Ответить
  • dmode Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    dmode Senior Member Автор темы

619

17 лет на сайте
    пользователь #158575

Написать сообщение

619
    # 26 апреля 2010 11:06

Налоговый кодекс, общая часть, Статья 63. Налоговая декларация (расчет)

3. Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика (иного обязанного лица) в порядке и сроки, установленные настоящим Кодексом или иными актами налогового законодательства.
    4. Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в виде электронного документа, если иное не установлено частью второй пункта 8 настоящей статьи. Документы, которые в соответствии с настоящим Кодексом или иными актами налогового законодательства должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), представляются на бумажном носителе.

Плательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 50 человек, а также плательщики налога на добавленную стоимость представляют в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) по установленным форматам в виде электронного документа. Среднесписочная численность работников определяется в порядке, установленном Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь

Подключение к системе электронного декларирования всех желающих Плательщиков начинается с 01.04.2009. (с) Министерство по налогам и сборам

В Инспекции по налогам и сборам предложили добровольно перейти на электронное декларирование. Сказали, мол, это намного удобнее, чем ходить в налоговую и носить вручную заполненные декларации. Узнав, что стоимость данной услуги составляет 270 тыс.руб в год я отказался, пояснив, что мне абсолютно несложно 1 раз в 3 месяца (УСН) посетить инспекцию и собственноручно отдать декларацию; а на сэкономленные деньги лучше буду каждый месяц покупать дополнительные фрукты-овощи для недавно родившегося ребенка. Озарив меня ехидной улыбкой, инспектор пояснила, что в нашей стране нет такого понятия как "принудительно", но мне необходимо понимать, что их обязали в течение 2010 года перевести всех (!) налогоплательщиков на электронное декларирование и будет формироваться список несогласных с политикой партии со всеми вытекающими. Я отношусь индифферентно к таким, если можно так выразиться, угрозам и не боюсь проверок со стороны налоговой, но мне излишнее внимание со стороны проверяющих, по понятным причинам, незачем.
    Кто-либо сталкивался с подобным, либо кто-что слышал или работает с электронным декларированием? Спасибо.

• Alroniks Junior Member
    офлайн
    Alroniks Junior Member

72

16 лет на сайте
    пользователь #234107

Написать сообщение

72
    # 20 апреля 2015 09:19
    VladBMW:

Fader_WTF:

Я считал по курсу НБ в день поступления средств на счет, корректно ли?

Я бы сказал, что это не просто корректно, а абсолютно верно.

Курсовые разницы нужно еще учитывать, если например деньги пришли вчера, а сегодня при продаже курс вырос, то нужно платить еще налог на эту самую разницу курсов

• ryhor23 Neophyte Poster
    офлайн
    ryhor23 Neophyte Poster

24

14 лет на сайте
    пользователь #485553

Написать сообщение

24
    # 20 апреля 2015 09:30

Ошибка сервера, хотя проверка соединения проходит успешно.

• VladBMW Member
    офлайн
    VladBMW Member

478

20 лет на сайте
    пользователь #45921

Написать сообщение

478
    # 20 апреля 2015 09:37 Редактировалось VladBMW, 1 раз.

Alroniks, вопрос был про пересчет. Мой ответ неправильный??! Про курсовые разницы

Alroniks:

если например деньги пришли вчера, а сегодня при продаже курс вырос, то нужно платить еще налог на эту самую разницу курсов

если мы говорим про УСН, то абсолютно неверно - положительная разница, образующаяся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты от официального курса, установленного Национальным банком на дату продажи. Поэтому, если поступили, например, деньги 01.05.2015, курс был 14200, а продали 03.05.2015 по курсу Нацбанка на этот день, например, по 15000, то никакой курсовой разницы нет!

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд

Ну и еще про курсовую разницу: вот если вы продали на внебиржевом по курсу 15100, а курс Нацбанка на тот день 15000 - вот тут появляется внереализационный доход и вот с него надо платить налог!

• natali1211 Junior Member
    офлайн
    natali1211 Junior Member

47

14 лет на сайте
    пользователь #413090

Написать сообщение

47
    # 20 апреля 2015 10:17

Ураааааа, я отправила декларации!

• jeniavlad Junior Member
    офлайн
    jeniavlad Junior Member

55

14 лет на сайте
    пользователь #548308

Написать сообщение

55
    # 20 апреля 2015 10:29

Ура, у меня тоже отправилась)))

• Fader_WTF Junior Member
    офлайн
    Fader_WTF Junior Member

86

15 лет на сайте
    пользователь #309971

Написать сообщение

86
    # 20 апреля 2015 10:46 Редактировалось Fader_WTF, 1 раз.
    VladBMW:

Alroniks, вопрос был про пересчет. Мой ответ неправильный??! Про курсовые разницы

Alroniks:

если например деньги пришли вчера, а сегодня при продаже курс вырос, то нужно платить еще налог на эту самую разницу курсов

если мы говорим про УСН, то абсолютно неверно - положительная разница, образующаяся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты от официального курса, установленного Национальным банком на дату продажи. Поэтому, если поступили, например, деньги 01.05.2015, курс был 14200, а продали 03.05.2015 по курсу Нацбанка на этот день, например, по 15000, то никакой курсовой разницы нет!

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд

Ну и еще про курсовую разницу: вот если вы продали на внебиржевом по курсу 15100, а курс Нацбанка на тот день 15000 - вот тут появляется внереализационный доход и вот с него надо платить налог!

Спасибо за Ваши ответы VladBMW и Alroniks, .
    Из Ваших последующих ответов я не совсем понял, по какому курсу все-таки считать (1 - день поступления валюты, 2 - день продажи).
    Т.к. продавал не только в день поступления.
    ps. усн

• Tooth__Fairy Junior Member
    офлайн
    Tooth__Fairy Junior Member

87

11 лет на сайте
    пользователь #1159757

Написать сообщение

87
    # 20 апреля 2015 11:04

"ОШИБКУ СЕРВЕРА", по всей видимости исправили. Отчеты отправляются! Я два дня была как на иголках. Такое впечатление, что и деньги, которые платятся за приобретение ключа, тоже уходят в бюджет (в черную дыру)!

• metrolog_77 Member
    офлайн
    metrolog_77 Member

415

19 лет на сайте
    пользователь #73091

Написать сообщение

415
    # 20 апреля 2015 11:04

11 ч.04 м. отправил

• VladBMW Member
    офлайн
    VladBMW Member

478

20 лет на сайте
    пользователь #45921

Написать сообщение

478
    # 20 апреля 2015 12:10 Редактировалось VladBMW, 3 раз(а).
    Fader_WTF:

Из Ваших последующих ответов я не совсем понял, по какому курсу все-таки считать (1 - день поступления валюты, 2 - день продажи).
    ps. усн

По курсу на день поступления валюты на Ваш транзитный валютный счет (т.е. в моем примере по 14200). И если вы через 3 дня продадите по 14300/14400/15000 (курс нацбанка на день продажи валюты, насколько бы он выше не был), то никаких налогов на курсовую разницу Вам платить не надо, т.к. Вы осуществляете продажу по курсу нацбанка на день продажи и налоги рассчитывайте исходя из курса 14200. Курсовую разницу Вам надо учитывать для налогов, если вы, например, продали часть валюты на бирже по курсу нацбанка на день продажи по 15000 например (в этом случае никакой курсовой разницы нет), и часть на внебиржевом рынке по курсу выше курса нацбанка на этот день, например, по 15100. Вот тогда вы получили внереализационный доход (курсовая разница между курсом продажи на внебиржевом рынке и курсом нацбанка 15100-15000) и вот с этой суммы Вам надо уплатить налог. Вот это я и пытался объяснить на примере... Надеюсь, что сейчас понятнее.

• Crazystars Senior Member
    офлайн
    Crazystars Senior Member

594

16 лет на сайте
    пользователь #208542

Написать сообщение

594
    # 20 апреля 2015 12:12

Устанавливаю софт электронных деклараций по инструкции. Там есть пункт "4.4.1. Загрузка Сертификата КУЦ МНС и Сертификата ПУЦ МНС" - это обязательно вообще делать? У меня страница http://portal.nalog.gov.by/ca/ откуда надо эти сертификаты брать не открывается... Или, может, их можно откуда-нибудь из другого места взять?

• cntgfyjdf Junior Member
    офлайн
    cntgfyjdf Junior Member

59

15 лет на сайте
    пользователь #315744

Написать сообщение

59
    # 20 апреля 2015 12:19

Добрый день, сегодня налоговая работает или нет? не подымают трубку

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33966

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33966
    # 20 апреля 2015 12:47
    VladBMW:

Поэтому, если поступили, например, деньги 01.05.2015, курс был 14200, а продали 03.05.2015 по курсу Нацбанка на этот день, например, по 15000, то никакой курсовой разницы нет!

Она-то есть, но курсовая разница от переоценки валюты исключена из налоговой базы при УСН.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • VladBMW Member
    офлайн
    VladBMW Member

478

20 лет на сайте
    пользователь #45921

Написать сообщение

478
    # 20 апреля 2015 12:53 Редактировалось VladBMW, 1 раз.

Gwynbleidd, согласен, неверно написал, она есть, но при УСН она не включается в налоговую базу. Об этом я и говорил

VladBMW:

если мы говорим про УСН

При поступлении выручки в иностранной валюте у ИП могут возникнуть два вида внереализационных доходов:
    - положительная курсовая разница, возникающая при переоценке имущества, стоимость которого выражена в иностранной валюте. Данная курсовая разница не включается в налоговую базу налога при УСН;
    - положительная разница, образующаяся вследствие отклонения курса продажи (покупки, конверсии) иностранной валюты от официального курса, установленного Национальным банком на дату продажи (покупки, конверсии).

• nslove Neophyte Poster
    офлайн
    nslove Neophyte Poster

2

10 лет на сайте
    пользователь #1627087

Написать сообщение

2
    # 20 апреля 2015 12:56
    VladBMW:

Fader_WTF:

ps. усн

По курсу на день поступления валюты на Ваш транзитный валютный счет (т.е. в моем примере по 14200). И если вы через 3 дня продадите по 14300/14400/15000 (курс нацбанка на день продажи валюты, насколько бы он выше не был), то никаких налогов на курсовую......

О я понял, наконец что это такое, благодарю!! правда до этого пришлось помучаться, нигде толком не нашёл.
    правда у меня возник более тонкий момент.
    перешёл с одного бухгалтера...на онлайн систему, и вот пока разбирался с курсовыми разницами...и пытался с того года выцепить сумму валюты....заодно и почему то не сошлось.

видимо бухгалтер..брала из того значения что в платёжке написано.
    вопрос. учитывается ли ....то что снял банк в качестве своих услуг за перевод, ведь денег меньше получается дохода....

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33966

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33966
    # 20 апреля 2015 12:59
    nslove:

учитывается ли ....то что снял банк в качестве своих услуг за перевод, ведь денег меньше получается дохода....

вы платите с того, что вам поступило, а то что банк из этой суммы снял за услуги - это уже ваши проблемы. Если у вас общая система налогообложения, вот тогда можно учитывать затраты и уменьшать налоговую базу. У меня к примеру банк с поступивших денег ничего не снимает.

• nslove Neophyte Poster
    офлайн
    nslove Neophyte Poster

2

10 лет на сайте
    пользователь #1627087

Написать сообщение

2
    # 20 апреля 2015 13:00 Редактировалось nslove, 1 раз.
    VladBMW:

- положительная разница, образующаяся вследствие отклонения курса продажи (покупки, конверсии) иностранной валюты от официального курса, установленного Национальным банком на дату продажи (покупки, конверсии).

да но тут ещё тонкий момент, нужно правильно выцепить день продажи.....бывает кидаешь платёжку, а продать валюту не всегда получается в этот же день...и она растягивается...по сути валюты у тебя нету...но она ещё не продана банком тоже).

надо посмотреть, может поэтому отличается у меня.

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд

УНС, упростили многие вещи., но кое что осталось.
    для Fader_WTF

считается как я понял,так,
    1. деньги поступили на транзитный счёт, всё это ваш заработок...
    в платёжке обычно пишется сумма эквивалент и в белках.
    заносите = +в налогооблагаемую базу. и в КУдир......

2 момент. Вы можете заработать на бирже по сути ПРОДАВАЯ СВОЮ ВАЛЮТу (если в день продажи она будет отличаться от текущего оф. курса)
    ЕСЛИ у вас получилось заработать на продаже валюты, значит вы получили "внереализационный " доход, В книгу учёта доходов..раасх....заносится, ну а также налог 5%, т.е их тоже в налогооблагаемую базу.
    не удалось, то деньги сгорели, и никуда это не заносится ...ни в расходы, ни в доходы налогооблагаемые )).

• krastioma Junior Member
    офлайн
    krastioma Junior Member

32

13 лет на сайте
    пользователь #582062

Написать сообщение

32
    # 20 апреля 2015 13:37

Пробуйте сегодня отправить. Сначала может долго думать и выдать ошибку "Сервис недоступен"....а потом, у меня например, со 2 раза отправилась, у кого-то с 3 или с 4 может отправиться. Но вообще из-за проблем с серверами сказали, что принимать будут и после 22 числа, правда до какого точно не уточнили :)

• kiser Neophyte Poster
    офлайн
    kiser Neophyte Poster

4

14 лет на сайте
    пользователь #470272

Написать сообщение

4
    # 20 апреля 2015 14:01
    krastioma:

Пробуйте сегодня отправить. Сначала может долго думать и выдать ошибку "Сервис недоступен"....а потом, у меня например, со 2 раза отправилась, у кого-то с 3 или с 4 может отправиться. Но вообще из-за проблем с серверами сказали, что принимать будут и после 22 числа, правда до какого точно не уточнили :)

сегодня отправилось с 1 раза) хотя сам портал так и не грузится

Нужна 1С Бухгалтерия 7.7? Любая конфигурация специально под Вас! http://direct-partner.deal. by/
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33966

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33966
    # 20 апреля 2015 14:06
    nslove:

да но тут ещё тонкий момент, нужно правильно выцепить день продажи.....бывает кидаешь платёжку, а продать валюту не всегда получается в этот же день...и она растягивается...по сути валюты у тебя нету...но она ещё не продана банком тоже).

День продажи указан в платежном ордере, с которым приходят рубли. Чего тут "выцеплять".

• Fader_WTF Junior Member
    офлайн
    Fader_WTF Junior Member

86

15 лет на сайте
    пользователь #309971

Написать сообщение

86
    # 20 апреля 2015 14:52

VladBMW, благодарю, теперь все понятно.
    nslove, на бирже пока не продаю, т.к. недавно в этом деле. Вам тоже спасибо)
    Gwynbleidd, причем здесь день продажи, если выше писали, что считаеть нужно относительно даты поступления средст на транзитный счет?