Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Maniac23 Member
    офлайн
    Maniac23 Member

224

16 лет на сайте
    пользователь #177239

Написать сообщение

224
    # 4 августа 2012 16:00

Доброго времени суток. Такая ситуация: Снимал на протяжении года квартиру. Заселился в июле 2011, но договор был составлен и заключен только в сентябре 2011 до 30.06.2012. За несколько дней до окончания действия договора (27.06.2012) хозяйка квартиры предложила расторгнуть договор по соглашению сторон. Я согласился, однако само расторжение договора (в ЖЭС) проходило без моего присутствия. То есть я ничего не подписывал. Т.к. были проблемы с новым жильем, она разрешила остаться мне на 2 недели в квартире за что взяла оплату. После моего выселения она предъявила мне претензии о порче имущества ( якобы сломан диван, но он был таким при моем заселении). Предложила мне заплатить за ремонт, однако я отказался. Сейчас грозит мне тем, что написала заявление в налоговую (!) о порче и грозит судом в случае невыплаты компенсации. Вопрос: прав ли я в том, что отказался платить, ведь никакого акта о сдаче помещения (о котором написано в договоре), где было бы указано о порче имущества я не подписывал при расторжении договора?

• mariyatab Senior Member
    офлайн
    mariyatab Senior Member

698

13 лет на сайте
    пользователь #545800

Написать сообщение

698
    # 4 августа 2012 18:33
    1981olga111:

Стоимость 1 м.кв не повышается.Мы кредитуемся через Беларус банк(льготный кредит).Заказчик УКС.Застройщик ОАО Забудова.Так вот.Застройщик требует деньги на зарплату строителям.Вы можете ответить правомерно ли это или нет?Или куда хотя бы обратится с этим вопросом

Если за вас сейчас платит Беларусбанк, а он платит по мере готовности дома. Как строят, так им и проплачивают. Их требования не правомерны. Вы свои обязательства выполняете. Зарплату строителям должен платить застройщик, а не вы, вы платите взносы на строительство квартиры (из которых часть суммы и идёт на з/п строителям). Обратитесь в гос.инстанции за разъяснениями: Мингорисполком, МАиС, Комитет по строительству и инвестициям.

• 1981olga111 Senior Member
    офлайн
    1981olga111 Senior Member

1019

14 лет на сайте
    пользователь #468025

Написать сообщение

1019
    # 4 августа 2012 18:36

спасибо!

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

559

13 лет на сайте
    пользователь #615519

559
    # 4 августа 2012 18:46

Работаю на производственном участке, где находится 10 станков. Один из станков (новый на участке) огородили в специальную коробку для придания спец. условий (шумоизоляция, виброизоляция и прочее). Так вот туда поставили кондиционер для поддержания температурного режима, но вытяжку вынесли не на улицу, а на стену возле моего оборудования. Теперь зимой на участке эта вытяжка значительно охлаждает участок, а летом наоборот греет. Вытяжка (вентилятор кондиционера) находится в 3-5 метрах от меня и создаёт предпосылки для ухудшения моего здоровья (частые больничные в подтверждение). Можно ли расценить это как ухудшение условий труда и можно ли расценить всё это дело как вредные условия труда, за которое обязаны доплачивать?!

• Pianowskiy Senior Member
    офлайн
    Pianowskiy Senior Member

2161

17 лет на сайте
    пользователь #148415

Написать сообщение

2161
    # 4 августа 2012 18:51
    Maniac23:

Доброго времени суток. Такая ситуация: Снимал на протяжении года квартиру. Заселился в июле 2011, но договор был составлен и заключен только в сентябре 2011 до 30.06.2012. За несколько дней до окончания действия договора (27.06.2012) хозяйка квартиры предложила расторгнуть договор по соглашению сторон. Я согласился, однако само расторжение договора (в ЖЭС) проходило без моего присутствия. То есть я ничего не подписывал. Т.к. были проблемы с новым жильем, она разрешила остаться мне на 2 недели в квартире за что взяла оплату. После моего выселения она предъявила мне претензии о порче имущества ( якобы сломан диван, но он был таким при моем заселении). Предложила мне заплатить за ремонт, однако я отказался. Сейчас грозит мне тем, что написала заявление в налоговую (!) о порче и грозит судом в случае невыплаты компенсации. Вопрос: прав ли я в том, что отказался платить, ведь никакого акта о сдаче помещения (о котором написано в договоре), где было бы указано о порче имущества я не подписывал при расторжении договора?

А почему она в налоговою писать собралась?
    Вообщем бред!!!

На onLinere два дурака, один продает, другой покупает
  • NEON-F Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    NEON-F Паяльник & Отвертка TEAM

8515

16 лет на сайте
    пользователь #163254

Написать сообщение

8515
    # 4 августа 2012 18:56 Редактировалось NEON-F, 1 раз.
    Pianowskiy:

Maniac23:

А почему она в налоговою писать собралась?
    Вообщем бред!!!

Чего сама боится, тем и других пугает :D Вам можно самому зайти в налоговую, пусть её деятельность проверят

• Axeber Junior Member
    офлайн
    Axeber Junior Member

43

14 лет на сайте
    пользователь #364623

Написать сообщение

43
    # 4 августа 2012 20:34

Всем доброго вечера, возник такой вопрос как проверить автомобиль не находится он ли в залоге в банке?
    И если все таки купил автомобиль, который в залоге, и его отобрали судебные приставы, что делать в этой ситуации.
    И какие еще есть схемы обмана

• flip-flap Neophyte Poster
    офлайн
    flip-flap Neophyte Poster

21

15 лет на сайте
    пользователь #280720

Написать сообщение

21
    # 4 августа 2012 23:34

Здравствуйте!
    Стоял в Минске на перекрестке на красный свет и в меня въехал бухой гражданин. Благодаря водительской солидарности и отзывчивости наших людей его удалось догнать и блокировать. Мой автомобиль Audi 2006 г.в. пробег 84000, в результате ДТП повреждена вся левая сторона (диск, крыло, дверь, заднее крыло, порог и стойка ушла).
    У него страховая БГС. Провели оценку. На днях узнаю, что сумма выплаты 14900000 :lol: . Я еще не видел заключения, в понедельник пойду забирать, также еще не оценивали скрытые дефекты, НО только из видимых повреждений понятно, что ремонт потянет не меньше, чем на 50 миллионов.
    Хочу подать исковое заявление в суд. Сумма иска = проведу оценку стоимости запчастей, покраски и работ по ремонту у официального дилера ауди, возьму официальный документ (есть такая услуга), затем от указанной там суммы вычту 1. полученную сумму возмещения от БГС 2. процент износа на кузовные запчасти. Есть несколько вопросов.
    1. Каковы шансы, если я предъявляю сумму до проведения ремонтных работ, на основании официального документа о стоимости ремонта?
    2. Кто будет ответчиком? С одной стороны лимит в 10000 евро не превышен, т.е. разбираться надо со страховой, а с другой стороны для бухаря это не страховой случай. Все равно БГС будет с него взыскивать сумму в порядке регресса.
    Заранее спасибо. :)

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

40

16 лет на сайте
    пользователь #182755

40
    # 5 августа 2012 08:55

Добрый день.

Уже почти как 2 года назад избили отца в вытрезвителе. В больницу отца мы доставили в течение 40 минут после того, как его выпустили из вытрезвителя. К сожалению ни видео- ни фотосъемку побоев не провели. Ну а дальше наши "доблестные" органы начали "исправлять" свои косяки. Но настолько неграмотно, что если бы кто-то реально читал материалы дела, все стало бы ясно.
    Однако до сегодняшнего дня вся наша корреспонденция, даже если она шлется в Администрацию Президента, пересылается назад тем, на кого мы жалуемся.

Вопрос юристам:
    1. есть ли смысл подавать в суд (может ли что-то измениться).
    2. кому писать (Президент, СМИ и т.п.), т.к. по сути получаем отписки, по фактам никто не работает.

• vizas Senior Member
    офлайн
    vizas Senior Member

798

18 лет на сайте
    пользователь #90892

Написать сообщение

798
    # 5 августа 2012 09:13 Редактировалось vizas, 1 раз.

up

If you do nothing, everything is impossible. If you try, at least - you have hope.
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

29744

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

29744
    # 5 августа 2012 11:08

vizas,
    пишите заявление не угон.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • nads Senior Member
    офлайн
    nads Senior Member

766

15 лет на сайте
    пользователь #299284

Написать сообщение

766
    # 5 августа 2012 16:20

Доброго дня, у подруги ситуация плохая - ребенок в лагере прищемил дверью руку мальчику. Мальчика забрали в больницу. Она ребенка забрала домой. Воспитатели лагеря сказали что родители будут подавать заявление в милицию на причинение вреда здоровью. Что ей делать? Она вся в истерике!

Калина
    офлайн

8515

16 лет на сайте
    пользователь #163254

Написать сообщение

8515
    # 5 августа 2012 17:24
    nads:

Воспитатели лагеря сказали что родители будут подавать заявление в милицию на причинение вреда здоровью.

на воспитателей!!
    С юридической точки зрения подруге вообще нечего волноваться

• nads Senior Member
    офлайн
    nads Senior Member

766

15 лет на сайте
    пользователь #299284

Написать сообщение

766
    # 5 августа 2012 17:40
    NEON-F:

nads:

Воспитатели лагеря сказали что родители будут подавать заявление в милицию на причинение вреда здоровью.

на воспитателей!!
    С юридической точки зрения подруге вообще нечего волноваться

но там такая ситуация, что он шел а за ним мальчик бежал и он дверь сильно закрыл , а там его рука :(. Заявление же не на воспитателей напишут а на мальчика, он же виноват :( Она даже не знает что ей делать :(

Калина
  • Polkirpi4a Junior Member
    офлайн
    Polkirpi4a Junior Member

69

13 лет на сайте
    пользователь #566853

Написать сообщение

69
    # 5 августа 2012 17:43

Доброго дня, у подруги ситуация плохая - ребенок в лагере прищемил дверью руку мальчику. Мальчика забрали в больницу. Она ребенка забрала домой. Воспитатели лагеря сказали что родители будут подавать заявление в милицию на причинение вреда здоровью. Что ей делать? Она вся в истерике!

Сколько лет ребенку?
    Гражданский кодекс РБ. Статья 942. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет.
    1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине.
    2. Если малолетний, нуждающийся в опеке, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в силу акта законодательства является его опекуном (статья 34), это учреждение обязано возместить вред, причиненный малолетним, если не докажет, что вред возник не по вине учреждения.
    3. Если малолетний причинил вред в то время, когда находился под надзором образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществляющего надзор на основании договора, это учреждение или лицо отвечает за вред, если не докажет, что вред возник не из-за недостатков при осуществлении надзора.
    4. Обязанность родителей, усыновителей, опекуна, образовательных, воспитательных, лечебных и иных учреждений по возмещению вреда не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.
    Если родители, усыновители, опекун либо другие граждане, указанные в пункте 3 настоящей статьи, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

Статья 943. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
    1. Несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
    2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
    Если несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, нуждающийся в попечении, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в силу акта законодательства является его попечителем, это учреждение обязано возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по его вине.
    3. Обязанность родителей, усыновителей, попечителя и соответствующего учреждения по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия, либо в случае, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

Будет трудно, — пришлёшь Говоруна, я приду на помощь.
  • nads Senior Member
    офлайн
    nads Senior Member

766

15 лет на сайте
    пользователь #299284

Написать сообщение

766
    # 5 августа 2012 17:44

ему 12 лет, но он в школе на учете стоит за плохое поведение.

Калина
    офлайн

8515

16 лет на сайте
    пользователь #163254

Написать сообщение

8515
    # 5 августа 2012 18:54
    nads:

на учете стоит за плохое поведение.

Да пусть он хоть трижды чикатило будет, ему 12 лет, и значит сам за себя не отвечает.

Polkirpi4a:

1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Родителей и рядом то не было. Вся вина на воспитателях будет. Так что повторюсь, с юридической точки зрения подруге бояться нечего. А вот моральная сторона..........

• nads Senior Member
    офлайн
    nads Senior Member

766

15 лет на сайте
    пользователь #299284

Написать сообщение

766
    # 5 августа 2012 19:23

NEON-F спасибо ! чуть чуть успокоили

Калина
  • 173323 Member
    офлайн
    173323 Member

155

16 лет на сайте
    пользователь #173323

Написать сообщение

155
    # 5 августа 2012 19:30

Здравствуйте!
    Ездили отдыхать в Турцию.. Попали на схему обмана, которая действует в отеле при заселении..
    Ещё 31 марта мы бронировали номер в отеле Klas Boutique и вовсе не хотели жить в Klas Dom (о котором напишу далее), поскольку начитались про большое количество проблем.. И что поселить могут вовсе (ВНИМАНИЕ!!!) в другой отель - Klas Annex.. уверяя что это их корпус. Хотя отмечу ещё раз - ЭТО СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ ОТЕЛЬ!!! Притом ужаснейший!
    .. С полной уверенностью, что мы поедем в наш Klas Boutique 3*, мы спокойно ждали время отлёта! И тут за 2 дня до отлёта приходит сообщение от отеля, что нет мест (хотя мы бронировали 31 марта) и нам предлагают место в Klas Dom 4* совершенно без доплаты!!! Получив ваучеры в руки, мы ещё раз убедились что написано KLAS DOM без всяких дописок!
    Со спокойной душой мы приезжаем в этот отель ииии... вуаля!!! Тут оказывается, что мы должны поселиться в Klas Annex!!! Я конечно все варианты заранее продумывал и не согласился поселиться в этом отеле!
    Предлагал разными способами решить проблему, но проблема в тот день не могла решиться ни как администрацией отеля, ни принимающей стороной, ни гидом принимающей стороны...
    Мы были очень уставшие, поскольку ехали долго и поселились в Klas Annex, в котором не работал кондиционер!! Сделали фотографии этого ужасного отеля.
    Через день разборок и всевозможных дёрганий принимающей стороны, мы добились переселения в один из самых ужасных корпусов отеля Klas Dom.. Фотографии ужасные также есть и даже видео. Принимающая сторона обещала поселить в один из главных корпусов, но так не переселила.

Как добиться компенсации за испорченный отдых?

• levik Junior Member
    офлайн
    levik Junior Member

69

14 лет на сайте
    пользователь #445491

Написать сообщение

69
    # 5 августа 2012 20:40

Итак мой вопрос! Закончил колледж, бюджет. Попал по распределению на завод. Мне завели трудовую книжку. Но как обычно в последний день мне на глаза попалось объявление, о том что требуются специалисты и бла бла бла. Так вот, если я не буду появляться по месту распределения и меня уволят по статье (За то, что я ни разу не вышел на работу!!!), мой колледж должен меня перераспределить, я перераспределяюсь на место куда хочу, и прошу что бы мне завели трудовую, якобы у меня её нет. Они смогут как нибудь об этом узнать? Не хочеться начинать свою трудовую деятельность со статьей, в дальнейшем мне это на руку не сыграет.