LCD Мониторы. Обсуждение. Выбор. Поехали.
EmptyW:есть что-то получше в категории 200-300$
EmptyW, если не хотите брать WQHD IPS, тогда лучше остановиться на VA FHD - в плане чёткости и контрастности это лучше, чем AH-IPS FHD или PLS FHD за +/- 250$.
только в плане контрастности - чёткость на одном разрешении и диагонали одинакова
Alhlm:чёткость на одном разрешении и диагонали одинакова
Alhlm, не всегда, не дорогие IPS/PLS и с цветопередачей не дружат, и "мыльные" бывают, и "glow"-эффект, и чёрный, который - серый, причём разный серый под разными углами...
Чёткость к цветопередаче не имеет отношения
kode:и "мыльные" бывают, и "glow"-эффект, и чёрный, который - серый, причём разный серый под разными углами
Это уже косяки экземпляров - где то больше, где то меньше - ЖК все этим грешат.
Alhlm:Чёткость к цветопередаче не имеет отношения
Alhlm, там всё взаимосвязано. Теоретически количество точек на дюйм при одном и том же разрешении одинаковое, однако AMVA+ - это полноценная восьмибитная матрица с нормальными пикселями, а бюджетные IPS/PLS - это 6-ти битные панели с урезанными пикселями и интерполяцией.
Alhlm:чёткость зависит только от разрешения и качества сигнала\контента
Alhlm, не правда. Чёткость зависит исключительно от расстояния между пикселями. Если уменьшение размера пикселя будет компенсироваться увеличением межпиксельного интервала, то это приведёт к потере чёткости изображения на экране. Сравните чёткость FHD телевизора 50" и FHD монитора 22" c одинаковым сигналом и контентом.
kode:Чёткость зависит исключительно от расстояния между пикселями
нет, их размер важнее
kode:Если уменьшение размера пикселя будет компенсироваться увеличением межпиксельного интервала, то это приведёт к потере чёткости изображения на экране
это маразм - какой смыл увеличивать межпиксельный интервал?
kode:Сравните чёткость FHD телевизора 50" и FHD монитора 22" c одинаковым сигналом и контентом
У них разный размер пикселей
Расстоянием между пикселями можно пренебречь - оно около трети субпикселя по вертикали - а по горизонтали вообще смехотворно
kode:У AH-IPS размер пикселя 0,274мм, а у AMVA+ 0,311мм
Все зависит от размера пикселя, тип матрицы вообще не играет роли
Alhlm:будто на 24 реально заметить разницу UHD и QHD
эта разница настолько существенна, что она видна даже тем, у кого катаракта, глаукома и коньюктивит. и даже если левый глаз дёргается - все равно видно. но когда денег в кошельке нет даже на FHD, то конечно, сразу ничего и не видно.
Alhlm:да, для работы с графикой - возможно, но для игр - это не лучший вариант(при ограниченном бюджете)
эт ничего, что для игр монитор выбирается по остаточному принципу: на те деньги, что остались после покупки видеокарты. чахлый бюджет - играй в пасьянс, и про игры забудь. неужели те, кто собирает комп чтобы поиграть как следует, будут брать чахлые видюшки и дорогой монитор? а если есть деньги на GTX1080, то и на QHD/UHD монитор - найдутся. причём со сдачи от GTX1080.
Alhlm:не верю
перевожу: "не хочу верить, пока не могу купить даже FHD, занимаюсь самовнушением."
Mahagam:эта разница настолько существенна, что она видна даже тем, у кого катаракта, глаукома и коньюктивит
бред
Mahagam:будут брать чахлые видюшки и дорогой монитор?
С каких пор дорогой монитор стал стоить 250-300$?
Mahagam:а если есть деньги на GTX1080
Человек не говорил о наличии 1080
Mahagam:пока не могу купить даже FHD
могу купить и 10 4к, но зачем, если нынешний монитор вполне устраивает
...не рационально
вот если сломается....
Alhlm:У них разный размер пикселей
Alhlm, правильно: у них разный размер пикселей, у них разная плотность пикселей на дюйм, у них разное межпиксельное расстояние - из этого всего складывается чёткость изображения и она тоже бывает разная при одинаковом разрешении (опять сравниваем FHD 22" и 50"![]()
Alhlm:какой смыл увеличивать межпиксельный интервал?
это не злая воля, а издержки технологии производства той или иной панели.
Alhlm:нет, их размер важнее
угу, размер пикселя UHD 22" панели 0.1245мм, а FHD 22" панели 0.248мм, где чёткость выше? Правильно - там, где межпиксельное расстояние меньше за счёт б0льшей плотности.
Alhlm:бред
бред это заявления что разницы не видно. и вот почему-то большинство со мной согласны.
Alhlm:С каких пор дорогой монитор стал стоить 250-300$?
вот как денег на фхд у некоторых нет - для тех и 250-300 - дорого очень
Alhlm:Человек не говорил о наличии 1080
и не говорил про отсутствие.
Alhlm:могу купить и 10 4к, но зачем, если нынешний монитор вполне устраивает
кому вы врёте? себе?
kode:равильно: у них разный размер пикселей, у них разная плотность пикселей на дюйм, у них разное межпиксельное расстояние - из этого всего складывается чёткость изображения и она тоже бывает разная при одинаковом разрешении (опять сравниваем FHD 22" и 50"
межпиксельное расстояние не существенно
kode:угу, размер пикселя UHD 22" панели 0.1245мм, а FHD 22" панели 0.248мм, где чёткость выше? Правильно - там, где межпиксельное расстояние
Правильно - там, где меньше пиксель.
kode:за счёт б0льшей плотности
А за что достигается бОльшая плотность? Правильно - за счёт уменьшения пикселя.
Нигде нет характеристик межпиксельного пространства, зато везде идёт речь о размере пикселя
Приведите пример, когда с одним и тем же размером пикселя плотность отличается
Mahagam:бред это заявления что разницы не видно. и вот почему-то большинство со мной согласны.
С такими спорить - то же что доказывать религиозным фанатикам, что их религия - глупость.
...надоело.
Alhlm:Приведите пример, когда с одним и тем же размером пикселя плотность отличается
Alhlm, пиксель - это абстрактная светящаяся область на экране, размеры которой вычисляются калькулятором, исходя от разрешения и диагонали экрана, однако свечение этой области осуществляется субпикселями и в зависимости от их размера и плотности прилегания к соседям определяется чёткость изображения. У некоторых панелей субпиксели, излучающие свет занимают 25% площади, при этом черное межпиксельное пространство имеет 75% площади. У некоторых панелей структуры излучающие свет занимают 40% площади, там чёткость выше и контрастность тоже.
kode:пиксель - это абстрактная светящаяся область на экране
нет, это вполне себе реальный элемент, который можно увидеть.
kode:однако свечение этой области осуществляется субпикселями и в зависимости от их размера и плотности прилегания к соседям определяется чёткость изображения.
В первую очередь размер. Ладно расстояние между пикселями, но между субпикселями можно точно принебречь.
kode:У некоторых панелей субпиксели, излучающие свет занимают 25% площади, при этом черное межпиксельное пространство имеет 75% площади
Скиньте хоть одну фотку этого убожеста
...откуда эти цифры 25%, 40% где пруфы?
я уже скидывал фотки и 4к панели и FHD - там межпиксельное пространство пренебрежимо мало - ну станет немного меньше вертикальное - это большой погоды не сделает, т.к размер пикселя существенно больше
Alhlm:размер пикселя существенно больше
Alhlm, блин - пиксель светящаяся область стандартного размера, субпиксели её подсвечивающие - не стандартные, их вариантов великое множество. В частности АН-IPS имеют мелкие урезанные субпиксели и большое межпиксельное расстояние, возникающую из-за которого зернистость изображения, сглаживают интерполяцией. Субпиксели AMVA - полноценные крупные, плотно прилежащие друг к другу. Без всякой интерполяции дают высокую чёткость и контрастность изображения.
Alhlm:Скиньте хоть одну фотку этого убожеста
это надо углубиться в тематические форумы по дисплеям 4PDA и IXBT, там маньяки под микроскопами считают светящиеся точки, постят фотки субпиксельных картинок различных панелей, я уже устал, писать на эту тему больше не буду.
kode:я уже устал, писать на эту тему больше не буду.
не ладно, отдохни, может завтра будут более стоящие аргументы
kode:пиксель светящаяся область стандартного размера, субпиксели её подсвечивающие - не стандартные, их вариантов великое множество.
В том то и дело, что не важно какие субпиксели - важны лишь итоговые размеры пикселя.
Alhlm:В том то и дело, что не важно какие субпиксели - важны лишь итоговые размеры пикселя.
Alhlm, да нет же, при увеличении межпиксельного расстояния увеличивается зернистость, это по-моему даже в википедии написано.
Alhlm:более стоящие аргументы
kode:вот
то же мне аргумент - посредственная статья сомнительного ресурса
....даже в ней указано, что увеличивают межпиксельное расстояние лишь в ТВ, потому что любому адекватному человеку понятно, что такой экран в качестве монитора будет не пригоден
...наверняка так делали лишь на ТВ для увеличения их размеров в эпоху отсутствия разрешений, больше FHD, сейчас это не имеет смысла.
Alhlm:не верю
Alhlm:С такими спорить - то же что доказывать религиозным фанатикам, что их религия - глупость.