Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

19 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • RedOxMan Junior Member
    офлайн
    RedOxMan Junior Member

80

14 лет на сайте
    пользователь #231477

Написать сообщение

80
    # 1 марта 2010 21:26

Вот новость сегодняшнего дня, опубликованная на [censored]:

Индекс цен в строительстве на февраль установлен в Беларуси на уровне 101,68%

1 марта 2010 » Экономика и бизнес

БЕЛТА

Индекс цен в строительстве на февраль установлен в Беларуси на уровне 101,68%. Это предусмотрено постановлением Министерства экономики от 25 февраля 2010 года №43 "Об индексе цен в строительстве", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

Рост утвержденного индекса связан с повышением цен на материалы, изделия и конструкции, ростом заработной платы, тарифов на грузовые перевозки автомобильным и железнодорожным транспортом и услуги по управлению и техническому обслуживанию строительной техники, пояснили в пресс-службе.

В январе индекс цен в строительстве составил 101,55%, в декабре 2009 года - 100,66%, в ноябре - 100,47%.

В соответствии с указом от 5 мая 2006 №289 "О структуре Правительства Республики Беларусь" на Министерство экономики возложена функция по утверждению индекса цен в строительстве в целях сдерживания роста цен в строительстве и обеспечения выполнения соответствующего прогнозного показателя. В этой связи, начиная с июля 2006 года, Минэкономики ежемесячно утверждается индекс цен в строительстве, определяемый с учетом установленных правительством значений целевого прогнозного показателя.

Вопрос:

Почему подешевели чеки "Жильё"? Ведь решение исполкома тоже называется "Об утверждении индекса роста стоимости строительства жилья для индексации чеков "Жилье" граждан"

• zgoda Senior Member
    офлайн
    zgoda Senior Member

7314

15 лет на сайте
    пользователь #180569

Написать сообщение

7314
    # 1 марта 2010 21:46

Шумелкин, был не прав по стоимости чеков и правовой информации, но мне понравилась его сдержанность, не переходящая на личности :super::super::super:

NN-LL, Вам плюсик только за знание правовой информации, огромный минус за оскорбления и переход на личности, куда смотрят модераторы, мне не известно, но работают они не очень, допускают оскорбления в прямом эфире, а когда два разных человека заходят с одного IP-адреса каждый под своими никами (один комп на двоих, используется в разное время), то их блокируют, смешно, и огромный минус модераторам.

NN-LL, господин Шумелкин признал свою неправоту, а Вы ?

• stasya19808 Senior Member
    офлайн
    stasya19808 Senior Member

975

14 лет на сайте
    пользователь #212197

Написать сообщение

975
    # 1 марта 2010 22:36

Почему подешевели чеки "Жильё"?

:evil:нет у страны денег их индексировать..ведь их дальше подымать надо....а так ..подняли-опустили...общались с тетей из исполкома,которая чеками занимается.смотрели динамику..во второ квартале они всегда самые высокие в течение года..так что в марте должны поднять...

• Almost_An_Angel Member
    офлайн
    Almost_An_Angel Member

178

14 лет на сайте
    пользователь #223063

Написать сообщение

178
    # 2 марта 2010 11:53

Уважаемые знатоки в области чеков "Жилье"! Возник вопрос - может, поможете?

Сразу уточняю (дабы не обвиняли меня в лени): нормативку читала, в исполком звонила, но внятного ответа так и не получила.

Итак, дарение: бабушка отцу, отец мне

Какие документы нести в исполком уже знаю. Но возник логичный вопрос: надо ли нести ко всему прочему мое свид-во и рождении и свид-во о рождении отца?

Т.к. нигде в списках документов, которые нужно предоставить, свид-ва о рождении не фигурируют (в Пост. 1529 упоминается только договор дарения, в исполкомовских списках доков тоже, ответ тетеньки из исполкома вообще порадовал - приходите с чеками, все посмотрю, потом расскажу, что еще надо).

Проблема в том, что отец живет в другом городе, и взять его свид-во о рождении при визите в исполком пока нереально. А бегать туда тысячу раз не хочется.

Буду рада Вашей помощи!

The question in life is not whether you get knocked down. You will. The question is, are you ready to get back up... And fight for what you believe in? (Dan Quayle)
  • dchizh Junior Member
    офлайн
    dchizh Junior Member

30

15 лет на сайте
    пользователь #207257

Написать сообщение

30
    # 2 марта 2010 13:54 Редактировалось dchizh, 2 раз(а).

Можете ли мне подсказать и пояснить. Живу в г.Бресте. Обладаю чеками "Жильё" на достаточно большую сумму (по крайней мере достаточную на покупки однокомнотной квартиры сразу). Состою с семьёй на очереди. Чеки в полном порядке, все манипуляции по ним выполнены в нужные сроки. Правовые акты и этот форум прочитал. Соответственно хотел бы превратить чеки в жильё. ЗП у меня небольшая, потому кредит мне светит максимум только на половину суммы от индексированных чеков. Задался вопросом покупки квартиры на вторичном рынке. Руководствуясь вот этим:

"ПОЛОЖЕНИЕ о порядке индексации именных приватизационных чеков «Жилье»

1. Настоящее Положение определяет порядок индексации именных приватизационных чеков «Жилье» (далее – чеки «Жилье») при их использовании гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, а также для погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

...

8. Денежные средства, полученные в результате индексации чеков «Жилье», используются в безналичной форме в виде платежей, перечисляемых на текущий (расчетный) счет организации застройщиков, застройщика (подрядчика) – при строительстве жилых помещений долевым, подрядным способом; в банк, на счета по учету кредитов и займов физическим лицам, на текущий (расчетный) счет организации, выдавшей ссуду, – при погашении кредитов (ссуд), взятых и использованных на цели, указанные в пункте 1 настоящего Положения; на текущий (расчетный) счет продавца – при приобретении жилых помещений путем покупки; на текущий (расчетный), вкладной счет, карт-счет гражданина – при осуществлении им строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома собственными силами.

"

двинулся в отдел по приватизации:

Хотел выяснить что мне делать, чтобы приобрести квартиру на вторичном рынке, а деньги за чеки чтобы были перечислены непосредственно на счет продавца. На это очень любезная сотрудница отдела сказала, что ничего такого у меня не получится, что чеки можно применить только для погашения задолженности по кредиту и ТОЛЬКО. Что при покупке жилья мне просто придется отдать ЧЕКИ продавцу, а он соответственно не сможет их никуда применить. Обсуждали с ней также вопрос участия в долевом строительстве, также убеждала меня в том, что ничего не получится. Всё сводилось к тому, что "берите кредит, делайте с ним всё что хотите, а потом приносите нам все соответствующие докумены, мы проиндексируем ваши чеки, и погасим задолженность по кредиту". Что еще интересно, спрашивал её о сроках оборота чеков до 30июн2010, говорит, что ничего подобного она не знает и не слышала.

Можете ли пояснить мне сложившуюся ситуацию. Мне кажется, что кто-то из нас двоих в корне не прав.

• yumalk Senior Member
    офлайн
    yumalk Senior Member

601

14 лет на сайте
    пользователь #236499

Написать сообщение

601
    # 2 марта 2010 14:18

сильно не ругайтесь, плизз.

видела частное обявление:продам чеки "Жилье" ...сумму.

есть ли на сегодняшний день какая-либо возможность купить чеки у чужого человека и оформить их на себя(по решению суда например)?

• dchizh Junior Member
    офлайн
    dchizh Junior Member

30

15 лет на сайте
    пользователь #207257

Написать сообщение

30
    # 2 марта 2010 14:26
    yumalk:

сильно не ругайтесь, плизз.

видела частное обявление:продам чеки "Жилье" ...сумму.

есть ли на сегодняшний день какая-либо возможность купить чеки у чужого человека и оформить их на себя(по решению суда например)?

купить вы их можете, применить потом - НЕТ

• zgoda Senior Member
    офлайн
    zgoda Senior Member

7314

15 лет на сайте
    пользователь #180569

Написать сообщение

7314
    # 2 марта 2010 14:39
    Almost_An_Angel:

Сразу уточняю (дабы не обвиняли меня в лени): нормативку читала, в исполком звонила, но внятного ответа так и не получила.

Какие документы нести в исполком уже знаю. Но возник логичный вопрос: надо ли нести ко всему прочему мое свид-во и рождении и свид-во о рождении отца?

Т.к. нигде в списках документов, которые нужно предоставить, свид-ва о рождении не фигурируют (в Пост. 1529 упоминается только договор дарения, в исполкомовских списках доков тоже, ответ тетеньки из исполкома вообще порадовал - приходите с чеками, все посмотрю, потом расскажу, что еще надо).

Проблема в том, что отец живет в другом городе, и взять его свид-во о рождении при визите в исполком пока нереально. А бегать туда тысячу раз не хочется.

Буду рада Вашей помощи!

Те документы, которые предоставляются в обязательном порядке (список в исполкоме) Вы знаете. Но прежде чем ехать за свидетельством, Вам лучше тет-а-тет поговорить в исполкеме, они вправе попросить дополнительные доки не обозначенные в списке. Я сам ездил за доками которые не были в списках. Километры не помеха если сумма внушительная, а у нас любая сумма таковой считается.

• Dakikate Neophyte Poster
    офлайн
    Dakikate Neophyte Poster

12

15 лет на сайте
    пользователь #182790

Написать сообщение

12
    # 2 марта 2010 16:21
    Almost_An_Angel:

Буду рада Вашей помощи!

Из своего опыта знаю, что если в договоре дарения указана степень родства (например, отец Ф.И.О дарит дочери Ф.И.О) то документы подтверждающие родство не нужны. В противном случае нужно предоставить соответствующие документы.

• Klusha Member
    офлайн
    Klusha Member

175

15 лет на сайте
    пользователь #197074

Написать сообщение

175
    # 2 марта 2010 16:51

Из своего опыта знаю, что если в договоре дарения указана степень родства (например, отец Ф.И.О дарит дочери Ф.И.О) то документы подтверждающие родство не нужны. В противном случае нужно предоставить соответствующие документы.

У меня в договоре дарения (мать дарила мне) была прописана степень родства, но свидетельство о рождении (мое, да еще и моего брата) требовали обязательно!

• DerekTM Linux Team
    офлайн
    DerekTM Linux Team

5770

20 лет на сайте
    пользователь #15737

Написать сообщение

5770
    # 2 марта 2010 16:53

У меня в договоре дарения (мать дарила мне) была прописана степень родства, но свидетельство о рождении (мое, да еще и моего брата) требовали обязательно!

аналогично

• Klusha Member
    офлайн
    Klusha Member

175

15 лет на сайте
    пользователь #197074

Написать сообщение

175
    # 2 марта 2010 16:55

dchizh,

Хотел выяснить что мне делать, чтобы приобрести квартиру на вторичном рынке, а деньги за чеки чтобы были перечислены непосредственно на счет продавца. На это очень любезная сотрудница отдела сказала, что ничего такого у меня не получится, что чеки можно применить только для погашения задолженности по кредиту и ТОЛЬКО. Что при покупке жилья мне просто придется отдать ЧЕКИ продавцу, а он соответственно не сможет их никуда применить. Обсуждали с ней также вопрос участия в долевом строительстве, также убеждала меня в том, что ничего не получится. Всё сводилось к тому, что "берите кредит, делайте с ним всё что хотите, а потом приносите нам все соответствующие докумены, мы проиндексируем ваши чеки, и погасим задолженность по кредиту". Что еще интересно, спрашивал её о сроках оборота чеков до 30июн2010, говорит, что ничего подобного она не знает и не слышала.

Можете ли пояснить мне сложившуюся ситуацию. Мне кажется, что кто-то из нас двоих в корне не прав.

МОЖНО на счет продавца. Сама так делала. Если интересно, опишу подробности.

• Almost_An_Angel Member
    офлайн
    Almost_An_Angel Member

178

14 лет на сайте
    пользователь #223063

Написать сообщение

178
    # 2 марта 2010 16:57

Всем спасибо за ответы!

Значит, лучше подстраховаться, а потом идти.

Может, и чеки к тому моменту подорожают...:roll:

The question in life is not whether you get knocked down. You will. The question is, are you ready to get back up... And fight for what you believe in? (Dan Quayle)
  • zgoda Senior Member
    офлайн
    zgoda Senior Member

7314

15 лет на сайте
    пользователь #180569

Написать сообщение

7314
    # 2 марта 2010 17:30
    Almost_An_Angel:

Всем спасибо за ответы!

Значит, лучше подстраховаться, а потом идти.

Может, и чеки к тому моменту подорожают...

Лучше сходить на консультацию, собрать доки, а уже потом подавать. У каждого своя ситуация.

• NirtaK Senior Member
    офлайн
    NirtaK Senior Member

1469

22 года на сайте
    пользователь #2488

Написать сообщение

1469
    # 2 марта 2010 17:51

может кто в курсе

цена чеков при индексации для строительства и приватизации одна и та же? или нет?

т.е. недавно автоматически стоимость чеков упала и для приватизации квартиры ?

или для приватизации что-то фиксированное есть?

• maks_21 Junior Member
    офлайн
    maks_21 Junior Member

88

16 лет на сайте
    пользователь #127067

Написать сообщение

88
    # 2 марта 2010 18:00
    dchizh:

Можете ли мне подсказать и пояснить.

"

Срок оборота до 30 июня 2010 г. - это касается только чеков "Имущество".

Насчет покупки - сдается мне, главной проблемой будет найти продавца, согласного сработать по такой схеме: сегодня договор купли-продажи, завтра Вы подаете чеки на индексацию (а не продавцу!!!), месяца через 2-3-4-? продавец получает деньги в белках. Теоретически должно работать, практически... Klusha, ждем Вашу историю.

Если чего-то хочешь и не имеешь - значит, недостаточно сильно хочешь.
  • Klusha Member
    офлайн
    Klusha Member

175

15 лет на сайте
    пользователь #197074

Написать сообщение

175
    # 2 марта 2010 18:16

Теоретически должно работать, практически... Klusha, ждем Вашу историю.

Схему описали Вы правильно! Действительно, от момента подписания договора купли -продажи месяца 2-3 продавцу придется ждать денежек! Как повезет.

Я договор купли-продажи подписала 03.11.2009, в котором было прописано: "...... рублей будут перечислны на р/с...., открытый на имя продавца, с использованием проиндексированных в соответствии с законодательством РБ чеков ""ЖИлье" не позднее 15.01.2010....

Заявление на индексацию подала 12.11.2009, 24.11.2009 было вынесено решение проиндексировать, 18.12.2009 деньги были перечислены на счет продавца.

Может я неправильно поняла сотрудников банка, но индексировать на счет продавца выгоднее покупателю, т.к. вся сумма сразу, а если гасить кредит, то сумма разбивается на весь срок кредита, и каждый месяц гасится часть долга, а %-то какой!!!!!!!!!!!!

• Klusha Member
    офлайн
    Klusha Member

175

15 лет на сайте
    пользователь #197074

Написать сообщение

175
    # 2 марта 2010 18:20

да и не сильно работники исполкомов хотят пользоваться данной схемой (непонятно мне почему), я в своем исполкоме бегала с кучей паперок, доказывая, что так можно делать! Может они просто привыкли к схеме банк-кредит-погашение.........:conf:

• dchizh Junior Member
    офлайн
    dchizh Junior Member

30

15 лет на сайте
    пользователь #207257

Написать сообщение

30
    # 2 марта 2010 21:32
    Klusha:

да и не сильно работники исполкомов хотят пользоваться данной схемой (непонятно мне почему), я в своем исполкоме бегала с кучей паперок, доказывая, что так можно делать! Может они просто привыкли к схеме банк-кредит-погашение.........:conf:

ну значит пришла очередь наводить порядок и в брестском исполкоме, придется походить по кабинетам и подоказывать свою правоту.

• SergeyAksuchenko Senior Member
    офлайн
    SergeyAksuchenko Senior Member

1134

23 года на сайте
    пользователь #379

Написать сообщение

1134
    # 2 марта 2010 22:14

Может я неправильно поняла сотрудников банка, но индексировать на счет продавца выгоднее покупателю, т.к. вся сумма сразу, а если гасить кредит, то сумма разбивается на весь срок кредита, и каждый месяц гасится часть долга, а %-то какой!!!!!!!!!!!!

Не вводите в заблуждение людей, т.к. явно не правильно поняли...

Вся сумма за один раз идёт в погашение кредита!