Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34743

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34743
    # 15 июля 2024 10:27
    Lonewolf:

Leo.mogilev:

если же срок действия окончился,а срок прав нет-то тоже всё ОК

Вы не правы. Другой вопрос, что все на этот момент болт клали:

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 5 января 2008 г. N 313-З О ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ
    Статья 27. Основания прекращения права управления механическим транспортным средством, самоходной машиной

Основаниями прекращения права управления механическим транспортным средством, самоходной машиной являются:
    ...
    истечение установленного срока действия справки о годности к управлению механическим транспортным средством, самоходной машиной - до прохождения медицинского переосвидетельствования;

разве? :)

Добавлено спустя 11 минут 6 секунд

иная же фишка—когда обращаетесь в поликлинику с сердцем итд—и потом сведения о заболевании типа идут в гаи на переосвидетельствование.
    но это совсем иная история :D

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды

Отказался проходить переосвидетельствование после выдачи направления – значит, по истечении 60 дней считаешься лицом, не имеющим права управления, со всеми вытекающими правовыми последствиями.

и вообще ездите на велосипеде,как я—два автоса папкиных в гараже,а езжу и в морозы 20 на вело. :D

• KnysheFF Junior Member
    офлайн
    KnysheFF Junior Member

73

11 лет на сайте
    пользователь #795556

Написать сообщение

73
    # 15 июля 2024 10:59
    Sergей:

Плохо то, что соседнее здание - это скорее всего не жилой дом. И на него эти постановления не действуют.

Соседнее здание-детский сад. История эта длится уже второй день. Сегодня не выдержал и пошёл разговаривать с рабочими. Как правило разговора было мало и пришлось вызвать милицию. Тут я уже надеялся, что все прекратится, так как это не бухие соседи. Но уровень компетентности сотрудников милиции в очередной раз удивил:спустя час после звонка в 102 шум не прекратился и я позвонил опять, а сотрудник милиции, находившийся на месте сказал, что у рабочих такой график, так распорядилось их начальство (которого нет), а проверить какие-то документы (которые их заставляют в 5 утра работать) полицаи не могут, так как рабочие находятся на крыше, поэтому их полномочия тут как бы все.
    ЗЫ : от себя добавлю, что и тем и другим я объяснил, что что ни в 5 часов утра, ни в 6 часов утра (и я полагаю, что даже не в 7 часов утра) нельзя производить строительные работы. Если я не ошибаюсь, то на любой стройке работа начинается в 8 часов утра

офлайн

34743

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34743
    # 15 июля 2024 11:10 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

они могут быть не штатными работниками стройорганизации,функционирующей по графику режима рабочего времени в этой организации—а её же сторонними самостоятельными подрядчиками

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд

и заказчик(подрядчик) не имеет права регулировать рабочее время подрядчика(субподрядчика)

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21134

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21134
    # 15 июля 2024 11:21
    Leo.mogilev:

разве?

Да, пардон, не уследил за редакцией закона... :(

VW Touareg 3.6 FSI
  • dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

5870

16 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

5870
    # 15 июля 2024 11:24 Редактировалось dim555, 2 раз(а).
    KnysheFF:

ЗЫ : от себя добавлю, что и тем и другим я объяснил, что что ни в 5 часов утра, ни в 6 часов утра (и я полагаю, что даже не в 7 часов утра) нельзя производить строительные работы. Если я не ошибаюсь, то на любой стройке работа начинается в 8 часов утра

пожалели бы трудяг
    не от балды они так работают
    можно и потерпеть пару дней
    когда на улице+25-30, то на крыше полтийник от кровли....шлепанцы плавятся :weep:
    поэтому так рано и начинают

офлайн

34743

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34743
    # 15 июля 2024 11:26
    Lonewolf:

Leo.mogilev:

разве?

Да, пардон, не уследил за редакцией закона... :(

то всё фигня,интереснее ситуация (она таки новая)с походами в поликлинику и потом принудительном переосвидетельствовании для ГАИ по профилю как-бы того заболевания,на которое и пожаловались(см.выше) :D

офлайн

21134

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21134
    # 15 июля 2024 11:28
    Leo.mogilev:

то всё фигня,интереснее ситуация (она таки новая)с походами в поликлинику и потом принудительном переосвидетельствовании для ГАИ по профилю как-бы того заболевания,на которое и пожаловались(см.выше)

Надо перечень изучить, чтобы знать с чем не ходить в поликлинику. :D

VW Touareg 3.6 FSI
  • KnysheFF Junior Member
    офлайн
    KnysheFF Junior Member

73

11 лет на сайте
    пользователь #795556

Написать сообщение

73
    # 15 июля 2024 11:29
    Leo.mogilev:

они могут быть не штатными работниками стройорганизации,функционирующей по графику режима рабочего времени в этой организации—а её же сторонними самостоятельными подрядчиками

и заказчик(подрядчик) не имеет права регулировать рабочее время подрядчика(субподрядчика)

Я это все понимаю, но и те и другие (абсолютно все) должны подчиняться каким-то общим нормам производства работ. Если бы мне шум не мешал, то мне вообще все равно, чем и в каком состоянии они там занимаются

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 15 июля 2024 11:29
    KnysheFF:

Ошибаетесь

• KnysheFF Junior Member
    офлайн
    KnysheFF Junior Member

73

11 лет на сайте
    пользователь #795556

Написать сообщение

73
    # 15 июля 2024 11:32
    dim555:

KnysheFF:

пожалели бы трудяг
    не от балды они так работают
    можно и потерпеть пару дней
    когда на улице+25-30, то на крыше полтийник от кровли....шлепанцы плавятся :weep:
    поэтому так рано и начинают

Я все понимаю, но это не мои проблемы и просыпаться в 5 утра я не хочу. Кроме того такие работы можно было сделать раньше, либо отложить на другое время

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды

Andrew-1978, это не тот случай

офлайн

34743

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34743
    # 15 июля 2024 11:37
    Lonewolf:

Leo.mogilev:

то всё фигня,интереснее ситуация (она таки новая)с походами в поликлинику и потом принудительном переосвидетельствовании для ГАИ по профилю как-бы того заболевания,на которое и пожаловались(см.выше)

Надо перечень изучить, чтобы знать с чем не ходить в поликлинику. :D

расскажу больше—когда я проходил комиссию—у 99% взрослых мужиков в очереди давление показывало овер140—а это выдача справки лишь на 3 года((гипертония))—я зашёл в комиссию и сказал—что всем комисующимся мужикам надо перед комиссией принимать препараты для снижения давл-ния,так как в подобных кейсах научно доказан "симптом боязни белых халатов""—боятся типа.
    Председатель на моё выступление сказал—ДА :trollface:

офлайн

21134

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21134
    # 15 июля 2024 11:38
    KnysheFF:

это не мои проблемы и просыпаться в 5 утра я не хочу

Это не ихние проблемы. Покажите - чем им запрещено начинать работу в 5 утра? :D

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

Leo.mogilev:

в подобных кейсах научно доказан "симптом боязни белых халатов""

Я больше скажу - этим же страдала моя жена... Медик, работающий много лет в поликлинике :lol:

VW Touareg 3.6 FSI
    офлайн

34743

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34743
    # 15 июля 2024 11:41
    KnysheFF:

Leo.mogilev:

Я это все понимаю, но и те и другие (абсолютно все) должны подчиняться каким-то общим нормам производства работ. Если бы мне шум не мешал, то мне вообще все равно, чем и в каком состоянии они там занимаются

тогда это —только вызывать сансэс и замерять уровень производимого шума с вынесением предписаний И так далее

Добавлено спустя 43 секунды

Lonewolf:

KnysheFF:

это не мои проблемы и просыпаться в 5 утра я не хочу

Это не ихние проблемы. Покажите - чем им запрещено начинать работу в 5 утра? :D

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

Leo.mogilev:

в подобных кейсах научно доказан "симптом боязни белых халатов""

Я больше скажу - этим же страдала моя жена... Медик, работающий много лет в поликлинике :lol:

нет.
    женщины этим не страдают—при прохождении комиссии ни у кого не было превышения—я спрашивал

• 1715346 Member
    офлайн
    1715346 Member

255

9 лет на сайте
    пользователь #1715346

Написать сообщение

255
    # 15 июля 2024 12:26

Здравствуйте.
    До последнего обновления КоАП РБ пару лет назад за оскорбление была стать 9.3 (в новом кодексе 10.2).
    И если человек, привлечённый по ст. 9.3., в течение года совершал то же самое правонарушение, то писалось заявление о привлечении его к административной ответственности, проводилась проверка, устанавливался факт и дело прекращалось, а в ответе сообщалось о том, что вы можете написать заявление о привлечении к уголовной ответственности в гражданском порядке.
    То есть, за повторное оскорбление в течение года была уже не административная ответственность, а уголовная, но по заявлению.
    Я слышал, что в отношении нынешней ст. 10.2 - то же самое.
    Но на всякий случай хотелось бы уточнить.
    Меня интересует ч. 1 ст. 10.2 КоАП РБ.
    Спасибо.

офлайн

34743

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34743
    # 15 июля 2024 12:31 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    1715346:

Здравствуйте.
    До последнего обновления КоАП РБ пару лет назад за оскорбление была стать 9.3 (в новом кодексе 10.2).
    И если человек, привлечённый по ст. 9.3., в течение года совершал то же самое правонарушение, то писалось заявление о привлечении его к административной ответственности, проводилась проверка, устанавливался факт и дело прекращалось, а в ответе сообщалось о том, что вы можете написать заявление о привлечении к уголовной ответственности в гражданском порядке.
    То есть, за повторное оскорбление в течение года была уже не административная ответственность, а уголовная, но по заявлению.
    Спасибо.

нет,всё изменилось.
    административной преюдиции для уголовки сейчас не надо.
    то есть по 10.2 можно привлекать в году сколь угодное количество раз

Добавлено спустя 44 секунды

Ранее статья 189 (Оскорбление) —
    1. Умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету, - наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет.
    2. Оскорбление, нанесенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, - наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

счас—

Статья 189. Оскорбление
    исключена ».

офлайн

21134

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21134
    # 15 июля 2024 12:37
    Leo.mogilev:

нет.
    женщины этим не страдают—при прохождении комиссии ни у кого не было превышения—я спрашивал

Ну как нет. Жена по жизни была гипотоником - все время давление 100-110/70. Как в медкабинете меряет - 130-140/90.

VW Touareg 3.6 FSI
  • 1715346 Member
    офлайн
    1715346 Member

255

9 лет на сайте
    пользователь #1715346

Написать сообщение

255
    # 15 июля 2024 12:38
    Leo.mogilev:

1715346:

Здравствуйте.
    Спасибо.

нет,всё изменилось.
    административной преюдиции для уголовки сейчас не надо.
    то есть по 10.2 можно привлекать в году сколь угодное количество раз

Добавлено спустя 44 секунды

Ранее статья 189 (Оскорбление) —
    1. Умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету, - наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет.
    2. Оскорбление, нанесенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, - наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

счас—

Статья 189. Оскорбление
    исключена ».

спасибо.
    жаль.
    получается, если один и тот же человек совершит данное правонарушение хоть 5 раз в течение года, он всегда будет привлечен лишь по ч. 1 ст. 10.2?

офлайн

34743

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34743
    # 15 июля 2024 12:40
    Lonewolf:

Leo.mogilev:

нет.

Ну как нет. Жена по жизни была гипотоником - все время давление 100-110/70. Как в медкабинете меряет - 130-140/90.

думаю ,это муж ей так утром нагоняет перед походом к врачу

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд

1715346, при рецидиве 30 базовых это разве мало?
    оскорбляющему год нужно лишь на оплату пары оскорблений работать—а что?за удовольствие надо платить :)

• Eugen_f Member
    офлайн
    Eugen_f Member

206

16 лет на сайте
    пользователь #118962

Написать сообщение

206
    # 15 июля 2024 18:48

Имею после решения суда долю 50% квартиры. Там прописана бывшая и двое детей (один еще несовершеннолетний). Могу ли я свободно распоряжаться (продавать, дарить) своей долей или должен спрашивать согласия в ней прописанных?

офлайн

34743

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34743
    # 15 июля 2024 19:08
    Eugen_f:

Имею после решения суда долю 50% квартиры. Там прописана бывшая и двое детей (один еще несовершеннолетний). Могу ли я свободно распоряжаться (продавать, дарить) своей долей или должен спрашивать согласия в ней прописанных?

при дарении—нет,спрашивать никого не надо;
    при продаже—действует правило о преимущественном праве покупки доли вторым сособственником,т.е.необходимо его известить((см порядок в ст253 ГК РБ)),и при несогласии или молчании—уже продавать любому третьему лицу