Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• mariyatab Senior Member
    офлайн
    mariyatab Senior Member

698

12 лет на сайте
    пользователь #545800

Написать сообщение

698
    # 8 августа 2012 18:46 Редактировалось mariyatab, 1 раз.
    Lissa_666:

Мне первый раз предоставили доп. и указали там изменение сроков, я его не подписала, т.к. консультировалась на что услышала, что соглашаясь с новыми сроками, я одновременно соглашаюсь и с увеличением цены.

Это не совсем верно. Доп.соглашение об изменении срока стр-ва - одно дело, доп.соглашение об увеличении стоимости - другое.

Lissa_666:

Данная трактовка обеспечивает мне то , что цена квартиры на самом деле недом изменна???? Или учитывая тот факт что срок дома в эксплуатацию меняется, то значит что может по итогу поменяться и цена?? Как поступить подписывать доп или нет??? И что мне грозит если я до конца стройки так и не подпишу ни одного допа???

Условие в доп.соглашении на то, что цена неизменная означает, что в дальнейшем цена изменению не подлежит. Факт, что срок окончания строительства изменяется не значит, что застройщик вправе увеличить стоимость строительства. Подписывать или не подписывать доп об изменении срока стр-ва - ваше право. У меня доп.соглашение о продлении срока строительства не подписано с марта 2012г., дом до настоящего времени не сдан. Ничего вам не грозит, если вы не подпишите этот доп. В этом случае вы вправе с застройщика будете взыскать пеню по договору за неисполнение обязательства по сроку строительства. А если подпишите, то и в этом случае застройщик цену поднять вам не имеет право, что он и подтверждает:

Lissa_666:

Цена объекта долевого строительства, определенная согласно подпункту 4,3 настоящего договора является неизменной"

• ирина304 Senior Member
    офлайн
    ирина304 Senior Member

727

14 лет на сайте
    пользователь #239536

Написать сообщение

727
    # 8 августа 2012 19:30 Редактировалось ирина304, 2 раз(а).

minskpravo! А первый вопрос (основной)?

ирина304:

У меня есть контракт по которому я принята на должность руководителя одного структурного подразделения. Работа посменная. Мне пытаются внести в должностную инструкцию ответственность за работу, контроль работы и т.д. другого структурного подразделения, работающего со мной в смену (не того, руководителем которого я являюсь).
    1. Правомерно ли это? Если нет-на соновании каких нормативных докуменов?

• odis Senior Member
    офлайн
    odis Senior Member

1088

17 лет на сайте
    пользователь #79225

Написать сообщение

1088
    # 8 августа 2012 19:39

Ситуация.
    Наниматель хочет перевести работников с должности ИТР (мастер 13 разряд) на рабочую профессию (сыродел-мастер 5 разряд). По ст. 32 ТК это изменение существенных условий труда. При отказе работника трудовой договор прекращается по п.5 ст. 35 ТК. Неужели у работника нет никаких возможностей отстоять свое право работать по прежней должности? Изменение существенных условий труда должно быть обоснованно причинами, но они не определены законодательством. Получается нанимателю можно по своему усмотрению можно понижать работников в должности?

• dim4a Senior Member
    офлайн
    dim4a Senior Member

1952

14 лет на сайте
    пользователь #324835

Написать сообщение

1952
    # 8 августа 2012 21:06

Подскажите что делать!!! Дал в долг деньги в валюте, была составлена расписка в которой оговаривался срок и проценты за просроченное пользование суммой. так же прилагался к расписке паспорт!Срок действия расписки закончился два месяца назад. Расписка оформлена не натариально!
    как я понимаю деньги заемщик возвращать не хочет....

+3752920467ноль шесть/Viber/WhatsApp/Telegram
  • apple.always Member
    офлайн
    apple.always Member

177

12 лет на сайте
    пользователь #550874

Написать сообщение

177
    # 8 августа 2012 23:56 Редактировалось apple.always, 1 раз.
    dim4a:

Подскажите что делать!!! Дал в долг деньги в валюте, была составлена расписка в которой оговаривался срок и проценты за просроченное пользование суммой. так же прилагался к расписке паспорт!Срок действия расписки закончился два месяца назад. Расписка оформлена не натариально!

Пишите ему претензию, посылаете с обратным уведомлением, ждете 1 месяц, потом с исковым заявлением обращаетесь в суд. Закончился срок действия расписки?

Я не доллар, чтобы всем нравиться
  • vika_fedorova Senior Member
    офлайн
    vika_fedorova Senior Member

1101

13 лет на сайте
    пользователь #459398

Написать сообщение

1101
    # 9 августа 2012 08:07
    dim4a:

паспорт в залог? ну-ну...
    КоАП
    Статья 23.54. Незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность, или принятие его в залог
    1. Незаконное изъятие должностным лицом документа, удостоверяющего личность, -
    влечет наложение штрафа в размере от четырех до пяти базовых величин.
    2. Принятие документа, удостоверяющего личность, а также проездного документа Республики Беларусь, выдаваемого отдельным категориям иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, в залог -
    влечет наложение штрафа в размере от двух до шести базовых величин.

верните паспорт и пишите иск в суд. образец ищите в этой ветке, уже 100 раз было.

non rex est lex, sed lex est rex
  • Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 9 августа 2012 08:26

dim4a, идите в суд.

• Polkirpi4a Junior Member
    офлайн
    Polkirpi4a Junior Member

69

12 лет на сайте
    пользователь #566853

Написать сообщение

69
    # 9 августа 2012 08:40

Если в расписке указан срок возврата и он истек, то можно сразу в суд. Можно попробовать по-хорошему поговорить с должником и предупредить что собрался в суд, деньги у него все равно заберут, если надо то конфискуют имущество, плюс взыщут с него судебные расходы, если знаете что взял деньги у нескольких человек и не возвращает - похоже на мошенничество (можно всем в РОВД подойти), короче плохо у него дела, два дня на поиски денег и пусть возвращает добровольно. Только не угрожайте, а то если он умный - на вас напишет заявление в милицию о вымогательстве. Будет дурить голову и не возвращать - пишите иск в суд.

Будет трудно, — пришлёшь Говоруна, я приду на помощь.
  • Miguel Senior Member
    офлайн
    Miguel Senior Member

785

16 лет на сайте
    пользователь #129604

Написать сообщение

785
    # 9 августа 2012 10:38

Добрый день!
    Если я не закрыл ИП и просто прекратил деятельность. Налоговая шлет письма, но я их не получаю. Через какое время ИП закроют без моего участия? И сколько лет я не смогу открыться заново...?
    Спасибо

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 9 августа 2012 11:10

apple.always, vika_fedorova, да ладно вам, обычное описание дел человека далекого от бумаг. Перевожу написанное: по расписке наступил срок исполнения обязательства, на неоднократные устные обращения должник ответил уклончиво. На руках имеется копия документа удостоверяющего личность должника (паспорт).

• Alex_1978 Junior Member
    офлайн
    Alex_1978 Junior Member

58

14 лет на сайте
    пользователь #233748

Написать сообщение

58
    # 9 августа 2012 11:54

День добрый.

У меня такая ситуация: Застройщик расторг со мной договор долевого строительства в ноябре 2011 года. Я был не согласен, акт не подписывал и судился с ним. Суд принял сторону застройщика в марте 2012 вынес решение о том, что договор расторгнут ноябрем 2011г. В июне 2012 кассационный суд оставил все без изменения.
    По положению о порядке возврата денежных средств при долевом строительстве(УТВЕРЖДЕНО Постановление Совета Министров Республики Беларусь 14.09.2006 N 1207):
    Возврат взносов в полном объеме осуществляется в месячный срок после принятия другого инвестора в состав участников долевого строительства (организацию застройщиков), но не позднее 6 месяцев с момента подписания акта о расторжении договора создания объекта долевого строительства (постановления суда - в случае отказа одной из сторон от подписания названного акта), принятия решения об исключении инвестора из организации застройщиков.

Подскажите пожалуйста, (постановления суда - в случае отказа одной из сторон от подписания названного акта), что за дата имеется в виду: ноябрь 2011(дата расторжения), или март 2012(дата вынесения решения суда), или июнь 2012(дата вынесения решения кассационного суда)?

• vika_fedorova Senior Member
    офлайн
    vika_fedorova Senior Member

1101

13 лет на сайте
    пользователь #459398

Написать сообщение

1101
    # 9 августа 2012 12:54
    Писатель:

apple.always, vika_fedorova, да ладно вам, обычное описание дел человека далекого от бумаг. Перевожу написанное: по расписке наступил срок исполнения обязательства, на неоднократные устные обращения должник ответил уклончиво. На руках имеется копия документа удостоверяющего личность должника (паспорт).

поверьте, неоднократно встречала случаи, когда к расписке прилагался оригинал паспорта :)

non rex est lex, sed lex est rex
  • minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 9 августа 2012 19:11
    ирина304:

minskpravo! А первый вопрос (основной)?

ирина304:

У меня есть контракт по которому я принята на должность руководителя одного структурного подразделения. Работа посменная. Мне пытаются внести в должностную инструкцию ответственность за работу, контроль работы и т.д. другого структурного подразделения, работающего со мной в смену (не того, руководителем которого я являюсь).
    1. Правомерно ли это? Если нет-на соновании каких нормативных докуменов?

ирина304, внимательно читайте ответ.
    Действия Вашего нанимателя неправомерны. Ст.30 или 32 Трудового кодекса.

odis:

Наниматель хочет перевести работников с должности ИТР (мастер 13 разряд) на рабочую профессию (сыродел-мастер 5 разряд). По ст. 32 ТК это изменение существенных условий труда. При отказе работника трудовой договор прекращается по п.5 ст. 35 ТК. Неужели у работника нет никаких возможностей отстоять свое право работать по прежней должности? Изменение существенных условий труда должно быть обоснованно причинами, но они не определены законодательством. Получается нанимателю можно по своему усмотрению можно понижать работников в должности?

odis, перевод не является существенным изменением условий.
    В случае отказа работника от перевода на другую должность, его не могут уволить. Могут сократить, если такая должность больше не нужна.

• TipSi Neophyte Poster
    офлайн
    TipSi Neophyte Poster

23

13 лет на сайте
    пользователь #451233

Написать сообщение

23
    # 9 августа 2012 20:35

Вопрос: может ли сын снимать комнату в квартире своего отца, заключить с отцом договор найма и оформить временную регистрацию в этой квартире? В квартире отца сын никогда прописан не был, из состава семьи родителей вышел до того как была построена эта квартира.

• gad Senior Member
    офлайн
    gad Senior Member

2306

22 года на сайте
    пользователь #5766

Написать сообщение

2306
    # 9 августа 2012 20:56
    minskpravo:

odis, перевод не является существенным изменением условий.
    В случае отказа работника от перевода на другую должность, его не могут уволить. Могут сократить, если такая должность больше не нужна.

А если перевод по времени совпадает с окончанием контракта? Т.е. на новую должность предлагают с первого дня начала нового контракта, а при отказе от перевода контракт не продлевают.

Нас за верность и хлеб подымают на вилы. ДДТ
  • minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 10 августа 2012 00:47
    gad:

онтракт не продлевают.

контракт в этом случае никак продлить не могут.
    По новой должности заключают новый контракт.

Если Вы не согласны переводиться на новую должность (предложение о переводе в данном случае явно будет в устной форме), Вас уволят в связи с истечением срока контракта.

• 173323 Member
    офлайн
    173323 Member

155

15 лет на сайте
    пользователь #173323

Написать сообщение

155
    # 10 августа 2012 09:49

rbast,

rbast:

Grom!, вы в туркомпании белорусской тур покупали?
    Вы к ним обращались?

Покупал в нашем турагенстве, но туроператор был CoralTravel украинский... На украинском сайте выбирали тур..

• Volchenok__ Senior Member
    офлайн
    Volchenok__ Senior Member

1843

15 лет на сайте
    пользователь #156695

Написать сообщение

1843
    # 10 августа 2012 11:20 Редактировалось Volchenok__, 2 раз(а).

Здраствуйте уважаемые форумчане.
    Вот уж не думал что придется в эту ветку обращаться, но видимо придется.

В мае у нас возле участка начали строить дорогу на месте пожарного проезда. Кроме того, вдоль бетонного забора вырубили полосу леса, как продолжение этой дороги. Ни разрешения, ничего не было. Писали в сельисполком, пришел ответ: разрешения не давали, граждане предупреждены.
    Вот вчера опять начали строить - возят мазами по этому проезду землю и на прорубленную просеку.

В сельисполкоме сказали, что изменения генплана на согласовании, т.е. по факту, документов на то что дорога переделана под общее пользование нет. Милицию вызывали и в прошлый раз и вчера, принимают заявление и уезжают. Отношение индифферентное.

Собственно, вопросы: что делать, куда обращаться.

Могут ли около нашего дома убрать пожарный проезд? (идея такая, с двух боков дома участки, с фасада дорога. с тыльной стороны дома пожарный проезд. Насколько я знаю, в отличие от обычной дороги, проезд пожарный нельзя загромождать. Значит, если нам с двух сторон дома делают дороги, это мало того что с тыльной части дома будут гонять грузовики, но и все кто хочешь могут там парковатьяс, и теоретически, возможна ситуация, когда пожарная не может к дому подъехать).

Куда писать, к кому обращаться. Не утверждаю конечно, но у председателя сельсовета слишком высокая мотивация и заинтересованность для обычного чиновника, они обычно неторопливы, насколько я знаю. И на уровне сельсовета это похоже не решить.

Как остановить незаконную стройку?. Самый главный на сегодняшний день вопрос. Документов нет на строительство, идут строительные работы на пожарном проезде, с его загромождением. Заезжают на участок соседа тяжеловесы чтобы развернуться. (по сути пока мы возимся с бумажками, в таких темпах все достроят).

Имеется: фото, видео работы мазов и камазов, как в мае так и в августе, номера машин, фото вырубки леса, но лица рубившего не видно. Фото пеньков на месте вырубки, до 35 см. в диаметре (лес там молодой достаточно), фото костров с ветками на месте вырубки, фото перекинутых через забор деревьев.

Нужна любая компетентная консультация, возможно на возмездной основе.
    Заранее спасибо.

• wartech Senior Member
    офлайн
    wartech Senior Member

1082

14 лет на сайте
    пользователь #208931

Написать сообщение

1082
    # 10 августа 2012 11:32

подскажите. работаю в колхозе по распределению. в контракте указан 5 дневка по 8 часов. меня директор заставляет работать еще и в выходные. имеет ли он на это право?

• Polkirpi4a Junior Member
    офлайн
    Polkirpi4a Junior Member

69

12 лет на сайте
    пользователь #566853

Написать сообщение

69
    # 10 августа 2012 12:03 Редактировалось Polkirpi4a, 1 раз.
    wartech:

подскажите. работаю в колхозе по распределению. в контракте указан 5 дневка по 8 часов. меня директор заставляет работать еще и в выходные. имеет ли он на это право?

В выходные дни приходят к вам домой, связывают и тащат на рабочее место? Это незаконно!
    Если директор сказал иди поработай, а вы пошли и поработали, то все в порядке. В соответствии с ТК РБ работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя.
    Вот если бы вы не пошли и вас наказали... но это уже другой вопрос.
    Иногда в выходные надо работать:

Статья 143. Исключительные случаи привлечения к работе в выходной день без согласия работника
    Наниматель вправе привлекать работника к работе в его выходной день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), без согласия работника в следующих исключительных случаях для:
    1) предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;
    2) предотвращения несчастных случаев;
    3) устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
    4) оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.

Будет трудно, — пришлёшь Говоруна, я приду на помощь.