Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• i_viaches Member
    офлайн
    i_viaches Member

302

12 лет на сайте
    пользователь #627137

Написать сообщение

302
    # 3 августа 2012 09:53

Доброе утро! Появился следующий вопрос. Только закончил университет, распределился в фирму. В ней работаю уже полгода, но решил сменить место работы. Нашел новое место, меня там уже ждут, но появилось ощущение, будто меня здесь насильно сдерживают, не дают открепительное. В связи с этим вопрос. Есть ли какая-то юридическая база, с помощью которой я, скажем так, могу хоть как-то воздействовать на руководство с целью ускорения выдачи мне открепительного?

• vika_fedorova Senior Member
    офлайн
    vika_fedorova Senior Member

1101

13 лет на сайте
    пользователь #459398

Написать сообщение

1101
    # 3 августа 2012 10:00
    i_viaches:

Доброе утро! Появился следующий вопрос. Только закончил университет, распределился в фирму. В ней работаю уже полгода, но решил сменить место работы. Нашел новое место, меня там уже ждут, но появилось ощущение, будто меня здесь насильно сдерживают, не дают открепительное. В связи с этим вопрос. Есть ли какая-то юридическая база, с помощью которой я, скажем так, могу хоть как-то воздействовать на руководство с целью ускорения выдачи мне открепительного?

вообще, разрешение на перераспределение - это право нанимателя, к которому Вы распределены,а не обязанность. так что либо решайте мирными путями, либо ищите нарушения трудового законодательства и колдоговора и увольняйтесь по 41 статье.

non rex est lex, sed lex est rex
  • i_viaches Member
    офлайн
    i_viaches Member

302

12 лет на сайте
    пользователь #627137

Написать сообщение

302
    # 3 августа 2012 10:32
    vika_fedorova:

i_viaches:

вообще, разрешение на перераспределение - это право нанимателя, к которому Вы распределены,а не обязанность. так что либо решайте мирными путями, либо ищите нарушения трудового законодательства и колдоговора и увольняйтесь по 41 статье.

да-да, я знаю, что это не обязанность...скажем так, а если я точно знаю одно нарушение трудового законодательства, то какая должна быть последовательность моих действий?

• Older Junior Member
    офлайн
    Older Junior Member

55

23 года на сайте
    пользователь #810

Написать сообщение

55
    # 3 августа 2012 10:33
    Pianowskiy:

Вы бы не могли подсказать как это сделать? На какие документы сылаться?

Ваш случай описан в ветке (тут все найдете)

• MaksoN Member
    офлайн
    MaksoN Member

303

14 лет на сайте
    пользователь #206601

Написать сообщение

303
    # 3 августа 2012 11:09

Доброго времени суток! На Украине остановили за превышении скорости, составили протокол. Можно ли не оплачивать пока штраф? Выпустят ли без оплаты из Украины в Беларусь?

Спасибо!

офлайн

1101

13 лет на сайте
    пользователь #459398

Написать сообщение

1101
    # 3 августа 2012 11:09

i_viaches, для расторжения трудового договора по 41 статье необходимо следующее:
    1. письменно обратиться к нанимателю с заявлением о намерении досрочно расторгнуть договор
    2. обратиться в суд или в другой орган – например, прокуратуру или департамент гос инспекции труда, с просьбой установить факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора.
    3. все это время ОБЯЗАТЕЛЬНО ходим на работу, иначе у нанимателя будет право уволить по другому основанию.
    4. после того, как факт нарушения будет установлен (проверкой департамента – дадут соответствующий документ и штраф нанимателю или в суде – дадут на руки определение), можно подавать в суд исковое заявление
    о досрочном расторжении контракта по инициативе работника в связи с нарушением нанимателем его условий.
    в принципе, можно сразу подать иск в суд об установлении факта нарушения нанимателем условий трудового контракта и о досрочном расторжении трудового контракта.

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

22 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 3 августа 2012 11:29

Как правильно опротестовать решение районного суда?
    1 Что надо написать
    2 Как будет проходить "опротестование"? - просто еще раз тоже самое?

офлайн

1101

13 лет на сайте
    пользователь #459398

Написать сообщение

1101
    # 3 августа 2012 11:36
    spike:

Как правильно опротестовать решение районного суда?
    1 Что надо написать
    2 Как будет проходить "опротестование"? - просто еще раз тоже самое?

протестует прокурор, а простые смертные обжалуют )

есть основания для отмены решения:
    1) полная или частичная необоснованность его;
    2) незаконность решения, то есть неприменение или неправильное применение судом подлежащих применению норм материального либо процессуального права.

Статья 409 ГПК. Содержание кассационной жалобы или кассационного протеста
    Кассационная жалоба или кассационный протест должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к процессуальному документу, а также содержать:
    1) указание на решение, которое обжалуется или опротестовывается, и наименование суда, вынесшего решение;
    2) обоснование неправильности решения, а также просьбу лица, подающего жалобу или протест;
    3) указания об оспариваемой сумме по имущественным делам;
    4) перечень прилагаемых к жалобе или протесту письменных материалов.

Статья 422. Рассмотрение дела в кассационном порядке
    При рассмотрении дела в кассационном порядке обязанности председательствующего выполняет один из судей.
    Председательствующий объявляет состав суда и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы. Основания для отводов, порядок разрешения заявленного отвода и последствия удовлетворения таких заявлений определяются статьями 32, 34 - 36 настоящего Кодекса.
    Рассмотрение дела в кассационном порядке начинается докладом председательствующего или одного из судей, который кратко излагает сущность дела, содержание решения суда первой инстанции, содержание кассационной жалобы или кассационного протеста и поступивших на них возражений, сообщает о представленных и собранных судом новых доказательствах, а также об иных данных, которые необходимо рассмотреть суду для проверки решения.
    После доклада суд заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание юридически заинтересованных в исходе дела лиц.
    Первым выступает кассатор или его представитель. В случае обжалования решения несколькими кассаторами первым выступает истец, подавший кассационную жалобу. Прокурор, государственные органы, юридические лица и граждане, от собственного имени защищающие права и интересы других лиц, выступают после лиц, имеющих непосредственный интерес в исходе дела, и их представителей.
    Заслушав выступления юридически заинтересованных в исходе дела лиц, суд при необходимости приступает к исследованию собранных при подготовке дела письменных, вещественных доказательств по правилам производства в суде первой инстанции.

• alvaresde Junior Member
    офлайн
    alvaresde Junior Member

88

12 лет на сайте
    пользователь #493305

Написать сообщение

88
    # 3 августа 2012 12:04
    alvaresde:

Вопрос:
    В доме проводится капитальный ремонт, при проведении ремонта - разбили плитку в ванне/туалете, заменили трубы, как дело дошло укладывать плитку (ихнею) обещанную, плитки - нет, ответили, ждите, все разводят руками, отнекиваются, предоставили плитку (свою) укладывают плитку уже более месяца, то нету рабочих, то придет рабочий за 8 часов рабочего дня положит 4 плитки и на следующий день - его не могут найти. В общем все как обычно в нашей стране, ужас, мрак, без предел.
    Куда, к кому нужно обращаться, куда писать жалобы?
    Также:
    При проведении ремонта на площадке - самовольно, обрезали вырвали провода ведущие в квартиру - кабель видео домофона, кабель телефонной линии.
    Также:
    При проведении ремонта на площадке, самовольно изменили привязку номеров к квартирам, т.е. поменяли номера квартирами, из за чего возникли проблемы, трудности и неудобства.
    Также:
    При проведении ремонта на площадке, без присутствия владельцев заменили счетчики электроэнергии, вроде бы, их обязаны менять строго в присутствии владельцев, о их замене, не извещали, не предупреждали.
    Итог: Длится этот ужас уже несколько месяцев, все до сих пор не заделано и так далее.
    Буду очень благодарен, если поможете советом, либо помощью, нормативкой по проведении кап.ремонтов и так далее.

Неужели никто не может помочь?

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (3 августа 2012 13:06)
    Основание: пункт Правил 3.5.19

• Pianowskiy Senior Member
    офлайн
    Pianowskiy Senior Member

2161

16 лет на сайте
    пользователь #148415

Написать сообщение

2161
    # 3 августа 2012 14:16

Вообщем так:
    Вчера вечером написал интернет жалобу в "Белгосстрах" сегодня в 8.00 позвонил мне ген. директор господин Якубицкий С.Л.
    С разъяснением обстоятельств, что в БиБ это нормально и что я нечего платить не кому не должен. попросил выслать документы которые мне прислали БиБ. Сегодня высылаю.
    Ситуация следующая: БиБ насчитала сумму по факту работ.
    "Белгосстрах" по Инструкции Белорусского бюро по транспортному страхованию №30-ОД от 01.04.2004
    Какого хера БиБ считает по другому не кого не касается.
    БиБ сослалось на ст. ч.1 933, ст. 941, ч.1 ст.833.
    в ст 941. Сказано что в случае не достаточной компенсации они имеют право эту разницу с меня взыскать.
    НО!!!!!!!!
    При внимательном изучении УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 25 августа 2006 г. № 530 спасибо господину ЕПТ
    Я нашел замечательный пункт 127 гл.11
    В случае, если сумма возмещения вреда превышает установленные лимиты ответственности, потерпевший или его наследник вправе предъявить лицу, причинившему вред, иск о возмещении вреда на сумму, превышающую указанные лимиты. (мой лимит 10 000 (десять тысяч) евро) Владельцы транспортных средств могут дополнительно в добровольной форме осуществлять страхование гражданской ответственности на случай недостаточности страховой выплаты по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, либо страхование наземных транспортных средств.
    Юрист "Белгосстраха" проконсультировал меня, что я не кому не чего платить не должен, а вопрос о фактической стоимости ремонта будет решатся в суде. Письмо которое мне прислал БиБ является незаконным.
    На сегодня я написал ходатайство в Первому заместителю мин.фин. РБ. Директору Белорусского бюро транспортного страхования. С просьбой рассмотреть данную ситуацию на предмет нарушения УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 25 августа 2006 г. № 530
    Также письмо директору БиБ, чтоб не дурил мне голову а обращался непосредственно в "Белгосcтрах" иначе он нарушит УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 25 августа 2006 г. № 530
    И в "Белгосстрах" с просьбой рассмотреть возможность выплаты оставшейся суммы БиБ

Р.S,
    Г.К. Р.Б. ( ст. ч.1 933, ст. 941, ч.1 ст.833.) имеют меньшую юридическую силу чем Указ президента.

На onLinere два дурака, один продает, другой покупает
  • 1981olga111 Senior Member
    офлайн
    1981olga111 Senior Member

1019

13 лет на сайте
    пользователь #468025

Написать сообщение

1019
    # 3 августа 2012 17:51 Редактировалось 1981olga111, 2 раз(а).
    mariyatab:

1981olga111:

нам объяснили что денег которые нам выделяет банк не хватает на зарплату строителям,и строители увольняются,поэтому мы (члены кооператива)должны скинуться на зарплату строителям.

Есть условия конкретного договора, в котором определена стоимость 1 кв.метра и общая стоимость строительства. Не понимаю, честно говоря, что значит скинуться на зарплату строителям. Могут предложить изменить цену 1 кв.метра в нормативный период строительства. Вам предлагают изменить стоимость 1 кв.метра? Вы расписали суммы, непонятно, что это за суммы, взносы из графика платежей что ли. Чтобы ответить на ваши вопросы нужно смотреть договор и более подробная информация.

.Подробная информация такая.С членов ЖСПК застройщик требует деньги на поднятие зарплаты строителям.Грозясь при этом остановить строительство.Вопрос таков:правомерно ли это?И если нет то куда нам обращаться?(деньги мы должны перечислять на счет ЖСПК.Отдельный счет застройщик не открывает)

• FERTU Junior Member
    офлайн
    FERTU Junior Member

84

14 лет на сайте
    пользователь #233429

Написать сообщение

84
    # 3 августа 2012 19:07 Редактировалось FERTU, 2 раз(а).
    Dolmetscher:

FERTU:

Добрый день.
    Такая ситуация жена с подругой поехали в Китай. Закочилась виза 23.07, они пошли продлевать её 24.07. Им там сказали что вы мол такие сякие забрали мобильные телефоны и всё. Что там с ними я незнаю. Что можно сделать находясь в РБ?
    Звонить в посольство?

МИД, беларуское посольство в Китае, поднимать на уши, истерить, звонить по всем телефонам и выедать мозг (беларуский МИД ленивый)
    Там оно уже будет договариваться, но это нарушение визового режима, не есть гуд.

Связался с нашим посольством. Консул мне сказал, что они задержаны, находятся под заключением, и ещё могут там пробыть от 2 до 3 недель максимум, затем депортация. Вопросов от китайцев к жене и ее подруге нет. Что там за заключение можно только догадываться, даже консул не знает.
    Могу ли я требовать,просить от посольства РБ повлиять на китайцев, чтобы они их там не держали и сразу депортировали?

• Maranta21 Senior Member
    офлайн
    Maranta21 Senior Member

685

14 лет на сайте
    пользователь #211205

Написать сообщение

685
    # 3 августа 2012 22:31
    halfmax:

Хотя сейчас говорю, но базы под рукой нет. Буду на работе - постараюсь глянуть.

Спасибо за ответ. Если Вас не затруднит, ответьте Всё же дают какое-то время на выселение или нет, квартиру ведь не сразу снимешь.

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

22 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 3 августа 2012 22:39

vika_fedorova, спасибо. мне надо будет платить пошлину за пересмотр моего дела?

• stick23 Junior Member
    офлайн
    stick23 Junior Member

95

15 лет на сайте
    пользователь #153473

Написать сообщение

95
    # 3 августа 2012 22:42

Доброго времени суток! Прошу помощи в таком вопросе:

В 1991 году построил гараж, документы в БТИ оформлены, имеется технический паспорт. В том же году подключил электроэнергию. имею абонентский номер абонента и лицевой счет оплаты за электроэнергию. Оплату производил всегда вовремя и претензий со стороны энергоснабжающей организации не имел.

31.05.2012 без предупреждения работники энергоснабжающей организации отключили мой гараж и несколько соседних гаражей т.к. у владельцев тех гаражей была задолженность по оплате электроэнергии(я в свою очередь задолженности не имел). Линия подключения моего гаража воздушная и независима от соседних гаражей.

Я написал заявление в энергоснабжающую организацию для разьяснения причин отключения. В ответ получил письмо:

После написал повторное обращение:

В ответ получил письмо:

Мои вопросы к вам:
    1.Законны ли действия энергоснабжающей организации?
    2.Что необходимо делать дальше?

Заранее спасибо за ответы. :)

<br />
  • gingerm Junior Member
    офлайн
    gingerm Junior Member

34

13 лет на сайте
    пользователь #343560

Написать сообщение

34
    # 4 августа 2012 00:45

интересно, а по ст. коап 17.3 обязательно ли являться в логово к ним? можно письменно общаться?
    пс и что значат цифры в протоколе ПЕРЕД ЧАСТЬЮ СТАТЬИ?
    К ПРИМЕРУ 5 17.3 КОАП

• mariyatab Senior Member
    офлайн
    mariyatab Senior Member

698

12 лет на сайте
    пользователь #545800

Написать сообщение

698
    # 4 августа 2012 07:55 Редактировалось mariyatab, 1 раз.
    1981olga111:

mariyatab:

1981olga111:

нам объяснили что денег которые нам выделяет банк не хватает на зарплату строителям,и строители увольняются,поэтому мы (члены кооператива)должны скинуться на зарплату строителям.

Есть условия конкретного договора, в котором определена стоимость 1 кв.метра и общая стоимость строительства. Не понимаю, честно говоря, что значит скинуться на зарплату строителям. Могут предложить изменить цену 1 кв.метра в нормативный период строительства. Вам предлагают изменить стоимость 1 кв.метра? Вы расписали суммы, непонятно, что это за суммы, взносы из графика платежей что ли. Чтобы ответить на ваши вопросы нужно смотреть договор и более подробная информация.

.Подробная информация такая.С членов ЖСПК застройщик требует деньги на поднятие зарплаты строителям.Грозясь при этом остановить строительство.Вопрос таков:правомерно ли это?И если нет то куда нам обращаться?(деньги мы должны перечислять на счет ЖСПК.Отдельный счет застройщик не открывает)

Е щё раз повторю есть стоимость 1 кв.м и общая стоимость вашего строительства по договору. У вас кто является заказчиком УКС? Как вы строитесь при помощи льготного кредита или комерческого? Банк обычно выделяет средства по % готовности дома. Вам предлагают сверх того, что платит банк внести дополнительную сумму либо повышают стоимость 1 кв.м. не понятно. Информации, предоставленной вами недостаточно. Этот вопрос требует ознакомления с документами: договор, письма от застройщика и т.д.

• wartech Senior Member
    офлайн
    wartech Senior Member

1082

14 лет на сайте
    пользователь #208931

Написать сообщение

1082
    # 4 августа 2012 12:51 Редактировалось wartech, 1 раз.

Доброго всем времени суток.

Интересует вопрос:

Я по распределению работаю в колхозе. У меня в контракте указан 8-ми часовой рабочий день и 2 выходных суббота и воскресенье. Мне директор сказал чтобы я работал еще и в выходные дни, хотя никакого приказа я в глаза не видел и ничего не подписывался. В итоге я собрался и уехал домой на выходные. Могут ли теперь они применить ко мне какие-либо меры наказания?

И еще интересен вопрос. Мне не дают подписывать контракт. Т.е. я написал заявление о принятии на работу, заполнил карточку и т.п., а вот контракт я не подписывал, и директор тоже. Законно ли это

офлайн

1101

13 лет на сайте
    пользователь #459398

Написать сообщение

1101
    # 4 августа 2012 13:14
    spike:

vika_fedorova, спасибо. мне надо будет платить пошлину за пересмотр моего дела?

да

• 1981olga111 Senior Member
    офлайн
    1981olga111 Senior Member

1019

13 лет на сайте
    пользователь #468025

Написать сообщение

1019
    # 4 августа 2012 15:13

Стоимость 1 м.кв не повышается.Мы кредитуемся через Беларус банк(льготный кредит).Заказчик УКС.Застройщик ОАО Забудова.Так вот.Застройщик требует деньги на зарплату строителям.Вы можете ответить правомерно ли это или нет?Или куда хотя бы обратится с этим вопросом