Ответить
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15559

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15559
    # 11 ноября 2017 14:36
    AmberX:

Чего вдруг? Ты же недолюбливал СЕ унч. Или так, для референса что бы был?

Вроде нет.Против ламп с высоким Ri типа 6п6с,6п3с в таком включении это говорил,да.А так мне нравятся СЕ,что-то в этом определенно есть.Да надо сделать на 2А3,ну если не "референсный" в целом,то хотя бы-как это может быть просто и хорошо.Оно и с другими лампадами нормально,но 2А3 это типа "must have".А так железа под СЕ лежит какое-то количество.

AmberX:

Хорошо тебе У меня нихрена не слышно

А может и мне только кажется... :) Но гитары определенно живее,чем на транзисторах,да и все остальное тоже.Другое дело,что звук в целом совсем не такой,поэтому надо привыкнуть.Это как с хорошей едой-сразу может не зайти ввиду отсутствия вкуса к этому блюду.А когда распробовал...Я в Шарме манго покупал (настоящие,не те,что здесь).Приятель сначала пробовал как бы нехотя,потом еще и еще...И сказал,чуть погодя "Офигеть,так я ж не знал....".

AmberX:

У меня на МС осталось много всякого лицензионного, в Эстонии, в крутом муз. магазине каждый месяц себе что-то покупал. Но куда это сейчас

Винил что ли.Так это здорово.С кошкой,правда,не особо совместимо.Вот видишь,что там той Эстонии,а крутой муз.маг.,Европа однако :D .И там везде так.А у нас и те,что были,канули в небытие.Не отсутствие денег,о чем все время говорят,а именно отсутствие культуры потребления в этой сфере,есть причина такого положения вещей.Вот и у нас теперь нет вертушки-негде ставить,да и некому...

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 11 ноября 2017 15:15

Да нет, МС это кассеты:) Я на "яузе 220" слушал раньше. Она и сейчас у меня валяется где-то.
    Винил тоже есть, несколько десятков пластов. А вертушку(вега110) отдал, т.к. это хлам а не вертак.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15559

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15559
    # 11 ноября 2017 15:33

Ааа,я как то и не подумал уже о них,хотя у меня тоже с десяток остался...

AmberX:

Я на "яузе 220" слушал раньше

Не вопрос,Орель подарю :) .Приятель выбросить хотел,но на балконе место еще было...По моему,она даже работает.

AmberX:

несколько десятков пластов

В принципе,полторы-две сотни любимых пластинок уже достаточно для удовольствия на все времена.А раз в месяц можно себе позволить один-два СД оригинальных или винил-последние несколько дороже...Хотя знаю людей,у которых тысячИ...

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

Кто нибудь ставил прокладки "Номакон" под транзисторы в тяжелом тепловом режиме.Я как-то больше слюде или керамике доверяю,но в импортных везде почти мягкие стоят :-? .

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

10 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 11 ноября 2017 19:27

Именно про "Номакон" не скажу, но в силовой электронике ставят нечто подобное. И как-то не доводилось видеть их повреждёнными.
    Там материал на подобие силикона, а силикон выдерживает достаточно высокие (градусов до 200) температуры без проблем. Это не говоря о высокотемпературных рецептурах, которые и до 1250 бывают. Думаю должно быть всё нормально.

Добавлено спустя 1 час 49 минут 6 секунд

И да, у меня есть немножко хороших японских прокладок, если надо, могу поделиться. У лампе они ни к чему, а с собой всё не заберёшь ;) .

Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его...©
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7538

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7538
    # 11 ноября 2017 21:46
    larion:

Кто нибудь ставил прокладки "Номакон" под транзисторы в тяжелом тепловом режиме.Я как-то больше слюде или керамике доверяю,но в импортных везде почти мягкие стоят :-? .

Эластичные прокладки по тепловому сопротивлению очень разные бывают. Если брать конкретно "Номакон" - то это самые плохие прокладки, которые доводилось пробовать. Вот тут я делал сравнение. Лучше тогда слюда, хотя сегодня и с керамикой проблем нет - продается на Ali.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • RJNZHF Junior Member
    офлайн
    RJNZHF Junior Member

97

11 лет на сайте
    пользователь #756822

Написать сообщение

97
    # 11 ноября 2017 23:15
    larion:

Кто нибудь ставил прокладки "Номакон" под транзисторы в тяжелом тепловом режиме

Номакон не предназначен для тяжелых тепловых режимов, как и слюда.
    Но при малой толщине прокладки слюда немного выигрывает.
    Лучше применять керамику... но все очень индивидуально.

Liv1:

ластичные прокладки по тепловому сопротивлению очень разные бывают. Если брать конкретно "Номакон" - то это самые плохие прокладки, которые доводилось пробовать. Вот тут я делал сравнение.

У Вас в таблице не совсем корректные сравнения. У всех прокладок разные толщины...
    и совсем непонятно что значит эластичная прокладка...
    Также не следует забывать о появлении новых материалов на основе нитрида алюминия.
    А так в принципе все верно, только при сопоставимой толщине номакон, чаще всего, выиграет у слюды .
    Для сравнения приблизительные величины теплопроводности:
    -оксид бериллия 209 Вт/(м·K)
    -нитрид алюминия > 170 Вт/(м·K)
    - оксид алюминия 20-30 Вт/(м·K) ( спецкерамика бывает и больше)
    -слюда 0,44 Вт/(м·K)
    - номакон 0,8-1,4 Вт/(м·K)

Выводы все могут сделать сами.
    В мощной силовой электронике изоляторы находятся под кристаллами и корпуса крепятся к радиаторам без прокладок или применяются два верхних материала.
    Соответственно и цена данных ПП приборов совсем не божеская.

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

10 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 11 ноября 2017 23:26
    RJNZHF:

В мощной силовой электронике изоляторы находятся под кристаллами и корпуса крепятся к радиаторам без прокладок или применяются два верхних материала.
    Соответственно и цена данных ПП приборов совсем не божеская.

Если что, я не имел в виду мощную силовую электронику.
    А если рассматривать усилители мощности для аудио, то там, я думаю, такие прокладки вполне имеют право на жизнь.

А что, слюду добыть, сегодня это проблема?

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7538

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7538
    # 11 ноября 2017 23:50
    RJNZHF:

только при сопоставимой толщине номакон, чаще всего, выиграет у слюды .

Увы, при сопоставимой толщине он будет просто непригоден для использования по причине недостаточной механической прочности. Даже с такой толщиной бывает, что эти прокладки рубятся краями фланца корпуса TO-220. Керамические прокладки еще толще по соображениям прочности. Я сравнивал не материалы, а реальные прокладки. Все они имеют разную толщину, но что поделать - так есть.

В последнее время делаю прокладки сам из керамики 22XC (ВК-94-1) толщиной 1 мм, которая применялась для изготовления подложек гибридных микросхем. Конечно, теплопроводность материала хуже, чем у керамики на основе BeO, но все равно достаточно хорошая. И этого материала у меня много. Режется обычным алмазным стеклорезом, сверлится трубчатым алмазным сверлом с водой.

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

10 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 12 ноября 2017 00:05

Liv1, Вы технологический максималист. Круто конечно делать прокладки из "розовой" керамики. Но слабо верю в их магическую теплопроводность по сравнению с промышленными японскими "резинкаи". Керамика, пожалуй, гарантия электрической изоляции, но по теплопроводности, пожалуй, уступает японьским "резинкам". Про кетайський шлак, надеюсь, речь и не ведём.

Добавлено спустя 18 минут 37 секунд

Могу быть сильно не прав.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15559

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15559
    # 12 ноября 2017 01:03

Всем спасибо.Я спросил по двум причинам-Номакон указывает достаточно высокие режимы эксплуатации по температуре,даже если это не совсем соответствует действительности.Ну и в импорте используются подобные,правда обычно с ТО-3р или ТО-247,отказов по этой причине не встречал.И да,в промышленной аппаратуре штук много видел,ТО-3 в металле,сидят прямо на радиаторе,да,но рядом еще несколько через прокладки,причем мягкие,силиконовые похоже.

Короче,как я понял,от Номакона лучше воздержаться :-? .

Liv1, ну это конечно супер,прокладки из керамики самому :super: .Снимаю шляпу.Я,к сожалению,не могу похвастать ровностью рук,поэтому больше готовые (легкодоступные) решения интересуют.

Кстати,прокладки потолще (читай керамика) сильно рекомендуются для некоторых УНЧ,склонных к возбуду,а иным вроде как другие вообще противопоказаны.Вот не знаю,кроме как уменьшения и без того малой емкости транзистор-радиатор не могу предположить причин,но тем не менее.

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

10 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 12 ноября 2017 01:15

larion, по ёмкости конечно выиграет керамика, вспомним коротковолновиков, например. Но если не особо придираться, то наверное и "резинки" вполне допустимы.
    Есть и слюды маленький запас. Просто отдам, как и резинки, если надо.

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

9733

14 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

9733
    # 12 ноября 2017 01:36 Редактировалось vovchik_romualdovich, 1 раз.

Может кому пригодится, но в 80-х клЁпал Агеевские и Шушуринские усилки. И в некоторых конструкциях не задавалось с перегревом "на слюде" КТ818-819ГМ. Так я, поскольку практик и с инженерно-конструкторскими познаниями было туго, тупо подсмотрел решение по охлаждению транзисторов у Электроники Д1-012. А именно транзистор непосредственно крепится на толстый алюминиевый уголок, а уж тот через слюду крепился к основному, большому радиатору, Проблема решилась, даже питание чуток повысил.

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

10 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 12 ноября 2017 01:45

vovchik_romualdovich, я вот пока собирался делать на транзисторах, так время прошло, и скатился на лампы.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15559

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15559
    # 12 ноября 2017 01:48

stellon, слюда есть,но все равно спасибо.Если мягкие под ТО-3 в металле есть хотя бы 3шт,можно попробовать.

stellon:

а с собой всё не заберёшь

Шо,апяць??? :(

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

vovchik_romualdovich:

А именно транзистор непосредственно крепится на толстый алюминиевый уголок, а уж тот через слюду крепился к основному, большому радиатору

Дык уголок все равно через втулки изоляционные привинчивать.

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

10 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 12 ноября 2017 01:58 Редактировалось stellon, 2 раз(а).

Не смяшы. НЕ!
    Под ТО3 подойдут только две. (из того, что есть). Толщина 0,5мм. (примерно). Снял с чистого японца какого-то из блока питания.
    Там транзисторы стояли. Типа 2SC3153 или что-то подобное.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15559

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15559
    # 12 ноября 2017 02:15

Маловато будет,да и третья тонкая у меня.Ладно,если что в ЛС напишу по этому вопросу.Ой,в ЧАТ же нынче говорят... :rotate:

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

9733

14 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

9733
    # 12 ноября 2017 02:19 Редактировалось vovchik_romualdovich, 1 раз.
    larion:

Дык уголок все равно через втулки изоляционные привинчивать.

Да, Вадим, только уголок был фрезерован и толщина под тело транзистора была около 2-х см и такая же толщина прилегала к основному радиатору через прокладку. Так, что этот толстый уголок успевал отводить "пиковое" тепло на себя без прокладки, а уж потом через прокладку на основной радиатор. Это из практики. После этого перестали "вылетать" выходники, слушали то в 80-х на "тяжёлую" акустику, громко, и тяжёлую музыку. DIO был одним из кумиров.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7538

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7538
    # 12 ноября 2017 02:52
    stellon:

Но слабо верю в их магическую теплопроводность по сравнению с промышленными японскими "резинкаи".

Резинки ставят только ради технологичности и дешевизны. Материал фирменных эластичных прокладок типично имеет теплопроводность примерно в 10 раз хуже, чем у керамики на основе Al2O3. Не говоря уже про AlN или BeO.

larion:

Кстати,прокладки потолще (читай керамика) сильно рекомендуются для некоторых УНЧ,склонных к возбуду

Да, это еще один плюс керамических прокладок - малая емкость. Транзисторы, конечно, чаще всего коллекторами сидят на питании, там емкость не критична. А вот компоненты термостабилизации, а там может быть довольно большой корпус TO-126, лучше ставить на керамику, так как емкость с выхода каскада усиления напряжения на землю может сказаться на скорости нарастания и устойчивости.

А делать керамические прокладки самим вовсе не обязательно. Сейчас они свободно продаются на всяких Aliexpress.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 12 ноября 2017 11:51 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    larion:

что там той Эстонии,а крутой муз.маг.,Европа однако

Ну тогда они формально не были европой(в 98-м я уехал оттуда). А вот как официально стали, так и стало в основном хуже, работы нет, гоняют в Финляндию, Швецию работать, семей своих по несколько недель не видят, своего ничего нет, все продано, или разрушено(громадная мебельная фабрика" виснурк", огромный рыбокомбинат, все в руинах.бизнес только туристический и связанные с ним, гостиничный, ресторанный. Сейчас очень многие хотели бы повернуть время вспять. Хорошо там где нас нет.

По номаконкам: то что на жданах и на алике продают- это неимоверный шлак, для А класса унч не пригодны, с трудом рассеивал 15-17 Ватт с ними, транзистор горячий, а радиатор просто тепленький(термопары померить не было).
    Есть похожие, тоже серые, но менее эластичные и более жесткие, бывают еще с плетеной структурой. Они вот хорошие! Попадаются в импортных пром приборах, я разбирал старый чпу центр, оттуда и понадергал, вместе с радиаторами(тот что на наскальной живописи, и вообще на всех "тестовых" образцах, это именно оттуда.
    Как по мне так лучше слюды, по соотношению цена/доступность/ экспл. качества- ничего лучше нет.
    Керамика-хез, не побывал, но хочу заказать на пробу.
    Бывает еще прокладки из глубоко анодированного алюминия,это говорят самое лучшее, типа А класс унч маст хэв!)

Liv1,
    Прокладки из розовой керамики-красота! :super:

Добавлено спустя 12 минут 24 секунды

Еще вот вспомнил по прокладкам, это сейчас все есть, а в ранние времена, да в глубинке, изгалялись как могли:
    Несколько раз использовал обычную кальку пропитанную маслом, на усилики с непостоянным потреблением, даже на мощные, хватало. Еще использовал "редкую" стеклоткань, промазанную пастой а-ля ктп8, рецепт сам придумал:) Берем германиевый транзистор(п213/14/15/17 и возможно в др.) аккуратно спиливаем ему шляпу, там внутри вся полость заполнена белым теплопроводящим порошком, на основе кремния(?), мешаем его с тех. вазелином, консистенция хорошей (не белорусской :D ) сметаны)
    Ну так что-то вспомнил.. это не руководство, а типа "как это было" :shuffle:

Добавлено спустя 1 час 7 минут 17 секунд

larion:

Не вопрос,Орель подарю

Знаешь, я то бы конечно не отказался от такой щедрости, но если я и буду слушать кассеты, то не более чем 1 раз в месяц, когда в деревне бываю. Сюда в однушку тащить гору кассет и мафон, ну не к месту. Т.е. он не будет востребован на все 100%, и жалко лишать такого аппарата какого-то человека, который действительно им пользовался. Может кто-то о нем мечтает.
    За щедрое предложение- спасибо :beer:

• RJNZHF Junior Member
    офлайн
    RJNZHF Junior Member

97

11 лет на сайте
    пользователь #756822

Написать сообщение

97
    # 12 ноября 2017 13:49
    Liv1:

В последнее время делаю прокладки сам из керамики 22XC (ВК-94-1) толщиной 1 мм, которая применялась для изготовления подложек гибридных микросхем.

Теплопроводность 22ХС около 10 Вт/ м. K .
    Если хорошо поискать можно найти керамику ВК100 у которой теплопроводность 32 Вт/ м. K и
    ВК96 с теплопроводностью 25 Вт/ м .K Они белого цвета.
    Не проблема распотрошить гибридные микросборки...теле,унч, стабилизаторы.
    Искать бериллий или нитрид нету смысла... не те мощности.
    Если только для какого нибудь очень мощного эксклюзива.
    Очень хорошие подложки у различных силовых модулей (нужно немного приложить руки) Из чего сделаны не знаю, но теплопроводность хорошая.

Liv1:

Увы, при сопоставимой толщине он будет просто непригоден для использования по причине недостаточной механической прочности. Даже с такой толщиной бывает, что эти прокладки рубятся краями фланца корпуса TO-220.

Слюда при толщине 0.05 тоже неплохо продавливается... просто не надо пережимать и не перекашивать при прижиме.
    В свое время составлял такую же табличку что бы выяснить из какого материала сделаны купленные в "конфискате" прокладки 2.5 мм под 247 корпуса. Тогда и потрошил различные сборки.
    Очень смущала толщина прокладки. На ощупь - холодные, как металл.