ок.Спасибо.
как доказать что не являешься налоговым резидентом Беларуси?
Все возможные документы, которые могли бы подстведить моё отсутствие в Беларуси, уже все перебрала в уме и, вроде, ничего не подходит в качестве доказательства: билеты на самолёт были электронные - т.е. без печатей; штампы о въезде в страну постоянного пребывания ставят на паспортном контроле, а при выезде из страны - не ставят.
Я - гражданка Беларуси. С январе 2011 г. постоянно в Беларуси не живу. В июле приезжала в Беларусь на 3 недели в отпуск. У меня в паспорте теперь 2 штампа о въезде в иностранное государство, а штампов о выезде из него нет. Договор аренды квартиры, где живём, на имя мужа и тоже без печатей. Я официально не работаю, а в Беларуси пока в декретном отпуске.
Я получаю небольшой доход из России по western union. Договора никакого нет. Обычный "черный" фриланс. В стране пребывания я подпадаю под налоговую скидку, т.к. мой доход меньше самого минимума для налогооблажения, т.е. налог с этого дохода ни в какой из стран не плачУ.
Помогите с идеями, пожалуйста!
Advanced User, чтобы налоги не платить. Чтобы случайно в невыездные/"неприездные" не записали из-за якобы незадекларированного дохода.
Advanced User:То, что вы попадаете в скидку в той стране не освобождает от декларирования (в той стране).
Не так. Они считают по-другому.
Из официальной инструкции (для фрилансеров и работающих на себя):
1) Сосчитайте свой доход в отчетном налоговом году;
2) Отнимите скидку на налог;
3) В случае, если что-то осталось (хоть один цент), то Вы - налогоплательщик и ОБЯЗАНЫ в обратиться в налоговые органы.
Если написать в пограничную службу Беларуси с сделать запрос по датам въезда выезда? Обязаны ответить или только запросы гос. органов могут запрашивать такую инфу?
Опять же граница Россия-Беларусь открыта....
Короче, с налоговыми органами у нас презумпция виновности.
Граждане, подскажите, пожалуйста.
Девушке, россиянке, но проживающей в Беларуси по виду на жительство, ее молодой человек, живущий в России, подарил новый автомобиль стоимостью около 25000 уе. Т е автомобиль куплен в российском автосалоне, и куплен на имя этой девушки.
Очевидный вопрос - нужно ли будет при постановке на учет автомобиля в Минске давать какие то документы, подтверждающие доходы этой девушки?
Далее, как я понимаю, налоговая уже потом, после постановки на учет, придет к девушке в обязательном порядке? Как быть? Подарок-деньги от близких родственников из России? Договор займа лет на пять от какого либо россиянина?
офлайн
orobeechka
Junior Member
|
|
57 |
14 лет на сайте Город:
|
Добрый день. Вопрос такой.
Есть семья: мама и папа. В 2012 году мама продала оформленную на нее квартиру, например, за 50 тыс.д. В этом же году купили: квартиру за 49 тыс.д. (оформили на отца) и квартиру за 20 тыс.д. (оформили на мать). В 2013 году мама хочет продать оформленную на нее квартиру. Какая сумма будет облагаться подоходным налогом и есть ли пути избежать этого?
Уважаемые. Вопрос к тем кто сталкивался с проблемой.
Строительство через жилищные облигации. Номинальная стоимость много ниже фактической. Согласно налоговому кодексу имущественный вычет предоставляется на номинальную стоимость. Смог ли кто получить вычет на фактические затраты (убедил чиновников в мнс, через суд, представил от застройщика хитроумные дополнительные документы и т.д.).
Был ли вообще такой претедент в нашем европейском уникальном обезьяннике.
Yury82:Уважаемые. Вопрос к тем кто сталкивался с проблемой.
Строительство через жилищные облигации. Номинальная стоимость много ниже фактической. Согласно налоговому кодексу имущественный вычет предоставляется на номинальную стоимость. Смог ли кто получить вычет на фактические затраты (убедил чиновников в мнс, через суд, представил от застройщика хитроумные дополнительные документы и т.д.).
Как бы слово "вычет" предполагает компенсацию реальных затрат на строительство..нет?
Вы сколько на это дело потратили?
newcomer.
Не пытайтесь искать логику в налоговом законодательстве, да и в прочих тоже, т.к. не приведи Господь Вам походить по инстанциям и пообщаться с чиновниками все эти законы, кодексы, положения, инструкции, декреты пишущими. Вы убедитесь что в РБ практически осуществили величайшую мечту вождя революции Ульянова-Ленина о том , что каждая кухарка может запроста управлять государством даже не шевеля извилиной. Но мне не хотелось бы далее развивать эту тему.
Я попросил помощи по конкретному вопросу, информации в вопросе достаточно. Кто сталкивался -поймет.
Kbak:Граждане, подскажите, пожалуйста.
Девушке, россиянке, но проживающей в Беларуси по виду на жительство, ее молодой человек, живущий в России, подарил новый автомобиль стоимостью около 25000 уе. Т е автомобиль куплен в российском автосалоне, и куплен на имя этой девушки.
Очевидный вопрос - нужно ли будет при постановке на учет автомобиля в Минске давать какие то документы, подтверждающие доходы этой девушки?
Далее, как я понимаю, налоговая уже потом, после постановки на учет, придет к девушке в обязательном порядке? Как быть? Подарок-деньги от близких родственников из России? Договор займа лет на пять от какого либо россиянина?
По факту девушка купила машину сама. Парень не был владельцем машины. Т.е. подарком была не машина, а деньги. Вариантов здесь мало. Собирать долговые расписки от тех, кто готов сходить в МНС, в т.ч. в РФ. Либо, если родители не бедные. Объяснить тем, что у родителей взяла деньги. Жениться не поможет. Т.к. операция будет до сделки все равно.
P.S. В РФ по идее должно быть тоже оформление ПТС с транзитными номерами, где прописывается владелец авто - засветка в МНС РФ получается по любому.
orobeechka:Добрый день. Вопрос такой.
Есть семья: мама и папа. В 2012 году мама продала оформленную на нее квартиру, например, за 50 тыс.д. В этом же году купили: квартиру за 49 тыс.д. (оформили на отца) и квартиру за 20 тыс.д. (оформили на мать). В 2013 году мама хочет продать оформленную на нее квартиру. Какая сумма будет облагаться подоходным налогом и есть ли пути избежать этого?
Разница между ценой покупки и продажи квартиры, если в течение 5 лет продавалась какая-то другая - вы здесь подпадаете.
Разницу наверняка посчитают в рублях - а разница между по 5 тыр и по 8 тыр за у.е. (или какой курс там будет) уже большевата будет. Хотя индексация стоимости существует по специальному индексу.
Индексацию применяют, например, если продаешь авто или квартиру, что покупал в 95-м году. Но только, если есть документы по стоимости. Без документов тупо 12% от всей суммы считают.
Yury82:Уважаемые. Вопрос к тем кто сталкивался с проблемой.
Уточню, вы хотите сознаться в участии в схеме по уклонению от уплаты налогов, сдать застройщика, который в этом принимал участие, и заплатить штраф, а если дом не достроен, то превратить его в долгострой после замораживания стройки и счетов застройщика?
В реальности возместят то, на что предъявите им бумаги - чеки, договор и другие документы.
То, что застройщик задним числом что-то изменит в своей документации нереально. Даже с доплатой в открытый период проблемы. Дело даже не в том, что отчетный год закончился. Вы себе представьте процедуру официальной доплаты и получения обратно ваших денег (кэшем) - зачем это застройщику. Сами ответите на свой вопрос.
Yury82:newcomer.
Не пытайтесь искать логику в налоговом законодательстве, да и в прочих.
Тогда дайте подробности...а то схема - непонятна...
Advanced User:
Читайте положение 115 от 18/09/2009, налоговый кодекс, договор на долевое строительство через покупку жилищных облигаций и все полууголовные фантазии исчезнут.
"В реальности возместят то, на что предъявите им бумаги - чеки, договор и другие документы"
Читайте на 3 строки выше.
Newcomer:
Пример: не совсем корректный, но надеюсь Вам будет понятный. Гражданин в 2010 году имея проект и смету начал строительство жилого дома. Сметную стоимость в белорусских рублях примем( т.е. грубо обзовем) номинальной стоимостью. Опустим подробности как бедолага пережил 2011 и 2012 года, официальная инфляция соответственно 108 и 21 процент. Но для стройматериалов цифры намного больше. Простейшая иллюстрация: усредненная стоимость 1 литра молока: декабрь 2010 - 1200рублй, декабрь 2012 - 6000рублей. Рост стоимости 500%. В 2013 году строительство дома завершено, гражданин посчитал фактические затраты и хотя они устрашающе намного превысили так называемую нами номинальную стоимость, совсем не опечалился. МНС рьяно стоит на страже его финансовых интересов и в благодарность за то, что он сам за свои сбережения решил жилищную проблему и уменшил очередь нуждающихся предоставляет имущественный вычет на сумму фактических затрат. Но если Вы решаете эту же проблему с Застройщиком, который ведет долевое строительство через оформление жилищных облигаций ( а таких на рынке долевого строительства ну скажем интеллигентно дохрена и более), то относительно этой части граждан РБ обсолютно противоположное отношение. В МНС
Вам обьяснят, что т.к. Вы являетесь обладателем "бесценных бумаг" , то Вы Рокфеллер и Морган в одном лице, своим пакетом ценных бумаг обрушиваете ведущие мировые биржи Лондона, Нью-Йорка, Сингапура(на самом деле без согласия эмитента Вы их не продадите даже своему лучшему другу), зарабатывая миллиарды "зеленых" и при этом еще нагло желаете получить имущественный вычет с фактических затрат(т.е. с суммы которая зафиксирована в договоре и была заплачена за жилищные облигации, надеюсь Вы поняли ,что в договоре есть 2 стоимости : 1 - номинальная но момент выпуска строительной облигации, 2 - фактическая на момент заключения договора. . И для этой огромной доли застройщиков полный ФИГВАМ - имущественный вычет только с номинальной стоимости.
Yury82, как вариант телки в МНС слабо шарят. Напиши письменный запрос. Пусть ответят почему такая дискриминация с приведением законодательной базы.
Yury82, вот, почитайте http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4461534&p=41334695#p41334695
ahxeh:
Благодарю за ссылку. Я прошел по всем инстанциям агрогородошных дебилоидов и полностью в курсе. Меня заверили, что на свой запрос получу стандартный ответ и до сих пор в РБ не было ни одного случая предоставления вычета с факта. Понятно , как физическое лицо обращаться не имеет смысла, они просто вытрут об тебя ноги. Т.к. людей страдает немало, может народ уже обьединился. Только собравши тысячи подписей можно надеяться, что заметят обращение в палате представителей или конституционном суде. Про администрацию президента не в курсе, т к наверняка эта структура в конституции не прописана и смахивает не на орган власти, а на какой то воровской общак
.
Yury82:Про администрацию президента не в курсе, т к наверняка эта структура в конституции не прописана и смахивает не на орган власти, а на какой то воровской общак
Сейчас этот орган чисто для ничего. Все обращения тупо отсылаются по кругу. Обращаться туда можно только за разрешением неких эфимерно-мелких вопросов, всё остальные реальные и сложные вопросы администрация не решает.
Yury82:Про администрацию президента не в курсе, т к наверняка эта структура в конституции не прописана и смахивает не на орган власти, а на какой то воровской общак
Сейчас этот орган чисто для ничего. Все обращения тупо отсылаются по кругу. Обращаться туда можно только за разрешением неких эфимерно-мелких вопросов, всё остальные реальные и сложные вопросы администрация не решает.
Всем привет. Сделал как-то сайт(разово - не ком. прибыль) за деньги. меньше 200уе. Получил переводом на Webmoney. Получал от гр.РБ - то есть не из-за границы. Мне нужно платить по закону 12% или нет? Дело в том что я в скором будущем хотел бы открыть ИП и возможно будут операции с этим кошельком. Пожалуйста, проконсультируйте, добрые люди, т.к все что я прочитал касательно было перевода из-за границы. Можно носом в ссылки потыкать - сам почитаю.