мой муж строит квартиру, как нуждающийся, причем на момент заключение договора я, муж и ребенок стояли вместе в очереди. На сегодняшний день я не стою в очереди, но муж с ребенком стоят. Строим без кредита. Муж и ребенок не являются близкими родственниками для моего дедушки, а я не стою сейчас в очереди и стать не могу. Есть ли шанс оплатить следующий взнос чеками?

• dchizh Junior Member
    офлайн
    dchizh Junior Member

30

16 лет на сайте
    пользователь #207257

Написать сообщение

30
    # 4 марта 2010 11:06

Господа, у меня вот какие вопросы.

1)Если подаются все документы на индексацию чеков (все необходимые/законные/правильные, т.е. 100% всё что надо для индексации), то можно ли быть абсолютно на 100% уверенным в том, что примется комиссией именно положительное решение об индексации?

2) Может ли комиссия принять решение об индексации не всех а только части чеков? (при условии что все документы впорядке и сумма договора купли-продажи превышает заявленные на индексацию чеки)

3) Есть ли закрепленные законом сроки выплат по проиндексированным чекам? (спрашиваю из-за того, что собираюсь покупать квартиру на вторичном рынке БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРЕДИТА ПРЯМЫМ ПЛАТЕЖОМ НА РС ПРОДАВЦА).

• NirtaK Senior Member
    офлайн
    NirtaK Senior Member

1470

23 года на сайте
    пользователь #2488

Написать сообщение

1470
    # 4 марта 2010 14:16

irina_, а чего вас с очереди сняли?

сейчас уже врядли вы эти чеки проиндексируете, т.к. они не были подарены вам и вы не написали заявление на индексацию, когда стояли на очереди

а это основное условие индексирования

но все-таки попробуйте узнать в исполкоме по поводу на момент заключение договора я, муж и ребенок стояли вместе в очереди. На сегодняшний день я не стою в очереди

Как еще можно использовать чеки «Жилье»? Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут проиндексировать чеки для погашения стоимости строительства, реконструкции одноквартирных (блокированных) жилых домов, покупки жилых помещений, а также погасить кредит или ссуду, использованные на эти же цели. Эти граждане, кроме непосредственно начисленных им чеков, могут использовать на эти цели также чеки, полученные в результате дарения от близких родственников, начисленных дарителю в установленном порядке либо полученных дарителем по договорам дарения, по наследству или по решению суда, при условии, что граждане, которым изначально эти чеки были начислены в установленном порядке, по отношению к одаряемому входят в число близких родственников.

В список этих близких родственников входят супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки.

Кто близкий родственник?

Случается, что граждане дарят чеки «Жилье», например, своим брату, сестре. Те, в свою очередь, дарят их своим детям, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В этом случае по отношению к последнему одаряемому граждане, которым эти чеки были начислены изначально в установленном порядке, то есть первые в указанной цепочке, являются дядей, тетей. А следовательно, их племянники не вправе использовать такие чеки на строительство, покупку жилых помещений либо на погашение кредитов, взятых и использованных на эти цели. Нельзя также использовать на указанные цели полученные по таким цепочкам чеки «Жилье» от двоюродных сестер, братьев, прабабушки, прадедушки и иных родственников. Если же вы получили в результате дарения от неблизких родственников чеки «Жилье», их можно использовать только на приватизацию занимаемых вами жилых помещений.

неужели никто не знает по поводу:

цена чеков при индексации для строительства и приватизации одна и та же? или нет?

т.е. недавно автоматически стоимость чеков упала и для приватизации квартиры ?

или для приватизации что-то фиксированное есть?

• ecofruit Member
    офлайн
    ecofruit Member

256

16 лет на сайте
    пользователь #188197

Написать сообщение

256
    # 4 марта 2010 15:53
    dchizh:

Господа, у меня вот какие вопросы.

1)Если подаются все документы на индексацию чеков (все необходимые/законные/правильные, т.е. 100% всё что надо для индексации), то можно ли быть абсолютно на 100% уверенным в том, что примется комиссией именно положительное решение об индексации?

2) Может ли комиссия принять решение об индексации не всех а только части чеков? (при условии что все документы впорядке и сумма договора купли-продажи превышает заявленные на индексацию чеки)

3) Есть ли закрепленные законом сроки выплат по проиндексированным чекам? (спрашиваю из-за того, что собираюсь покупать квартиру на вторичном рынке БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРЕДИТА ПРЯМЫМ ПЛАТЕЖОМ НА РС ПРОДАВЦА).

1. В исполкоме уполномоченный сотрудник при приеме у вас чеков сразу скажет все документы правильные или нет, может быть нужно будет что нибудь донести.

2. Если все документы правильные, то комиссия примет решение о 100 % индексации ваших чеков.

3. ---

• dchizh Junior Member
    офлайн
    dchizh Junior Member

30

16 лет на сайте
    пользователь #207257

Написать сообщение

30
    # 4 марта 2010 16:24

Спасибо ecofruit.

Вопрос №3 по срокам: не знаете ответа? или такие сроки законодательно не опрелены?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

199

16 лет на сайте
    пользователь #205087

199
    # 4 марта 2010 18:07

) Есть ли закрепленные законом сроки выплат по проиндексированным чекам? (спрашиваю из-за того, что собираюсь покупать квартиру на вторичном рынке БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРЕДИТА ПРЯМЫМ ПЛАТЕЖОМ НА РС ПРОДАВЦА).

В исполкоме примят решение примерно за месяц, может чуть меньше (с момента подачи, у меня было чуть меньше месяца). Про решение исполкома придет письмо на Ваш адрес. Дальше как повезет (по наличию средств) от недели до .... (в моем случае деньги на счет застройщика поступили быстро - через 10 дней после решения исполкома: 9 февраля решение - 19 средства на счете).

А продавец готов столько ждать?

Кстати если не будет хватать каких либо документов из отдела, который занимается чеками звонят и просят донести.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

199

16 лет на сайте
    пользователь #205087

199
    # 4 марта 2010 18:18

Есть ли закрепленные законом сроки выплат по проиндексированным чекам? (

Есть утвержденные сроки рассмотрения исполкомом:

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

16 марта 2006 г. № 152

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОЦЕДУР, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ И ИНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПО ЗАЯВЛЕНИЯМ ГРАЖДАН

1 месяц со дня подачи заявления

• Natsik Member
    офлайн
    Natsik Member

420

16 лет на сайте
    пользователь #182971

Написать сообщение

420
    # 4 марта 2010 18:38
    Almost_An_Angel:

Итак, дарение: бабушка отцу, отец мне

Какие документы нести в исполком уже знаю. Но возник логичный вопрос: надо ли нести ко всему прочему мое свид-во и рождении и свид-во о рождении отца?

Проблема в том, что отец живет в другом городе, и взять его свид-во о рождении при визите в исполком пока нереально. А бегать туда тысячу раз не хочется.

У меня приняли копии этих документов, переданные по факсу из другого города.

• dchizh Junior Member
    офлайн
    dchizh Junior Member

30

16 лет на сайте
    пользователь #207257

Написать сообщение

30
    # 5 марта 2010 08:42

В исполкоме примят решение примерно за месяц, может чуть меньше (с момента подачи, у меня было чуть меньше месяца). Про решение исполкома придет письмо на Ваш адрес. Дальше как повезет (по наличию средств) от недели до .... (в моем случае деньги на счет застройщика поступили быстро - через 10 дней после решения исполкома: 9 февраля решение - 19 средства на счете).

А продавец готов столько ждать?

Был вчера в исполкоме. Новости не самые хорошие, говорят ждать до выплаты придется не менее 4 месяцев (сейчас еще выплачивают по прошлому году). Напомню - я из Бреста. Так что, думаю, что ни один продавец (разве что родная бабушка) не согласится ждать столько времени.

Вот блин, столько денег через кредит потеряется...

• vklimk Senior Member
    офлайн
    vklimk Senior Member

3550

20 лет на сайте
    пользователь #46348

Написать сообщение

3550
    # 5 марта 2010 13:54

dchizh, ну так, увеличьте сумму сделки на 1000 у.е. (на пример). Это будет обоюдовыгодное решение - вы чеки проиндексируете, продавец - доп. доход получит. Думаю, что многие продавцы согласятся ради дополнительных денег 4 месяца подождать. Тем более сейчас, когда цены на квартиры не больно-то ирастут.

• Vadimkavp Member
    офлайн
    Vadimkavp Member

113

18 лет на сайте
    пользователь #108632

Написать сообщение

113
    # 6 марта 2010 19:33

1. Настоящее Положение определяет порядок индексации именных приватизационных чеков «Жилье» (далее – чеки «Жилье») при их использовании гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, а также для погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

Похожая ситуация как у dchizh. Я тоже из Бреста. Только сумма по чекам немного меньше (на квартиру не катит), поэтому планирую приобрести участок под строительство. У меня вопрос,может ли земельный участок под строительство дома расцениваться как жильё? Или другой выход, могу ли я приобрести в городе или за чертой города участок с каким нибудь старым деревенским домиком?

• VEZh Senior Member
    офлайн
    VEZh Senior Member

1924

21 год на сайте
    пользователь #19365

Написать сообщение

1924
    # 10 марта 2010 09:05

кому интересно сообщаю:

были поданы чеки на индексацию 29 января 2010года в г.Минске. Принято решение к индексации 23 февраля 2010 года. Все чеки посчитаны по 35093,9 руб/чек.:super:

Все, теперь сидим ждем, когда бюджет наполнится налогами и денежки капнут Застройщику.

Шины летние, шины зимние.... и всесезонные - ни зима ни лето!
  • Adick Junior Member
    офлайн
    Adick Junior Member

35

18 лет на сайте
    пользователь #84156

Написать сообщение

35
    # 11 марта 2010 15:21
    dchizh:

Тоже интересует этот вопрос.

VEZh:

Все, теперь сидим ждем, когда бюджет наполнится налогами и денежки капнут Застройщику.

Не узнавали долго ли ждать будете?

• VEZh Senior Member
    офлайн
    VEZh Senior Member

1924

21 год на сайте
    пользователь #19365

Написать сообщение

1924
    # 12 марта 2010 08:44

VEZh (цитата):

Не узнавали долго ли ждать будете?

отпишусь по факту.

Шины летние, шины зимние.... и всесезонные - ни зима ни лето!