Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14584

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14584
    # 23 декабря 2024 22:49
    serg42:

а если выписать жену , то одному придётся платить ?

А смысл? Отопление на квартиру начисляется- есть жена/нет жены, есть собственник/нет собственника. Подогрев воды на кубы по счетчику, а кто их там лил какая разница-собственник, жена или любовница. Если жена вдруг пойдет работать, то будут пересчитывать, половину (на мужа) по полной, половину на жену-с учетом льготы, и это только по отоплению и подогреву воды. Если собственник пойдет работать или еще как перестанет быть "тунеядцем", платить будет по "льготному" тарифу, даже если жена не будет работать.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

35498

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35498
    # 23 декабря 2024 23:01
    serg42:

abc1963, а если выписать жену , то одному придётся платить ?

Добавлено спустя 9 секунд

:shuffle:

да,всё по регистрации учитывается

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд

но лучше на занятую жену переформить собственность,тогда и мужк незанятому будет хорошо :D

• Alexlesli Senior Member
    офлайн
    Alexlesli Senior Member

954

13 лет на сайте
    пользователь #500752

Написать сообщение

954
    # 23 декабря 2024 23:26 Редактировалось Alexlesli, 1 раз.

Здравствуйте!

По договору безвозмездного пользования передал свой автомобиль другу.

С другом возникли терки, неоднократное нарушение пунктов договора, в том числе значительное - передача в управление авто третьим лицам, а по договору это запрещено. Хочу забрать авто, но друг против.

В договоре есть пункт:

"Каждая из сторон вправе досрочно расторгнуть настоящий Договор, известив об этом другую сторону за один месяц."

Я отправил заказное письмо с предложением расторгнуть договор на адрес прописки друга.

Друг проигнорировал это письмо, на почте его не забрал. Письмо через 30 дней вернулось мне.

То есть я уведомил за 30 дней надлежащим образом.

Подскажите пожалуйста, какие дальше мои действия?

Я беру это возвращенное письмо, договор безвозмездного пользования авто и иду в суд для того, чтобы судья расторг договор?

1. В какой суд мне надо идти? Суд по месту моей прописки? Типа суда Советского района г.Гомеля? Друг тоже прописан в этом же районе. (но сейчас друг живет в Минске). Договор был составлен в Гомеле. авто передавался в Гомеле.

2. Насколько мне известно, до 31 декабря у судей отчетность, завал по работе. Есть смысл идти в суд после Нового года, чтобы не напрягать судью? или расторгнуть мой договор для судьи - минутное дело и можно идти в суд хоть завтра?

3. Вот пришел я в суд, что мне кому надо говорить? позвать кого-то из канцелярии? нужно ли заранее какой-то текст написать с моим желанием в произвольной форме? Или мне там на месте все расскажут?

4. Предположим, что судья расторгнет договор. Что делать дальше? Идти в ГАИ и просить забрать авто за незаконное владение, показав расторгнутый договор? ГАИ за это вообще возьмется? Я примерно знаю, где стоит авто, так как мне переодически звонят ГАИшники и просят убрать авто, иначе заберут эвакуатором (обычно авто стоит там, где стоянка запрещена, но там пока что стройка, поэтому сильно там не гоняют). - может мне вместе с ГАИ подъехать к месту, ГАИшник позвонит другу, чтобы тот перегнал авто, и как только подойдет - пусть проверит документы и заберет их вместе с ключами?

AlexGomel
    офлайн

35498

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35498
    # 23 декабря 2024 23:37

пусть заберут эвакуатором попросите—там и перехватите своё авто

• 3739753 Junior Member
    офлайн
    3739753 Junior Member

55

1 год на сайте
    пользователь #3739753

Написать сообщение

55
    # 24 декабря 2024 08:42

Спасибо Вам за помощь в моем вопросе)))

• Zxcergo Member
    офлайн
    Zxcergo Member

321

10 лет на сайте
    пользователь #1176831

Написать сообщение

321
    # 24 декабря 2024 10:04

Здравствуйте, подскажите пожалуйста по такому вопросу.
    Молодого парня, забрали с работы, забрали кадры из "гб", непонятно почему и за что. На место жительства возили с "маски шоу" родственникам, ничего не нашли. Предъявить нечего, сдали в один из минских ровд. Там держали до ночи, заставили подписать протокол о том что он согласен с тем, что он якобы сопротивлялся их "законным требованиям". Через день суд и 24.3 на 15 суток закрыли.
    Там оказались еще два таких же горемыки, и они все втроем, оказывается знали одного парня которого кто то из знакомых искал, хотя эти трое горемык первый раз друг друга здесь увидели.
    И вот вопрос, что можно и надо было предпринять? Звонить каким то адвокатам что бы те нашли его вовремя в ровд и помогли разобраться в ситуации предполагаю.
    Посоветуйте как лучше действовать, ведь после такого все в шоке, обзванивать и искать, или можно какой то заученный номер знать, и требовать у задержавших тебя звонка адвокату.
    Те два горемыки вообще потерялись, родственники даже не знали что их забрали и осудили втихаря.

• astep Senior Member
    офлайн
    astep Senior Member

1943

20 лет на сайте
    пользователь #24101

Написать сообщение

1943
    # 24 декабря 2024 10:58

Для общего развития туттут

• Zxcergo Member
    офлайн
    Zxcergo Member

321

10 лет на сайте
    пользователь #1176831

Написать сообщение

321
    # 24 декабря 2024 12:15
    astep:

Для общего развития туттут

Спасибо большое.
    А как и что я могу сделать? Вот ведь всех застраховать от такой напасти хочется. Это мне надо в адвокатскую контору идти и договор заключить на год или как? Всех родных надо, это например 5 человек наверное, схема такая? Сколько это стоить будет примерно?
    А еще меня тут напугали, что парня, которого закрыли, и второй, и третий раз там осудить могут... Что делать?

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6627

11 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6627
    # 24 декабря 2024 13:40
    Zxcergo:

Что делать?

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • ililili Senior Member
    офлайн
    ililili Senior Member

1077

8 лет на сайте
    пользователь #1861614

Написать сообщение

1077
    # 24 декабря 2024 13:41 Редактировалось ililili, 1 раз.
    Zxcergo:

А как и что я могу сделать?

Ничего не сможете сделать.

А еще меня тут напугали, что парня, которого закрыли, и второй

Ну так пока этого не произошло - зачем себя есть?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21112

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21112
    # 24 декабря 2024 13:56 Редактировалось DVK, 1 раз.
    ililili:

Ничего не сможете сделать.

Ну почему же? Есть один способ. И, подозреваю, только один.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • 3739753 Junior Member
    офлайн
    3739753 Junior Member

55

1 год на сайте
    пользователь #3739753

Написать сообщение

55
    # 24 декабря 2024 14:23

Подала надзорную жалобу в интересах родной сестры. Из суда требуют подтверждение родства. Что можно предоставить?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21112

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21112
    # 24 декабря 2024 14:25
    3739753:

Подала надзорную жалобу в интересах родной сестры. Из суда требуют подтверждение родства. Что можно предоставить?

Стандартно: свидетельства о рождении (ваше и её). Нестандартно не знаю.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • 3739753 Junior Member
    офлайн
    3739753 Junior Member

55

1 год на сайте
    пользователь #3739753

Написать сообщение

55
    # 24 декабря 2024 14:34

Спасибо)

офлайн
    Alexlesli Senior Member

954

13 лет на сайте
    пользователь #500752

Написать сообщение

954
    # 24 декабря 2024 15:43
    Leo.mogilev:

пусть заберут эвакуатором попросите—там и перехватите своё авто

Здравствуйте, Лео!)
    По эвакуатору то я понял, что смогу уже как нибудь, если на руках будет расторжение договора

Вот вопрос, мне обязательно идти расторгать в суд, путем подачи искового заявления? Или есть какой-то вариант досудебного расторжения?
    5базовых жалко.

Я весь интернет перелопатил, там пишут, что договор безвозмездного растоигается легко, главное уведомить за месяц. Я уведомил и на руках вощвращенное заказное письмо

AlexGomel
    офлайн

35498

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35498
    # 24 декабря 2024 15:53

если срок не указан—то

Статья 653. Отказ от договора

1. Каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk9800218 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Добавлено спустя 46 секунд

через нотариуса попробовать извещение отправить

Добавлено спустя 30 секунд

взламвайте посое и забирайте

• Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

2563

16 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

2563
    # 24 декабря 2024 16:17
    Leo.mogilev:

если срок не указан—то

1. Каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk9800218 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

1. А если на видео записать требование в присутствии свидетелей, канает за уведомление?
    2. Если забрать до расторжения, в договоре ведь вряд ли есть санкции.

Рубль по отношению к доллару за 100 лет обесценился в 5 квадриллионов раз. (5 000 000 000 000 000),Карл!
    офлайн

35498

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35498
    # 24 декабря 2024 16:46
    Canystra:

Leo.mogilev:

если срок не указан—то

1. А если на видео записать требование в присутствии свидетелей, канает за уведомление?
    .

неа.

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

если сам договор был таки заключён в простой письменной форме

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

22824

12 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

22824
    # 24 декабря 2024 17:03
    Бендюжник:

Zxcergo:

Что делать?

Неуместны как то такие шутки :-?

добропорядочный социопат
    офлайн
    Alexlesli Senior Member

954

13 лет на сайте
    пользователь #500752

Написать сообщение

954
    # 24 декабря 2024 17:10
    Leo.mogilev:

если срок не указан—то

Договор срочный, заключён на бумаге, до 2034 года.
    Но есть же пункт, что расторгнуть можно, уведомив за месяц.

Так а разве тот факт, что я отправил предложение расторгнуть заказным письмом, на адрес его прописки, это не считается за уведомление надлежащим образом? Отправлял, он не получил, с почты бумажки все у меня есть.

Я как то читал в ветке для предпринимателей, что если ты ИП и не появляешься по адресу регистрации, а тебе пришло письмо о каком то судебном споре, иначе в пользу третьего лица спишут бабло у тебя со счета, то это твои проблемы, что ты не проверяешь почту.

Или Лео, вы советуете, что если дополнительно уведомить через нотариуса, то тогда 100% проблем не будет при разрыв договора?

AlexGomel