Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• rbnordik Member
    офлайн
    rbnordik Member

245

15 лет на сайте
    пользователь #274889

Написать сообщение

245
    # 29 июля 2012 21:45

Уважаемые юристы небходима ваша помощь. Ситуация следующая: снимали мы квартиру (договара и акта ) я не видял и не подписывал. Оставили залог. Когда пришло время выезжать она отказалась отдавать залог. Причины: пропавший графин, кастрюля, мусорное ведро и веник. Предложили возместить - отказалась. Что делать?!!

• LittleShadow Neophyte Poster
    офлайн
    LittleShadow Neophyte Poster

27

17 лет на сайте
    пользователь #121117

Написать сообщение

27
    # 29 июля 2012 22:02

Добрый день. Ситуация: товарисч пьет, пьет и очень много пьет. Практически бухает сутками напролет.
    Как можно его выселить из квартиры, с учетом того, что он не является ни собственником, ни кем-то еще по отношению к квартире, в квартире прописано три человека: он и две дочери.Квартира приватизирована, принадлежит двум этим девушкам.
    Как избавится от пьяни?Посоветуйте, плиз, либо пошлите туда, где можно почитать.

• NEON-F Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    NEON-F Паяльник & Отвертка TEAM

8515

16 лет на сайте
    пользователь #163254

Написать сообщение

8515
    # 29 июля 2012 23:27

LittleShadow,
    Если пьёт за свои, и не буянит -то ни как. Но даже если и ворует у вас вещи, и вас избивает, то все равно выселить в некуда не получиться. только посадить.
    зы. пробуйте договориться полюбовно, откупиться, отселить в домик в деревне, и тд....

• Polkirpi4a Junior Member
    офлайн
    Polkirpi4a Junior Member

69

13 лет на сайте
    пользователь #566853

Написать сообщение

69
    # 30 июля 2012 08:49
    LittleShadow:

Добрый день. Ситуация: товарисч пьет, пьет и очень много пьет. Практически бухает сутками напролет.
    Как можно его выселить из квартиры, с учетом того, что он не является ни собственником, ни кем-то еще по отношению к квартире, в квартире прописано три человека: он и две дочери.Квартира приватизирована, принадлежит двум этим девушкам.
    Как избавится от пьяни?Посоветуйте, плиз, либо пошлите туда, где можно почитать.

Я так понял, что чел, который бухает - отец девушек, которым принадлежит квартира. В соответствии с жилищным кодексом (ЖК) к членам семьи собственника (нанимателя) жилого помещения относятся его супруг (супруга), их дети и родители. Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним пользуются наравне с нанимателем правами и исполняют обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения.

код выделить все
    Статья 39 ЖК. Выселение без предоставления гражданам жилого помещения.
    Если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил пользования жилым помещением делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Граждане, подлежащие выселению без предоставления другого жилого помещения, по требованию наймодателя могут быть обязаны судом взамен выселения произвести обмен занимаемого жилого помещения на другое жилое помещение.
    Статья 120 ЖК. Выселение членов семьи собственника жилого помещения.
    Члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие права собственности на долю в жилом помещении, могут быть выселены из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренным статьей 39 настоящего Кодекса, либо на основании письменного соглашения при вселении, не противоречащего законодательству Республики Беларусь.
    Если совершеннолетние члены семьи собственника, проживающие совместно с ним, имеют в данном населенном пункте другое жилое помещение, принадлежащее им на праве собственности, то по требованию собственника они подлежат выселению в это жилое помещение.
    Совершеннолетние члены семьи собственника, проживающие совместно с ним, могут быть выселены по требованию собственника в другое жилое помещение, приобретенное им за счет собственных средств.
    Члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживающие совместно с ним, но не принявшие участия в приватизации, не подлежат выселению из жилого помещения по основаниям, предусмотренным настоящей статьей.

Так что если он не участвовал в приватизации квартиры (и был вселен в квартиру после приватизации), не имеет никакой доли в ее собственности, можно каждый раз когда он пьет, вызывать участкового и составлять протокол. Параллельно запасаетесь свидетелями данного безобразия. Думаю 3-4 протокола будет достаточно. Потом с протоколами идете в суд пишете заявление о выселении, к заявлению прикладываете копии протоколов и указываете свидетелей.

Если по каким-либо причинам он проживал в квартире, дал согласие на ее приватизацию, но не участвовали в приватизации денежными средствами, то за ним после приватизации сохраняется право пользования жилым помещением. В этом случае он не может быть выселен.

Будет трудно, — пришлёшь Говоруна, я приду на помощь.
  • viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2603

15 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2603
    # 30 июля 2012 09:05
    REMLANA:

viz-Lawyer:

REMLANA:

На территории рынка размещены несколько сотен павильонов и торговых мест в роллетах. Часть из них имеют прикрученные к козырькам вывески, такие как: "Женская одежда", "Бытовая техника", "Обувь".

Подскажите: в каких случаях необходимо согласование таких надписей на павильонах с соответствующими службами? Когда взимание денег в бюджет за такие надписи оправдано? (Заранее спасибо всем ответившим)

Вам нужно почитать закон "О рекламе". Расписывать здесь очень долго и много.

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

Спасибо мил человек (а я типа и не знал про закон)... В законе "О рекламе" нет ничего про разграничение рекламы и информационных стендов. В первом случае это получение конкурентных преимуществ, во втором - необходимая информация для потребителя, дабы он не тыкался носом среди сотен торговых объектов в поисках необходимой группы товаров.

Еще постановление Совета Министров Республики Беларусь 12.11.2007 № 1497. Более подробно в личке.

• maks_tut Junior Member
    офлайн
    maks_tut Junior Member

72

16 лет на сайте
    пользователь #200438

Написать сообщение

72
    # 30 июля 2012 10:16

Подскажите, пожалуйста, Если отчислиться по собственному желанию из университета, учась на дневном бесплатном, могут ли обязать выплатить за предыдущие годы обучения? Что по этому поводу говорит закон?

Спасибо

Добавлено спустя 15 секунд

С уважением,
    Максим
    maks_tut@mail.ru

• vika_fedorova Senior Member
    офлайн
    vika_fedorova Senior Member

1101

14 лет на сайте
    пользователь #459398

Написать сообщение

1101
    # 30 июля 2012 11:27
    maks_tut:

Подскажите, пожалуйста, Если отчислиться по собственному желанию из университета, учась на дневном бесплатном, могут ли обязать выплатить за предыдущие годы обучения? Что по этому поводу говорит закон?

Спасибо

Добавлено спустя 15 секунд

С уважением,
    Максим
    maks_tut@mail.ru

пока не получили диплом - можете отчисляться, ничего выплачивать не надо.

non rex est lex, sed lex est rex
  • DogCl Member
    офлайн
    DogCl Member

313

15 лет на сайте
    пользователь #226502

Написать сообщение

313
    # 30 июля 2012 12:46

Добрый день, вопрос по поводу наследства
    Умер человек
    Имеется квартира, гараж и дача, все было оформлено на него.
    Осталась жена и 2е сыновей
    В квартире прописаны жена, 1 сын и внук

Какие права имеет 2ой сын на квартиру, гараж и дачу ?
    Куда идти, к кому обращаться ?
    Имеет ли право жена переоформить все на себя и далее написать дарственную ?
    Спасибо

• J.Ap Member
    офлайн
    J.Ap Member

127

15 лет на сайте
    пользователь #234424

Написать сообщение

127
    # 30 июля 2012 15:28

Здравствуйте.
    На меня оформлены документы на автомобиль. Авто родителей, при покупке-растаможке мне было удобнее присутствовать на таможне, поэтому решили на меня оформлять.
    Хочу оформить машину на отца, как лучше это сделать - дарственную или продажу, или еще как-то?

• 777_neo Member
    офлайн
    777_neo Member

351

15 лет на сайте
    пользователь #284408

Написать сообщение

351
    # 30 июля 2012 15:43

здравствуйте.проконсультируйте.
    продал м/т б/у при сделке все показал,его проверяли.сделка состоялась.
    на следующий день просит отдать деньги ссылаясь на то у телефона кнопка неудобно нажимается. я сказал что сами смотрите,у меня все было нормально(оно реально было так) и дал совет клея капнуть.
    после чего звонит и говорит что ходила в милицию и у них есть мои данные(номер) якобы. и требует деньги назад. я из принцыпа не хочу раз так они.
    телефон б/у.
    какие ко мне претензии могут быть и что делать?

• MerryJ Neophyte Poster
    офлайн
    MerryJ Neophyte Poster

6

13 лет на сайте
    пользователь #614386

Написать сообщение

6
    # 30 июля 2012 16:00

Здравствуйте,
    Уволилась с ЧТУП,работала по контракту на год,расторгла раньше. Увольнение по соглашению сторон". Подписалась под словами "работодатель обязуется перечислить неустойку".Еще должны выплатить бонусные деньги наличными(их задерживают всему персоналу в связи с временным прекращением деятельности из--за ремонта)
    Уволилась 2 недели назад,еще ничего не перечислили(на карточку). Какого размера должна быть неустойка?В какие сроки должны были ее перечислить? если перечисление продолжат задерживать или попытаются кинуть, какими инстанциями можно на них воздействовать?что можно вообще предпринять?
    Помогите плиз.

• h13 Senior Member
    офлайн
    h13 Senior Member

1310

16 лет на сайте
    пользователь #171571

Написать сообщение

1310
    # 30 июля 2012 17:53
    777_neo:

здравствуйте.проконсультируйте.
    продал м/т б/у при сделке все показал,его проверяли.сделка состоялась.
    на следующий день просит отдать деньги ссылаясь на то у телефона кнопка неудобно нажимается. я сказал что сами смотрите,у меня все было нормально(оно реально было так) и дал совет клея капнуть.
    после чего звонит и говорит что ходила в милицию и у них есть мои данные(номер) якобы. и требует деньги назад. я из принцыпа не хочу раз так они.
    телефон б/у.
    какие ко мне претензии могут быть и что делать?

Вы не магазин, чтобы возвращать деньги, если товар не понравился. Ничего не делайте, никаких претензий быть не может

• hello_world Member
    офлайн
    hello_world Member

293

21 год на сайте
    пользователь #22696

Написать сообщение

293
    # 30 июля 2012 18:01 Редактировалось hello_world, 3 раз(а).

Вопрос по декрету №6.
    Пункт 1.10

1.9. коммерческие организации освобождаются от ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, взимаемых таможенными органами, при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров, классифицируемых согласно единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза в товарных позициях 7301, 7302, 7308, 7309 00, 7311 00, 8401 - 8408, 8410 - 8481, 8483, 8484, 8486, 8487, 8501 - 8519, 8521 - 8523, 8525 - 8537, 8543, 8545, 8601 - 8609 00, 8701, 8702, 8704 - 8707, 8709 - 8713, 8716, 8801 00 - 8805, 8901 - 8908 00 000 0, 9005 - 9008, 9010 - 9020 00 000 0, 9022 - 9032, 9103 - 9107 00 000 0, 9201, 9202, 9205 - 9208, 9401 - 9406 00, 9503 00 - 9508 (далее - товары), в качестве вклада в уставный фонд этих организаций в пределах сроков, установленных учредительными документами для формирования такого фонда.

При этом суммарная стоимость товаров не должна превышать величину неденежного вклада, указанного в учредительных документах коммерческих организаций.

Значит ли это что я могу завезти в качестве вклада в уставной фонд коммерческий автотранспорт, для дальнейнего занятия грузоперевозками, не уплачивая НДС и пошлину?
    Слишком хорошо, чтобы быть правдой :) Где подвох?

upd: Вопрос 2.

При этом суммарная стоимость товаров не должна превышать величину неденежного вклада, указанного в учредительных документах коммерческих организаций.

Это значит что если я хочу завезти машину за 5000 уе, значит у меня в уставном фонде уже должно быть мат. ценностей на 5000 уе? Может кто видел официальное разъяснение?

• VOVAZ Member
    офлайн
    VOVAZ Member

431

19 лет на сайте
    пользователь #53885

Написать сообщение

431
    # 30 июля 2012 18:40

hello_world, Хороший вопрос:)

• Step_ВY Member
    офлайн
    Step_ВY Member

270

13 лет на сайте
    пользователь #573384

Написать сообщение

270
    # 30 июля 2012 20:16 Редактировалось Step_ВY, 1 раз.

Подскажите плз.
    Договор подряда с физ. лицом. Сумма разбита на 2 части. Первая часть авансовая, вторая часть после подписания акта выполненных. Акт подписан, печати стоят. При получении оставшейся суммы говорят нужно переделывать акт в сторону уменьшения суммы, так как нужно уплатить налоги за подрядчика и пенсионный фонд. В договоре об этом ни слов. Правомерно ли это?

Pluton в отпуске, ах-ха
  • ChuckCo Senior Member
    офлайн
    ChuckCo Senior Member

2977

17 лет на сайте
    пользователь #143840

Написать сообщение

2977
    # 30 июля 2012 21:02

Доброго. Извиняюсь за оффтоп, но возможно кто-то может в лс посоветовать неплохого юриста? Имеется ряд вопрос касательно недвижимого имущества/приватизации/наследства

i hate :)
  • denwbl Junior Member
    офлайн
    denwbl Junior Member

53

13 лет на сайте
    пользователь #594472

Написать сообщение

53
    # 30 июля 2012 23:30 Редактировалось denwbl, 1 раз.

добрый вечер! Банальная ситуация. одолжил человеку денег по расписке. хочу обратиться в суд. как правильно расписать, чтобы до рассмотрения дела наложили арест на имущество должника и его семьи, что бы до вынесения решения должник не смог избавиться от имущества. И будет ли его семья отвечать за его долги? Большое спасибо!
    P.S.Можно в личку

Denwbl
  • Kybinez_93 Apple Team
    офлайн
    Kybinez_93 Apple Team

2624

17 лет на сайте
    пользователь #140370

Написать сообщение

2624
    # 31 июля 2012 00:59 Редактировалось Kybinez_93, 1 раз.

доброй ночи, не могли бы Вы проинформировать касаемо гарантий договора займа? В случае чего, действия идут через суд, который затягивается на долгоиграющую песню? Может быть у кого-нибудь есть образец "договора займа"? Заранее благодарен Вам.

In money we trust, on God we hope
  • Polkirpi4a Junior Member
    офлайн
    Polkirpi4a Junior Member

69

13 лет на сайте
    пользователь #566853

Написать сообщение

69
    # 31 июля 2012 10:36 Редактировалось Polkirpi4a, 2 раз(а).
    denwbl:

добрый вечер! Банальная ситуация. одолжил человеку денег по расписке. хочу обратиться в суд. как правильно расписать, чтобы до рассмотрения дела наложили арест на имущество должника и его семьи, что бы до вынесения решения должник не смог избавиться от имущества. И будет ли его семья отвечать за его долги? Большое спасибо!
    P.S.Можно в личку

В суд _____ района г. _____
    Истец:
    гр. _____, проживающий по адресу: _____ тел. _____
    Ответчик:
    гр. _____, проживающий по адресу: _____ тел. _____
    Цена иска: _____ рублей.
    ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ ДОЛГА ПО ДОГОВОРУ ЗАЙМА
    _____ года ответчик, __фио___, взял у меня в долг ___сумма__ и обязался возвратить их мне _____года. В обеспечение указанного долга ответчик написал расписку. В указанный срок ответчик долг не вернул.
    На момент подачи иска задолженность составляет: _____
    Общая сумма иска составляет _____ рублей (расчет прилагается).
    На мое предложение о добровольной уплате долга ответчик ответил отказом.
    ПРОШУ:
    1. Взыскать в пользу истца с ответчика:
    - долг в размере _____ рублей.
    - судебные расходы (государственная пошлина) в размере _____рублей.
    2. В обеспечение иска прошу:
    наложить арест на: имущество ___фио__, находящееся по адресу: _____
    Приложение:
    1. Письменные доказательства признания ответчиком долга (копия расписки) на _____л. в 1экз.
    2. Расчет суммы иска на _____л. в 1экз.
    3. Квитанция об уплате госпошлины на _____л. в 1экз.
    4. Копия искового заявления для ответчика на _____л. в 1экз.

В общих чертах будет так. Заносите заявление в суд. Если все с документами в порядке, судья принимает иск и через некоторое время отправляет судебного исполнителя описывать имущество ответчика. Потом назначает дату судебного заседания и сообщает ее вам и ответчику. Если ответчик ухитрится что-то продать, то начиная с даты подачи иска все его сделки будут признаны недействительными.
    Семья за долги отвечать не будет. Но опишут все имущество в квартире. И родственникам, которые там прописаны, придется свое имущество из под ареста выводить, доказывать кто что покупал, причем с оплатой госпошлины. Тяжело им придется.

Будет трудно, — пришлёшь Говоруна, я приду на помощь.
  • yurka Android Team
    офлайн
    yurka Android Team

4847

18 лет на сайте
    пользователь #111448

Написать сообщение

4847
    # 31 июля 2012 12:08

Здравсвуйте! Есть вопрос по недвижимости:
    У нас снимают квартиру россияне. Причина приезда нестандартная: молодая семья переехала из Москвы, т.к. их дочка не может жить в загазованном городе, а у нас климат более менее подходит. Приехали более месяца назад. Муж ездит все время на свою фирму в Россию, а дочь с мамой живут тут.
    Возник вопрос регистрации этих граждан. Пока у них временная прописка, подписанная нами. Но в планах у них остаться хотя бы на год пожить тут, чтобы проверить, как будет чувствовать себя ребенок оставшееся время. Мол, если подойдет климат - купят квартиру. Но, насколько мы знаем, временная - это 2 месяца. Далее нужна постоянная. Само собой дело немного рисковое - прописывать на постоянную, пусть даже и кажутся люди вполне приличными. Возможно ли как-то обезапасить юридически это дело? Например, составить дополнительное приложение о найме жилья? Или еще как-то.
    Заранее спасибо за совет!

Бороться и искать, найти и не сдаваться!