Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Zubator Member
    офлайн
    Zubator Member

329

19 лет на сайте
    пользователь #74794

Написать сообщение

329
    # 5 февраля 2025 19:52

Здравствуйте. Родственник взял в рассрочку дорогущую вещь. Есть страх что он не сможет рассчитаться. Придут приставы и опишут всё имущество. Живёт родственник в деревне с печным отоплением. Следовательно топливо брикет не заберут.

Изучал в интернете вопрос этот. Одно понял. Холодильник оставят в любом случаи.

Смартфон заберут и опишут?

Сварочный аппарат болгарки дрели мотоблок это я так понимаю точно заберут и опишут! :)

Такой вопрос. Если всё опишут и получат определённую сумму. Но этого будет недостаточно. Например не будет хватать ещё 1500 ( полторы тысячи) белорусских рублей.

Какая ответственность перед государством родственника ждёт?

Заранее благодарю за ответы! :)

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2323

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2323
    # 5 февраля 2025 19:54

"Выделение доли в натуре" и "разделение долей" это одно и тоже?

Zubator:

Холодильник оставят в любом случаи.

Оставят.

Zubator:

Смартфон заберут и опишут?

Если увидят то заберут.

Добавлено спустя 3 минуты

Zubator:

Сварочный аппарат болгарки дрели это я так понимаю точно заберут и опишут!

Опишут, если крутые и в хорошем состоянии могут забрать.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд

Zubator:

... мотоблок это я так понимаю точно заберут и опишут!

Опишут, забрать вряд ли, разве что очень хороший.

Ламер-двигатель форума.
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41182

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41182
    # 5 февраля 2025 20:05
    Zubator:

.

никакая,м.б.ограничения выезда,вождения.

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2323

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2323
    # 5 февраля 2025 20:08
    Zubator:

Такой вопрос. Если всё опишут и получат определённую сумму. Но этого будет недостаточно. Например не будет хватать ещё 1500 ( полторы тысячи) белорусских рублей.

Вопрос сложный, зависит от ситуации и конкретного СИ.Вообще то взыскать что то с должника не так то просто и требует прилично времени особенно если он не хочет платить и активно защищается.

Ламер-двигатель форума.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21798

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21798
    # 5 февраля 2025 20:11 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    tiavik:

раздел имущества это процедура определения размера доли в случаях когда размер доли ещё не определен. Например в случае раздела имущества супругов. Выделение доли в натуре это определение конкретного имущества которое входит в долю. Например комната (как конкретная часть квартиры или дома)

офлайн

41182

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41182
    # 5 февраля 2025 20:12
    tiavik:

.

ст138 ЖК

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21798

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21798
    # 5 февраля 2025 20:14

Госпошлина от стоимости имущества выплачивается один раз, обычно при определении размера доли

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2323

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2323
    # 5 февраля 2025 20:14
    Leo.mogilev:

Zubator:

.

никакая,м.б.ограничения выезда,вождения.

А также аннулируют разрешение на охоту рыбалку, в том числе в приграничной зоне. А также могут возникнуть трудности в пользовании сотовой связью, банковской картой и получением почтовых отправлений представляющих ценность.

Ламер-двигатель форума.
    офлайн

41182

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41182
    # 5 февраля 2025 20:20 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

сотовый на иное лицо и карта

Добавлено спустя 13 минут 41 секунда

кстати в ЖК понятия "в натуре "нету;
    это прерогатива общегражданского законодательства ((ГК))—
    когда без суда уже не удается договориться о разделе,тогда и заявляется в суде требование именно о выделе доли в натуре—касаемо таки любых вещей.

Добавлено спустя 18 секунд

ст255 ГК

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2323

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2323
    # 5 февраля 2025 20:34
    Leo.mogilev:

сотовый на иное лицо и карта

Ну это и есть

tiavik:

активно защищается.

Ламер-двигатель форума.
    офлайн

41182

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41182
    # 5 февраля 2025 20:36 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

это не защита,а вынужденная необходимость

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

что ?жена не имеет права дать карту в руки мужу((по банковскому закон-ву да,не имеет)),или дочь телеф.карту папе?

Добавлено спустя 33 секунды

но ответ-сти по банков-му зако-ву нету

• Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

11911

21 год на сайте
    пользователь #25837

Написать сообщение

11911
    # 5 февраля 2025 21:06
    Лешик:

Собственник (ца) может прописать родителей мужа (жены) в квартире? Напрямую?

Или долгий путь
    Надо сперва мужа (жену) прописать, а потом с согласия собственника он (она) прописывает родителей и сам (сама) выписвается

Ап

4.7 (3.5.17)
    офлайн

41182

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41182
    # 5 февраля 2025 21:14
    Лешик:

Лешик:

Собственник (ца) может прописать родителей мужа (жены) в квартире? Напрямую?

Или долгий путь
    Надо сперва мужа (жену) прописать, а потом с согласия собственника он (она) прописывает родителей и сам (сама) выписвается

Ап

может,с нюансом

Добавлено спустя 18 секунд

https://www.vitebsk.vitebsk-region.gov.by/ru/mozhno-li-bez-zaklyu ... eloveka-ne

• Клубничный_пурген Neophyte Poster
    офлайн
    Клубничный_пурген Neophyte Poster

26

1 год на сайте
    пользователь #3816872

Написать сообщение

26
    # 6 февраля 2025 01:25 Редактировалось Клубничный_пурген, 2 раз(а).

Примерно в мае-июне прошлого года ЖЭУ приостанавливала мне обслуживание электрощитка не предупредив заказным письмом или лично под расписку. Это мне вылилось в около 44 руб за подключение электрощитка обратно, то есть навязали услугу. Только сейчас дошли руки по этому поводу в суд подавать (на возмещение стоимости услуги, комиссии банка за перевод, госпошлины за подачу заявления, юр. помощи и по возможности морального ущерба). Не прошли ли сроки давности, не поздно ли? Какие сроки давности по такого рода делам?

В июне администрация района мне написала ответ на моё обращение. Ответ меня не устроил, но я выше не обжаловал тогда. Сроки обжалования есть? Какие?

В поликлинику тогда я не ходил жаловаться на боли в желудке, если сейчас схожу, не поздно будет для целей подкрепления требования компенсации морального ущерба? Я так понимаю желательно какую-то справку (выписку, свидетельство) у врача попросить, вида "жалобы на боли в желудке, боли могли быть вызваны отсутствием горячего питания в течении 40 дней"? Обязан ли врач по запросу выдавать подобные справки?

Постановление 1466 разрешает приостанавливать услугу при 2 мес. задолженности. Если основной долг 0, но есть пеня накопленная за предыдущие месяцы, считается ли пеня задолженностью для целей приостановки? То есть могут они не нарушая законы отключать мне ЖКУ если у меня только пеня висит?

У меня задолженность по основному долгу за 1 мес, допустим за декабрь. Счёт по ЖКУ за январь выставят примерно 11 февраля. Вопрос: когда моя задолженность (для целей приостановки услуги электроснабжение) становится 2 месяца? В момент выславления счёта за январь? Или 25 февраля?

Какова иерархия подчинения организаций ЖКХ? Министерство ЖКХ -> ??? -> Мингорисполком -> Администрация района -> КУП ЖКХ района->ЖЭУ района? Правильно или по другому и что пропущено?

Нарушили конфиденциальность моих персональных данных и моей задолженности всунув бумажку с предупреждением мне под звонок двери "уважаемый фио проживающий по такому то адресу, у вас такая то задолженность, оплатите или отключим через 5 дней". Правомерно так делать? А если сосед дядя Вася прочитает и пристыдит меня?

Где можно прочесть подробный и исчерпывающий список обязанностей жэу, чем они занимаются а чем не занимаются?

На кого и куда жаловаться на загромождение бесполезными объектами придомовой территории (спортплощадка в месте где ею не пользуются, "арт инсталляции", 20 лавок прямо на дороге где идёт людской поток)? Реалистично добиться чтобы их демонтировали и наказали виновных в трате наших денег на всё это?

Добавлено спустя 1 час 13 минут 54 секунды

Правильно ли я понимаю что через службу "одно окно" при администрациях районов можно писать бумажные обращения в госорганы вроде Мингорисполкома или министерства ЖКХ?

офлайн

41182

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41182
    # 6 февраля 2025 08:56
    Клубничный_пурген:

Примерно в мае-июне прошлого года ЖЭУ приостанавливала мне обслуживание электрощитка не предупредив заказным письмом или лично под расписку. Это мне вылилось в около 44 руб за подключение электрощитка обратно, то есть навязали услугу. Только сейчас дошли руки по этому поводу в суд подавать (на возмещение стоимости услуги, комиссии банка за перевод, госпошлины за подачу заявления, юр. помощи и по возможности морального ущерба). Не прошли ли сроки давности, не поздно ли? Какие сроки давности по такого рода делам?

?

так помощь же была,она не рассказала? :)

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21798

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21798
    # 6 февраля 2025 08:56
    Клубничный_пурген:

данных и моей задолженности всунув бумажку с предупреждением мне под звонок двери

существуют общеизвестные способы доставки информации - почтовое отправление, получение лично. Очевидно, положить документы "под звонок" к таким не относится, и не обеспечивает тайну общения. Но в судебном разбирательстве возможно понадобится доказать факт нарушения тайны

Клубничный_пурген:

отсутствием горячего питания в течении 40 дней"

почему так долго?

офлайн

41182

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41182
    # 6 февраля 2025 09:02

В июне администрация района мне написала ответ на моё обращение. Ответ меня не устроил, но я выше не обжаловал тогда. Сроки обжалования есть? Какие?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21798

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21798
    # 6 февраля 2025 09:07 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Клубничный_пурген:

Если основной долг 0, но есть пеня накопленная за предыдущие месяцы, считается ли пеня задолженностью для целей приостановки?

2. Взыскание задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги и (или) плате за пользование жилым помещением, возмещению расходов на электроэнергию, пени в связи с такой задолженностью производится на основании исполнительных надписей нотариусов, а также в судебном порядке.

пеня является мерой ответственности а не задолженностью

офлайн

41182

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41182
    # 6 февраля 2025 09:09
    Клубничный_пурген:

?

а пачиму та юрпомощь не сказала про эта—

В случае отказа гражданина от подписи в получении предупреждения, а также возврата заказного письма с отметкой, свидетельствующей о его невручении адресату в связи с отсутствием указанного лица по месту нахождения жилого помещения, организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуги, составляет акт, на основании которого приостанавливается оказание гражданину коммунальных услуг в случае непогашения им задолженности в течение пяти рабочих дней со дня составления такого акта.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21798

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21798
    # 6 февраля 2025 09:11
    Клубничный_пурген:

Обязан ли врач по запросу выдавать подобные справки?

врач осуществляет прием, ставит диагноз. Вы в целях получения доказательств можете истребовать копию или выписку из медкарты. Но, Во-первых прошло время, Во-вторых решение суда не будет основано на домыслах - может-неможет