Всем спасибо за ответы! похоже, действительно надо искать бруски и приучать руки, это будет самый правильный путь
Всем спасибо за ответы! похоже, действительно надо искать бруски и приучать руки, это будет самый правильный путь
Из брусков обладают большей универсальностью, да и более дешевы алмазные камни. Водники требуют к себе определенного отношения, некой медитативности процесса, поначалу непривычно то, что они мягкие. Отличаются по назначению, для ножей из высокоуглеродистой стали и попроще. Но результат действительно радует. Имхо выбор подходящего бруска не менее немаловажен чем выбор самого ножа, особенно для правки и доводки.
офлайн
DoctorDemis
Knife Club
|
|
3453 |
18 лет на сайте Город:
|
Как точить такого типа нож, а то из-за особенностей ножа заточка имеет свою специфику.
офлайн
kostyaprav
Junior Member
|
|
86 |
14 лет на сайте Город:
|
Plant:Как точить такого типа нож, а то из-за особенностей ножа заточка имеет свою специфику.
вариант N1. Взять водные камни, придать им форму р.к. и затачить .
вариант N2. Обратиться к заточнику .
вариант N3. Придумать свой вариант.
офлайн
DoctorDemis
Knife Club
|
|
3453 |
18 лет на сайте Город:
|
Специально для этого есть круглые и полукруглые камни. Как дешевый вариант можно использовать узкие хоны - у них рабочая часть выгнутая.
Спасибо за ответы.
Про наждачку обернутую вокруг карандаша не забываем.
А вот это рацуха, буду пользовать в полевых условиях при случае.
доброе время суток .не подскажете что нибудь недорогое для правки,заточки spydercи с vg-10.
зарание спасибо
офлайн
DoctorDemis
Knife Club
|
|
3453 |
18 лет на сайте Город:
|
У меня есть идеально отшлифованная чугунная плита 200\100мм,с помощью алмазных паст разной зернистости можно довести нож до острия бритвы ( при условии качества стали разумеется )Пользую только для так называемого сапожного ножа ,изготовленного из пилы по металлу
Спасибо за ответы.
тут такая интересная вещь произошла.я умудрился так конкретно посодить спаевскую делику.ну и решил немножко подправить на старом камне(.до этого имел дело только с кухонниками да со сталями от кизляра и титова).так вот какой результат нож бреет очень даже бодренько но при этом бумагу на весу довольно таки хреново.раньше с таким невстречался.нож или не брил и не резел или и брил и резал. в чём сдесь может быть проблема?
офлайн
DoctorDemis
Knife Club
|
|
3453 |
18 лет на сайте Город:
|
Угол великоват или поверхность подводов недостаточно гладкая. Моя делика при переходе на 40 град тоже с бумагой плохо воюет.
Имхо.
Plant, может, ты имеешь в виду насечки (часто выглядят как пропилы)? упор под большой палец, чтобы не соскакивал.
Х.з как точно называется, терминология пока хромает. На фото их 9 (один в кадр не попал - всего 10.)
По заточке не понятно что с кончиком делать.
Plant, дадада, это оно и ничто другое. насечки противоскользящие, чтобы надежнее упираться большим пальцем.
только сейчас разобрал, что это вообще на фотке - ракурс необычный
я так понимаю, это не скосы, а фаски. и возможно добавлены позже, а не изначально по проекту. не понравились кому-то острые кромки обуха, бывает. к кончику так вывели больше для эстетики. зачем их точить?
Просто к кончику выглядит все следующим образом и от недостатка практического опыта я решил, что это сделано с определенным умыслом. Получается сам кончик как бы подточен со стороны обуха (симметрично хотя на фотке так не выглядит.
Я точу ножи алмазным надфилем. Получается акуратно и быстро. Только не надо дожидаться когда нож станет совсем тупым.
офлайн
DoctorDemis
Knife Club
|
|
3453 |
18 лет на сайте Город:
|
_ZingeR_:я так понимаю, это не скосы, а фаски. и возможно добавлены позже, а не изначально по проекту. не понравились кому-то острые кромки обуха, бывает. к кончику так вывели больше для эстетики. зачем их точить?
Не тока для эстетики. Это увеличивает проникающую способность при колющем воздействии ножом, снижая сопротивление, создаваемое плоскостью обушка при проникновении в материал.
А точить или нет - дело хозяйское. На мой взгляд если все симметрично - то не нужно. Если в процессе заточки-переточки вылезает дефект гометрии - то можно вернуть симметрию заточкой фасок. Все имхо.