Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Zeligardis Senior Member
    офлайн
    Zeligardis Senior Member

2817

16 лет на сайте
    пользователь #142666

Написать сообщение

2817
    # 19 октября 2018 23:35 Редактировалось Zeligardis, 1 раз.
    vas91n:

что для себя будет уже проект в портфолио

А что, есть индивиды пишущие все проекты над которыми работали в резюме? Для тестировщика "проект в портфолио" звучит как полная дичь. За пол года можно на 8-и разных проектах поработать - все писать куда-то ? :)

Добавлено спустя 15 минут 39 секунд

vas91n:

В общем у меня вопрос к тем, кто уже работает тестировщиком, и к тем, кто недавно влез:
    Стоят ли эти практикумы того? а конкретнее навыки полученные на этих практикумах, а так же программы полезные?

Как человек давно работающий в тестировании думаю следующее: для любого кто уже в тестировании, эти программы/курсы бесполезны, а для тех кто пытается хоть куда-то влезть на свою первую работу за любые деньги они полезны лишь тем, что могут дать (а могут и не дать) некоторое преимущество перед остальными во время устройства на работу. Хуже от них точно не будет, а будет ли польза...скорее всего минимальная будет.

По курсам из того что заявлено в программе:
    1) it-academy: что-то толковое и предметное начинается с "Неделя 6", а до этого вода и теория которая гуглится и усваивается за час в интернете.
    В принципе если все это освоить и на достойном уровне то это весьма неплохо и может вас положительно выделить при устройстве на работу.
    2) Белхард: мое мнения тут в основном вода которая при приеме на работу вам почти не поможет, а в работе и вообще не понадобится ибо эти навыки интуитивно приобретаются уже в процессе работы. Что-то толковое это последние 2 модуля (Тестирование юзабилити и Тестирование безопасности), но это уже уровень мида и выше - джуниору это только голову бестолку забивать.

Если ориентироваться на написанные программы, то я бы взял it-academy. А как там на самом деле будет хз.

• seeman--s. Member
    офлайн
    seeman--s. Member

123

15 лет на сайте
    пользователь #164527

Написать сообщение

123
    # 20 октября 2018 11:03
    Zeligardis:

vas91n:

что для себя будет уже проект в портфолио

А что, есть индивиды пишущие все проекты над которыми работали в резюме? Для тестировщика "проект в портфолио" звучит как полная дичь. За пол года можно на 8-и разных проектах поработать - все писать куда-то ? :)

Добавлено спустя 15 минут 39 секунд

vas91n:

В общем у меня вопрос к тем, кто уже работает тестировщиком, и к тем, кто недавно влез:
    Стоят ли эти практикумы того? а конкретнее навыки полученные на этих практикумах, а так же программы полезные?

Как человек давно работающий в тестировании думаю следующее: для любого кто уже в тестировании, эти программы/курсы бесполезны, а для тех кто пытается хоть куда-то влезть на свою первую работу за любые деньги они полезны лишь тем, что могут дать (а могут и не дать) некоторое преимущество перед остальными во время устройства на работу. Хуже от них точно не будет, а будет ли польза...скорее всего минимальная будет.

По курсам из того что заявлено в программе:
    1) it-academy: что-то толковое и предметное начинается с "Неделя 6", а до этого вода и теория которая гуглится и усваивается за час в интернете.
    В принципе если все это освоить и на достойном уровне то это весьма неплохо и может вас положительно выделить при устройстве на работу.
    2) Белхард: мое мнения тут в основном вода которая при приеме на работу вам почти не поможет, а в работе и вообще не понадобится ибо эти навыки интуитивно приобретаются уже в процессе работы. Что-то толковое это последние 2 модуля (Тестирование юзабилити и Тестирование безопасности), но это уже уровень мида и выше - джуниору это только голову бестолку забивать.

Если ориентироваться на написанные программы, то я бы взял it-academy. А как там на самом деле будет хз.

Интресно че они там про безопасность парят, лол) До сколько-нибудь приемлимого уровня специалиста полгода убить надо времени я думаю (если учишься в свободное от работы).

Ну, допустим, пробил ты головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере?
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 23 октября 2018 10:31
    seeman--s.:

Интресно че они там про безопасность парят, лол) До сколько-нибудь приемлимого уровня специалиста полгода убить надо времени я думаю (если учишься в свободное от работы).

Так никто на курсах и не обещает о том, что вы будете экспертом по безопасности. Просто простые вещи, которые нужно знать и понимать.

• jwmnko Junior Member
    офлайн
    jwmnko Junior Member

47

11 лет на сайте
    пользователь #735608

Написать сообщение

47
    # 23 октября 2018 10:34
    anisimau:

seeman--s.:

Так никто на курсах и не обещает о том, что вы будете экспертом по безопасности. Просто простые вещи, которые нужно знать и понимать.

А Вы курсы случайно не ведете?)

• gooodi Junior Member
    офлайн
    gooodi Junior Member

45

7 лет на сайте
    пользователь #2297938

Написать сообщение

45
    # 23 октября 2018 12:46

Всем привет!
    Друзья, понимаю что не по адресу, но возможно кто-то посоветует толковые курсы по дизайну мобильных приложений)
    Буду очень признателен! Спасибо)

TakTak
  • Lucios Member
    офлайн
    Lucios Member

489

16 лет на сайте
    пользователь #134320

Написать сообщение

489
    # 23 октября 2018 13:38
    vas91n:

И снова здраствуйте: в общем самообучение движется и не стоит на месте, в то время как наши любимые машины по откачке денег вводят новые способы по откачке: т.е. ПРАКТИКУМЫ по тестированию, если быть точным, то сначала платишь за курс теории, потом за курс практики. Пока на данный момент я встретил только у 2-х контор:
    1-ми были Белхард ( у них эта услуга уже есть на протяжении пары месяцев и они ее частично довели до ума)
    http://intern.belhard.com/testing.php
    2-ми с недавних пор стали ПВТ (однако в том же инфо центре у них они ничего толком не знают, точнее не могут нормально объяснить, а ссылаются на текст: "все нормально и понятно написано"
    https://www.it-academy.by/course/software-testing-engineer/at3-pr ... -engineer/

Пожалуй разница между ними, как я понял, так это в белхарде работа над реальным проектом, что для себя будет уже проект в портфолио, а у пвт хз, вроде и список практических навыков, но ничего не понятно, т.к. говорят оооооочень просто:ментор сам скажет, что вы будете делать.

Буду премного благодарен, если вы сначала ознакомитесь, а потом уже напишите свои отзывы и замечания.

Привет, можешь писать в личку - белхард веду я

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

Svail:

versoni, планируется ли запись встречи? Наподобии COMAQA?

Привет

Телеграм @inqaby - там все постим.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 23 октября 2018 15:57
    jwmnko:

anisimau:

seeman--s.:

А Вы курсы случайно не ведете?)

иногда.

офлайн
    Zeligardis Senior Member

2817

16 лет на сайте
    пользователь #142666

Написать сообщение

2817
    # 24 октября 2018 17:00
    anisimau:

Просто простые вещи, которые нужно знать и понимать.

Что по безопасности надо понимать джуниору, который ищет свое первое рабочее место?
    Больше похоже на "ну чем бы нам еще забить программу тренинга".

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 24 октября 2018 17:41 Редактировалось c55_Sky, 1 раз.

Zeligardis, ну хотя бы
    1) что такое sensitive data и почему ее нужно оберегать (с учетом GDPR так ни одному джуну не избежать этого момента)
    2) какие типы уязвимостей есть в принципе и хотя бы базовые принципы как их избегать
    3) как обеспечивается защита передачи данных по https, который опять же сейчас везде и всюду. Как это отражается на конфигурации тестовых окружений и с какими нюансами можно столкнуться, исполняя обычное функциональное тестирование, казалось бы не имеющее никакого отношения к секьюрити.

Это навскидку, а если подумать, то еще не 1-2 пункта сверху можно набросать вполне себе валидных даже для джуна.

Free for all. Fuck'em all. You are your own sight!
  • toouur Senior Member
    офлайн
    toouur Senior Member

1866

13 лет на сайте
    пользователь #443490

Написать сообщение

1866
    # 24 октября 2018 17:50

^
    ну 1 и 2 это в компании должны объяснять вроде как.

3 пожалуй годно знать.

Asus H97-PRO---Core i5 4570-3.6 GHz---Crucial 8192mb PC3-12800x2---Crucial MX100 256Gb---Asus GeForce GTX 750Ti
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 25 октября 2018 10:58 Редактировалось anisimau, 2 раз(а).
    Zeligardis:

anisimau:

Просто простые вещи, которые нужно знать и понимать.

Что по безопасности надо понимать джуниору, который ищет свое первое рабочее место?
    Больше похоже на "ну чем бы нам еще забить программу тренинга".

Ну как минимум об источниках проблем, об основных принципах, об объектах защиты, об уровнях инфо-безопасности, про атаки через среду, об sql инъекциях, об xss и т.п. csrf-ах, о мд5 и соли, о протоколах и сертификатах, о wep/wpa/wpa2 и различных нюансах о работе беспроводных сетей и их уязвимостях, про социальные хаки и т.д и это не только теория, мои студики еще умеют это использовать (естественно в разумных пределах).

А "забить программу"-- это рассказывать о том, кем они могут стать и рассказывать об этом 5 часов. Так что вы не совсем правы.
    --

офлайн
    Zeligardis Senior Member

2817

16 лет на сайте
    пользователь #142666

Написать сообщение

2817
    # 25 октября 2018 14:04

Вы считаете что эти знания необходимы джуниору без опыта работы? Как ему это может пригодится в работе? Они и мидлам то не всем нужны.
    Я конечно могу ошибаться, но за огромное кол-во лет работы мне эта информация практически не нужна была (максимум sql инъекции), что уж там про джунов говорить.

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 25 октября 2018 14:25

Соглашусь.
    Я бы офигел если бы услышал от джуна про "об xss и т.п. csrf-ах, о мд5 и соли". Особенно если учесть, как часто (никак) ему это может пригодиться. Может на 1м проекте из 100 и нужны будут эти знания. И то - врядли джуну. А прослушать, якобы понять и через полгода-год забыть без практики - ну такое себе.

• Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

7802

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7802
    # 25 октября 2018 16:10

Это все заточено на тестирование именно безопасности, что обычному тестеру не факт, что нужно.
    Проще потом добраться таких знаний ,когда будет идти на конкретный проект.

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • Carinservice Junior Member
    офлайн
    Carinservice Junior Member

89

9 лет на сайте
    пользователь #1730205

Написать сообщение

89
    # 25 октября 2018 20:57

Привет. Не подскажите как проходит отбор в a1qa на автоматизаторов на бесплатные курсы? рекрутер сказала, что будет какой-то 4 часовой тест, как понимаю будут какие-то задачи по основам проги? Если знаю только js есть смысл идти? или надо java/python ? Время еще есть быстро по основам какого-нибудь языка пробежаться.

• 1589070 Junior Member
    офлайн
    1589070 Junior Member

48

9 лет на сайте
    пользователь #1589070

Написать сообщение

48
    # 27 октября 2018 00:00

Carinservice, будут задачи на логику, игрулька на коммуникацию, тест на английский и по программированию задания. язык значения не имеет, надо знать основы: циклы, условия, списки, они у всех языков похожи. а также надо знать ооп, нужно будет предметную область на бумаге набросать в коде.

• supermax97 Member
    офлайн
    supermax97 Member

127

13 лет на сайте
    пользователь #403581

Написать сообщение

127
    # 28 октября 2018 18:28

А не подскажите, как проходит отбор в a1qa на ручное тестирование?

• jackjones Senior Member
    офлайн
    jackjones Senior Member

524

9 лет на сайте
    пользователь #1552418

Написать сообщение

524
    # 29 октября 2018 11:49
    supermax97:

А не подскажите, как проходит отбор в a1qa на ручное тестирование?

тест на логику, написать проверки по "регистрации" (или похожее), тест по английскому, игра на проявление коммуникативных навыков

• P.7Days Member
    офлайн
    P.7Days Member

246

10 лет на сайте
    пользователь #1177279

Написать сообщение

246
    # 30 октября 2018 11:42

Вопрос, зачем люди идут в IT на тестировщика? Из-за зарплаты? Или из-за того, что легче чем программирование?

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 30 октября 2018 12:35

P.7Days, а вариант "нравится" -- не опция? Лично мне реально нравится эта работа. Ну и что уж греха таить, зарплата тоже. Когда "входил в IT" 8 лет назад, то шел за баблом. Но я и до этого много куда ходил за баблом, а остаться захотелось тут. Контингент окружающий тоже не сравнить со средним по стране. Не идеализирую, да и ситуация в этом смысле ухудшается, но все равно небо и земля.

Free for all. Fuck'em all. You are your own sight!