Ответить
  • vladik07 Senior Member
    офлайн
    vladik07 Senior Member

954

16 лет на сайте
    пользователь #220978

Написать сообщение

954
    # 15 апреля 2014 09:57

на счет простоя. если кратко, то предположу ситуация такая. как бы объяснить... изготовить одну деталь, по тех. процессу я могу, скажем за 1 минуту, но для того чтоб заработать, нужно проявлять смекалку и вместо одной детали, я делаю 6. проще говоря, я один заменяю 3-4 человека. работая на своем раб. месте много лет, я узнал как можно сократить тех. процесс, тем самым увеличив себе зп. начальство знало об этом, но шло мне на встречу, понимая, что изменив технологию официально, и порезав мне расценки, работать я больше не буду. вот. ну а дальше я понимаю так: бухгалтер расчитывает простой исходя из количества деталей которое я бы мог бы сделать за 8ми часовой рабочий день при условии выполнения мною тех. процесса. думаю так. и вот тут я опять не совсем понимаю что б утварить:-D. я сижу на работе 6 часов без работы. раньше чтоб меня занять мне нужно было 1800 деталей. сейчас дают 400. даже если предположить что по тех. процессу я больше не могу сделать, могу ли без особого страха за мое раннее нарушение тех. процесса, щас вякать про маленькую зп.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

тоесть, статья 89 ТК, 1 пункт гласит о том что меня должны обеспечить работой. но как понять какими размерами? ну мало мне. это имеет какое то значение?

GTW
  • vilka_ya Neophyte Poster
    офлайн
    vilka_ya Neophyte Poster

23

14 лет на сайте
    пользователь #546974

Написать сообщение

23
    # 15 апреля 2014 11:39

Ситуация такая. Месяц назад меня уволили по статье за прогул (мое осознанное решение). Через неделю после увольнения бухгалтерия через третьих лиц на словах передала, что за мной остался долг из-за аванса, который мне выплатили лишний, и я должна внести деньги в кассу организации. Я попросила прислать официальное письмо, после чего я сразу выплачу долг. Сейчас опять таки через третьих лиц мне передали, что они не собираются писать никакие письма, и если я не оплачу, то подадут в суд. На мой вопрос, на каком основании суд, если меня даже официально не уведомили о долге (если не считать разговор в скайпе), притом что все расчеты ведутся ДО увольнения, мне ответили, что бухгалтерия намерена подавать в суд и требовать еще пеню за каждый день просрочки долга.

Может кто-то помочь, законно ли такое требование??? Деньги небольшие, выплатить не проблема, единственное, что живу я теперь в другой стране и выплатить "в кассу организации" затруднительно. И просто дело принципа, так как доверия к прежнему месту работы нет, отношения плохие.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 15 апреля 2014 11:57 Редактировалось 96_JkO, 4 раз(а).

vilka_ya, полагаю вы не стали должником вашего нанимателя, следовательно нет никаких законных оснований истребовать с вас эту сумму, как и пеню за якобы просрочку выплаты.

а в случае обращения нанимателя в суд, в рассмотрении дела будет отказано.

• vilka_ya Neophyte Poster
    офлайн
    vilka_ya Neophyte Poster

23

14 лет на сайте
    пользователь #546974

Написать сообщение

23
    # 15 апреля 2014 13:02 Редактировалось vilka_ya, 1 раз.
    96_JkO:

vilka_ya, полагаю вы не стали должником вашего нанимателя, следовательно нет никаких законных оснований истребовать с вас эту сумму, как и пеню за якобы просрочку выплаты.

Спасибо Вам за ответ. А вот какие критерии отнесения меня к должнику должны быть выполнены? И как мне точно узнать, должник я или нет?)
    Бухгалетрия как раз-таки и утверждает, что я у них осталась в должниках.Обосновывать свое требование они не хотят никак, угрожают судом и все. Деньги они мне и правда начислили лишние (около 500 тысяч), но, как я понимаю, взыскать их должны были до увольнения? И их отказ написать официальное письмо и вызван тем фактом, что после увольнения взыскивать излишне уплаченные средства не имеют права?

Или я где-то неправильно трактую законодательство (по образованию ни к юриспруденции, ни к бухгалтерии отношения не имею)?

Во всей этой ситуации меня напрягает тот факт, что сумму мне передали на словах, никакого обоснования откуда эта сумма взялась, отдать деньги предлагают просто в кассу через третьих лиц.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 15 апреля 2014 13:12 Редактировалось 96_JkO, 5 раз(а).
    vilka_ya:

96_JkO:

ику??
    Спасибо Вам за ответ. А вот какие критерии отнесения меня к должнику должны быть выполнены? И как мне точно узнать, должник я или нет?)
    Бухгалетрия как раз-таки и утверждает, что я у них осталась в должниках.Обосновывать свое требование они не хотят никак, угрожают судом и все. Деньги они мне и правда начислили лишние (около 500 тысяч), но, как я понимаю, взыскать их должны были до увольнения? И их отказ написать официальное письмо и вызван тем фактом, что после увольнения взыскивать излишне уплаченные средства не имеют права?

Или я где-то неправильно трактую законодательство (по образованию ни к юриспруденции, ни к бухгалтерии отношения не имею)?

Во всей этой ситуации меня напрягает тот факт, что сумму мне передали на словах, никакого обоснования откуда эта сумма взялась, отдать деньги предлагают просто в кассу через третьих лиц.

я рассуждаю так.

1) в соответствии со ст. 107 ТК с вашей очередной ЗП могли бы удержать сумму излишне выплаченного аванса. но вы не работаете у нанимателя, следовательно никакой ЗП не имеете. других норм об удержании ТК не содержит;

2) ваш договор с нанимателем закончился и согласно ТК не содержит никаких условий, по которым вы могли бы стать должником;

3) ваше увольнение за прогул само по себе является правом нанимателя, но не его обязанностью. следовательно уволив вас и не получив возможность удержать аванс или дать вам его отработать, наниматель фактически единолично без вашего согласия "сделал вас должником", что очевидно в рамках ГК не возможно;

4) никакого требования к вам предъявлено ещё не было (передача через кого-то да хоть и лично - это не требование, а предложение), следовательно о пене речи не идёт в принципе.

вот это всё в совокупности.

• Lenin122 life:) community
    офлайн
    Lenin122 life:) community

423

19 лет на сайте
    пользователь #91092

Написать сообщение

423
    # 28 апреля 2014 14:49

с 26.06.2013 был заключен трудовой договор с ЧП. Работал я там инженером-программистом. Предприятие занимается весовым оборудованием, и была договоренность с директором, что я беру на себя часть обязанностей, которые я делать не должен, и получаю за это конверт.

До марта месяца никаких проблем не было, по конвертам образовывались долги, но их выплачивают до сих (прошлый директор за свое врем руководства). Вопрос в следующем. В марте сменился директор. Я месяц выполнял обязанности, как договаривался с прошлым директором, но в конце месяца мне сказали - что конверт мне никто давать не будет. Я сказал хорошо и пошел, естественно перестав выполнять дополнительные обязанности. Через день меня вызвали и спросили - чем я занимаюсь. Я сказал, что разрабатываю ПО, которое еще просил меня сделать прошлый директор. На что был получен ответ - что это никому не нужно. Я предложил уволить меня, на что ответа не последовало.

Через 3 недели у меня забрали еще и рабочий ноутбук, я правда большинство разрабатывал на своем личном, потому что рабочий был "слабоват". Контролировать мою работу нет возможности, никаких бумажек я не пишу в конце дня\недели\месяца, да и никто никогда не говорил их писать или как либо отчитываться кроме как по факту готового продукта. Рабочий ноутбук забрали, и осталось ли на нем что – тоже вопрос.

И вот две недели я ничего не делаю, вернее занимаюсь своими делами. На работу хожу каждый день, за исключением двух дней за свой счет, которые были подписаны в присутствии бухгалтера.

Сейчас меня хотят уволить по статье, но не говорят какой. Директор сказал, что за прогулы, но бухгалтер сказала, что за несоответствие занимаемой должности. Мне кажется за неисполнение обязанностей. Однако, трудовой договор оформлен без должностной инструкции, то есть ни что я должен делать, ни кто мой руководитель - до меня не доводилось.

Почему я сижу? Потому что система оплаты в конверте сложившаяся на предприятии перестала действовать исключительно для меня после смены руководства, все остальные работники получают конверты, и таким образом я просто получал в виде официальной зарплаты те деньги, что мне должны, и планировал так сидеть до конца трудового договора.

Я не хочу писать за свой счет исключительно из-за своей принципиальности, и именно поэтому думаю в случае увольнения по статье пойти в суд. Что делать в случае увольнения по статье? Как правильно поступить, что бы потом я оказался прав.

Спасибо за помощь, извините за мещанство и беспокойство.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 28 апреля 2014 15:00
    Lenin122:

и именно поэтому думаю в случае увольнения по статье пойти в суд. Что делать в случае увольнения по статье?

когда уволят, тогда и думать. если у вас нет прогулов, придумать статью не такая уж и тривиальная задача. пусть изобретают!

• Lenin122 life:) community
    офлайн
    Lenin122 life:) community

423

19 лет на сайте
    пользователь #91092

Написать сообщение

423
    # 28 апреля 2014 15:09 Редактировалось Lenin122, 2 раз(а).
    96_JkO:

Lenin122:

и именно поэтому думаю в случае увольнения по статье пойти в суд. Что делать в случае увольнения по статье?

когда уволят, тогда и думать. если у вас нет прогулов, придумать статью не такая уж и тривиальная задача. пусть изобретают!

спасибо! Спросил бухгалтера когда она меня уволит, сказала что когда я заявление напишу. Спросил про то заявление за свой счет, хотел забрать их директор - но она не отдала. Так что прогул врядли.

Не соответствие занимаемой долности тоже врядли будет, диплом есть, программированием я занимаюсь. Дополнительные обязанности были из совсем другой области нежели моя специальность и должность.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 28 апреля 2014 15:15 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Lenin122:

Спросил бухгалтера когда она меня уволит, сказала что когда я заявление напишу.

значит хотят по соглашению сторон.

есть такой советский метод работы - "включить еврея". приходишь вовремя на рабочее место, вешаешь на стул пиджак и уходишь. ещё ни одного за прогул не уволили.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15265

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15265
    # 28 апреля 2014 15:22 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    96_JkO:

Lenin122:

Спросил бухгалтера когда она меня уволит, сказала что когда я заявление напишу.

значит хотят по соглашению сторон.

есть такой советский метод работы - "включить еврея". приходишь вовремя на рабочее место, вешаешь на стул пиджак и уходишь. ещё ни одного за прогул не уволили.

Добавлю-мобильный на стол или в стол,или в пиджак. Справка от оператора о нахождении абонента-убедительное доказательство нахождения на рабочем месте. :)

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1112926

0
    # 2 мая 2014 12:00

Господа юристы .Подскажите про увольнение день в день.

В контракте не прописано, директор ссылается на ТК и месяц отработки. может ли человек не отработавши 11 месяцев взять отпуск (в контракте ни слова)оплачиваемый и тихонько свалить.
    Но там есть ссылки на нарушения по оплате труда, которые имеют место быть, и они как раз таки описаны в контракте. Исходя их них они должны 3 средних зп при увольнении работнику заплатить.. Плюс отпуск оплачиваемый.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 2 мая 2014 12:17 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Оуаф:

может ли человек не отработавши 11 месяцев взять отпуск (в контракте ни слова)оплачиваемый и тихонько свалить.

вполне.

Оуаф:

директор ссылается на ТК и месяц отработки.

месяц "отработки" - это при расторжении по согласию сторон, а не по окончанию срока действия или, тем более, в связи с нарушениями трудового законодательства.

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6878

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6878
    # 2 мая 2014 17:02 Редактировалось Бендюжник, 1 раз.
    Оуаф:

может ли человек не отработавши 11 месяцев взять отпуск

это смотря какой по счету рабочий год и скока, если первый, работник отработал. Да и не работник берет, а наниматель предоставляет согласно графику

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
    офлайн

0

пользователь #1112926

0
    # 2 мая 2014 17:20 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Бендюжник, работник отработал семь месяцев, в предварительном графике отпуск в июле, но это на словах - в живую его никто не видел. Прошлась кадровица с вопросом "когда хотите" и все.
    Вопрос в том, что семь месяцев работы на предприятии - обязаны ли предоставить отпуск?

96_JkO:

месяц "отработки" - это при расторжении по согласию сторон, а не по окончанию срока действия или, тем более, в связи с нарушениями трудового законодательства.

контракт как правило на год, не меньше, в конкретно рассматриваемом случае - он еще не истек.Человек(это мой брат) хочет уволиться без геморра и получить все причитающиеся ему плюшки. Это оплачиваемый отпуск(под вопросом) получение недополученной зп и после того как трудовая будет на руках, с доками из банка и с контрактом прийти и "попросить" трех месячную среднюю зп, согласно контракта.

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6878

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6878
    # 2 мая 2014 17:47
    Оуаф:

но это на словах - в живую его никто не видел

так пусть попросит показать этот график, на нем грифа совсекретно нету.

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
    офлайн

0

пользователь #477872

0
    # 4 мая 2014 02:17 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Имеются два зафиксированных Деп-ом гос. инспекции труда нарушения законодательства о труде и условий контракта (график работы ("сменности" ) не доводится вовсе/не своевременно и о начале отпуска за 15 дней не предупреждён) без штрафов для нанимателя плюс одно зафиксированное нарушение в вопросе охраны труда (проблемы с тех. перерывами) с привлечением к адм. ответственности должностного лица нанимателя.
    На требование расторгнуть контракт досрочно по ст. 41 работодатель ответил отказом, т.к. "не усматривает оснований". И предложил продолжить работу по контракту дальше. (письменный ответ ещё не получен, ожидается во вторник, но уже сообщили).
    Выходить на работу не собираюсь :)

Выходит, работотатель продолжает идти на нарушения, предлагая мне проглотить это и работать :-? В случае увольнения за прогул, будут ли у меня шансы изменить на 41-ю статью через суд? Я решительно не готов позволять работодателю дальше игнорировать условия контракта и требования закона, при этом выполняя свои обязательства по контракту, появляясь на работе и добросовестно работая оО
    Возможно ли признать неисполнение работодателем своих обязанностей по контракту уважительной причиной для отказа мной от выполнения моей части обязательств (= прогула)?
    Изменяет ли уважительность причин прогула то, что нарушения не устранены (по прежнему не был предупреждён о графике работ в срок)? Т.е. я не явился, поскольку вовремя не узнал, в какое время от меня ожидается присутствие на месте и выполнение работы (при этом, узнал заранее (за 20 дней), но не в установленный законом срок (календарный месяц)).

Распределение -- вариант "по соглашению" невоможен.

В случае, если наниматель "прощал" прогулы месяц или два, поставить прошлую дату увольнения всё равно не возможно. Эти два месяца будут считаться временем работы у нанимателя несмотря на фактическое невыполнение работы?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 4 мая 2014 10:24

deNoor,

22. При удовлетворении требований истца о досрочном расторжении контракта по ст. 41 ТК дата прекращения трудовых отношений определяется судом в зависимости от фактических обстоятельств дела.
    До вынесения судом решения о досрочном расторжении контракта истец не вправе прекратить работу, поскольку такое прекращение может явиться основанием для увольнения работника за нарушение трудовой дисциплины. Вместе с тем при наличии доводов работника о невозможности продолжения работы вследствие невыполнения нанимателем условий труда суду необходимо выяснять, имелись ли препятствия для выполнения им работы по контракту, допущены ли нарушения законодательства о труде (например, необеспечение нанимателем здоровых и безопасных условий труда, несоблюдение норм по охране труда женщин, молодежи, инвалидов и т.д.).

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15265

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15265
    # 4 июня 2014 13:00

Пример решения суда о взыскании среднего заработка за время задержки окончательного расчета
    [url=http://www.[censored].org/life/268940/]Бывший работник отсудил у "Евроопта" 18 миллионов

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Stig Senior Member
    офлайн
    Stig Senior Member

669

19 лет на сайте
    пользователь #71397

Написать сообщение

669
    # 4 июня 2014 23:08 Редактировалось Stig, 3 раз(а).

Работаю на гос. конторе. 2,5 недели назад прислали уведомление о изменении существенных условий труда (перевод на 6 часовой рабочий день по приказу ген. директора на период лета). В тот же день письменно уведомил об несогласии. Вторую часть уведомления оставил себе. По прошествии 1,5 недель т.к. никого не интересовало написал заявление на увольнение по ст.35 п5.(изменение условий труда) на число вступления в силу приказа на 6-часовку. Начальство возражает, пугает приказом каким-то который будет, и я буду продолжать работать как обычно до окончания контракта в середине лета. А это типа пробные бумажки были(хотя росписи все есть). Проконсультировался у людей не с этой конторы. Говорят приказ на отмену предыдущего приказа скорее всего не будет, но могут какой-нибуть приказ посписочный сделать.Ничего про 2-х недельное пособие по 48 статье(вроде) не писали. Хотя я знаю про неё. Работу нашел. Смысла оставаться не вижу т.к. еже 2 недели отпуск. должен быть, но уперлись.Просто пугают и тянут время?

• Romeo13 Member
    офлайн
    Romeo13 Member

361

17 лет на сайте
    пользователь #163542

Написать сообщение

361
    # 6 июня 2014 23:21

Подскажите как грамотно уволиться и забрать все ЗП.(должны ЗП с декабря месяца).мысли такие:пишу заяву и ставлю число,которое мне надо,иду к деректору ,если не подписывае, грожу что пойду в фонд соц защиты и ему будет трындец.должен струсить и подписать, но появляется загвоздка-должен рассчитать в день увольнения! Но у него денег нет, а отдать на троих( нас трое) должен миллионов 120. И вот ситуация,пришел день увольнения, трудовые забрали, а денег нет, что делать?в фонд соц защиты?или сразу в суд? Должны же пересчитать зп за пол года,да и нада этого мудака наказать!посоветуйте какие есть мысли у вас по этому поводу,как быстро уволиться и забрать быстро деньги!!!