Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6618

10 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6618
    # 29 июля 2024 10:41 Редактировалось Бендюжник, 1 раз.
    Al_Cappuccino:

ОК сказал, что он находится в личном деле, а его показывают только с разрешения директора.

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
    Министерства юстиции
    Республики Беларусь
    23.05.2024 № 29

ИНСТРУКЦИЯ
    о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников
    16. Работник вправе ознакомиться со своим личным делом в присутствии работника, указанного в пункте 15 настоящей Инструкции.

Al_Cappuccino:

имеет ли вообще какую-то юридическую силу эта аттестация? Я на контрактной системе, если и дальше либо не аттестуют, либо буду опять переаестовывать могут ли разорвать контракт и уволить?

1. Имеет.
    Статья 42. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя
    Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем в случаях:
    4) несоответствия работника занимаемой должности служащего (профессии рабочего) или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы;

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    21 декабря 2023 г. № 9
    О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров

19. Обратить внимание судов, что несоответствие работника занимаемой должности служащего (профессии рабочего) или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации является основанием увольнения работника, если это препятствует продолжению им данной работы (пункт 4 статьи 42 ТК). Недостаточная квалификация работника может выражаться в отсутствии у него знаний, умений и опыта, необходимых для выполнения работы, подтвержденном в установленном порядке. Доказательства о недостаточной квалификации работника представляются суду нанимателем.
    Выводы аттестационной комиссии об отсутствии у работника необходимых профессионально-деловых качеств подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу. При этом суду надлежит проверять соблюдение нанимателем порядка проведения аттестации, создания работнику надлежащих условий труда (в том числе определение объема работ и своевременное обеспечение технической документацией, исправным оборудованием, качественными материалами, необходимыми для выполнения работы).
    Увольнение работника по пункту 4 статьи 42 ТК допускается, если перевод с его согласия на другую работу невозможен.

Al_Cappuccino:

Согласно п.18 решение аттестационной комиссии является рекомендательным.
    И наоборот: на карьеру человека в плане повышения по лестнице будет ли аттестация иметь юридическую силу?

ответы на эти вопросы изложены в ссылке вами же и приведенной

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • 3844010 Neophyte Poster
    офлайн
    3844010 Neophyte Poster

1

менее полугода на сайте
    пользователь #3844010

Написать сообщение

1
    # 29 июля 2024 10:44

Здравствуйте, уважаемые юристы. Подскажите, пожалуйста.
    Работал в такси по договору подряда. В конце апреля попал в дтп. Виновник. В первых числах июля было вынесено решение о лишении прав.
    Таксопарк выставил счет за ремонт авто, не предоставив никаких официальных документов по закупке деталей и ремонту, соответственно. Машину недавно видел в работе. Из повреждений того времени исправлена была совсем незначительная часть из того списка, который мне предоставили. Договор подряда был подписан от 1 января 2024г по 31 декабря 2024г. Никаких мед освидетельствований и механиков мы не проходили. Все страховки и т.п были (кроме каско на момент дтп, оно закончилось). Сначала я отдал незначительную сумму. Потом начал просить соотвутствующие документы и замененные запчасти, если они хотят полного возмещения ущерба. На данный момент директор таксопарка требует в срочном порядке выплатить остаток "оговоренной" суммы, иначе будет обращаться в суд. На данный момент я официально нигде не устроен. Стабильного дохода, как такового - нет.
    Как стоит поступить в данной ситуации? Стоит ли просто отдать остаток суммы под расписку, что ко мне притензий больше нет? Стоит ли просить разрыва договора подряда или он в силе всего 3 месяца, даже не смотря на даты 01.01.24-31.12.24?
    И, в окончание, есть ли мне смысл обращаться к юристам в своем городе для разрешения данного вопроса? Существует ли вообще понятие "бесплатной юридической консультации" на данный момент? И к юристу какого направления мне стоит обращаться?
    Просто не знаю, сколько стоит данное "удовольствие". А свободных денежных средств совсем нет.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

35013

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35013
    # 29 июля 2024 10:47 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    3844010:

Работал в такси по договору подряда. В конце апреля попал в дтп. Виновник. В первых числах июля было вынесено решение о лишении прав.
    Таксопарк выставил счет за ремонт авто, не предоставив никаких официальных документов по закупке деталей и ремонту, соответственно. Машину недавно видел в работе. Из повреждений того времени исправлена была совсем незначительная часть из того списка, который мне предоставили. Договор подряда был подписан от 1 января 2024г по 31 декабря 2024г. Никаких мед освидетельствований и механиков мы не проходили. Все страховки и т.п были (кроме каско на момент дтп, оно закончилось). Сначала я отдал незначительную сумму. Потом начал просить соотвутствующие документы и замененные запчасти, если они хотят полного возмещения ущерба. На данный момент директор таксопарка требует в срочном порядке выплатить остаток "оговоренной" суммы, иначе будет обращаться в суд. На данный момент я официально нигде не устроен. Стабильного дохода, как такового - нет.
    Как стоит поступить в данной ситуации? Стоит ли просто отдать остаток суммы под расписку, что ко мне притензий больше нет? Стоит ли просить разрыва договора подряда или он в силе всего 3 месяца, даже не смотря на даты 01.01.24-31.12.24?
    И, в окончание, есть ли мне смысл обращаться к юристам в своем городе для разрешения данного вопроса? Существует ли вообще понятие "бесплатной юридической консультации" на данный момент? И к юристу какого направления мне стоит обращаться?
    Просто не знаю, сколько стоит данное "удовольствие". А свободных денежных средств совсем нет.

если нечего описывать из имущества—то будете выплачивать по некоей сумме по решению суда;

Добавлено спустя 34 секунды

договор подряда уже выбросьте

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11379

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11379
    # 29 июля 2024 10:50 Редактировалось deres, 1 раз.
    Аспид:

1) Я правильно понимаю, что в худшем случае будет поделена квартира 50/50?

в худшем случае будет поделена квартира 50/50 плюс ваша сестра возместит бывшему мужу деньги, потраченные им на погашение кредита

96_JkO:

Один из способов - уголовка за тунеядство

смех под елкой

Аспид:

После раздела бывший продавать квартиру не захочет, выкупать долю сестры по рыночной стоимости тоже, свою долю продать тоже откажется. Продать свою долю кому-то – не так просто, и процентов 50 стоимости потеряется. Что можно сделать в данном случае?

человек по вашей версии сидит в европе? значит сестра будет одна жить в трешке пока он не вернется. радуйтесь

пс. откуда такая уверенность, что он не захочет ничего продавать? пройдет ограничительный срок на льготную хату- продаст без проблем

Аспид:

Для подачи на раздел будет браться кредит (на пошлину и адвоката).

а на хрена вашей сестре это надо? что она выигрывает кроме траты денег?

офлайн

35013

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35013
    # 29 июля 2024 10:51

в суд пусть обращается—хоть с потолка тогда не накрутит (может быть)стоимость ремонта,а будут хоть какие-то подтверждающие документы,правда тогда и госпошлина ляжет на ответчика

• 3727562 Neophyte Poster
    офлайн
    3727562 Neophyte Poster

3

1 год на сайте
    пользователь #3727562

Написать сообщение

3
    # 29 июля 2024 10:52
    3844010:

Почти уверен, что медик и механик в путевом отмечены, а то что их не проходили по факту это совсем другой вопрос)

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

22577

12 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

22577
    # 29 июля 2024 11:06

deres, не продаст ,там прописаны малолетние дети
    Leo.mogilev, договор подряда не надо выбрасывать , он должен быть официально прекращён

добропорядочный социопат
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11379

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11379
    # 29 июля 2024 11:13
    serg42:

и как это мешает продать свою долю матери этих малолетних детей?

офлайн

35013

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35013
    # 29 июля 2024 11:13
    serg42:

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

Leo.mogilev, договор подряда не надо выбрасывать , он должен быть официально прекращён

он что ?раб на галерах? :trollface:

Добавлено спустя 38 секунд

не путайте с контрактом по трудовому законодательству

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11379

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11379
    # 29 июля 2024 11:14 Редактировалось deres, 1 раз.
    Аспид:

1...
    2) После раздела бывший продавать квартиру не захочет, выкупать долю сестры по рыночной стоимости тоже, свою долю продать тоже откажется..

вопрос в другом- если человек берет кредит в банке чтобы пойти в суд и поделить имущество- где этот нищеброд собирается найти деньги на выкуп 50% трешки?

офлайн

35013

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35013
    # 29 июля 2024 11:16 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    deres:

вопрос в другом- если человек берет кредит в банке чтобы пойти в суд и поделить имущество- где этот нищеброд собирается найти деньги на выкуп 50% трешки?

думает ,что присудят автоматически половину и всё

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

а кредитыне деньги бывшему потом выплачивать много лет

• Аспид Senior Member
    офлайн
    Аспид Senior Member

769

14 лет на сайте
    пользователь #222174

Написать сообщение

769
    # 29 июля 2024 11:33
    deres:
    Аспид:

А как же "трехлетний срок исковой давности" для раздела имущества?

человек по вашей версии сидит в европе? значит сестра будет одна жить в трешке пока он не вернется. радуйтесь

Тут все как везде. Приезжает раз в 3-5 месяцев. Человек неадекватный, может и рукоприкладством заниматься. Это каждый раз на месяц съезжать, или в милицию - а от туда на учёт в соп.

офлайн

35013

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35013
    # 29 июля 2024 11:41
    Аспид:

deres:
    Аспид:

А как же "трехлетний срок исковой давности" для раздела имущества?

Тут все как везде. Приезжает раз в 3-5 месяцев. Человек неадекватный, может и рукоприкладством заниматься. Это каждый раз на месяц съезжать, или в милицию - а от туда на учёт в соп.

такого срока (посое развода)нет,е есть иной срок давности —с момента ,когда истец узнал о нарущении своего права

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

например,захотела пользоваться квартирой—а её туда не пустили

Добавлено спустя 35 секунд

и
    это "непускание"может произойти и через 20 лет после развода

• Al_Cappuccino Senior Member
    офлайн
    Al_Cappuccino Senior Member

1248

16 лет на сайте
    пользователь #132512

Написать сообщение

1248
    # 29 июля 2024 11:59 Редактировалось Al_Cappuccino, 2 раз(а).
    Бендюжник:

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
    Министерства юстиции
    Республики Беларусь
    23.05.2024 № 29

ИНСТРУКЦИЯ
    о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников
    16. Работник вправе ознакомиться со своим личным делом в присутствии работника, указанного в пункте 15 настоящей Инструкции.

Почитал несколько раз п.15. Толком не понял о ком идет речь. Какого работника?

Бендюжник:

19. Обратить внимание судов, что несоответствие работника занимаемой должности служащего (профессии рабочего) или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации является основанием увольнения работника, если это препятствует продолжению им данной работы (пункт 4 статьи 42 ТК). Недостаточная квалификация работника может выражаться в отсутствии у него знаний, умений и опыта, необходимых для выполнения работы, подтвержденном в установленном порядке. Доказательства о недостаточной квалификации работника представляются суду нанимателем.
    Выводы аттестационной комиссии об отсутствии у работника необходимых профессионально-деловых качеств подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу. При этом суду надлежит проверять соблюдение нанимателем порядка проведения аттестации, создания работнику надлежащих условий труда (в том числе определение объема работ и своевременное обеспечение технической документацией, исправным оборудованием, качественными материалами, необходимыми для выполнения работы).
    Увольнение работника по пункту 4 статьи 42 ТК допускается, если перевод с его согласия на другую работу невозможен.

Если меня увольняют за ответы по политическим мотивам, но при этом ко мне нет вопросов по работе, думаете наш суд при подаче иска примет мою сторону ? Сомнительно. Были ли успешные случаи?

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11379

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11379
    # 29 июля 2024 12:55
    Al_Cappuccino:

Если меня увольняют за ответы по политическим мотивам

думать надо было когда давали неправильные ответы на простые вопросы :D
    если теперь уволят с госпредприятия- больше ни на какое госпредприятие не попадете.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20374

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20374
    # 29 июля 2024 12:58 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    deres:

96_JkO:

смех под елкой

https://prokuratura.gov.by/upload/iblock/575/vasily-marchuk_-vale ... opytov.pdf

офлайн

35013

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35013
    # 29 июля 2024 13:07 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).
    96_JkO:

deres:

96_JkO:

смех под елкой

https://prokuratura.gov.by/upload/iblock/575/vasily-marchuk_-vale ... opytov.pdf

касается обязанных лиц,а у ТС —отнюдь не такое лицо бм

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

Уклонение родителей от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, выразившееся в неявке на работу десять и более рабочих дней в течение трех месяцев либо в сокрытии или занижении ими размера заработной платы и приравненных к ней доходов, а равно в уклонении от трудоустройства по судебному постановлению, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, повлекшее за собой неисполнение или неполное исполнение обязательств по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, –

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11379

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11379
    # 29 июля 2024 13:14
    96_JkO:

deres:

смех под елкой

какято левая ссылка...

при чем тут тунеядец, который исправно ежемячно платит алименты, дети живут с матерью и даже не СОП? :-?

даете какието советы из серии " а в америке негров линчуют"

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20374

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20374
    # 29 июля 2024 13:30 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

касается обязанных лиц,а у ТС —отнюдь не такое лицо бм

deres:

при чем тут тунеядец, который исправно ежемячно платит алименты, дети живут с матерью и даже не СОП?

Добавлено спустя

крч, слишком поверхностное у вас отношение к этой статье ук))) а между тем впервые именно в Беларуси введена такая действенная мера для нерадивых родителей. я щетаю правильная мера

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6618

10 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6618
    # 29 июля 2024 13:40
    Al_Cappuccino:

Какого работника?

работника, должностными обязанностями которого предусмотрено формирование, ведение и хранение личных дел.

Al_Cappuccino:

Если меня увольняют за ответы по политическим мотивам,

по "бумагам" никаких "политических" мотивов не будет.

Al_Cappuccino:

но при этом ко мне нет вопросов по работе,

Al_Cappuccino:

думаете наш суд при подаче иска примет мою сторону ?

смотря какая причина увольнения и каковы доказательства правомерности такого увольнения.

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы