Два молодца, одинаковых с лица
Сегодня мотался по делам на авто. А по сему была возможность закинуть профоткать две следующие магнитолы.
Одна, собственно, мой первый SHARP GF6464, который 35 лет со мной. Можно сказать что с него всё и началось.
Вторая магнитола - его родной брат, более распространенный, я бы сказал, первый народный Шарп, GF-5454.
Почему, собственно, народный. Просто в свое время магнитола была выпущена рекордным тиражом, которую превзошел разве что GF5757. Частый гость в минской комиссионке на Карла Маркса по цене от 900 до 1200 рублей в далеких 1982-84 годах.
Африканские студенты везли их в Советский Союз пачками.
GF5454 - неубиваемая надежная штуковина без всяких заморочек верхних "девятых" серий. Автопоиск влево/вправо. Громкий звук. 4 диапазона хорошего приемника и размеры классических геттобластеров - 50см в ширину.
Казалось бы, перед нами две абсолютно одинаковые магнитолы. Да так оно и есть, за мелким исключением. А именно, собственно сам дизайн. 5454, к тому же выпускался в двух цветах - бронза, металлик и два цвета шкалы.
Но есть и странные технические моменты. Мне от некоторых ругаться хочется. У двух практически одинаковых магнитол разная форма переключателей и как следствие, эта фирма ухитрилась изготовить и разные колпаки самих переключалок.
Другими словами, от одного с другому не подходят.
Следующее отличие - светодиодный столбик индикатора. Расположение у них разное. На фотографиях все видно.
GF6464
GF5454
В магнитолах абсолютно одинаковые лентопротяжки. Одинаковые динамики 12см. И там и там в наличии абсолютно мной не используемая переключалка beat cancel. Зато есть весьма нужная ручка тонкой настройки приемника, что очень помогало точнее найти и подкрутить ускользающий голос Севы Новгородцева.
Сзади они абсолютно идентичны.
Один и тот же разъем DIN. У обоих нет AUX и обе замечательно пишут со встроенных микрофонов.
Помнится, включал на запись свой 6464 во время телефонного разговора по телефону на другом конце комнаты, и было прекрасно слышно другого абонента в записи. Во истину, шпионские технологии того времени.
Да и сбоку всё тоже. Наушники под большой jack, горячо любимый аудиофилами.
GF5454 выпускался для рынка Японии совсем под другим индексом и с хромированными клавишами ЛПМ.
6464 же выпускался только для Америки и Европы и в несколько видоизмененном виде для США под брендом сети электромаркетов RadioSnаck
В обоих магнитолах заложено в конструкции место под еще один потенциометр, видимо, задумались ускоглазики и о необходимости раздельных басов и регулятора верхних частот, но это было осуществлено уже в следующей модели.
Но что получилось. то получилось.
В отличии от упомянутой мною "девятой" серии, в обоих этих магнитолах не нужно одевать очки или тыкать пальцами на обум.
Когда-то некто Стив Джобс где-то рассказывал о том, что когда создавал компьютерный интерфейс для первых Apple Macintosh, перед глазами стояла японская магнитола, послужившая для него образцом интуитивности и простоты.
Мне почему-то вспоминается именно GF6464/5454. Можно сказать - образцы интуитивности и функциональности, с которыми легко разобраться даже женщине, старику и ребенку. Включил одним движением и балдей!
3,9 килограмма веса! Помнитцо, в юности я таскался со своим шармом в компании девчонок по Троицкому предместью. С каким-нибудь GF9696 далеко бы я не ушел. Руки бы отвалились!