с 26.06.2013 был заключен трудовой договор с ЧП. Работал я там инженером-программистом. Предприятие занимается весовым оборудованием, и была договоренность с директором, что я беру на себя часть обязанностей, которые я делать не должен, и получаю за это конверт.
До марта месяца никаких проблем не было, по конвертам образовывались долги, но их выплачивают до сих (прошлый директор за свое врем руководства). Вопрос в следующем. В марте сменился директор. Я месяц выполнял обязанности, как договаривался с прошлым директором, но в конце месяца мне сказали - что конверт мне никто давать не будет. Я сказал хорошо и пошел, естественно перестав выполнять дополнительные обязанности. Через день меня вызвали и спросили - чем я занимаюсь. Я сказал, что разрабатываю ПО, которое еще просил меня сделать прошлый директор. На что был получен ответ - что это никому не нужно. Я предложил уволить меня, на что ответа не последовало.
Через 3 недели у меня забрали еще и рабочий ноутбук, я правда большинство разрабатывал на своем личном, потому что рабочий был "слабоват". Контролировать мою работу нет возможности, никаких бумажек я не пишу в конце дня\недели\месяца, да и никто никогда не говорил их писать или как либо отчитываться кроме как по факту готового продукта. Рабочий ноутбук забрали, и осталось ли на нем что – тоже вопрос.
И вот две недели я ничего не делаю, вернее занимаюсь своими делами. На работу хожу каждый день, за исключением двух дней за свой счет, которые были подписаны в присутствии бухгалтера.
Сейчас меня хотят уволить по статье, но не говорят какой. Директор сказал, что за прогулы, но бухгалтер сказала, что за несоответствие занимаемой должности. Мне кажется за неисполнение обязанностей. Однако, трудовой договор оформлен без должностной инструкции, то есть ни что я должен делать, ни кто мой руководитель - до меня не доводилось.
Почему я сижу? Потому что система оплаты в конверте сложившаяся на предприятии перестала действовать исключительно для меня после смены руководства, все остальные работники получают конверты, и таким образом я просто получал в виде официальной зарплаты те деньги, что мне должны, и планировал так сидеть до конца трудового договора.
Я не хочу писать за свой счет исключительно из-за своей принципиальности, и именно поэтому думаю в случае увольнения по статье пойти в суд. Что делать в случае увольнения по статье? Как правильно поступить, что бы потом я оказался прав.
Спасибо за помощь, извините за мещанство и беспокойство.