ZX_CV:
Если не сложно необходим совет бывалых,
я ищу какой-нибудь "курорт" недалеко о Рима( до 100 км) желательно с ж.д. сообщение. но не обязательно
критерии
1) море
2) жилье типа вила или небольшые частные отели с кухнями и без питания,
3) наличие "круглогодичных" рынка, магазинов.
тихо спокойно для отдыха с детьми.
Если именно в кавычках, то есть в непосредственной близости от Рима: Лидо ди Остия и Фьюмичино. Тихо, потому что сонные места, особенно Фьюмичино. Но море для отдыха, на мой взгляд, не подходит: пляжи - это искусственно огороженные волноломами из огромных камней "купальни", за которыми сильное течение. Неприятные камни могут во время купания неожиданно попадаться под ноги. Да, есть хорошие суперамаркеты, есть рестораны, в том числе с очень хорошей, на мой вкус, кухней. Но там нечего делать. Однако до Рима - рукой подать. На общественном транспорте по городскому тарифу (из Остии, но не из Фьюмичино: там автобусы, проезд на которых в разы дороже, чем на римской электричке).
Из Фьюмичино улетать просто: до аэропорта всего несколько километров.
Может быть, Вам больше подойдёт Чивитавеккья? Дальше от Рима, но добраться сможете без проблем. Впрочем, там есть порт, а соседство с портом не всем нравится.
P.S. Апартаменты и виллы в Остии найти можно. Из достопримечательностей - древнеримские развалины в изрядном количестве.