Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Andrei1972 Senior Member
    офлайн
    Andrei1972 Senior Member

2824

18 лет на сайте
    пользователь #64161

Написать сообщение

2824
    # 2 апреля 2014 16:51

dmitry_cx, и что? По факту он поворачивает направо по главной, и ничья чужая траектория к нему не приближается справа. Значит

Он никого и никуда пропускать не должен

Или у вас есть опровергающий "аргумент"?

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 2 апреля 2014 16:55

Andrei1972,

110. На перекрестке равнозначных дорог водитель транспортного средства, кроме трамвая, обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

где речь про траекторию?
    красный приближается к синему справа.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

31814

23 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

31814
    # 2 апреля 2014 19:52

dmitry_cx, вы когда по шоссе едете и дорога поворачивает вправо, тоже встречку пропускаете :roof:

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 2 апреля 2014 19:56 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Морж:

dmitry_cx, вы когда по шоссе едете и дорога поворачивает вправо, тоже встречку пропускаете :roof:

вы о чем вообще?

Добавлено спустя 7 минут 9 секунд

Andrei1972:

igres:

что значит не может? а разворачивающейся чтоли приведение для него?

а разворачивающийся для него олень(с) слева, а справа - припаркованные и бордюр.

я так подозреваю для вас вообще никогда помеха справа не действует, т.к. справа у вас кроме бордюра ничего никогда нет, а ему (бордюру) уступать не нужно :trollface:

офлайн

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 2 апреля 2014 21:11
    igres:

я так подозреваю для вас вообще никогда помеха справа не действует, т.к. справа у вас кроме бордюра ничего никогда нет, а ему (бордюру) уступать не нужно :trollface:

igres, странный вывод.
    выше dmitry_cx процитировал пункт 110, где явно сказано, что не перед перекрестком, а на перекрестке требуется уступать.
    т.е. он действует на всех, кто находится на перекрестке, все время, пока они находятся на перекрестке.
    надеюсь, с этим согласен? или есть какое-то особое мнение?

характерный пример: пусть есть перекресток равнозначных дорог, сначала к нему подъезжают по 3 машины А и В со встречных направлений
    мы смотрим на перекресток таким образом, что А снизу, В сверху
    водитель А едет на разворот, ему навстречу едет В и еще 2 таких же В
    что делает А? подъехав к месту разворота, уступает В и всем остальным. остальные два А терпеливо ждут.
    в это время слева - когда проехал последний В - к перекрестку слева подъезжает С, который хочет повернуть направо
    остались на перекрестке только 3хА и С
    во время завершения маневра разворота у водителя А в какой-то момент водитель С окажется справа.
    и вот тут для водителя А срабатывает БЕЗ ВСЯКИХ условий требование п.110.
    для водителя С никого справа приближающегося нет (несмотря на то, что физически 1 или 2 или 3 А могут находится справа), и он спокойно себе едет направо.
    если есть возражения, готов выслушать.

• Dunian Junior Member
    офлайн
    Dunian Junior Member

72

15 лет на сайте
    пользователь #169104

Написать сообщение

72
    # 2 апреля 2014 21:22

У кого ни спрашивал, однозначного ответа не получаю. Кто прав?
    Я выезжаю с Аранской на Маяковского в синей машине. Зелёный автомобиль идёт на разворот.

Буду благодарен тому, кто пояснит.

офлайн

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 2 апреля 2014 21:35
    Dunian:

Я выезжаю с Аранской на Маяковского в синей машине. Зелёный автомобиль идёт на разворот.

Dunian, все предельно просто:

1) твои действия прописаны в п.104 ПДД: уступать движущимся с других направлений , разумеется, включая разворачивающихся.

2) тебя никоим образом не должно волновать, как поступают другие водители в подобной (как тебе кажется) ситуации или какие сигналы горят другим участникам движения именно в твоем случае.
    (например, зеленому автомобилю на схеме может быть как зеленый свет, так и зеленый со стрелкой либо красный с зеленой стрелкой или даже - о Боже - он может ехать на запрещающий сигнал или где разворот запрещен),
    Попытка все это вспомнить/осознать/сопоставить/учесть - самая распространенная ошибка в таких ситуациях.
    ПДД явно говорят (п.7.1), что водитель должен руководствоваться требованиями правил, относящимися к нему, а не к третьим лицам

• andyb Senior Member
    офлайн
    andyb Senior Member

810

12 лет на сайте
    пользователь #538867

Написать сообщение

810
    # 2 апреля 2014 21:36 Редактировалось andyb, 1 раз.
    Dunian:

Я выезжаю с Аранской на Маяковского в синей машине. Зелёный автомобиль идёт на разворот

.

Зеленый разворачивается на зеленую стрелку с основным зеленым и имеет преимущество перед синим, который поворачивает на стрелку с основным красным.

PS Вообще-то с Аранской направо через ответление..

офлайн

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 2 апреля 2014 21:59
    iks:

igres, странный вывод.

какой вывод? это я Andrei1972 мысли так оформил. А я уже давно высказался - тут уступать может и один и второй в зависимости от того как они движутся и в какой момент наступает конфликт

офлайн

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 2 апреля 2014 22:00
    andyb:

Зеленый разворачивается на зеленую стрелку с основным зеленым и имеет преимущество перед синим, который поворачивает на стрелку с основным красным.

это правильно с точки зрения вида сверху
    с точки зрения участников дорожного движения каждый должен действовать только исходя из своих сигналов светофора и складывающейся ситуации, никоим образом не учитывая сигналы светофора оппонента...

andyb:

PS Вообще-то с Аранской направо через ответление..

вообще-то, речь про противоположную часть - ты указал точку поворота не на маяковского, а на свердлова :shuffle:

• WOLVERINE90 Android Team
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

38925

18 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

38925
    # 2 апреля 2014 22:10

видимо я совсем не знал забыл правила, раз считал, что на обозначенных перекрестках помеха справа не работает :-?
    вернее какая помеха справа может быть, если ты на главной дороге?

офлайн

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 2 апреля 2014 22:24 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

WOLVERINE90, дада, и 109 пункт для лохов писался, а не для нормальных пацанов, которые на главной:)

• WOLVERINE90 Android Team
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

38925

18 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

38925
    # 2 апреля 2014 22:32
    igres:

дада, и 109 пункт для лохов писался, а не для нормальных пацанов, которые на главной

действительно, не знал я правила, по крайней мере этот пункт совсем не помнил :D
    тогда другой вопрос: почему данный пункт главнее того, в котором говорится про разворот и что надо уступать?

офлайн

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 2 апреля 2014 22:43
    WOLVERINE90:

igres:

дада, и 109 пункт для лохов писался, а не для нормальных пацанов, которые на главной

действительно, не знал я правила, по крайней мере этот пункт совсем не помнил :D
    тогда другой вопрос: почему данный пункт главнее того, в котором говорится про разворот и что надо уступать?

потому что при повороте налево и развороте нужно уступать только встречным

• Dunian Junior Member
    офлайн
    Dunian Junior Member

72

15 лет на сайте
    пользователь #169104

Написать сообщение

72
    # 2 апреля 2014 23:20 Редактировалось Dunian, 1 раз.
    iks:

все предельно просто:

1) твои действия прописаны в п.104 ПДД: уступать движущимся с других направлений , разумеется, включая разворачивающихся.

2) тебя никоим образом не должно волновать, как поступают другие водители в подобной (как тебе кажется) ситуации или какие сигналы горят другим участникам движения именно в твоем случае.
    (например, зеленому автомобилю на схеме может быть как зеленый свет, так и зеленый со стрелкой либо красный с зеленой стрелкой или даже - о Боже - он может ехать на запрещающий сигнал или где разворот запрещен),
    Попытка все это вспомнить/осознать/сопоставить/учесть - самая распространенная ошибка в таких ситуациях.
    ПДД явно говорят (п.7.1), что водитель должен руководствоваться требованиями правил, относящимися к нему, а не к третьим лицам

Спасибо. Действительно. Всё предельно просто. Но как правило, на этом перекрестке, разворачивающиеся обычно пропускают тех кто поворачивает. Правило такое с подковыркой. Многие о нем только примерно слышали. Ещё раз спасибо.
    Во втором своём сообщении касательно моей ситуации, вы повторили мои соображения.

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

36047

13 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

36047
    # 3 апреля 2014 01:08 Редактировалось leksi1993, 2 раз(а).

господа, возник спор из-за этого вопроса. (запись доступна для незарегистрированных пользователей) Может я, конесно, что-то недочитала, но в ПДД сказано, что знак 3.24.1 действует от места установки знака до ближайшего обозначенного перекрестка, при этом в населенном пункте без обозначенного перекрестка — до конца населенного пункта; установленный перед населенным пунктом, обозначенным знаком 5.22.1 или 5.22.2, — до этого знака. (ПДД)
    и зона действия может быть уменьшена для знака 3.24.1установкой в конце зоны их действия знака 3.25.1или применением таблички 7.2.1; знака 3.24.1 установкой этого знака с другим значением максимальной скорости движения; (ПДД)
    мое мнение по данному вопросу таково, что поворот дороги не отменяет действия знака 3.24.1
    мой оппонент утверждает, что после того, как водитель повернул налево, действие знака прекращается, т.е. знак действует только прямо. Один из его аргументов: водителю, который будет поворачивать направо, не видно знака и ограничения скорости.
    Но ведь нас не должно волновать, какие знаки у других участников, нам важно соблюдать относящиеся к нам требоваания правил и соблюдать их.
    Рассудите спор, пожалуйста (мне уже самой интересно, как поступать). Спасибо.

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • 151686 Senior Member
    офлайн
    151686 Senior Member

3472

16 лет на сайте
    пользователь #151686

Написать сообщение

3472
    # 3 апреля 2014 06:44
    leksi1993:

мое мнение по данному вопросу таково, что поворот дороги не отменяет действия знака 3.24.1

перечитал п. в ПДД и поддержу Вас (сначала хотел поддержать вашего оппонента)

leksi1993:

после того, как водитель повернул налево, действие знака прекращается, т.е. знак действует только прямо

если повернуть на не обозначенном перекрестке, то получается, что надо ехать с ограничением. Хм!

на Онлайнере с 08 декабря 2008, а в 2021г. у меня отобрали мой "ник"
  • Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

31814

23 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

31814
    # 3 апреля 2014 06:58
    igres:

вы о чем вообще?

чем этот перекресток отличается от нарисованного Continental?

сорри, рисовал топором.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15691

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15691
    # 3 апреля 2014 09:44

Морж,
    Вы в своем рисунке убрали тот факт, что красный приближается к синему справа до начала маневров.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
    офлайн

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 3 апреля 2014 09:57 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Морж, здесь очевидно красный при развороте уступает встречному по 111 пункту, совершенно иная ситуация

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

DeathInfector:

Морж,
    Вы в своем рисунке убрали тот факт, что красный приближается к синему справа до начала маневров.

не нужно эту помеху справа приплетать где надо и где не надо:)