сходил в офис и задал им эти вопросы.
1) по смс вопросов нет: 14центов+налог. я расценки просто не знал и наивно полагал что 120руб.
2) долго пытались сформировать детализацию и мою и абонента которому звонил. у меня исходящий есть, у него входящего нет. т.е. звонок в РБ не попал, а смс через 10мин. все-таки пробилась!. подошел парень типа начальника этих девушек или кто он там и удивил меня: деньги правильно сняты за определение номера т.к. в России другие базовые станции! ужас и верх технической некомпетентности! станция передает только уникальную информацию, а именно номер сим-карты и имэй номер телефона, при этом вещает название оператора и название соты (у нас каждая деревня светится, а в России нет). номер определяет оператор по своей базе данных получив номер сим-карты. но т.к. входа не было, то кто определил номер? да и что за чушь: все операторы предоставляют во всем мире бесплатно определение номера в своей сети, а номер из чужой просто не гарантирует. за не отвеченые звонки даже с определившимся номером тоже денег не снимают - услуга не оказана.
так или иначе составили рекламацию, но, что интересно, мне не предложили ее почитать и не давали подписывать - все на компе сделано и при мне не распечатывалось - ну это их дела. мне обещали либо прислать информацию либо перезвонить сообщив результат (вернут деньги или "сам дурак").
по-любому совет: не используйте роуминг МТС! если предполагаются звонки на сумму более 5 баксов (150 рос.рублей), то однозначно подключайтесь на местного оператора.