Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4788

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4788
    # 14 августа 2021 11:49
    Иришка77779:

Добрый день.. вот сейчас с диагностики еду..Сказали,что вдаль буду видеть отлично ,а вот вблизи плохо.Из за того ,что возраст (43года). Сказала,что я поменяю одни очки на другие...Была очень настроена на ЛК...не получилось

С лк у вас будут только одни очки, для близи, без лк есть вероятность, что использовать будете две пары очков, одни для близи, другие для дали.

• Иришка77779 Member
    офлайн
    Иришка77779 Member

455

11 лет на сайте
    пользователь #787432

Написать сообщение

455
    # 14 августа 2021 12:00

Один глаз-1, второй-1,75... сказала- маленький минус совсем

• Valenok11 Junior Member
    офлайн
    Valenok11 Junior Member

32

6 лет на сайте
    пользователь #2486295

Написать сообщение

32
    # 14 августа 2021 14:29

Вам это пока не надо, Иришка. Вообще. Вот с меня очки сняли СОВСЕМ- вот это да - но в 58 и при МИНУС 8-9. Вот это - волшебство. Но жто делают только заменой хрусталика, даже если катаракта еще лет через 15 типа будет. :)

• Иришка77779 Member
    офлайн
    Иришка77779 Member

455

11 лет на сайте
    пользователь #787432

Написать сообщение

455
    # 14 августа 2021 14:47
    Valenok11:

Вам это пока не надо, Иришка. Вообще. Вот с меня очки сняли СОВСЕМ- вот это да - но в 58 и при МИНУС 8-9. Вот это - волшебство. Но жто делают только заменой хрусталика, даже если катаракта еще лет через 15 типа будет. :)

Сказала, посмотрите пару лет ..если будет хуже видеть вблизи...то приходите,сделаем замену хрусталиков.

• arthur_igorevich Neophyte Poster
    офлайн
    arthur_igorevich Neophyte Poster

25

11 лет на сайте
    пользователь #915481

Написать сообщение

25
    # 14 августа 2021 16:20
    vlad_is_love89:

О боже, еще даже неделя не прошла, уже паника.

Месяц минимум будут появляться и пропадать постэффекты: то хуже, то лучше зрение в одном глазу потом в другом. Тем более коррекция с -5,75 - это же совсем новые глаза для мозга, а он столько лет пользовался старыми.
    Дискомфорт от ССГ может быть и год, а может не пройти вообще, а может и через пару месяцев уже не беспокоить.
    Свечение вокруг яркого источника не пропадет никогда, но мозг его перестанет замечать очень быстро через пару месяцев.

А вообще для этих вопросов назначают контрольный осмотр, вдруг там роговица не заживает или осложнение какое.

Спасибо за ответ) паника не то слово - обеспокоенность лучше. Обусловлена тем, что у моих знакомых, кто делал, таких эффектов не было уже на следующий день, вот я и запереживал.

Был на двух контрольных осмотрах - все отлично, зрение больше единицы на оба, а лоскут зажил так, что врач уже не может найти место среза.

Слава богу, эффекты, описанные мной выше, уже заметно снизились. Гало от фонарей вообще раза в два меньше стал. Очень буду рад, если так оно и будет идти дальше.

А, врач ещё сказал, что зрительные искажения днём могут вполне быть и от Вигадексы. Так что посмотрим) если бы меня спросили сейчас, буду ли я рекомендовать ЛК, я бы с уверенностью ответил, что да, на 200%.

• Valenok11 Junior Member
    офлайн
    Valenok11 Junior Member

32

6 лет на сайте
    пользователь #2486295

Написать сообщение

32
    # 14 августа 2021 17:49
    Иришка77779:

Valenok11:

Сказала, посмотрите пару лет ..если будет хуже видеть вблизи...то приходите,сделаем замену хрусталиков.

Иришка, вот лично я просто не верила. Несмотря на минус 8, 2 года думала, как лура. Боязно же! За полгода до короны меня как пробило: весной я была в командировке ( я из-за границы!!!!) и прошла обследование в Новом Зрении в Бресте опять. Те же рекомендации. Меня поддержал муж: я вернулась домой, прошла все аналищы, какие надо, закащала себе трификалтные импортные и приехала через месяц. Это волшебство - реально. 2 операции с разницей в неделю, прочла единицу на следующий же день. Рядом было полно иностранцев ищ Польши, Латвии. Женщина из Беларуси, лет 40 - у нее катаракта была, вообще прозрела. У меня же не было катаракты - я просто сняла тяжеленные и дорогущие (ок 500 евро, менять раз в 3 года!!!) очки. Это волшебство. Брест, Новое Зрение, врач Добриянец, 2 года назад .
    Все лумала: как я решилась? Мы видим МОЗГОМ, и привыкала Я УМОМ не боятья « вдруг чего» целый год!
    А потом стало радостно и легко.
    И еще: я все думала: как я решилась? Как будто вело меня что. И когда через полгода началась коронаистерика… и границы закрылись, я поняла - это ж судьба, мне повезло!!!

• isaenka Senior Member
    офлайн
    isaenka Senior Member

1180

13 лет на сайте
    пользователь #341551

Написать сообщение

1180
    # 20 августа 2021 11:45 Редактировалось isaenka, 1 раз.

• brintrol Neophyte Poster
    офлайн
    brintrol Neophyte Poster

15

12 лет на сайте
    пользователь #642752

Написать сообщение

15
    # 21 августа 2021 02:41
    Crazy2Taxi2:

Касательно остального, настаивайте чтоб немного занизили коррекцию от максимальной

Что значит "занизить коррекцию"?

• Crazy2Taxi2 Senior Member
    офлайн
    Crazy2Taxi2 Senior Member

10466

12 лет на сайте
    пользователь #647215

Написать сообщение

10466
    # 23 августа 2021 10:30
    brintrol:

Что значит "занизить коррекцию"?

Оставить остаточный -0.25, -0.5 диоптрий на 9-8 строчек

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

Полностью скорректировав астигматизм

Па нетрах і лясах імчыцца Ваўкалак, вольны Ваўкалак. Парваўшы ланцугі, чужыя сцягі, каб на волі жыць, Праз пасткі і лаўжы шлях яго ляжыць
  • Mashka Senior Member
    офлайн
    Mashka Senior Member

1288

17 лет на сайте
    пользователь #101549

Написать сообщение

1288
    # 23 августа 2021 10:56

Люди, поделитесь впечатлениями о минском стационаре , палате в " Новом зрении", кто лежал сутки после операции?
    Предстоит с ребенком. Как там в бытовом плане? Есть ли туалет, холодильник..? ( питания нет, а покормить дитя чем то же надо будет потом..) Может, есть какие житейские советы, что не помешает взять туда с собой? Спасибо!

• Vasily1986 Neophyte Poster
    офлайн
    Vasily1986 Neophyte Poster

4

6 лет на сайте
    пользователь #2401240

Написать сообщение

4
    # 23 августа 2021 13:38

Народ, подскажите может кто делал лазерную коррекцию с таким диагнозом, как гиперметропия средней степени с астигматизмом обеих глаз+ амблиопия средней степени одного глаз. Очень мало информации, у большинства случаи с миопией и астигматизмом.
    В 2015г проходил обследование в Новом зрении- сказали, что без проблем, могут сделать, а после обследовался в Оптимеде, сказали, что не стоит, лучше дожить до 45 лет и выполнить замену хрусталика.

офлайн

10466

12 лет на сайте
    пользователь #647215

Написать сообщение

10466
    # 23 августа 2021 14:03
    Vasily1986:

В 2015г проходил обследование в Новом зрении- сказали, что без проблем, могут сделать, а после обследовался в Оптимеде

Так а где новые данные?

Vasily1986:

с таким диагнозом, как гиперметропия средней степени с астигматизмом обеих глаз+ амблиопия средней степени одного глаз

Как понимаю, проблема в том что вам никто не может гарантировать, что будет хорошее зрение, но при возможных рисках

Vasily1986:

а после обследовался в Оптимеде, сказали, что не стоит, лучше дожить до 45 лет и выполнить замену хрусталика.

Счас вам сколько?
    В ближайшие лет10 я бы особо не рассчитывал,
    самые лучшие импортные e-ИОЛ пока могут обеспечить только между средним и хорошим зрением

Па нетрах і лясах імчыцца Ваўкалак, вольны Ваўкалак. Парваўшы ланцугі, чужыя сцягі, каб на волі жыць, Праз пасткі і лаўжы шлях яго ляжыць
    офлайн

4

6 лет на сайте
    пользователь #2401240

Написать сообщение

4
    # 23 августа 2021 15:55
    Crazy2Taxi2:

Vasily1986:

В 2015г проходил обследование в Новом зрении- сказали, что без проблем, могут сделать, а после обследовался в Оптимеде

Так а где новые данные?
    Вот данные с Оптимеда

Vasily1986:

с таким диагнозом, как гиперметропия средней степени с астигматизмом обеих глаз+ амблиопия средней степени одного глаз

Как понимаю, проблема в том что вам никто не может гарантировать, что будет хорошее зрение, но при возможных рисках
    Записался на приём в Вока послушаю что они мне скажут, но настроен на ЛК решительно, т.к. жизнь в линзах стала невыносимой, думаю хуже не будет)

Vasily1986:

а после обследовался в Оптимеде, сказали, что не стоит, лучше дожить до 45 лет и выполнить замену хрусталика.

Счас вам сколько?
    В ближайшие лет10 я бы особо не рассчитывал,
    самые лучшие импортные e-ИОЛ пока могут обеспечить только между средним и хорошим зрением

Сейчас мне 35

• isaenka Senior Member
    офлайн
    isaenka Senior Member

1180

13 лет на сайте
    пользователь #341551

Написать сообщение

1180
    # 23 августа 2021 18:14 Редактировалось isaenka, 3 раз(а).

LASIK - устаревшая технология, которая стала популярна в странах третьего мира из-за дешевизны бу оборудования из европы, где 80% операций производят по современной технологии femtoLasik или SMILE. Если у Вас есть деньги - можно ехать делать операцию в Москву - стоимость на глаз примерно 1100 долларов SMILE или femtoLasik в 10-й больнице в Минске. Все.
    Вот цитата:
    "Сейчас в Германии в той же сети произошло вот что:

ФРК держится в районе 7–10% (тонкая роговица, ряд сложных случаев, малые коррекции около –1 диоптрии, плюс реклама «никто вас даже не тронет», огромная клиническая практика).
    Обычный LASIK даже пациенты считают почти что за варварство, и его уже нет.
    Затем по популярности идёт femtoLASIK с аналогами, примерно 10% операций.
    FLEX — единицы в год, поскольку это уже ненужный эволюционный этап.
    И затем — SMILE, его примерно 80%."
    https://habr.com/ru/company/klinika_shilovoy/blog/399871/
    и еще цитата: "В нашей клинике сегодня микрокератом стоит «зачехленный» как выставочный экспонат, для современной хирургической практики – это уже варварство. Он крайне редко нужен, например, чтобы прорезать рубцы."

офлайн

4

6 лет на сайте
    пользователь #2401240

Написать сообщение

4
    # 23 августа 2021 19:48 Редактировалось Vasily1986, 1 раз.

В 10 гкб в Минске вроде фемтоласик, вот, что у них на сайте:
    - Операции по лазерной коррекции зрения проводятся по уникальной методике iLASIK (в различных источниках – IntraLASIK, SuperLASIK, FemtoLASIK), которая по сравнению с традиционным LASIK, является более безопасной, точной и предсказуемой.
    - При проведении коррекции по методике iLASIK роговичный лоскут формируется при помощи уникального и единственного в Республике Беларусь фемтосекундного лазера IntraLase, что позволяет нам говорить о полностью «лазерной» хирургии без использования лезвий микрокератома (традиционный LASIK).

офлайн

10466

12 лет на сайте
    пользователь #647215

Написать сообщение

10466
    # 23 августа 2021 20:15 Редактировалось Crazy2Taxi2, 1 раз.
    Vasily1986:

Вот данные с Оптимеда

можно было бы перевернуть правильной стороной :shuffle:

Vasily1986:

Сейчас мне 35

Может быть

Vasily1986:

а после обследовался в Оптимеде, сказали, что не стоит, лучше дожить до 45 лет и выполнить замену хрусталика

Но никто вам все равно не гарантирует, что 10лет появится идеальная ИОЛ без побочек и минимальный риск операции
    К тому же роговица идеальной формы все равно не станет, ну и на коррекцию, вроде как, пока есть какие-то ограничения

Vasily1986:

Народ, подскажите может кто делал лазерную коррекцию с таким диагнозом, как гиперметропия средней степени с астигматизмом обеих глаз+ амблиопия средней степени одного глаз.
    Очень мало информации, у большинства случаи с миопией и астигматизмом.

Скорее все зависит от вашего желания и ожиданий получить идеальной зрение
    Но на вскидку, могу посоветовать, сходить в остальные офтальмологические центры,
    собрать обследование оттуда, у смотрю показания у вас тоже гуляют,
    подтвердить амблиопию, послушать разные мнения
    Возможно, сходить на обследование к тому кто занимается коррекцией амблиопии
    Подобрать подходящие контактные линзы, по возможности, проще будет даже в Москве,
    и если вас устроит зрение в линзах, тогда уже думать делать или нет

• Василий44 Senior Member
    офлайн
    Василий44 Senior Member

4794

9 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4794
    # 24 августа 2021 21:21 Редактировалось Василий44, 1 раз.
    isaenka:

и еще цитата

Вы же не забывайте, что это цитаты директора клиники, делающей Смайл. ;)

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

isaenka:

где 80% операций производят по современной технологии femtoLasik или SMILE

Как будто фемто от обычного сильно отличается. :lol:

• isaenka Senior Member
    офлайн
    isaenka Senior Member

1180

13 лет на сайте
    пользователь #341551

Написать сообщение

1180
    # 25 августа 2021 20:43
    Василий44:

Как будто фемто от обычного сильно отличается. :lol:

отличается. А вы наверное работаете точно не там где фемто делают, а по старинке - режут?

• Василий44 Senior Member
    офлайн
    Василий44 Senior Member

4794

9 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4794
    # 26 августа 2021 15:14
    isaenka:

отличается

И чем, кроме надреза лазером?

isaenka:

А вы наверное работаете точно не там где фемто делают, а по старинке - режут?

Нет.

• isaenka Senior Member
    офлайн
    isaenka Senior Member

1180

13 лет на сайте
    пользователь #341551

Написать сообщение

1180
    # 27 августа 2021 23:19
    Василий44:

isaenka:

отличается

И чем, кроме надреза лазером?

Уговорили - делайте себе по устаревшей технологии с помощью механического инструмента, а я как-то лучше с помощью лазера...