Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • jackjones Senior Member
    офлайн
    jackjones Senior Member

524

9 лет на сайте
    пользователь #1552418

Написать сообщение

524
    # 17 сентября 2018 21:53

raman, zffman,
    большое человеческое спасибо за потраченное время и почти (ни разу не применял на практике) доходчивый рассказ!

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

327

14 лет на сайте
    пользователь #254888

327
    # 18 сентября 2018 11:15

Привет!
    А может, подскажете курсы по английскому языку (Само собой, с разговорной практикой)?
    Есть уровень ~А2.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 18 сентября 2018 11:20
    raman:

Просто почти всегда, когда люди говорят про влияние тестирования на "качество" продукта, то под "качеством" имеют в виду соответствие продукта требованиям.

И это, на мой взгляд, не правильно. Когда говорят про соответствие требованиям, должны именно это и подразумевать. А не "качество". Есть куча соответствующих требованиям продуктов, которые не качественные в силу разных причин.

raman:

Получается, качество продукта, по вашей версии, создают идейный вдохновитель продукта и маркетологи, верно?

Да, люди, которые могут влиять на идею, реализацию, продвижение. Тестирование только опосредованно через предоставление информации.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 18 сентября 2018 11:40

Дымов,

Есть уровень ~А2.

как понял что он A2?

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 18 сентября 2018 13:22
    Ivan Igorevich:

Дымов,

Есть уровень ~А2.

как понял что он A2?

судя по тильде-- приблизительно а2 =))))

• oOFlyAngelOo Senior Member
    офлайн
    oOFlyAngelOo Senior Member

549

14 лет на сайте
    пользователь #213311

Написать сообщение

549
    # 19 сентября 2018 13:33 Редактировалось oOFlyAngelOo, 1 раз.
    Slovopyt:

На практике же проектов, на которых действительно требуется автоматизация (не потому что хайп, а потому что она оправдана) - это супердлительные проекты крупных контор типа Audi, BMW, Nike, какой-нибудь крупный трейдинговый кастомер с длительным проектом и суперстабильными требованиями. По факту же таких проектов не так много, а для не таких гигантских и длительных проектов мануал при хорошей оптимизации кейсов и нормальном их апдейте затыкает за пояс плюсы авто потому что тестить можно здесь и сейчас, сразу же, а не ждать, пока авто кейс напишет, а потом его и заавтоматизирует + мануал может проверить различные трики-кейсы + сложные эрии для автоматизации + при частом изменении требований (привет, АДжайл)) плюсы автоматизации вообще сомнительны)

Судя по всему, под автоматизацией вы подразумеваете студентика, кое как пишущего что то невнятное на каком селениуме по гайду со стаковерфлоу. Там да, его заткнут за пояс все. В реальном же мире на написание кейса хороший автоматизатор потратит не сильно больше времени, а с учетом автогенерации типовых кейсов и реиспользования компонент - покрытие автотестами фичи не занимает сильно много времени. Плюс автоматизатору в разы проще ловить рейскондишены, и всякие сложные баги в с данными, так как нагенерить оные данные ему дело нескольких секунд или миллисекунд. Не стоит сравнивать абы какого автоматизатора с хорошим ручником. Сравнивайте хороших с хорошими.

Slovopyt:

Автоматизатор в этой конторе просто автоматизирует кейсы, которые УЖЕ написаны ручником или кем-то там. То есть автоматизатор вообще не заменяет ручника, это еще один человек, на котором аутсорс рубит бабки.

Это реалии рынка. Найти вменяемого автоматизатора, выросшего из ручного тестирования весьма сложно - их немного и у них вагон предложений. Поэтому галеры идут более простым путем - отдельно ручники с курсов, отдельно "автоматизаторы" (слабые программисты, не смогшие в разработку, или студенты на старте карьеры разработчика). Такая связка тупо дешевле хорошего автоматизатора, и ищется в разы проще. Бизнес есть бизнес...

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд

zffman:

У той же VS все блин очень нетривиально, недавно столкнулся: во-первых фокусы самого mstest, во вторых нельзя просто так взять и сгенерить отчет, доступный в jenkins или что у вас там.

https://github.com/NivNavick/trxer

zffman:

PS: о Jmeter неоднократно слышал, что жестко выжирает память. Коллега очень рекомендовал питон-тулзень locust как замену, ему нравится.

Никто там ничего не выжирает. Просто ребята пользуются Джавой, а что такое heapsize и вообще про работу GC ничего не знают. Ставят из коробки джметр в том виде, как с апача скачали, и страдают. Там все настраивается и оптимизируется.

• chupa123 Spinning team
    офлайн
    chupa123 Spinning team

1515

15 лет на сайте
    пользователь #173051

Написать сообщение

1515
    # 19 сентября 2018 14:19 Редактировалось chupa123, 1 раз.
    oOFlyAngelOo:

Найти вменяемого автоматизатора, выросшего из ручного тестирования весьма сложно - их немного и у них вагон предложений.

а что в Вашем понимании "вменяемый" и чем такой вид: из ручного в авто, лучше того, кто сразу в авто?

офлайн

549

14 лет на сайте
    пользователь #213311

Написать сообщение

549
    # 19 сентября 2018 14:52
    chupa123:

а что в Вашем понимании "вменяемый" и чем такой вид: из ручного в авто, лучше того, кто сразу в авто?

В подходе вестимо. При эволюции из ручника человек уже имеет опыт покрытия кейсами и вообще тестирования некоторого количества проектов, представляет с чего начать, что критично, а что можно покрыть во вторую и третью очереди. Банально при взгляде на проект уже кейсы в голове начинают образовываться. Соотвественно фреймворк, его архитектуру и тесты он уже начинает делать под конкретный план, сразу делая какие то штуки под первоочередной функционал, и не делая вещей, которые пока только на горизонте маячат(но закладываясь на возможность их добавления без костылей). А много где быстрый импакт даст не автотест вообще, а настроить или допилить процессы (CI/CD тот же, или гитфлоу).

Если же берем программиста, которого занесло автоматизировать, там сразу же начинается написание супер фреймворка, который умеет даже кофе заваривать(уже не раз видал), на чем оный гробит прорву времени без особого толка. Или другой вариант - пару копипаст со стаковерфлоу и-так-сойдет, и дальше простыня тесты, потому что кейсов он даже не представляет, а его поделие затачивалось под то, что он видел на момент старта работ и только. А потом саппорт такого монстра и добавление новых фичей превращается в перерасход времени, а если это передать другому - там обычно будет крылатая фраза "лучше переписать с нуля".

Говоря проще автоматизация тестирования без понимания (и опыта) оного тестирования - дело весьма косячное. Этого как писать микросервисы, имея лишь опыт разработки десктопной приложеньки. Язык то и там и там один, а вот подходы...

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 19 сентября 2018 15:06 Редактировалось zffman, 1 раз.
    oOFlyAngelOo:

https://github.com/NivNavick/trxer

zffman:

PS: о Jmeter неоднократно слышал, что жестко выжирает память. Коллега очень рекомендовал питон-тулзень locust как замену, ему нравится.

Никто там ничего не выжирает. Просто ребята пользуются Джавой, а что такое heapsize и вообще про работу GC ничего не знают. Ставят из коробки джметр в том виде, как с апача скачали, и страдают. Там все настраивается и оптимизируется.

За ссылочку спасибо, вот только trx сгенеренный для loadtest не содержит почти ничего полезного и весит всего-то несколько десятков килобайт - все метрики складывается в SQL базу (во всяком случае когда ранаешь из студии, на mstest вообще пока забил). В том же Jenkins и так есть плугин, который умеет импортировать trx, но толку ровно ноль.

Про Jmeter - ну нет, не первый день замужем те люди, от которых слышал. Я думаю, что они поржут, если им начать рассказывать про хипсайз и сборку мусора.

офлайн

549

14 лет на сайте
    пользователь #213311

Написать сообщение

549
    # 19 сентября 2018 15:24
    zffman:

За ссылочку спасибо, вот только trx сгенеренный для loadtest не содержит почти ничего полезного и весит всего-то несколько десятков килобайт - все метрики складывается в SQL базу (во всяком случае когда ранаешь из студии, на mstest вообще пока забил). В том же Jenkins и так есть плугин, который умеет импортировать trx, но толку ровно ноль.

Если лоадтест то да, там посложнее. Там только эксель как я помню, а дальше конвертер в html или писать или готовый искать. Я писал.

zffman:

Про Jmeter - ну нет, не первый день замужем те люди, от которых слышал. Я думаю, что они поржут, если им начать рассказывать про хипсайз и сборку мусора.

Есть весьма приличный опыт тестирования оным джметром. Проблем с памятью при стабилити тестах длительностью в недели - не было. Технически проблемы могут быть только с какими то конкретными версиями джметра или при использовании кастомного кода (кастомных тредгрупп например, или жабаскриптового сэмплера) при наличии в них ошибок(лично видал классическую течь со статик полем в какой то из реализаций).

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 19 сентября 2018 15:29
    oOFlyAngelOo:

zffman:

Если лоадтест то да, там посложнее. Там только эксель как я помню, а дальше конвертер в html или писать или готовый искать. Я писал.

Разнюхать все это дело и сделать выгрузку из базы звучит как не самая сложная задача, но мне это надо было больше для демо. И вот как факт - простого решения нет.

Ну по Jmeter спорить не буду - можно сказать, что почти не работал с ним.

офлайн

549

14 лет на сайте
    пользователь #213311

Написать сообщение

549
    # 19 сентября 2018 15:40
    zffman:

Разнюхать все это дело и сделать выгрузку из базы звучит как не самая сложная задача, но мне это надо было больше для демо. И вот как факт - простого решения нет.

Ну МС стек всегда радует совершенно неожиданными штуками. Вот это вот много кому кровь попортило. :)

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 19 сентября 2018 15:43 Редактировалось DenisN89, 1 раз.
    oOFlyAngelOo:

так как нагенерить оные данные ему дело нескольких секунд или миллисекунд

Это если данные такие, которые можно легко нагенерить. У нас сейчас вообще затык с данными. Нужны сейчас, а будут в лучшем случае через пару месяцев.

• ЕвгенийYauheni Member
    офлайн
    ЕвгенийYauheni Member

131

6 лет на сайте
    пользователь #2476862

Написать сообщение

131
    # 23 сентября 2018 13:55

Всем добра курсы от епама и прочих компаний только для тех кто учится на Айти специалиста либо имеет техническое образование и с улиц с нуля обучать будут только в том случае если имеется определённый склад ума,имеются основы теоретические и знаешь английский и тогда великом на курсы?

• Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

7802

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7802
    # 23 сентября 2018 15:16
    ЕвгенийYauheni:

Всем добра курсы от епама и прочих компаний только для тех кто учится на Айти специалиста либо имеет техническое образование и с улиц с нуля обучать будут только в том случае если имеется определённый склад ума,имеются основы теоретические и знаешь английский и тогда великом на курсы?

Ответ на ваш вопрос есть прямо на странице набора на курсы тестировщика епама.

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • ЕвгенийYauheni Member
    офлайн
    ЕвгенийYauheni Member

131

6 лет на сайте
    пользователь #2476862

Написать сообщение

131
    # 23 сентября 2018 16:11

Oleg_Svetoslavovich, спасибо

офлайн
    jackjones Senior Member

524

9 лет на сайте
    пользователь #1552418

Написать сообщение

524
    # 24 сентября 2018 10:48

Всем привет!
    Ребята-практики, у кого есть за плечами опыт тестирования REST API? Знаю, что в интернете все можно найти, но хотелось бы получить от вас совета по наиболее полезному и доступному материалу. Может, из опыта есть фишки, которые нужно очень знать в первую очередь.
    Спасибо!

• FrozenDrunker Member
    офлайн
    FrozenDrunker Member

157

14 лет на сайте
    пользователь #268538

Написать сообщение

157
    # 25 сентября 2018 10:31
    jackjones:

Всем привет!
    Ребята-практики, у кого есть за плечами опыт тестирования REST API? Знаю, что в интернете все можно найти, но хотелось бы получить от вас совета по наиболее полезному и доступному материалу. Может, из опыта есть фишки, которые нужно очень знать в первую очередь.
    Спасибо!

И вам здравствуйте. Нету здесь магии, все супер просто. Изучите спецификацию протокола HTTP (хотя бы 1.1). К этому до кучи принципы построения RESTful систем. Возможно вам повезет и вам доведется работать с проектом, который следует всем принципам.
    К тому же не стоит забывать про GraphQL, посмотрите что это такой для сравнения.

офлайн

549

14 лет на сайте
    пользователь #213311

Написать сообщение

549
    # 25 сентября 2018 12:34
    jackjones:

Всем привет!
    Спасибо!

Тоже самое, что и тестирование например гуевого веба. Только экшены вместо "кликнуть кнопулю" превращаются в "отправить пост запрос по урлу ХХХ с параметрами УУУ".

Почитать надо спецификацию HTTP и оценить свои силы. Если программуха норм - самому написать хттп коннектор и писать тесты в любимом фреймворке, вызывающие этот коненнектор. Если программуха плохо - взять какой soapUI или миллион его аналогов и делать тесты в них.

Из специфических вещей - все зависит от конкретного проекта. Там может быть как и примитивный синхронный бакенд, где все просто, так и асинхронная шардированная ботва, где очень много внимания будет уделяться поиску race conditions. А так особое внимание секьюрности(сессии, токены, вот это все) и нагрузке.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд

FrozenDrunker:

К этому до кучи принципы построения RESTful систем. Возможно вам повезет и вам доведется работать с проектом, который следует всем принципам.

Мне "повезло" как то. Из опыта могу сказать, REST упрощенный до "методы только гет или пост, заголовки не юзаем, все параметры только в теле запроса" тестируется попроще, чем полностью соотвествующая RESTful апишка.

офлайн
    jackjones Senior Member

524

9 лет на сайте
    пользователь #1552418

Написать сообщение

524
    # 25 сентября 2018 12:48

Спасибо, ребята. Возьму на заметку!