Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

23 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 13 марта 2014 22:34
    Popesych:

ЗЫ в письме я просил дать правовую оценку произошедшего, а не просил привлекать к ответственности.

жалобу на некомпетентность Пиульского его начальнику Корзюку с требованием выслать вам мотивировочную часть решения Пиульского. Параллельно (можно дождаться ответа Корзюка) написать в прокуратуру с просьбой осуществить прокурорский надзор по данной проверке Пиульским.

из мотивировки вы и узнаете почему можно не предоставлять преимущество пешеходам.
    на Пиульского уже достаточно жалоб (его постановления уже неоднократно отменялись как судами так и УГАИ Республики) - ваша тоже поможет очистить ряды офицеров от оборотней

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • EIectron Neophyte Poster
    офлайн
    EIectron Neophyte Poster

28

12 лет на сайте
    пользователь #616031

Написать сообщение

28
    # 14 марта 2014 02:16 Редактировалось EIectron, 3 раз(а).

Здравствуйте.
    Сегодня попал в очень неприятную ситуацию. Писать сюда не стал бы. чего уж не встретишь на дороге, и выезд на встречку по мкаду, и 100 по городу средь бела дня, НО такое я вижу впервые.
    Мне необходимо повернуть налево. Нахожусь я в крайней левой полосе, центр перекрестка, включен поворотник, горит зеленый свет.
    Естественно пропускаю встречный поток, дабы совершить маневр. Зеленый свет начинает моргать, в крайней правой (на встречке) останавливается девушка на БМВ у стоп-линии. Мимо меня проезжают последние машины и я начинаю маневр. Как вдруг, девушка резко втапливает педаль газа и с черными клубами из-под машины пролетает мимо меня буквально в 20 см. Благо я успел среагировать с тормозом, но ведь все могло быть иначе. Ведь я мог смотреть уже не в ее сторону, так как я пропустил всех. Банально за рулем мог находиться неопытный человек, который мог запаниковать в такой ситуации и не успеть среагировать.
    Весь день не идет из головы одна мысль, кто был бы виновен в случае ДТП? А не идет лишь потому, что логика подсказывает, что по нашим чудесным ПДД, виновником могли признать меня.

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9063

15 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9063
    # 14 марта 2014 03:39 Редактировалось 172352, 3 раз(а).
    EIectron:

Весь день не идет из головы одна мысль, кто был бы виновен в случае ДТП? А не идет лишь потому, что логика подсказывает, что по нашим чудесным ПДД, виновником могли признать меня.

Скорее всего вас (причём за такое ДТП скорее всего лишение), возможно только свидетели, видеозапись регистратора или внешних камер могла бы как-то помочь. Наверное против лома нет приёма. :-?
    Втапливала она вероятно уже на жёлтый сигнал... http://pdd.by/pdd/ru/39.3/

Вот это конечно должно было насторожить:

EIectron:

...Зеленый свет начинает моргать, в крайней правой (на встречке) останавливается девушка на БМВ у стоп-линии...

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

23 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 14 марта 2014 08:06
    EIectron:

перекрестки бывают разные - не всегда зеленый сигнал в одну сторону означает такой же навстречу
    ну и человеческий фактор, конечно
    теоретические изыски здесь бесполезны

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 14 марта 2014 10:45 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    nivi44ok:

- если б в заднюю часть - то у фиата бампер был бы не поцарапан, а смят.

если удар по касательной и при несильно отличающихся скоростях, то никаких вмятин там и не будет

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

nivi44ok:

- я уже устал выяснять, Вы считаете произошло нарушение дистанции или интервала? столкновение было боками, или перед-зад?

очевидно столкновение было угол-в-угол :) Про интервал речи не шло, интервал мог нарушить только фиат, но мы тут пытаемся играть "за слабого", поэтому будем доказывать все-таки несоблюдение дистанции митсу. Я думаю эксперт по ДТП нам бы по повреждениям тут достаточно однозначно сказал могли ли такие повреждения быть результатом удара сзади, есть тут такие?:)

офлайн

695

11 лет на сайте
    пользователь #910953

695
    # 14 марта 2014 11:29
    igres:

пытаемся играть "за слабого", поэтому будем доказывать все-таки несоблюдение дистанции митсу.

схема дтп решает, митсу в своей полосе, фиат не в своей

офлайн

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 14 марта 2014 11:33 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Бумер_OK:

igres:

пытаемся играть "за слабого", поэтому будем доказывать все-таки несоблюдение дистанции митсу.

схема дтп решает, митсу в своей полосе, фиат не в своей

еще нет схемы. На схеме будет указано место ДТП, которого по фото не видно (да и автор зачем-то убрал фотки, надо бы объяснить ему что некрасиво так поступать). Мы тут решаем исходя из предположения, что столкновение произошло когда оба перестраивались, т.е. в момент незавершенного маневра митсу.

• MaksoBog Senior Member
    офлайн
    MaksoBog Senior Member

620

16 лет на сайте
    пользователь #129703

Написать сообщение

620
    # 14 марта 2014 12:00

Здравствуйте.Ищу помощи,совета.
    Проживаю в городе Бобруйске,в пятницу 7 марта при движении задним ходом во дворе своего дома совершил столкновение с автомобилем и помял только крыло(пострадавших нет),дождавшись хозяина автомобиля приступил к обсуждению о возмещении вреда на месте.По его словам 130 долларов ему на ремонт крыла не хватит(его авто Fiat Marea 2000 г.в.),а сумма в которой он нуждается составляет 225 долларов США.Я в свою очередь с суммой не согласился,и было принято решение вызвать ГАИ.Была составлена карта и соблюдены прочие нюансы.
    Вчера же 13.0314 г. на комиссии в ГАИ постановили-лишить прав на срок 1 год.Начальник ГАИ мотивировал это тем что 2 года назад я при похожих обстоятельсвах скрылся с места ДТП(пострадавших кроме бампера не было,НЕОПЫТНОСТЬ,МАЛЫЙ СТАЖ-1 год,и ЭМОЦИИ сыграли злую шутку),тогда меня лишили прав на 3 месяца и дали штраф пару базовых(не помню точно).
    Меня сейчас интересует почему за скрытие я получил по-минимому,а сейчас и ГАИ сам вызвал,и вину не отрицал и в итоге получил лишение на год.По данной статье 18.17. ч 1. мне грозило либо штраф от 3-х до 30 базовых либо лишение сроком до 2-х лет.Но ссылаясь на моё нарушение двухгодичной давности лишили на 1 год.
    Могу ли я оспорить это решение в суде и будет ли это целесообразно?
    Заранее спасибо.

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 14 марта 2014 12:26

Sherm@N, всегда "забавляло" когда такие люди наказывают оппонента по 18.17. Ну адекватный тебе попался, трезвый, дождался, предложил решить сам.. не сошлись в цене, бывает. Тогда получишь выплату от страховой..
    по 18.17. зачем привлекать-то? :(

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18388

22 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18388
    # 14 марта 2014 12:32
    Sherm@N:

.По его словам 130 долларов ему на ремонт крыла не хватит(его авто Fiat Marea 2000 г.в.),а сумма в которой он нуждается составляет 225 долларов США.Я в свою очередь с суммой не согласился,и было принято решение вызвать ГАИ.

ну и зря, нужно было составлять европротокол, он до 200Евро все оплачивает без штрафа и вызова ГАИ...

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
    офлайн

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 14 марта 2014 12:35
    Arrow:

Sherm@N:

.По его словам 130 долларов ему на ремонт крыла не хватит(его авто Fiat Marea 2000 г.в.),а сумма в которой он нуждается составляет 225 долларов США.Я в свою очередь с суммой не согласился,и было принято решение вызвать ГАИ.

ну и зря, нужно было составлять европротокол, он до 200Евро все оплачивает без штрафа и вызова ГАИ...

так бабла хотел срубить человек, 18.17 в отместку это и подтверждает, а страховая ему может и 100 баксов не выплатит:)

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9063

15 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9063
    # 14 марта 2014 13:06

А разве имеют значения "подвиги" двухлетней давности, при вынесении решения? Везде в КоАП вроде пишут повторно в течении года...

офлайн

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 14 марта 2014 13:14
    =15:

А разве имеют значения "подвиги" двухлетней давности, при вынесении решения? Везде в КоАП вроде пишут повторно в течении года...

а разве имеет значение сказал ГАИшник при вынесении решения, что отягчающим вину явилось то, что вы 2 года назад нарушили или просто что ему морда лица не понравилась ваша?

• EIectron Neophyte Poster
    офлайн
    EIectron Neophyte Poster

28

12 лет на сайте
    пользователь #616031

Написать сообщение

28
    # 14 марта 2014 13:30
    Sherm@N:

Проживаю в городе Бобруйске,в пятницу 7 марта при движении задним ходом во дворе своего дома совершил столкновение с автомобилем и помял только крыло(пострадавших нет),дождавшись хозяина автомобиля приступил к обсуждению о возмещении вреда на месте.По его словам 130 долларов ему на ремонт крыла не хватит(его авто Fiat Marea 2000 г.в.),а сумма в которой он нуждается составляет 225 долларов США.Я в свою очередь с суммой не согласился,и было принято решение вызвать ГАИ.Была составлена карта и соблюдены прочие нюансы.
    Вчера же 13.0314 г. на комиссии в ГАИ постановили-лишить прав на срок 1 год.Начальник ГАИ мотивировал это тем что 2 года назад я при похожих обстоятельсвах скрылся с места ДТП(пострадавших кроме бампера не было,НЕОПЫТНОСТЬ,МАЛЫЙ СТАЖ-1 год,и ЭМОЦИИ сыграли злую шутку),тогда меня лишили прав на 3 месяца и дали штраф пару базовых(не помню точно).
    Меня сейчас интересует почему за скрытие я получил по-минимому,а сейчас и ГАИ сам вызвал,и вину не отрицал и в итоге получил лишение на год.По данной статье 18.17. ч 1. мне грозило либо штраф от 3-х до 30 базовых либо лишение сроком до 2-х лет.Но ссылаясь на моё нарушение двухгодичной давности лишили на 1 год.
    Заранее спасибо.

Как-то раз в меня въехал украниец. На круге он из крайней левой (4!) решил повернуть направо. Сам он это не отрицал, но когда услышал, что я хочу 100$ и мы разъезжаемся по домам, дико засмеялся и сказал вызывать ГАИ, пусть страховка платит.
    Да, у меня были лишь едва заметные царапины, но было задето 2 элемента. Это было мое первое и единственное, слава богу, ДТП. Поэтому я находился в неплохом шоке и не мог адекватно оценивать ситуацию.
    Приехало ГАИ. Вышел из машины ну ооооочень злой дядя (ехали кстати говоря 50 минут). Когда увидел повреждения, чуть ли не криком начал интересоваться зачем его вызвали. почему не договорились. Я пояснил, что сумма молодого человека не устроила. Далее он выслушал мою версию произошедшего и версию украинца. Как только последний начал говорить про то, что он пытался повернуть направо из крайней левой, ГАИшник прервал его и сказал, вам 5 минут договориться и разъехаться, иначе кто-то остается без прав.
    Мораль сей басни такова - ты попал под горячую руку, у человека возможно и так дел невпроворот, а может и просто от ужина оторвали.

офлайн

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 14 марта 2014 13:34 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    EIectron:

Sherm@N:

Заранее спасибо.

Как-то раз в меня въехал украниец. На круге он из крайней левой (4!) решил повернуть направо. Сам он это не отрицал, но когда услышал, что я хочу 100$ и мы разъезжаемся по домам, дико засмеялся и сказал вызывать ГАИ, пусть страховка платит.
    Да, у меня были лишь едва заметные царапины, но было задето 2 элемента. Это было мое первое и единственное, слава богу, ДТП. Поэтому я находился в неплохом шоке и не мог адекватно оценивать ситуацию.
    Приехало ГАИ. Вышел из машины ну ооооочень злой дядя (ехали кстати говоря 50 минут). Когда увидел повреждения, чуть ли не криком начал интересоваться зачем его вызвали. почему не договорились. Я пояснил, что сумма молодого человека не устроила. Далее он выслушал мою версию произошедшего и версию украинца. Как только последний начал говорить про то, что он пытался повернуть направо из крайней левой, ГАИшник прервал его и сказал, вам 5 минут договориться и разъехаться, иначе кто-то остается без прав.
    Мораль сей басни такова - ты попал под горячую руку, у человека возможно и так дел невпроворот, а может и просто от ужина оторвали.

по вашей истории в ГАИ с виновником могли сделать все что угодно, в том числе действительно лишить прав, в предыдущей лишить прав могли только по заявлению потерпевшего с просьбой наказать виновника, что в общем-то и произошло. Мораль - при совершении ДТП без создания аварийной ситуации всегда надо по-хорошему договариваться с потерпевшим

• MaksoBog Senior Member
    офлайн
    MaksoBog Senior Member

620

16 лет на сайте
    пользователь #129703

Написать сообщение

620
    # 14 марта 2014 15:32

Спасибо всем.Но вот что я получу если буду добиваться смягчения так сказать приговора через суд?Какие в этом случаи варианты?

• Popesych Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Popesych Паяльник & Отвертка TEAM

22851

22 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

22851
    # 14 марта 2014 15:41 Редактировалось Popesych, 1 раз.
    viks:

жалобу на некомпетентность Пиульского его начальнику Корзюку с требованием выслать вам мотивировочную часть решения Пиульского. Параллельно (можно дождаться ответа Корзюка) написать в прокуратуру с просьбой осуществить прокурорский надзор по данной проверке Пиульским.
    из мотивировки вы и узнаете почему можно не предоставлять преимущество пешеходам.

А можно поподробнее? Что писать? Каков текст должен быть что бы меня опять не вызвали для более подробного разъяснения чего я хотел, прилагая видеозапись в письмо

Балять мои крылья
  • MaksoBog Senior Member
    офлайн
    MaksoBog Senior Member

620

16 лет на сайте
    пользователь #129703

Написать сообщение

620
    # 14 марта 2014 15:54

igres, Изначально им было сказано о наложении штрафа в размере 30 б.в.,затем он просмотрел документы о моём деле и наткнулся на мой талон с записью моего нарушения и,цитирую-"я не могу взять на себя ответственность выдать вам просто штраф!Лишить на срок 12 месяцев!"

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд

igres, такое ощущение что сыграла роль какая-то личностная неприязнь.Хотя всё это догадки.
    Так а что с обжалованием?Пойдёт ли суд мне навстречу?

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18388

22 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18388
    # 14 марта 2014 17:17
    Sherm@N:

Так а что с обжалованием?Пойдёт ли суд мне навстречу?

сами решайте, нужны ли вам права или потерпите 12 месяцев

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • MaksoBog Senior Member
    офлайн
    MaksoBog Senior Member

620

16 лет на сайте
    пользователь #129703

Написать сообщение

620
    # 14 марта 2014 17:33

Arrow,
    )))Права конечно нужны.Но можно ли в моей ситуации добиться изменения наказания на штраф или уменьшения срока лишения?