Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15103

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15103
    # 16 июля 2024 01:02 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    Eugen_f:

Имею после решения суда долю 50% квартиры. Там прописана бывшая и двое детей (один еще несовершеннолетний). Могу ли я свободно распоряжаться (продавать, дарить) своей долей или должен спрашивать согласия в ней прописанных?

должен получить согласие.
    34. При удостоверении договора об отчуждении жилых помещений нотариус кроме документов, указанных в пункте 15 настоящей Инструкции, истребует письменное согласие совершеннолетних членов, бывших членов семьи* собственника жилого помещения, проживающих в жилом помещении, граждан, проживающих в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, а также письменное согласие иных лиц, которое в соответствии с законодательством необходимо для отчуждения жилого помещения. Согласие оформляется в соответствии с пунктом 13 настоящей Инструкции. (ИНСТРУКЦИЯ о порядке совершения нотариальных действий)
    * Для целей настоящей Инструкции термины «бывший член семьи» и «член семьи» используются в значениях, определенных в пунктах 4 и 63 статьи 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь.
    Пысы. Отчуждение- это и дарение, и продажа.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2323

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2323
    # 16 июля 2024 06:58 Редактировалось tiavik, 1 раз.
    abc1963:

Имею долю 25% квартиры полученную по наследству. 75% доля сменила собстввенника через дарение в 2019г. не поставив меня в известность. Могу я обжаловать? Договор дарения оформлялся в БТИ.

Ламер-двигатель форума.
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41182

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41182
    # 16 июля 2024 08:45
    abc1963:

Eugen_f:

Имею после решения суда долю 50% квартиры. Там прописана бывшая и двое детей (один еще несовершеннолетний). Могу ли я свободно распоряжаться (продавать, дарить) своей долей или должен спрашивать согласия в ней прописанных?

должен получить согласие.
    34. При удостоверении договора об отчуждении жилых помещений нотариус кроме документов, указанных в пункте 15 настоящей Инструкции, истребует письменное согласие совершеннолетних членов, бывших членов семьи* собственника жилого помещения, проживающих в жилом помещении, граждан, проживающих в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, а также письменное согласие иных лиц, которое в соответствии с законодательством необходимо для отчуждения жилого помещения. Согласие оформляется в соответствии с пунктом 13 настоящей Инструкции. (ИНСТРУКЦИЯ о порядке совершения нотариальных действий)
    * Для целей настоящей Инструкции термины «бывший член семьи» и «член семьи» используются в значениях, определенных в пунктах 4 и 63 статьи 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

нет,при дарении именно своей доли не надо.

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

в приведенной же норме п.34 Иинструкции речь идет не о доле,а об отчуждаемом общем жилпомещении

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

tiavik:

abc1963:

Имею долю 25% квартиры полученную по наследству. 75% доля сменила собстввенника через дарение в 2019г. не поставив меня в известность. Могу я обжаловать? Договор дарения оформлялся в БТИ.

нет

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды

Существенным условием договора дарения части квартиры, в которой проживают лица, сохраняющие в соответствии с законодательными актами право пользования этой частью жилого помещения после перехода права собственности на нее, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование передаваемой в дар частью жилого помещения (п.4 статьи 543 ГК РБ).
    Таким образом, согласие на дарение от лиц, зарегистрированных в других долях квартиры, не требуется.

https://molnar.by/zakon/otvet/2567

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды

и всё это при условии—если лицевые счета разделены

• Eugen_f Member
    офлайн
    Eugen_f Member

221

17 лет на сайте
    пользователь #118962

Написать сообщение

221
    # 16 июля 2024 11:55
    abc1963:

34. При удостоверении договора об отчуждении жилых помещений нотариус кроме документов, указанных в пункте 15 настоящей Инструкции, истребует письменное согласие совершеннолетних членов, бывших членов семьи* собственника жилого помещения, проживающих в жилом помещении,

Спасибо. Прошу пояснить. Т.е. вроде как есть у меня 50% квартиры, а вторая половина принадлежит бывшей, которая там живет и никакого согласия на продажу не даст никогда. Как поступить в этом случае?

офлайн

41182

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41182
    # 16 июля 2024 11:59
    Eugen_f:

abc1963:

34. При удостоверении договора об отчуждении жилых помещений нотариус кроме документов, указанных в пункте 15 настоящей Инструкции, истребует письменное согласие совершеннолетних членов, бывших членов семьи* собственника жилого помещения, проживающих в жилом помещении,

Спасибо. Прошу пояснить. Т.е. вроде как есть у меня 50% квартиры, а вторая половина принадлежит бывшей, которая там живет и никакого согласия на продажу не даст никогда. Как поступить в этом случае?

выделйте и дарите

Добавлено спустя 30 секунд

на пальцах же поведали,чем люди читают :-?

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

если же продажа-тоже всё расповедано :)

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2323

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2323
    # 16 июля 2024 12:07
    Leo.mogilev:

выделйте и дарите

А без выделения низя?

Ламер-двигатель форума.
    офлайн

41182

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41182
    # 16 июля 2024 12:15
    tiavik:

Leo.mogilev:

выделйте и дарите

А без выделения низя?

свидетельство о праве собствен-ти на долю

• Eugen_f Member
    офлайн
    Eugen_f Member

221

17 лет на сайте
    пользователь #118962

Написать сообщение

221
    # 16 июля 2024 12:17
    Leo.mogilev:

на пальцах же поведали,чем люди читают

Люди просто недоумевают, как так возможно, что у них что-то есть, а продать они это не могут. Дарить не вариант.

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2323

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2323
    # 16 июля 2024 12:21
    Eugen_f:

Leo.mogilev:

при продаже—действует правило о преимущественном праве покупки доли вторым сособственником,т.е.необходимо его известить((см порядок в ст253 ГК РБ)),и при несогласии или молчании—уже продавать любому третьему лицу

Ламер-двигатель форума.
  • Eugen_f Member
    офлайн
    Eugen_f Member

221

17 лет на сайте
    пользователь #118962

Написать сообщение

221
    # 16 июля 2024 12:26

tiavik, Правило о преимущественном праве мне конечно известно. Но у меня вариант, при котором, как я предполагаю, приемущественным правом собственник второй половины не воспользуется и своего согласия не даст. Да и зачем ему это, этот собственник и так там живет и для него ничего не меняется. А его задача максимально создать мне препятствие.

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2323

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2323
    # 16 июля 2024 12:26
    Leo.mogilev:

свидетельство о праве собствен-ти на долю

Так это не выделение а регистрация права собственности.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд

Eugen_f:

tiavik, Правило о преимущественном праве мне конечно известно. Но у меня вариант, при котором, как я предполагаю, приемущественным правом собственник второй половины не воспользуется и своего согласия не даст. Да и зачем ему это, этот собственник и так там живет и для него ничего не меняется. А его задача максимально создать мне препятствие.

Leo.mogilev:

при продаже—необходимо его известить((см порядок в ст253 ГК РБ)),и при несогласии или молчании—уже продавать любому третьему лицу

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

Eugen_f, Вам, расписать по шаговый порядок?

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд

Eugen_f:

Люди просто недоумевают, как так возможно, что у них что-то есть, а продать они это не могут. Дарить не вариант.

Закон это как столб. Перешагнуть нельзя. А вот обойти...

Ламер-двигатель форума.
  • Eugen_f Member
    офлайн
    Eugen_f Member

221

17 лет на сайте
    пользователь #118962

Написать сообщение

221
    # 16 июля 2024 12:45
    tiavik:

Eugen_f, Вам, расписать по шаговый порядок?

Да, распишите мне пожалуйста пошаговый порядок, когда я другого собственника известил, получил его отказ или молчание, а потом собираюсь продать другому третьему лицу, учитывая то, что своего согласия на это второй собственник не даст никогда

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2323

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2323
    # 16 июля 2024 13:02
    Eugen_f:

А его задача максимально создать мне препятствие.

Обычно в таких случаях уклоняются от получения этого самого предупреждения о предстоящей продаже доли. Поэтому важно так предупредить со собственника что бы у него в суде не было шансов сослаться на не осведомлённость.

Ламер-двигатель форума.
  • tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

24 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 16 июля 2024 13:06
    Leo.mogilev:

нет,при дарении именно своей доли не надо

Найдёте нотариуса/регистратора, который согласится оформить без согласия - поделитесь, пожалуйста, контактами. Очень нужен ;)

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2323

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2323
    # 16 июля 2024 13:13 Редактировалось tiavik, 1 раз.

Я знаю два варианта оповещения. Посредством почты и через нотариуса. В предложении должна быть указана Ваша реальная цена которую в процессе продажи без дополнительного предупреждения со собственника менять нельзя. Если в течении указанного Вами в предложении периода со собственник не ответил, продаёте третьему лицу.

Добавлено спустя 13 минут 47 секунд

tut:

Leo.mogilev:

Найдёте нотариуса/регистратора, который согласится оформить без согласия - поделитесь, пожалуйста, контактами. Очень нужен ;)

Насчёт согласиться я не могу гарантировать но у меня на руках есть справка об истории объекта недвижимого имущества где фигурирует договор дарения от 20.11.2019 №115/19:1435 долевой квартиры именно без предупреждения со собственника и указаны Ф.И.О. регистратора. Могу сбросить в личку.

Ламер-двигатель форума.
    офлайн

41182

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41182
    # 16 июля 2024 13:32
    tut:

Leo.mogilev:

Дарение доли в квартире родственнику.
    Добрый день. Подскажите ,какие нужны документы для оформления дарственной на долю в квартире и где это нужно оформлять ?Спасибо.
    Иван, Минск
    03.04.2022
    Ответ нотариуса
    Иван, договор дарения доли в праве собственности на квартиру можно оформить у любого нотариуса Республики Беларусь либо в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Для удостоверения договора дарения доли в праве собственности на квартиру у нотариуса необходимы следующие документы: 1) выписка из регистрационной книги о правах, ограничениях (обременениях) прав на объект недвижимого имущества; 2) документ, подтверждающий приобретение права собственности (иного вещного права) на недвижимое имущество (свидетельство о праве на наследство, судебное постановление (копия), договор, удостоверенный регистратором республиканской (территориальной) организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, и др.); 3) документ, содержащий сведения о членах семьи собственника жилого помещения, бывших членах семьи собственника жилого помещения, проживающих в жилом помещении, гражданах, проживающих в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу или на основании договора пожизненного содержания с иждивением (справка о месте жительства и составе семьи, копия лицевого счета, выданная организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, иными документами); 4) письменное согласие совершеннолетних членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, проживающих в жилом помещении; 5) письменное согласие супруги, если доля в праве собственности на квартиру зарегистрирована в период брака и является общей совместной собственностью супругов. 6) документы, удостоверяющие личность Дарителя и Одаряемого. Этот перечень документов не является исчерпывающим. В каждом конкретном случае необходимо обращаться за консультацией

Добавлено спустя 19 секунд

https://belnotary.by/sprosite-notarius/chasto-zadavaemye-voprosy/ ... shchestva/

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

"жилое помещение"-это не надо думать ,что вся квартира,;
    это и комната или две -как доля вмправе собственности.
    При дарении никакого согласия сособственников.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд

tiavik:

Eugen_f:

А его задача максимально создать мне препятствие.

Обычно в таких случаях уклоняются от получения этого самого предупреждения о предстоящей продаже доли. Поэтому важно так предупредить со собственника что бы у него в суде не было шансов сослаться на не осведомлённость.

обычно тогда делается хадж именно к нотариусу,и сособственник при этом уже не отвертися ни своим бочком,ни своим скочком

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд

Eugen_f:

а согласия при продаже и не надо,требуется лишь факт извещения.

Добавлено спустя 23 секунды

если уж известно таки вам правило или неправило

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

24 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 16 июля 2024 13:47

tiavik, дарить без согласия сособственника можно. Речь, насколько я понял, о дарении без согласия проживающих (прописанных/зарегистрированных) членов/бывших членов семьи.

офлайн

41182

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41182
    # 16 июля 2024 13:48 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

всё остальное от адвокатов БРКА-см в сообщении выше от 08:45

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

24 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 16 июля 2024 13:50
    tiavik:

Я знаю два варианта оповещения. Посредством почты и через нотариуса.

Для суда, возможно, уведомление через почту и сгодится. Для сделки - нет, только нотариальное.

офлайн

41182

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41182
    # 16 июля 2024 13:51 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    tut:

дарить без согласия сособственника можно. Речь, насколько я понял, о дарении без согласия проживающих (прописанных/зарегистрированных) членов/бывших членов семьи.
    зарегистрированных -но лишь заоегистрированных на отдельном лицевом счёте доли сособственника