Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • dammitt Senior Member
    офлайн
    dammitt Senior Member

580

18 лет на сайте
    пользователь #63273

Написать сообщение

580
    # 11 сентября 2018 10:20

DenisN89, а мне семенченко нравится, у него очень клевые доклады и манера их вести :) ну и мысли иногда не стандартные озвучивает :)

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 11 сентября 2018 12:54
    dammitt:

DenisN89, а мне семенченко нравится, у него очень клевые доклады и манера их вести :) ну и мысли иногда не стандартные озвучивает :)

Вполне вероятно. Но если брать статью, он сам пишет, что был C++ разработчиком. В итоге его занесло в автоматизацию и взгляды на тестирование у него именно со стороны разработчика

• PBL Senior Member
    офлайн
    PBL Senior Member

4371

22 года на сайте
    пользователь #3175

Написать сообщение

4371
    # 11 сентября 2018 20:54
    DenisN89:

Oleg_Svetoslavovich:

https://dev.by/news/semenchenko

"Ручные" тестировщики, "автоматизированные" тестировщики. Ясно-понятно.
    Не знаю, где катастрофически не хватает, но я не сталкивался с такой нехваткой. Ни на одной из трёх последних работ потребности в автоматизаторах не было. Максимум, что делали, это unit тесты, которые писали сами разработчики

читал статью и решил открыть первую попавшуюся справа иконку популярных компаний раздел вакансии - иссофт. и там увидел аж две. :-?

• kesler Member
    офлайн
    kesler Member

109

15 лет на сайте
    пользователь #193900

Написать сообщение

109
    # 11 сентября 2018 22:10
    DenisN89:

В том и дело, что хайп. Иногда нужна автоматизация, но чаще бывает тогда, когда нужно заменить тестирование проверками и когда для их написания используют не unit тесты и квалифицированных разработчиков, а более дешёвых и менее квалифицированных автоматизаторов

нет ничего хайпового имхо.автоматизацияя смоков фронта в стабильных больших приложениях - дело гораздо выгоднее чем какждый раз пускать манки на амбразуру.в этом случае кол-во багов не дикое и автоматизатор может поддерживать довольно большое покрытие и заменить пару мануальщиков.а учитывая что наши галеры с большего аутсорсят на всю катушку, то дефицита в проектах нет и на автомейшн тушке заработок мягко говоря не меньше.

p/s личное мнение, оно может меняться если будут аргументы) (не предвзят, т.к. сам не авто.)
    p/s p/s упоминание unit тестов какбы вообще не относится к теме автоматизации в контексте сравнения с manual testing

• aleeeeenka Neophyte Poster
    офлайн
    aleeeeenka Neophyte Poster

4

12 лет на сайте
    пользователь #490961

Написать сообщение

4
    # 12 сентября 2018 13:10

Ребят,привет!!
    Нужна от вас подсказка. Подкинули мне работу(понимаю, что элементарную, но ранее такую не делала), сравнить файл с дизайном сайта и сам сайт( в превью).
    Ничего другого, как открыть их двоих в одном масштабе и начать сравнивать не придумала. Ну и фотошоп с наложением слоев.
    Может еще какие есть варианты?/

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 12 сентября 2018 15:25

aleeeeenka, пару советов
    1) Дизайн это не только UI. Это еще и функциональная часть. Грубо говоря, сразу проясните, требуется ли тестирование исключительно интерфейса или еще и функциональное.
    2) UI тестирование выполянется по различным методикам. Ключевой момент - требуется ли pixel perfect. Если да, то сразу проверяем дизайн документ, указаны ли все измерения для всех элементов, цвета. Responsive design или нет туда же.
    3) Обязательно в любом случае прояснить скоуп тестирования по браузерам (десктопные, мобильные, различные версии ОС, различные девайсы, в особо запущенных случаях даже различные версии самих браузеров)
    4) Тулзы в помощь, особенно для пиксель-перфект. Куча расширений для браузеров имхо наиболее удобны. Гугл поможет подобрать.

Ну для начала, думаю достаточно.

Free for all. Fuck'em all. You are your own sight!
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 12 сентября 2018 15:29
    kesler:

DenisN89:

В том и дело, что хайп. Иногда нужна автоматизация, но чаще бывает тогда, когда нужно заменить тестирование проверками и когда для их написания используют не unit тесты и квалифицированных разработчиков, а более дешёвых и менее квалифицированных автоматизаторов

нет ничего хайпового имхо.автоматизацияя смоков фронта в стабильных больших приложениях - дело гораздо выгоднее чем какждый раз пускать манки на амбразуру.в этом случае кол-во багов не дикое и автоматизатор может поддерживать довольно большое покрытие и заменить пару мануальщиков.а учитывая что наши галеры с большего аутсорсят на всю катушку, то дефицита в проектах нет и на автомейшн тушке заработок мягко говоря не меньше.

p/s личное мнение, оно может меняться если будут аргументы) (не предвзят, т.к. сам не авто.)
    p/s p/s упоминание unit тестов какбы вообще не относится к теме автоматизации в контексте сравнения с manual testing

С unit тестами как раз актуальное сравнение. Smoke по времени небольшие проверки, зачастую их вообще никак не нужно автоматизировать, так как уходит минимум времени. А если нужно версии стабильнее отдавать на тестирование, то unit тесты отличное решение. Разработчики сразу их пишут и уже до отдачи в тестирование самые стремные моменты отсеятся.
    А сотни (тысячи) тест кейсов автоматизировать это вообще бесперспективное занятие. Реальный выхлоп от такого небольшой.

• aleeeeenka Neophyte Poster
    офлайн
    aleeeeenka Neophyte Poster

4

12 лет на сайте
    пользователь #490961

Написать сообщение

4
    # 12 сентября 2018 15:31

Спасибо за советы!! :)
    На данном этапе pixel perfect не обязателен(но я все равно хочу и это уметь)

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 12 сентября 2018 15:35
    DenisN89:

А сотни (тысячи) тест кейсов автоматизировать это вообще бесперспективное занятие. Реальный выхлоп от такого небольшой..

Абсолютли согласен.
    Обычно приводят пример, что
    Если для фичи А на проверку у мануальщика уходит 5 минут, а на написание теста а автоматизатора уходит 4 часа, то надо 48 проверок, чтобы только компенсировать изначальные временные затраты (не включая затраты на сопровождение написанного теста).

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 12 сентября 2018 15:57
    DeathInfector:

DenisN89:

А сотни (тысячи) тест кейсов автоматизировать это вообще бесперспективное занятие. Реальный выхлоп от такого небольшой..

Абсолютли согласен.
    Если для фичи А на проверку у мануальщика уходит 5 минут, а на написание теста а автоматизатора уходит 4 часа, то надо 48 проверок, чтобы только компенсировать изначальные временные затраты (не включая затраты на сопровождение написанного теста).

Тут не только в этом дело. У кейсов и так хватает минусов. Если накопилось сотни или тысячи кейсов на регрессию, то это или огромнейший проект, или просто эти кейсы не пересматриваются. Есть эффект пестицида, со временем многие кейсы будут давать только положительный результат. Гонять их вручную это плохая практика. А автоматизировать их это просо ускорять плохую практику, но не делать хорошей. Если выбрать из всего этого необходимый список проверок, который даст информацию о том, как поживает продукт, то по времени и вручную прогонять будет быстро (а можно уже и этот небольшой список автоматизировать или разработчики unit тесты могли делать)
    имхо, потребность в автоматизаторах часто является следствием того, что пытаются просто автоматизировать все проверки, не разбираясь в реальной необходимости такого шага.

• Legart_1 Neophyte Poster
    офлайн
    Legart_1 Neophyte Poster

2

10 лет на сайте
    пользователь #1160150

Написать сообщение

2
    # 12 сентября 2018 19:34

Подскажите знающие люди, берут ли Junior QA Automation без опыта мануального тестирования? На что обращают внимание при трудоустройстве? спасибо.

• SpiritMoon Senior Member
    офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 13 сентября 2018 12:11 Редактировалось SpiritMoon, 1 раз.
    aleeeeenka:

Спасибо за советы!! :)
    На данном этапе pixel perfect не обязателен(но я все равно хочу и это уметь)

Уметь наложить 2 картинки друг на друга? Какой же п* твориться сейчас в тестировании.

• ABM_I Senior Member
    офлайн
    ABM_I Senior Member

2614

10 лет на сайте
    пользователь #969799

Написать сообщение

2614
    # 13 сентября 2018 17:10 Редактировалось ABM_I, 2 раз(а).
    raman:

Отдельный вопрос - это реальная потребность в автоматизированном тестировании на том или ином проекте. Я думаю, что сейчас это в значительной степени хайп.

Моё имхо, сегодня это адекватные требования рынка. Сегодня идеальный кандидат, это микс из мануала и авто. Мало кому интересен человек не понимающий как проектируются проекты/приложения. Плюс понимающий и умеющий применить ООП не только в стоковом состоянии но и в связке с различными фрэймворками -- это огромный плюс. Иногда надо уметь работать как чистый мануал, иногда частично или полностью покрывать автотестами, иногда это может быть вариант даже создания нагрузочного теста по средствам ui, где невозможно сделать это через backend. Вариантов применения масса.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 13 сентября 2018 18:14
    DenisN89:

DeathInfector:

DenisN89:

Абсолютли согласен.

Тут не только в этом дело. У кейсов и так хватает минусов. Если накопилось сотни или тысячи кейсов на регрессию, то это или огромнейший проект, или просто эти кейсы не пересматриваются. Есть эффект пестицида, со временем многие кейсы будут давать только положительный результат. Гонять их вручную это плохая практика. А автоматизировать их это просо ускорять плохую практику, но не делать хорошей. Если выбрать из всего этого необходимый список проверок, который даст информацию о том, как поживает продукт, то по времени и вручную прогонять будет быстро (а можно уже и этот небольшой список автоматизировать или разработчики unit тесты могли делать)
    имхо, потребность в автоматизаторах часто является следствием того, что пытаются просто автоматизировать все проверки, не разбираясь в реальной необходимости такого шага.

+100000%. Заметила, что вопрос "а рассматриваете ли вы в будущем изучать автоматизацию?" чаще всего задают в аутсорс-конторах. И понятно, почему: автоматизатора продать проще и дороже, чем мануал. Конечно, я думаю, что заказчик может посчитать простейший ROI и задать вопрос о смысле использования автоматизации, но чаще всего такое не происходит + менеджеры навешают лапши, что с автоматизацией все будет збс точно.

На практике же проектов, на которых действительно требуется автоматизация (не потому что хайп, а потому что она оправдана) - это супердлительные проекты крупных контор типа Audi, BMW, Nike, какой-нибудь крупный трейдинговый кастомер с длительным проектом и суперстабильными требованиями. По факту же таких проектов не так много, а для не таких гигантских и длительных проектов мануал при хорошей оптимизации кейсов и нормальном их апдейте затыкает за пояс плюсы авто потому что тестить можно здесь и сейчас, сразу же, а не ждать, пока авто кейс напишет, а потом его и заавтоматизирует + мануал может проверить различные трики-кейсы + сложные эрии для автоматизации + при частом изменении требований (привет, АДжайл)) плюсы автоматизации вообще сомнительны)

И да, кстати. По поводу аквы. Не удивлена, что там вырос так сильно департамент автоматизаторов. Как я уже сказала, продавать их лучше, дороже, а менеджеры кастомерам всегда могут правильно обосновать нужность авто. Но блин) Я узнала, что в той же акве автоматизатор - это не человек, который пишет кейсы, а потом их автоматизирует. Автоматизатор в этой конторе просто автоматизирует кейсы, которые УЖЕ написаны ручником или кем-то там. То есть автоматизатор вообще не заменяет ручника, это еще один человек, на котором аутсорс рубит бабки.

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 13 сентября 2018 19:02 Редактировалось zffman, 1 раз.

У меня на работе многие мануальщики имеют хотя бы минимальный опыт автоматизации уже. Кто на JS поддерживает готовые UI-тесты, кто на питоне, кто на опять же JS колбасит скрипты для Postman-а.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 13 сентября 2018 20:06
    zffman:

У меня на работе многие мануальщики имеют хотя бы минимальный опыт автоматизации уже. Кто на JS поддерживает готовые UI-тесты, кто на питоне, кто на опять же JS колбасит скрипты для Postman-а.

А смысл? Если проект состоит из одних вызовов api, то там тестировщик вообще не нужен. Разработчики сразу могут написать проверки и их использовать потом. Ui тесты вообще особо смысла автоматизировать не вижу, так как время на создание тестов никогда не отобьется

• jackjones Senior Member
    офлайн
    jackjones Senior Member

524

9 лет на сайте
    пользователь #1552418

Написать сообщение

524
    # 13 сентября 2018 20:11
    SpiritMoon:

Уметь наложить 2 картинки друг на друга? Какой же п* твориться сейчас в тестировании.

спасибо! улыбнуло=)

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 13 сентября 2018 20:13

И вообще, бредовое разбиение на мануальщика и автоматизатора. Если человек просто пишет скрипты по готовым кейсам, то это не тестировщик, а разработчик. В другом случае это тестировщик, который может использовать какую то автоматизацию, а может не использовать.

Slovopyt:

акве автоматизатор - это не человек, который пишет кейсы, а потом их автоматизирует. Автоматизатор в этой конторе просто автоматизирует кейсы, которые УЖЕ написаны ручником или кем-то там

Это вообще супер стратегия. Сначала пишут кучу кейсов и тратят на это время, потом гоняют их с огромными временными затратами, а потом ещё и решают потратить время на автоматизацию этой порочной практики

• jackjones Senior Member
    офлайн
    jackjones Senior Member

524

9 лет на сайте
    пользователь #1552418

Написать сообщение

524
    # 13 сентября 2018 20:18

всем привет!
    вопрос ПРАКТИКАМ. нагрузочное тестирование. какими способами проводите и как часто вообще? нашел инфу об использовании крутых apache Jmeter (server), Selenium (browser).
    и тестирование безопасности. проводится ли вообще отдельно и каким образом чаще всего?
    всем спасибо!

• 1589070 Junior Member
    офлайн
    1589070 Junior Member

48

9 лет на сайте
    пользователь #1589070

Написать сообщение

48
    # 13 сентября 2018 21:13
    Legart_1:

Подскажите знающие люди, берут ли Junior QA Automation без опыта мануального тестирования? На что обращают внимание при трудоустройстве? спасибо.

Из технического - ООП, работа со списками, дженерики, регулярки, апи запросы, xpath, selenium. А если еще и Дженкинс настроите, то оторвут с руками и ногами. Ну и английский, хотя по нему требования поменьше чем у мануальщиков.