Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Mishka_C Member
    офлайн
    Mishka_C Member

208

14 лет на сайте
    пользователь #256641

Написать сообщение

208
    # 29 августа 2018 09:51

Дмитро1984, например A1QA, но требуется уверенный английский.

• Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

7802

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7802
    # 29 августа 2018 10:18
    Mishka_C:

Дмитро1984, подать заявку на бесплатные курсы, как вариант. Отсев идет на этапе собеседования, там и видно будет, что подтянуть. По крайней мере, в случае отказа останется при своем. Я сам сейчас так делаю.

Какую заявку? Английского нет :znaika:

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

Дмитро1984:

Доброе утро, господа. Тапками не кидайтесь, если я не по теме спрашиваю.
    Суть такая, супруга думает не податься ли ей в тестировщики.
    33 года работает на почте начальником отделения. Увольняется, так как все достало там. Людей не хватает, сидит днями по 12 часов. Образование высшее (академия связи).
    И вот думает сменить сферу деятельности.
    Разумеется, что об этой работе (тестировщик) представления минимальные.
    Вот и думает есть ли целесообразность идти на курсы тестировщиков, да и на курсы английского.
    Не хочется просто так тратить время и деньги. Или лучше поискать более приземленную работу?
    Как я уже говорил, о работе тестировщика представления минимальные. Сейчас в свободное время читает книгу (базовый курс). И английский у нее совсем на нуле.
    Что посоветуете?

если жена 33 года работает на почте, пускай с минимум 20 лет, сейчас ей 53, пока инглиш выучит, пока тестирование - в 55 пойдет на работу? Если нет - расставьте запятые хотя бы.

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • Дмитро1984 Senior Member
    офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4100

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4100
    # 29 августа 2018 10:20 Редактировалось Дмитро1984, 2 раз(а).

Ей сейчас 33. Запятую не поставил.

То есть пока не будет уверенно знать английский, то нет смысла и на курсы соваться?

офлайн

7802

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7802
    # 29 августа 2018 10:21
    Дмитро1984:

А где сейчас эти бесплатные курсы?
    Ну, человек вообще ноль в этой сфере. Вот как обычный человек с улицы. Как по мне, то я не вижу смысла даже и пробовать. Да и на бесплатные надо же хоть что-то уметь и представлять. Зачем им обучать человека, который совсем ничего не умеет?
    Английский она тоже совсем не знает.

Пробовать точно надо. Не факт, что получится с первого раза. ЧТО надо учить - перечислено здесь: https://www.training.by/Registration/Registration/1907

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4100

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4100
    # 29 августа 2018 10:34 Редактировалось Дмитро1984, 1 раз.

Oleg_Svetoslavovich, там опять же английский указан для приема заявок. Так что она не пройдет.

Просто она рассматривает два варианта:

1. Углубленно сесть за курсы тестирования и английского. То есть некоторое время не работать, а учиться-учиться. Этот вариант пугает.....из-за невозможности потом найти работу и зря потраченного времени и денег.
    То есть вывалишь деньги и через полгода поймешь, что ты ноль во всем этом и это не твое.

2. Работать и по вечерам сперва ходить на курсы английского. Какое примерно время нужно, чтобы дотянуть английский от нуля до уровня необходимого для тестировщика???
    После , закончив с английским, ходить на вечерние курсы тестировщика.

В любом случае, курсы английского пригодятся в жизни.

• Mishka_C Member
    офлайн
    Mishka_C Member

208

14 лет на сайте
    пользователь #256641

Написать сообщение

208
    # 29 августа 2018 10:39 Редактировалось Mishka_C, 1 раз.

Дмитро1984, в данной ситуации, лично мое мнение, лучше начать с английского.
    Мне проблема вашей супруги близка, самому 33,есть семья. Понимаю, что нужно менять работу, ибо повышения в ЗП не прогнозируется. В жизни так сложилось, что пришлось в свое время плотно учить английский. Плюс работаю сисадмином в небольшой компании в маленьком городе. Полноценным айтишником себя считать не могу, потому что больше выполняю функии сервисного инженера. Парк техники небольшой, в плане софта все настроено и прекрасно работает. Но хочется более динамичной работы, как-то развиваться. Ну и финансовый вопрос, конечно, не на последнем месте. Вообщем, есть у меня 2 козыря в данном начинании - английский и технический бэкграунд. Минус - возраст. Насколько я знаю, предпочитают брать молодых, 20 с небольшим.

Сегодня буду на собеседовании, если интересно, напишу в ЛС что спрашивают.

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4100

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4100
    # 29 августа 2018 10:44 Редактировалось Дмитро1984, 3 раз(а).

Mishka_C, хорошо, напишите, пожалуйста.

Ну, вы же английский знаете и работаете, образно говоря, с компьютерами.
    Она же разве что на почте работает со своими программами. В остальном, никак не связана с программированием.
    Но у нее брат программист и рекомендует идти на курсы тестировщика и анлийского, то есть 1ый вариант.
    Я ей объясняю, что эта работа не для всех. Мне , например, это не дано, это не мое. Поэтому я даже для себя и не рассматриваю этот вариант. Как работал, так и работаю.
    Но ей же вбивают в голову, что она сможет, что это ее.

Финансовый аспект ей и мне это не самое главное. Просто хочется ей более спокойной работы, а не по 12 часов с понедельника по пятницу на почте и с выносом мозга от руководства. Пусть даже на 600 р., но спокойную работу.

офлайн

7802

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7802
    # 29 августа 2018 11:04
    Дмитро1984:

Oleg_Svetoslavovich, там опять же английский указан для приема заявок. Так что она не пройдет.

Просто она рассматривает два варианта:

1. Углубленно сесть за курсы тестирования и английского. То есть некоторое время не работать, а учиться-учиться. Этот вариант пугает.....из-за невозможности потом найти работу и зря потраченного времени и денег.
    То есть вывалишь деньги и через полгода поймешь, что ты ноль во всем этом и это не твое.

2. Работать и по вечерам сперва ходить на курсы английского. Какое примерно время нужно, чтобы дотянуть английский от нуля до уровня необходимого для тестировщика???
    После , закончив с английским, ходить на вечерние курсы тестировщика.

Все описанное ниже - чисто моя точка зрения(!)
    Уходить с работы только, когда пройдет в лабы!
    Сначала учить английский. Сколько понадобится времени - большой вопрос - куча факторов - сколько денег готовы отдать, сколько времени, как усваемость будет. Условно год.
    Тестирование начинать учить/читать либо после полугода английского, либо параллельно Но год английских курсов до А2 - довольно оптимистично, мне кажется.
    Начать можно с бесплатных приложений на мобилу даже.

Добавлено спустя 49 секунд

Дмитро1984:

:super:

Добавлено спустя 54 секунды

Mishka_C:

Дмитро1984, в данной ситуации, лично мое мнение, лучше начать с английского.
    Мне проблема вашей супруги близка, самому 33,есть семья. Понимаю, что нужно менять работу, ибо повышения в ЗП не прогнозируется. В жизни так сложилось, что пришлось в свое время плотно учить английский. Плюс работаю сисадмином в небольшой компании в маленьком городе. Полноценным айтишником себя считать не могу, потому что больше выполняю функии сервисного инженера. Парк техники небольшой, в плане софта все настроено и прекрасно работает. Но хочется более динамичной работы, как-то развиваться. Ну и финансовый вопрос, конечно, не на последнем месте. Вообщем, есть у меня 2 козыря в данном начинании - английский и технический бэкграунд. Минус - возраст. Насколько я знаю, предпочитают брать молодых, 20 с небольшим.

Сегодня буду на собеседовании, если интересно, напишу в ЛС что спрашивают.

Мне 29, так что не ссыте.

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

Только будьте готовы к вопросу : "Вам 33 ,у вас семья и работа, вы готовы к нескольким месяцем жизни без дохода?"

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4100

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4100
    # 29 августа 2018 11:08

Нет, с почты она уходит в любом случае. У нее из-за нервов периодически сильно болит голова. Уже даже скорую вызывал пару раз. Так что с почты в любом случае уходит на днях. Там даже уволиться была проблема большая.

• Mishka_C Member
    офлайн
    Mishka_C Member

208

14 лет на сайте
    пользователь #256641

Написать сообщение

208
    # 29 августа 2018 11:14 Редактировалось Mishka_C, 1 раз.

Только будьте готовы к вопросу : "Вам 33 ,у вас семья и работа, вы готовы к нескольким месяцем жизни без дохода?"

Вот поэтому и "ссу"

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд

Дмитро1984, я в свое время так же уходил, увольнят ну никак не хотели, не с почты правда, но с не менее токсичного места. Просто понял, что дальше так нельзя. Оффтоп: считаю, если отменить контракты и трудовые книжки, ситуация на рынке труда станет гораздо лучше для работника. Но, похоже, это утопия.

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд

Дмитро1984:

Mishka_C,
    Но ей же вбивают в голову, что она сможет, что это ее.

Блин, сколько проблем кругом из за этого явления.

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4100

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4100
    # 29 августа 2018 11:25

Да, готовы к нескольким месяцам жизни без дохода.
    Лишь бы это было не зря.
    сейчас она мне предложила такой вариант:
    -- углубленно изучать английский сначала. Ходить на курсы по 4 раза в неделю, чтобы вытянуть его из своего нулевого уровня до необходимого. Разумеется, с таким темпом уже на работу не будет времени. И после 3х месяцев английского пробовать себя на этих курсах тестировщика и параллельно углублять английский.

Или это невариант?

• chupa123 Spinning team
    офлайн
    chupa123 Spinning team

1515

15 лет на сайте
    пользователь #173051

Написать сообщение

1515
    # 29 августа 2018 11:29 Редактировалось chupa123, 2 раз(а).
    Mishka_C:

Вот поэтому и "ссу"

А почему другие направления не рассматриваете? Вон человек рекламирует свои BI курсы( как вспомню SAP BI - так вздрогну :D ), говорит, что порог ниже, у меня в конторе пару раз в год набирают на внутренние курсы по программированию, правда пока немного, и через месяц студенты уже работают на проекте за пару сотен. С учетом, что вы технарь - попробовали бы.
    П.с. у того же Яндекса есть работа по удаленке без особых навыков и опыта, на время учебы для поддержания штанов хватит

• Mishka_C Member
    офлайн
    Mishka_C Member

208

14 лет на сайте
    пользователь #256641

Написать сообщение

208
    # 29 августа 2018 11:29 Редактировалось Mishka_C, 2 раз(а).

Дмитро1984, а в школе учила английский?
    Ну мало ли, бывает в школе преподают другие языки. У меня например был французский, который я не знаю вообще. На уроках занимались своими делами по большей части. Хотя, от учителя конечно зависит.

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

chupa123, Спасибо за совет, дождусь результата собеседования и буду смотреть, как быть дальше. Сейчас на основной работе много свободного времени, единственное условие - это присутвие. Так что смогу заниматься удаленной работой.
    Мне сейчас главное понять, какие будут требования в плане личных качеств и способностей.

P.S.
    Я живу не в Минске и даже варианта перехать даже временно пока не могу рассматривать, увы.

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4100

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4100
    # 29 августа 2018 11:37

Mishka_C, можно сказать, что не учила. Был такой препод, который не появлялся на уроках и просто ставил оценки. Поэтому я и сразу сказал, что у нее нулевой уровень.
    Если я еще что-то могу сказать на английском или худо-бедно понять, то она вообще никак.

офлайн

7802

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7802
    # 29 августа 2018 12:33
    Дмитро1984:

Да, готовы к нескольким месяцам жизни без дохода.
    Лишь бы это было не зря.
    сейчас она мне предложила такой вариант:
    -- углубленно изучать английский сначала. Ходить на курсы по 4 раза в неделю, чтобы вытянуть его из своего нулевого уровня до необходимого. Разумеется, с таким темпом уже на работу не будет времени. И после 3х месяцев английского пробовать себя на этих курсах тестировщика и параллельно углублять английский.

Вариант, если все время удалять английскому.

• atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 29 августа 2018 13:48

английский с нуля до а2 за 4 месяца? мне вот верится с трудом, только если у человека есть ОЧЕНЬ хорошие способности к языку. и да, если про работу тестировщика не слышала/не пробовала/не читала - может честно, ну его нафиг? у вашей супруги болит голова от 12 часового рабочего дня, а с ее входными данными ближайшие года два надо будет иметь 16 часовой

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 29 августа 2018 13:49

chupa123,

Вон человек рекламирует свои BI курсы( как вспомню SAP BI - так вздрогну

не путай нормальный BI с SAP. У нас сапа нету совсем.

Так что велкам

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
    офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4100

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4100
    # 29 августа 2018 15:57

atalanta.maci, вы с госконторе работали??? Голова болит не из-за 12ти часового рабочего дня. А из-за того, что руководство раздражает. По штатному должно работать 6 человек, работает 2. Но должен выполнить план как прежде. Иначе подразделение не получит премию. И не только премию....плюс еще надо написать кучу бумаг почему не успеваешь выполнить даже срочные заявки. Не успеваете за 8 часов??? Тогда сидите хоть 16 часов.

офлайн

7802

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7802
    # 29 августа 2018 16:17
    Дмитро1984:

atalanta.maci, вы с госконторе работали??? Голова болит не из-за 12ти часового рабочего дня. А из-за того, что руководство раздражает. По штатному должно работать 6 человек, работает 2. Но должен выполнить план как прежде. Иначе подразделение не получит премию. И не только премию....плюс еще надо написать кучу бумаг почему не успеваешь выполнить даже срочные заявки. Не успеваете за 8 часов??? Тогда сидите хоть 16 часов.

Дмитро, это оффтопик. У всех свои проблемы. Скачайте пару приложений аля английский с нуля, вдруг зайдет...

• atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 29 августа 2018 16:56

Дмитро1984, вы не поверите, но вы описали только что такое понятие как дедлайн, которое бывает оч часто. и руководство тоже бывает раздражает, и людей мало, а работы стало больше.
    если вы хотите услышать слова поддержки без критики, так и скажите. если сурово и по факту - на бесплатные курсы тестировщиков ваша супруга попадет если вымрут почти все прочие кандидаты разве что (дада, они ща почти все с английским, иногда и не только английским, хоть начальным знанием всяких технических дисциплин, и выученным наизусть куликовым и уже часто ISTQB, без этого всего ценность может представлять сложный доменный опыт типа медицины и проч, почта к ним не относится).
    можно идти на платные, там и уровень английского никого особо не колышет и прочие подготовки. может после них понять что тестирование вообще не ее (и такое бывает, даже по 500 не будут так греть душу, если работа будет похожа на каторгу), или понять что всю жизнь мечтала быть именно тестировщиком и уже потом пробоваться в лабу.
    я серьезно, хотя я обычно и на стороне новичков, кто хочет войти в профессию, но с такой мотивацией на бесплатные курсы я бы не пригласила.

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме