Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22047

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22047
    # 17 декабря 2024 14:11 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).

Статья 82. Последствия лишения родительских прав
    Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе и право на получение содержания от него, право на пенсионное обеспечение после смерти ребенка и право наследования по закону.
    Родитель, лишенный родительских прав, не может быть опекуном, попечителем или усыновителем.
    Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей.

тут нет ничего такого

Добавлено спустя
    ililili:

96_JkO, если он усыновлен - разве есть?

скорее всего нет, посмотрю

Добавлено спустя
    ililili:

т.е. не имеет никаких прав на долю наследства

а зачем вам рассуждать на эту тему, если он за наследством не обращается?

• ililili Senior Member
    офлайн
    ililili Senior Member

3776

10 лет на сайте
    пользователь #1861614

Написать сообщение

3776
    # 17 декабря 2024 14:13 Редактировалось ililili, 1 раз.

96_JkO, усыновление разрушает связь между биологическими родителями и усыновленным ребенком. Например, в случае смерти биологических родителей их дети не могут претендовать на наследство, при этом они претендуют на наследство от усыновившей их семьи.

, обращается, не имея более никаких родственных связей и коммуникаций. Это сложный момент, но уж как есть. По факту данный человек является никем.

Я стану морем твоїм. Кохання я буду нести. Ты чуеш мяне? Я побач з табой.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22047

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22047
    # 17 декабря 2024 14:19 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    ililili:

96_JkO, усыновление разрушает связь между биологическими родителями и усыновленным ребенком. Например, в случае смерти биологических родителей их дети не могут претендовать на наследство, при этом они претендуют на наследство от усыновившей их семьи.

, обращается, не имея более никаких родственных связей и коммуникаций. Это сложный момент, но уж как есть. По факту данный человек является никем.

а как он подтверждает нотариусу свое родство? по идее в его свидетельстве о рождении другие люди

• ililili Senior Member
    офлайн
    ililili Senior Member

3776

10 лет на сайте
    пользователь #1861614

Написать сообщение

3776
    # 17 декабря 2024 14:20 Редактировалось ililili, 1 раз.
    96_JkO:

ililili:

а как он подтверждает нотариусу свое родство? по идее в его свидетельстве о рождении другие люди

свидетельство о рождении через доверенность. У него нынешняя фамилия не совпадает с фамилией в свидетельстве.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22047

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22047
    # 17 декабря 2024 14:22 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    ililili:

свидетельство о рождении

3. Орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления ребенка выдает новое свидетельство о его рождении на основании измененной или вновь составленной в связи с усыновлением записи акта о рождении ребенка. Ранее выданное свидетельство о рождении (при наличии) изымается и уничтожается.
    (в ред. Федеральных законов от 23.06.2016 N 219-ФЗ, от 02.07.2021 N 358-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)

Добавлено спустя
    ililili:

У него нынешняя фамилия не совпадает с фамилией в свидетельстве

так значит это не его свидетельство. почему нотариус его принимает?

• ililili Senior Member
    офлайн
    ililili Senior Member

3776

10 лет на сайте
    пользователь #1861614

Написать сообщение

3776
    # 17 декабря 2024 14:29 Редактировалось ililili, 2 раз(а).

96_JkO, это Узбекистан. Там подобные решения принимают на основе свидетельства о рождении, а не паспорта. Нотариус узбекский. Не видя нотариально заверенной копии паспорта и не засвидетельствовав личность заявителя, он принимает решение на основе старого свидетельства от рождении. Как он выразился- "если только вы сможете мне доказать, что он был усыновлен".

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22047

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22047
    # 17 декабря 2024 14:31 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    ililili:

это Узбекистан

мне не очевидно что в Узбекистане аналогичное законодательство с РБ и с РФ. я бы туда лучше обращался

Добавлено спустя
    ililili:

Не видя нотариально заверенной копии паспорта и не засвидетельствовав личность заявителя

ililili:

он принимает решение на основе старого свидетельства от рождении

в отношении лица указанного в свидетельстве о рождении? или в отношении кого?

• ililili Senior Member
    офлайн
    ililili Senior Member

3776

10 лет на сайте
    пользователь #1861614

Написать сообщение

3776
    # 17 декабря 2024 14:33 Редактировалось ililili, 1 раз.
    96_JkO:

ililili:

это Узбекистан

мне не очевидно что в Узбекистане аналогичное законодательство с РБ и с РФ. я бы туда лучше обращался

изначально меня интересовала возможность документального подтверждения факта усыновления в России :)

в отношении лица указанного в свидетельстве о рождении? или в отношении кого?

Человек лично не явился заявить право на наследство, по доверенности передал свидетельство о рождении. На основании чего нотариус признает его наследником.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22047

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22047
    # 17 декабря 2024 14:41 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    ililili:

Человек лично не явился заявить право на наследство, по доверенности передал свидетельство о рождении. На основании чего нотариус признает его наследником

вы же утверждаете, что по паспорту и по свидетельству о рождении это разные граждане. таким образом - да, долю в наследстве гражданину со свидетельством выделят, но эту долю гражданин с паспортом не получит

• ililili Senior Member
    офлайн
    ililili Senior Member

3776

10 лет на сайте
    пользователь #1861614

Написать сообщение

3776
    # 17 декабря 2024 14:42

но он эту гражданин с паспортом не получит

А вот с этого места можно подробнее? И что будет, если он придет оформляться с паспортом на другую фамилию?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22047

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22047
    # 17 декабря 2024 14:43
    ililili:

но он эту гражданин с паспортом не получит

А вот с этого места можно подробнее? И что будет, если он придет оформляться с паспортом на другую фамилию?

в РБ и в РФ его бы послали. что в Узбекистане я хз)

• ililili Senior Member
    офлайн
    ililili Senior Member

3776

10 лет на сайте
    пользователь #1861614

Написать сообщение

3776
    # 17 декабря 2024 14:45

96_JkO, спасибо. Вот таким вот чудным образом до сих пор вылазит тяжелое советское наследие.

• Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

4147

18 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

4147
    # 17 декабря 2024 18:11 Редактировалось Canystra, 1 раз.

Вопрос теоретический. Я сын своей недееспособной матери имеющей дом. Не подарить, мне, ни унаследовать мною единолично, возможности нет. Есть потенциальный второй наследник -правнук. Помощи в уходе ни от кого нет. Жить на ее пенсию вдвоем выполняя роль сиделки то еще удовольствие, подвергая себя риску чрезвычайной ситуации, когда я могу сам заболеть , например. Можно ли оформив опекунство от ее имени заложить дом за кредит. И жить за кредит. После открытия наследства все желающие поиметь что-либо с наследства поимеют и долг по кредиту.?

Рубль подешевел за 227 лет с 1792 года в 233 квадриллиона раз⁠⁠. Карл!
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42366

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42366
    # 17 декабря 2024 18:36
    Canystra:

Вопрос теоретический. Я сын своей недееспособной матери имеющей дом. Не подарить, мне, ни унаследовать мною единолично, возможности нет. Есть потенциальный второй наследник -правнук. Помощи в уходе ни от кого нет. Жить на ее пенсию вдвоем выполняя роль сиделки то еще удовольствие, подвергая себя риску чрезвычайной ситуации, когда я могу сам заболеть , например. Можно ли оформив опекунство от ее имени заложить дом за кредит. И жить за кредит. После открытия наследства все желающие поиметь что-либо с наследства поимеют и долг по кредиту.?

Если кредит получен под залог имущества, то договор залога сохраняет свою силу и наследники становятся солидарными залогодателями-банк будет с них спрашивать за кредит.
    А чтобы получить кредит под залог имущества подопечного—опекуну нужно разрешение на это органа опеки

• Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

4147

18 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

4147
    # 17 декабря 2024 18:37

ок

Рубль подешевел за 227 лет с 1792 года в 233 квадриллиона раз⁠⁠. Карл!
    офлайн

42366

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42366
    # 17 декабря 2024 18:38

ст35 ГК—

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в аренду (в наем), безвозмездное пользование или в залог;

Добавлено спустя 40 секунд

банку будет нужно такое разрешение

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15209

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15209
    # 17 декабря 2024 18:47
    Canystra:

сын своей недееспособной матери имеющей дом

Canystra:

Можно ли оформив опекунство

В настоящий момент мать недееспособна, но опекуна нет?

Это Victory, а не то что вы подумали.
    офлайн

42366

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42366
    # 17 декабря 2024 18:48

нету

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15209

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15209
    # 17 декабря 2024 18:53
    Leo.mogilev:

нету

Вы тоже родственник и знаете? :) Как минимум- кто и каким образом получает и тратит пенсию недееспособной?

Добавлено спустя 10 минут 13 секунд

второй вопрос: что за кредит собирается брать потенциальный опекун, на какие цели? На "пожить"? Нет таких кредитов, ни один банк не даст, и это при том, что нафиг банку не нужен неликвидный, непрофильный предмет залога, который, даже если бы и брали в залог, то оценили бы в процентов 30 или меньше от рыночной стоимости. В данной ситуации не вариант.

Это Victory, а не то что вы подумали.
    офлайн

42366

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42366
    # 17 декабря 2024 19:05

нет,ну ТС на себя опекунство то не оформил —пишет же выше об этом

Добавлено спустя 16 секунд

может кто иной опекун

Добавлено спустя 36 секунд

Согласно Кодексу о браке и семье Республики Беларусь в отношении совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными, для защиты их личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов, устанавливается опека. На основании норм законодательства выплата пенсий, причитающихся совершеннолетним недееспособным лицам, производится опекунам.