Имеются некоторые соображения простого инженера по поводу заключения экспертов из ООО «Судебно-экспертная коллегия», которыми бесплатно хочется поделиться с заинтересованными лицами.
В результате инструментальных замеров, измерителем прочности ударно импульсным «ОНИКС-2,5»
Данный прибор, согласно инструкции, предназначен для определения прочности бетона на сжатие неразрушающим ударно-импульсным методом по ГОСТ 22690-88. Если взять в руки этот ГОСТ, то можно прочитать, что "Настоящий стандарт распространяется на тяжелый и легкий бетоны...". Интересная заковырка, на которую судебные эксперты не сильно обратили внимание.
...марка штукатурки по проекту М75 то есть прочность должна быть не менее 7.5 МПа.
Марка материала по прочности на сжатие это, грубо говоря, среднее значение прочности в серии испытанных образцов. Т.е. значение прочности не обязательно должно быть ровно 7,5 МПа, а может иметь колебания (и всегда имеет) как в большую, так и в меньшую сторону. Кроме того в расчетах оперируют как нормативными значениями прочности, так и расчетными значениями полученными путем деления на определенные коэффициенты. Так для марки М75 расчетное значение прочности составляет около 3,5 МПа (расчетное сопротивление осевому сжатию). В то же время я не могу себе представить ситуацию, когда проектировщику необходимо рассчитывать штукатурку – отделочный, а не конструктивный элемент - на сжатие. Колонны, стены – это да, эти элементы, конечно, следует рассчитывать на сжатие (и не только).
Хочется верить, что судебным экспертам известно, что для штукатурки одним из основных и действительно важных контролируемых показателей является «прочность сцепления штукатурного покрытия с основанием» (про другие контролируемые показатели такие как, к примеру «отклонение от вертикальности, горизонтальности и прямолинейности оштукатуренной поверхности», думаю, наслышан каждый дольщик, появляющийся на приемке с двухметровым уровнем).
ВСЮ ШТУКАТУРКУ НУЖНО СБИВАТЬ ПО ВСЕЙ КВАРТИРЕ И ДЕЛАТЬ ЕЕ ЗАНОВО ТК ОНА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ СТАНДАРТАМ И ВАШ РЕМОНТ МОЖЕТ ПОЙТИ НАСМАРКУ
Стоит ли сбивать хорошо держащуюся штукатурку сниженной прочности? Какое качество можно получить после повторного её нанесения на ободранные стены? Причем я бы не сказал, что штукатурный раствор марки даже М50 очень уж непрочный и принесет жильцу много проблем. Да и чем прочнее штукатурный слой тем больше его модуль упругости и больше вероятность того, что он отщелкнется от стены выполненной из газосиликата - материала, который имеет немаленькую усадку с течением времени.
P.S. Я бы все-таки у этих судебных экспертов провел аттестацию специалистов. Так, на всякий случай