Что означают буквы на объективах? Здесь!
Объективы в каталоге ONLINER
Как протестировать объектив перед покупкой
офлайн
Неизвестный кот
Moderator
Автор темы
|
|
7603 |
23 года на сайте Город:
|
nik846, все стандартно: БФ, ФФ, рэзкасть, пузыри в стекле
если бу, то еще и состояние резины, мусор между линзами, царапины, присутствие крышек
офлайн
DominatorBLR
Senior Member
|
|
4611 |
15 лет на сайте Город:
|
nik846:toplyner, Возможно Вы и правы. Наверное у меня не только руки кривые, но и штатив тоже кривой!
Завтра пойду смотреть Tamron SP AF 17-50mm F/2.8, без стаба. Кто пользовался, подскажите на что у него обратить внимание?
Он прилично пыль сосет в себя, смотрите. И часто встречаются с Фронт/Бэк-фокусом, так что распечатайте заранее таблицу для проверки, со штатива тестить не обязательно, и с рук видно если он мажет. Примерно 45 градусов и снимок. Проверить отсутствия люфта при изменении фокусного расстояния и кольца фокусировки в ручном режиме.
nik846:toplyner, Возможно Вы и правы. Наверное у меня не только руки кривые, но и штатив тоже кривой!
Завтра пойду смотреть Tamron SP AF 17-50mm F/2.8, без стаба. Кто пользовался, подскажите на что у него обратить внимание?
Если б/у, то смотрите состояние болтов на байнете - если был в ремонте сразу видно. И состояние резинок на кольце фокусного расстояния - при интенсивном использовании быстро деформируются. Ещё у меня был экземпляр который в экзифе постоянно показывал фокусное расстояние 32мм, вне зависимости от его реального значения. Так оно особо и не мешало, но со внешней вспышкой не работало автоматическое зумирование головки.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
14683 |
23 года на сайте Город:
|
kal9n:Если б/у, то смотрите состояние болтов на байнете - если был в ремонте сразу видно.
это так, если ремонт делал дядя Вася из соседнего дома, в фирменном центре ставят новые болты и хитро закручивают, что ничего вообще не видно, как на заводе в общем.
офлайн
Nemiroff_u3
Senior Member
|
|
14604 |
17 лет на сайте Город:
|
сигма собирается выпустить 24-70 f/2 OS HSM
мда после их недавнего 18-35 f/1.8 DC HSM можно ожидать чего угодно
офлайн
DominatorBLR
Senior Member
|
|
4611 |
15 лет на сайте Город:
|
GooDMooD:вынес в шапку Как протестировать объектив перед покупкой
+100 . То что нужно.
здравствуйте, форумчане.. подскажите : насколько чувствительно в сторону увеличения возможностей станет замена Nikkor 18-55 на 18-105 ... может есть тут те, кто пользовался обоими стеклами
в принципе 18-55 достаточно устраивает, но , к моему сожалению, он сдох (полетела механика).... или не стоит морочить голову и платить лишние деньги, а взять тот же самый 18-55... многие склоняются к тому, что 18-55 - достаточно неплохой объектив при отсутсвии особых требований к фото (макро, портрет и тд)
у меня и с 18-55 есть немало фото которые "выстреливали" - и фон "оторвать" получалось и почтимакро снять
офлайн
igor_atwork
Senior Member
|
|
7721 |
13 лет на сайте Город:
|
Sergo197:насколько чувствительно в сторону увеличения возможностей
Разницы практически нет, кроме естественно увеличения ФР до 105.
офлайн
DominatorBLR
Senior Member
|
|
4611 |
15 лет на сайте Город:
|
igor_atwork:Sergo197:насколько чувствительно в сторону увеличения возможностей
Разницы практически нет, кроме естественно увеличения ФР до 105.
Во-первых на 105 больше приближение получишь и портреты будут лучше.
Во-вторых на 18-55 на 55мм F/5,6 у тебя было, а на 18-105 на 55мм у тебя что-то вроде 4,5 получиться, т.е. он как бы светлее твоего старого объектива.
В-третьих судя по этому тесту 18-105 намного резче и лучше даст картинку на всех равных фокусных.
Вывод: Только 18-105.
офлайн
igor_atwork
Senior Member
|
|
7721 |
13 лет на сайте Город:
|
DominatorBLR:Во-вторых на 18-55 на 55мм F/5,6 у тебя было, а на 18-105 на 55мм у тебя что-то вроде 4,5 получиться
там уже с 50 диафрагма 5
Sergo197, на самом деле в жизни разницы в снимках скорее всего не увидите, но цена 18-105 не настолько велика, чтобы его не купить, бОльшие фокусные в данном случае не помешают. Новый около 250 (даже за 235 есть), и много б/у в отличном состоянии до 200 у.е.
офлайн
DominatorBLR
Senior Member
|
|
4611 |
15 лет на сайте Город:
|
igor_atwork:там уже с 50 диафрагма 5
значит на 1/3 стопа светлее.
igor_atwork:Sergo197, на самом деле в жизни разницы в снимках скорее всего не увидите
судя по тесту разница как раз ощутимая.
офлайн
igor_atwork
Senior Member
|
|
7721 |
13 лет на сайте Город:
|
Значит у меня был очень хороший экземпляр 18-55 , тем более что
Sergo197:многие склоняются к тому, что 18-55 - достаточно неплохой объектив
офлайн
DominatorBLR
Senior Member
|
|
4611 |
15 лет на сайте Город:
|
igor_atwork:Значит у меня был очень хороший экземпляр 18-55 , тем более что
Sergo197:многие склоняются к тому, что 18-55 - достаточно неплохой объектив
для младшего кита по сравнению с младшим китом Кэнон, может и Сони, то ДА. Но если сравнивать уже Тамронами, Сигмами по 500 у.е., то уже не такой он и классный.
офлайн
igor_atwork
Senior Member
|
|
7721 |
13 лет на сайте Город:
|
toplyner:nik846, у меня тоже такое было с 50 1.4 ... Что ни кадр - мыло, снимал на 1.4-1.8 в основном - не мог нарадоваться - какой он светлый)))), но мыльный, потом в голову полезли мысли про фронт-бэк фокусы.... Потому что при рассмотрении кадра ближе - фокус я находил, но не там где надо... Распечатал листки с разными таблицами, (в инете их куча) и со штатива пулял.... Все объективы протестировал - на разных фокусных и разных диафрагмах ..... По результатам решил конкретно ровнять руки.... Кстати, когда знаешь что объектив тут ни при чём, и фотки мажут твои руки - кадры моментально становятся очень резкими!!! Проверено!!))
Сегодня еще раз тестировал свой полтинник. Распечатать мишень не на чем, взял обычную газету и штатив. Стрелял под 45* . Результат: в среднем из трех выстрелов - два промаха. Причем промахивается в обе стороны, то ближе, то дальше, без всякой последовательности. После каждого выстрела в газету, подносил руку, что бы сбить фокус, а затем фокусировался по новой. Затем сбивал фокус на бесконечность, попаданий стало больше. Ручная фокусировка тоже ни чего не дает, фокус крутится очень легко, без всякого сопротивления, прямо таки болтается... Можно ли такой объектив починить и во сколько примерно обойдется? Или проще купить новый?
офлайн
DominatorBLR
Senior Member
|
|
4611 |
15 лет на сайте Город:
|
igor_atwork:DominatorBLR:по 500 у.е
естественно, так и разница в цене во много раз.
А у объективов нет линейной зависимости "в два раза дороже - в два раза лучше", у них зависимость "чуть-чуть лучше - в два раза дороже". Тогда бы можно и про Кэноновский 18-55 III что он за 70 у.е. пусть и мылит, но лучший, так как остальные больше 100 стоят.
nik846:Сегодня еще раз тестировал свой полтинник. Распечатать мишень не на чем, взял обычную газету и штатив. Стрелял под 45* . Результат: в среднем из трех выстрелов - два промаха. Причем промахивается в обе стороны, то ближе, то дальше, без всякой последовательности. После каждого выстрела в газету, подносил руку, что бы сбить фокус, а затем фокусировался по новой. Затем сбивал фокус на бесконечность, попаданий стало больше. Ручная фокусировка тоже ни чего не дает, фокус крутится очень легко, без всякого сопротивления, прямо таки болтается... Можно ли такой объектив починить и во сколько примерно обойдется? Или проще купить новый?
Если речь о 50 1,8 (я не помню о каком вы тогда говорили), что 100у.е. стоит, то только если сами будете чинить есть смысл, а так ремонт выйдет дороже нового.
nik846:взял обычную газету и штатив. Стрелял под 45* .
Точка фокусировки должна попадать на участок мишени, совершенно перпендикулярный оси объектива. А вот оценку - да, по косой шкале. Так делали?
DominatorBLR:igor_atwork:Sergo197, на самом деле в жизни разницы в снимках скорее всего не увидите
судя по тесту разница как раз ощутимая.
если я правильно пониманию по тестам - заявленная "ощутимая разница" в том, что 18-55 более мыльный, а 18-105 дает более четкую картинку по сравнению с 18-55... если честно - я "трогал" 18-105, он конечно может и лучше по результатам теста, но самое главное, что мне не понравилось - 18-105 "дует" в глаз при вращении кольца зума, а значит будет жэсточайше сосать пыль... может кто сталкивался с этим самым эффектом пылесоса, и насколько сильно "сосет", ведь все, что "насосало" уйдет в тушку... последствия чреваты ??
офлайн
DominatorBLR
Senior Member
|
|
4611 |
15 лет на сайте Город:
|
Sergo197:если я правильно пониманию по тестам - заявленная "ощутимая разница" в том, что 18-55 более мыльный, а 18-105 дает более четкую картинку по сравнению с 18-55... если честно - я "трогал" 18-105, он конечно может и неплох, но самое главное что мне не понравилось - он "дует" в глаз при вращении кольца зума, а значит будет жэсточайше сосать пыль... может кто сталкивался с этим самым эффектом пылесоса, и насколько сильно "сосет", ведь все, что "насосало" уйдет в тушку... последствия чреваты ??
Ничего не могу сказать по этому вопросу, не сталкивался. Но если дует прям в глаза, то тут точно проблема конкретного объектива. Тамрон за 17-50 тоже сосёт пыль неплохо, но за его цену на это никто не смотрит.