Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 9 июля 2018 14:15

Exhausting_Pain,

И мне кажется, что ДевОпсу нужны более глубокие знания сетей и СУБД, чем у меня есть.

Есть только один способ узнать.
    Иди и проверишь!

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • Exhausting_Pain Neophyte Poster
    офлайн
    Exhausting_Pain Neophyte Poster

24

7 лет на сайте
    пользователь #2160321

Написать сообщение

24
    # 10 июля 2018 10:16
    Oleg_Svetoslavovich:

Exhausting_Pain, если Вы действительно шарите во всем вышеописанном, то ЗАЧЕМ Вам лаба??

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

А тем более тестировщицкая. У многих нет и половины от Ваших знаний в ней.

Так у самого ЕПАМа в требованиях написано знать первые 3 пункта, чтобы пойти на курсы тестирования.
    Я только не понял про сети, они ждут, что я знаю, что данные передаются через уровни, используя
    протоколы или еще и знания этих самых протоколов, поэтому я выучил всё, что было указано у них
    в источниках для обучения. По SQL: я думаю любой тестировщик должен уметь сделать JOIN из двух таблиц или
    написать запрос на выборку данных, не знаю нужны ли триггеры, хранимые процедуры и функции, но первые два пункта
    знать надо. Я решил залезть немного дальше, в виртуализацию и в контроль версий, но ничего специфического в
    этом нет, освоить это можно при желании за неделю. Я это выучил чтобы можно было конкурировать с
    выпускникамии и учениками технических ВУЗов, потому что как я понял, они в приоритете у ЕПАМа и
    при равных знаниях по первым трем пунктам они возьмут студента, а не меня.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 10 июля 2018 10:31 Редактировалось 13308, 1 раз.

Exhausting_Pain, все делаешь правильно. Не совсем понятен твой левел английского, тут имхо ты больше всего уязвим при отборе.
    А так - подавайся в DevOps лабу и отращивай бороду. И ждет тебя успех ! :super:

p.s. В тестовую лабу минимум в 2 а то и в 3 раза больше кандидатов чем в девопс аплается!! А по итогу как по мне работа девопса интереснее.

офлайн

24

7 лет на сайте
    пользователь #2160321

Написать сообщение

24
    # 10 июля 2018 11:04
    Ivan Igorevich:

Exhausting_Pain, все делаешь правильно. Не совсем понятен твой левел английского, тут имхо ты больше всего уязвим при отборе.

p.s. В тестовую лабу минимум в 2 а то и в 3 раза больше кандидатов чем в девопс аплается!! А по итогу как по мне работа девопса интереснее.

Честно, я не знаю как оценить самого себя в знаниях английского языка.
    70 баллов на ЦТ по английскому, 9 баллов в школе. Техническую литературу читаю довольно свободно,
    изредка пользуюсь гугл переводчиком. Иногда могу запнуться при разговоре, потому что практики
    не особо много.

• BoRoG Senior Member
    офлайн
    BoRoG Senior Member

834

12 лет на сайте
    пользователь #595642

Написать сообщение

834
    # 10 июля 2018 11:12
    Exhausting_Pain:

Ivan Igorevich:

70 баллов на ЦТ по английскому, 9 баллов в школе. Техническую литературу читаю довольно свободно,
    изредка пользуюсь гугл переводчиком. Иногда могу запнуться при разговоре, потому что практики
    не особо много.

Хотите проверить своё знание?
    Знаете как я понял, что полный ноль в инглише, несмотря на то, что был отличником в школе и универе, без проблем читаю английский или смотрю англоязычные блоги на ютуб?
    На собесе меня попросили сделать элементарное - рассказать как я провёл день на английском...И я не смог даже рассказать, как провёл утро.
    Это было настолько стыдно, это был такой удар по моему самолюбию, что вы просто не представляете! Я то думал, что могу претендовать на В2, а оказалось, что хорошо если А2 будет.
    После этого я бросил все силы на прокачивание устного английского и понимания на слух. Поверьте это будет вам важнее чем всё остальное.
    Особенно, как мой друг говорит, который вынужден аутсорсить с индусами...С ними без различения английского на слух, вообще никакой работы не будет.

офлайн

24

7 лет на сайте
    пользователь #2160321

Написать сообщение

24
    # 10 июля 2018 11:22
    BoRoG:

Exhausting_Pain:

Ivan Igorevich:

не особо много.

Хотите проверить своё знание?
    Знаете как я понял, что полный ноль в инглише, несмотря на то, что был отличником в школе и универе, без проблем читаю английский или смотрю англоязычные блоги на ютуб?
    На собесе меня попросили сделать элементарное - рассказать как я провёл день на английском...И я не смог даже рассказать, как провёл утро.
    Это было настолько стыдно, это был такой удар по моему самолюбию, что вы просто не представляете! Я то думал, что могу претендовать на В2, а оказалось, что хорошо если А2 будет.
    После этого я бросил все силы на прокачивание устного английского и понимания на слух. Поверьте это будет вам важнее чем всё остальное.
    Особенно, как мой друг говорит, который вынужден аутсорсить с индусами...С ними без различения английского на слух, вообще никакой работы не будет.

Как я вас понимаю. У меня такой же затуп был, когда меня спросили на экзамене по английскому:
    "Какую бы молодежную кампанию вы хотели развернуть в рамках БССР". Готовы? Наберите воздуха в грудь.
    Кампания по защите коров. Почему? Потому что они грязные. Это был такой стыд. Я себя потом ругал в течении недели.
    Мог сказать гораздо больше, красивее и развернуто, но вышла какая-то лажа. Комиссия просто ушла под стол от моего ответа.

• VGRT Member
    офлайн
    VGRT Member

260

14 лет на сайте
    пользователь #243644

Написать сообщение

260
    # 10 июля 2018 11:29

Exhausting_Pain, Ivan Igorevich дело говорит.
    Знаний у вас скорее всего достаточно, а даже если и нет - узнаете об этом и подтянете. Лучше совершить действие, которое либо отправит вас в лабу, либо укажет что подтянуть :super: .

• Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

7802

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7802
    # 10 июля 2018 12:32

Блин, куча вопросов отвалится после апплая на заявку и отклика НR, который в любом случае протестит Ваш инглиш.

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

И не стесняйтесь подать заявку и на тестера, т в ДевОпс,только будьте готовы пояснить причину дабл заявки.

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • Gorath Senior Member
    офлайн
    Gorath Senior Member

500

14 лет на сайте
    пользователь #248416

Написать сообщение

500
    # 10 июля 2018 17:06
    Exhausting_Pain:

Кампания по защите коров. Почему? Потому что они грязные.

• ABM_I Senior Member
    офлайн
    ABM_I Senior Member

2614

10 лет на сайте
    пользователь #969799

Написать сообщение

2614
    # 10 июля 2018 20:19
    Exhausting_Pain:

не особо много.

Если речь идет о том пройду/не пройду тех. интервью на англ. То тут все просто. Если в любой момент времени -- просто сможешь без проблем начать разговор на любую тему(именно любую), типа когда звонит рекрутер и предлагает прямо вот сейчас пройти интервью предварительно, при этом в момент разговора будешь думать только о теме разговора, типа как на русском -- на автомате, то все в порядке. В противном случае -- к репетитору на разговорный курс.

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

Потому как кристальная грамотность в языке по сути никому не нужна. Главное понимать на слух и уметь выражать свои мысли. В большинстве случаев общение с коллегами и заказчиками сводится к неформальному -- типа хай гайз, и понеслась..

• jackjones Senior Member
    офлайн
    jackjones Senior Member

524

9 лет на сайте
    пользователь #1552418

Написать сообщение

524
    # 11 июля 2018 11:59
    Oleg_Svetoslavovich:

Блин, куча вопросов отвалится после апплая на заявку и отклика НR, который в любом случае протестит Ваш инглиш.

И не стесняйтесь подать заявку и на тестера, т в ДевОпс,только будьте готовы пояснить причину дабл заявки.

Меня вот в последнее время терзают смутные сомнения...насчет того, знают ли рекрутеры сами английский на уровне В1 хотя бы (знаю, точно, что не все)? Просто иногда в трубке звучит "давайте поговорим по английски". по итогу же разговор в одну калитку, а от рекрутера несложные вопросы, которые можно задать и с уровнем А1.
    Никаких камней в сторону рекрутинга, просто мысли вслух

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 11 июля 2018 13:52 Редактировалось 13308, 1 раз.

jackjones, знают, не волнуйся. Может не С1 но B2 точно. Ну это у нас.
    Проблема в другом.... обзвонить 200 человек кандидатов на каждый набор в лабу, и у всех инглиш проверить и еще другие вопросы, задача непростая.... мягко говоря.
    Ошибки конечно возможны.

• ABM_I Senior Member
    офлайн
    ABM_I Senior Member

2614

10 лет на сайте
    пользователь #969799

Написать сообщение

2614
    # 11 июля 2018 20:28
    jackjones:

Меня вот в последнее время терзают смутные сомнения...насчет того, знают ли рекрутеры сами английский на уровне В1 хотя бы

Их задача не показать, а найти и выявить. Если начать грузить человека сложными фразами - можно сразу его в ступор вогнать и не дать раскрыться. Плюс, соглашусь с Ivan Igorevich - это рутина, и на определенном этапе уже просто вероятно нет сил для энтузиазма.

• Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

7802

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7802
    # 11 июля 2018 21:19
    jackjones:

Oleg_Svetoslavovich:

Меня вот в последнее время терзают смутные сомнения...насчет того, знают ли рекрутеры сами английский на уровне В1 хотя бы (знаю, точно, что не все)? Просто иногда в трубке звучит "давайте поговорим по английски". по итогу же разговор в одну калитку, а от рекрутера несложные вопросы, которые можно задать и с уровнем А1.
    Никаких камней в сторону рекрутинга, просто мысли вслух

Тоже посещали эти мысли. Главное - чтобы тебя адекватно оценили, а есть ли у них уровень равный или выше В1 - кому какое дело..
    Но плохого ничего сказать не могу по личному опыту общения.

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • yah0o88 Senior Member
    офлайн
    yah0o88 Senior Member

828

14 лет на сайте
    пользователь #211544

Написать сообщение

828
    # 7 августа 2018 10:19

https://tech.onliner.by/2018/08/07/pojti-v-it-6

— IT — это здорово и круто. Когда я пришел в проект, то был готов к тому, что придется много пахать. Так и вышло… Но далеко не каждый сможет выдержать ту нагрузку, с которой приходится сталкиваться молодым специалистам.

— Я мог бы пойти в IT, но я бы делал это через силу, потому что это не мое. Многие люди гонятся за деньгами на нелюбимой работе и потом не вылезают из кабинета психолога. Я не хочу сидеть в офисе за компьютером 8 часов и выполнять монотонную работу.

Итог: из 4х только 1 "вошел в айти". Насчет Василисы, которая из погранца подалась в тестировщики, не уверен.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 7 августа 2018 10:46 Редактировалось 13308, 1 раз.

yah0o88, не 1 а три.
    Только Валентин соскочил

• top_gun Member
    офлайн
    top_gun Member

297

14 лет на сайте
    пользователь #307445

Написать сообщение

297
    # 15 августа 2018 11:43

Какие курсы нынче выше котируются при приеме джуна? Смотрю на пвт и белхард. Или по факту главное не кто курсы читал а что в голове?

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 15 августа 2018 15:14

top_gun, все кто берет джунов массово имеют свои бесплатные курсы

• top_gun Member
    офлайн
    top_gun Member

297

14 лет на сайте
    пользователь #307445

Написать сообщение

297
    # 15 августа 2018 17:28
    Ivan Igorevich:

top_gun, все кто берет джунов массово имеют свои бесплатные курсы

Но в основном берут студентов/выпускников, я уже немного не студент, поработал на стороне, что из двух вариантов будет предпочтительней?

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 15 августа 2018 19:14 Редактировалось 13308, 1 раз.

top_gun, training.by
    рекомендую свой курс BI - https://training.by/Registration/Registration/1773
    самый простой способ попасть в ит