Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

35045

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35045
    # 8 июля 2024 19:50

но сначала заплатит за установку

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

это делается с расчетом,что потребитель может и не знать п2ст25 ЗоЗПП

• olya Member
    офлайн
    olya Member

322

21 год на сайте
    пользователь #6308

Написать сообщение

322
    # 8 июля 2024 19:58

Такой вопрос, в суд подавалась жалоба на бездействие госоргана, и прислали определение об отказе в возбуждении дела з-за неподведомственности. Если писать на это определение частную жалобу, то сколько надо платить или она без пошлины? И как срок считается, от даты, когда письмо получено, или от даты на определении? Спасибо

[size=84]Инфракрасные лучи - это тот же невидимый свет, позволяющий управлять телевизором с помощью пульта дистанционного управления (c) Рассел Харт "Фотография для чайников"[/size]
  • sergey193 Senior Member
    офлайн
    sergey193 Senior Member

1627

16 лет на сайте
    пользователь #120528

Написать сообщение

1627
    # 8 июля 2024 20:06
    Leo.mogilev:

В этой статье про сроки, а не про оплату)

офлайн

35045

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35045
    # 8 июля 2024 20:11 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).
    olya:

Такой вопрос, в суд подавалась жалоба на бездействие госоргана, и прислали определение об отказе в возбуждении дела з-за неподведомственности. Если писать на это определение частную жалобу, то сколько надо платить или она без пошлины? И как срок считается, от даты, когда письмо получено, или от даты на определении? Спасибо

Статья 285. Льготы по государственной пошлине

1. Освобождаются от государственной пошлины при обращении в суд:
    ...
    1.8. организации и физические лица за рассмотрение:
    ...
    1.8.3. жалобы на судебное постановление о прекращении производства по гражданскому делу или оставлении искового заявления (заявления, жалобы) по гражданскому делу без рассмотрения, а также частной жалобы на определение суда

Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk0900071 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Добавлено спустя 13 секунд

sergey193:

Leo.mogilev:

естественно

Добавлено спустя 43 секунды

но право обратиться в указанный срок(незамедлительно) в том числе и обозначено в указанной вам статье :D

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд

olya:

И как срок считается, от даты, когда письмо получено, или от даты на определении? Спасибо

для частной жалобы сроки такие же,как и при ап-ном обж-нии—

Статья 403. Сроки апелляционного обжалования (опротестования)

Апелляционная жалоба и (или) апелляционный протест на решение суда первой инстанции соответственно подается и (или) приносится в пятнадцатидневный срок со дня вынесения решения или вручения лицу, имеющему право на апелляционное обжалование (опротестование), по его требованию решения с мотивировочной частью.

• sergey193 Senior Member
    офлайн
    sergey193 Senior Member

1627

16 лет на сайте
    пользователь #120528

Написать сообщение

1627
    # 8 июля 2024 20:31
    Leo.mogilev:

olya:

...
    ...
    1.8.3. жалобы на судебное постановление о прекращении производства по гражданскому делу или оставлении искового заявления (заявления, жалобы) по гражданскому делу без рассмотрения, а также частной жалобы на определение суда

Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk0900071 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

sergey193:

Leo.mogilev:

естественно

но право обратиться в указанный срок(незамедлительно) в том числе и обозначено в указанной вам статье :D

olya:

И как срок считается, от даты, когда письмо получено, или от даты на определении? Спасибо

Апелляционная жалоба и (или) апелляционный протест на решение суда первой инстанции соответственно подается и (или) приносится в пятнадцатидневный срок со дня вынесения решения или вручения лицу, имеющему право на апелляционное обжалование (опротестование), по его требованию решения с мотивировочной частью.

Не совсем понимаю чем могут мне помочь сроки?
    Мне важнее получить ответ на вопрос, кто должен оплачивать работу(убытки)

офлайн

35045

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35045
    # 8 июля 2024 20:32
    sergey193:

Leo.mogilev:

olya:

...
    ...

sergey193:

Leo.mogilev:

естественно

olya:

Не совсем понимаю чем могут мне помочь сроки?
    Мне важнее получить ответ на вопрос, кто должен оплачивать работу(убытки)

вы,но потом можете потребовать возмещения убытка.

Добавлено спустя 53 секунды

расчет на то,что забудете потребовать

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

и нормальный ремонтник,поэтому,не станет требовать оплату за повторную установку

• 101208 Senior Member
    офлайн
    101208 Senior Member

2664

17 лет на сайте
    пользователь #101208

Написать сообщение

2664
    # 8 июля 2024 20:59

есть у кого-нибудь рабочий шаблон политики конфиденциальности (обработки данных) для сайта с формой обратной связи?
    не раздутый на 5 страниц, самый базовый под наше законодательство

• 3557511 Member
    офлайн
    3557511 Member

135

2 года на сайте
    пользователь #3557511

Написать сообщение

135
    # 9 июля 2024 00:45

У меня есть доля в квартире в которой не проживаю но прописан. Начисляют за воду, канализацию, газ т. к. нету счётчиков. Ищу способ не платить за то что не потребляю. Благодарю за полезные ответы.

ПОЛОЖЕНИЕ
    о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления
    (возобновления) оказания коммунальных услуг

Проживание по договорам найма жилого помещения частного жилищного фонда
    граждан – предоставляется справка для перерасчета платы за некоторые виды
    коммунальных услуг, выдаваемая на основании зарегистрированного в
    установленном порядке договора найма жилого помещения частного жилищного
    фонда граждан организацией, осуществляющей начисление платы за
    коммунальные услуги по месту фактического проживания

1. Под договором найма тут подразумевается именно договор аренды жилья? А если я владею другой жилплощадью и постоянно проживаю там, но в ней не прописан, то я за нанимателя жилья для целей перерасчёта ЖКУ не сойду?

2. Допустим я уволюсь с работы в РБ и выеду в страну ЕАЭС на пол года. Буду ли я считаться незанятым в экономике по истечению 30 дней после выезда не смотря на то что уволился с работы недавно и 183 дней с момента увольнения ещё не прошло?
    Оформляться официально там на работу я не планирую, снимать квартиру по договору тоже. Для перерасчёта ЖКУ мне достаточно будет показать билеты туда и обратно? Обязательно ли билеты должны быть именными? Все полгода пока буду отсутствовать, не смотря на то что я предварительно известил РСЦ, мне будут начислять плату за воду, канализацию, газ?

3. Владелец второй доли не платит за ЖКУ. Родственником моим не является. Могут пытаться сыскивать его долги с меня?

офлайн

35045

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35045
    # 9 июля 2024 08:42 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    3557511:

У меня есть доля в квартире в которой не проживаю но прописан. Начисляют за воду, канализацию, газ т. к. нету счётчиков. Ищу способ не платить за то что не потребляю. Благодарю за полезные ответы.

ПОЛОЖЕНИЕ
    о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления
    (возобновления) оказания коммунальных услуг

Проживание по договорам найма жилого помещения частного жилищного фонда
    граждан – предоставляется справка для перерасчета платы за некоторые виды
    коммунальных услуг, выдаваемая на основании зарегистрированного в
    установленном порядке договора найма жилого помещения частного жилищного
    фонда граждан организацией, осуществляющей начисление платы за
    коммунальные услуги по месту фактического проживания

1. Под договором найма тут подразумевается именно договор аренды жилья? А если я владею другой жилплощадью и постоянно проживаю там, но в ней не прописан, то я за нанимателя жилья для целей перерасчёта ЖКУ не сойду?

2. Допустим я уволюсь с работы в РБ и выеду в страну ЕАЭС на пол года. Буду ли я считаться незанятым в экономике по истечению 30 дней после выезда не смотря на то что уволился с работы недавно и 183 дней с момента увольнения ещё не прошло?
    Оформляться официально там на работу я не планирую, снимать квартиру по договору тоже. Для перерасчёта ЖКУ мне достаточно будет показать билеты туда и обратно? Обязательно ли билеты должны быть именными? Все полгода пока буду отсутствовать, не смотря на то что я предварительно известил РСЦ, мне будут начислять плату за воду, канализацию, газ?

3. Владелец второй доли не платит за ЖКУ. Родственником моим не является. Могут пытаться сыскивать его долги с меня?

1.Вы собственник,а не наниматель по договору найма жилпомещения;
    2.Если подали в РСЦ о выезде,то по истечении 30 дн после выезда велкам в базу незанятых;
    3.ТО,капрем,газ—пропорционально площади доли идёт начисление;
    разделяйте ЛС

Добавлено спустя 53 секунды

по п2) —после попадания в базу перерасчет ддя выехавшего уже не производится

Добавлено спустя 55 минут 8 секунд

и ещё про нюанс один—никакие 183 дн после увольнения уже не будут учитываться ((для цели невключения в базу)),если произошёл выезд на овер 30 дн

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21163

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21163
    # 9 июля 2024 12:44
    3557511:

Ищу способ не платить за то что не потребляю.

Что только не выдумают, чтобы не ставить счетчики... :trollface:

VW Touareg 3.6 FSI
  • Moderh Senior Member
    офлайн
    Moderh Senior Member

12196

14 лет на сайте
    пользователь #232097

Написать сообщение

12196
    # 9 июля 2024 22:39

Справка от второго родителя ,что ребенок не оздоравливался в этом году в лагере ,нужна ли ,если ребенок проживает со мной по решению суда, мы разведены?Мать проживает отдельно

Сколько людей,столько и мнений !
    офлайн

35045

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35045
    # 9 июля 2024 22:45
    Moderh:

Справка от второго родителя ,что ребенок не оздоравливался в этом году в лагере ,нужна ли ,если ребенок проживает со мной по решению суда, мы разведены?Мать проживает отдельно

нет
    https://neg.by/upload/docs_for_articles/%D0%A1%D0%9F%D0%A0%D0%90% ... D0%90..RTF

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд

и эта—

• Moderh Senior Member
    офлайн
    Moderh Senior Member

12196

14 лет на сайте
    пользователь #232097

Написать сообщение

12196
    # 9 июля 2024 22:51
    Leo.mogilev:

Moderh:

нет
    https://neg.by/upload/docs_for_articles/%D0%A1%D0%9F%D0%A0%D0%90% ... D0%90..RTF

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд

и эта—

Спасибо ! А то зря ноги бил бы :super:

Сколько людей,столько и мнений !
    офлайн

35045

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35045
    # 9 июля 2024 22:53

не зарекайтесь прежде времени—у тех организаций могут быть свои критерии понимания вопроса

• 3557511 Member
    офлайн
    3557511 Member

135

2 года на сайте
    пользователь #3557511

Написать сообщение

135
    # 10 июля 2024 15:57
    Leo.mogilev:

разделяйте ЛС

Разделены. Через какой период неуплаты государство выставит его долю на аукцион? Где можно подробнее почитать про правила и практику проведения таких аукционов?

офлайн

35045

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35045
    # 10 июля 2024 16:13
    3557511:

Leo.mogilev:

разделяйте ЛС

Разделены. Через какой период неуплаты государство выставит его долю на аукцион? Где можно подробнее почитать про правила и практику проведения таких аукционов?

в интернете

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5914

15 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5914
    # 10 июля 2024 16:34 Редактировалось EvgPinsk, 1 раз.

Добрый день. Как правильно в договоре поставки прописать сроки акцептирования договора второй стороной?
    На примере проще понять: Обычно Поставщик подписанный со своей стороны договор отправляет покупателю на email, и потом не понятно сколько времени ждёт подписания его Покупателем. И получается что и через месяц его можно подписать и он по сути будет считаться заключённым.
    Правильно ли я понимаю что в договоре можно оговорить например, что на его подписание у Покупателя есть одни сутки? (этот срок просто дублирует срок действия Счёт-фактуры)

офлайн

35045

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35045
    # 10 июля 2024 17:41
    EvgPinsk:

Добрый день. Как правильно в договоре поставки прописать сроки акцептирования договора второй стороной?
    На примере проще понять: Обычно Поставщик подписанный со своей стороны договор отправляет покупателю на email, и потом не понятно сколько времени ждёт подписания его Покупателем. И получается что и через месяц его можно подписать и он по сути будет считаться заключённым.
    Правильно ли я понимаю что в договоре можно оговорить например, что на его подписание у Покупателя есть одни сутки? (этот срок просто дублирует срок действия Счёт-фактуры)

Да.можете прописать любой срок

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

Но если он не захочет заключать,то на нет и суда нет

• 101208 Senior Member
    офлайн
    101208 Senior Member

2664

17 лет на сайте
    пользователь #101208

Написать сообщение

2664
    # 10 июля 2024 19:09

шаблонов тут не допросишься, я так понимаю?) :P эх, придется на чужих сайтах искать и копипастить

• Wolv Neophyte Poster
    офлайн
    Wolv Neophyte Poster

18

17 лет на сайте
    пользователь #96132

Написать сообщение

18
    # 10 июля 2024 19:17

Здравствуйте. Помогите разобраться. Сын (находится в зарегистрированном браке) купил автомобиль для своей матери. Сейчас для оформления документов решили подарить машину матери. Споров никаких нет, все согласны. Вопрос: надо ли невестке присутствовать у нотариуса при оформлении договора дарения?