Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

18 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • FrozenDrunker Member
    офлайн
    FrozenDrunker Member

157

16 лет на сайте
    пользователь #268538

Написать сообщение

157
    # 1 мая 2018 11:14

Вот это нас всех причасных к тестированию и поставили на место. Тестировщик не нужон! От себя добавлю: видел ли кто-нибудь чтобы гугл нанимал тестировщиков?

Я догдаываюсь почему, но под общую тему ненужности подходит

2460782, порадуйтесь за нас. Нам ни за что платят деньги.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7286

16 лет на сайте
    пользователь #198080

7286
    # 1 мая 2018 14:09 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    FrozenDrunker:

Вот это нас всех причасных к тестированию и поставили на место. Тестировщик не нужон! От себя добавлю: видел ли кто-нибудь чтобы гугл нанимал тестировщиков?

Я догдаываюсь почему, но под общую тему ненужности подходит

2460782, порадуйтесь за нас. Нам ни за что платят деньги.

Главное, что бы Маск, Добкин, Гвардейцев и другие овнеры транснациональных компаний не зашли в эту ветку, ибо мы пойдём работать в евроопт т.к. у бизнеса откроются глаза.

• atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

12 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 1 мая 2018 14:54

самое главное - нас будут ожидать великолепно работающие программы, тщательно и бережно протестированные самими разработчиками. прям сразу станет так безопасно и в интернете платить, и думаю беспилотники сразу помчат по дорогам городов, как только этим дармоедам тестерам платить перестанут

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • Milanista Junior Member
    офлайн
    Milanista Junior Member

70

17 лет на сайте
    пользователь #167776

Написать сообщение

70
    # 1 мая 2018 17:28

Может кому нужна книга в бум.виде
    «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3443

15 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3443
    # 1 мая 2018 17:49
    2460782:

Часто бывает, что сразу в производство, т.к. проверка число символическая и все ошибки всплывают только на производстве.
    Вывод: главный тестировщик ПО - это пользователь.

В общем-то вы правы. Только это еще и самый дорогой тестировщик. Именно он, уходящий со всем баблом к конкуретам обходится бизнесу дороже всего штата девелоперов и тестеров. А из-за вашего хуяк хуяк и в призводство, которым вы тут еще кичиться пытаетесь - в жопе оно наше производство.

Free for all. Fuck'em all. You are your own sight!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7286

16 лет на сайте
    пользователь #198080

7286
    # 1 мая 2018 20:21 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    atalanta.maci:

самое главное - нас будут ожидать великолепно работающие программы, тщательно и бережно протестированные самими разработчиками. прям сразу станет так безопасно и в интернете платить, и думаю беспилотники сразу помчат по дорогам городов, как только этим дармоедам тестерам платить перестанут

Зачем нужны автоматизаторы и мануальщики, когда есть юнит тесты? Хотя, зачем нужны юнит тесты, когда есть отличный разработчик, который пишет ровный код? Да и зачем ребята рисуют графики а-ля этот:

Таки ветку всколыхнули =))

• SpiritMoon Senior Member
    офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

13 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 2 мая 2018 09:17 Редактировалось SpiritMoon, 2 раз(а).

В его словах есть доля правды. В маленьких проектах и стартапах роль тестеровщика - нулевая, в средних - слабо выражается, а вот в больших и интерпрайз уровня- он не заменим.
    У человека нету опыта последнего, поэтому он и не понимает/видит полезность сих профессионалов.

• shalabas1 Member
    офлайн
    shalabas1 Member

235

16 лет на сайте
    пользователь #217349

Написать сообщение

235
    # 2 мая 2018 10:21

Даже на маленьких проектах хватает работы тестировщику, особенно если программисты не обладают опытом работы 3+ года. А на средних проектах её просто валом.

• freeflyer Junior Member
    офлайн
    freeflyer Junior Member

57

16 лет на сайте
    пользователь #230023

Написать сообщение

57
    # 2 мая 2018 11:37

Видел маленький стартап без тестировщика, из 3-4х человек, но там не было цели выпустить конкурентоспособный продукт, а быстро срубить немного денег на новых пользователях, забить на него и запилить клон старого для такой же цели. Наблюдал ситуацию, когда вечером за пивом человек, работающий там, показывал телефон - "зацени нашу прилагу" и тут же хватался звонить коллеге "чувак, мы с чужой иконкой выгрузились!!" :)

По поводу тестирования разработчиками: если сами разработчики по отдельности будут полностью проверять свою часть кода вручную, а затем ещё и взаимодействие своих частей программы друг с другом - то процесс разработки крупного продукта затянется на десятилетие)

офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

13 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 2 мая 2018 12:05

Каждый будет хвалить свой огород.
    freeflyer, аналогично, можно прочитать, когда стартап быстро поднял продукт, набрал аудиторию, добрал штат и потом закрыл баги и улучшил функцинал, в то время, конкурент пытался сделать "вылезанный продукт". Итог - первые в плюсе, вторые так и не выстрелил.
    Кто еще что видел в своей жизни, делимся впечатлениями? :puke:
    Для себя я уже ограничил места, когда тестеровщик должен быть / хотелось бы, чтобы был / необходим / нахер нужен.

p.s. это так, не холивара ради, но когда разработчик тестирует, хоть и поверхностно (а иногда и нет) - знаю, видел, а вот когда тестеровщик хотя бы маломальски фиксит баг, даже простенький... :trollface:

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 2 мая 2018 12:11

SpiritMoon,

а вот когда тестеровщик хотя бы маломальски фиксит баг, даже простенький.

А я видел. И не раз, у нас в BI....

Кто еще что видел в своей жизни, делимся впечатлениями?

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • chupa123 Spinning team
    офлайн
    chupa123 Spinning team

1515

17 лет на сайте
    пользователь #173051

Написать сообщение

1515
    # 2 мая 2018 15:16 Редактировалось chupa123, 3 раз(а).
    SpiritMoon:

Кто еще что видел в своей жизни, делимся впечатлениями?

хм, у себя могу фиксить xml/json конфиги и хранимки.....но один фиг нету прав коммитить в гит, так что.......

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1080

19 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1080
    # 2 мая 2018 22:56
    SpiritMoon:

p.s. это так, не холивара ради, но когда разработчик тестирует, хоть и поверхностно (а иногда и нет) - знаю, видел, а вот когда тестеровщик хотя бы маломальски фиксит баг, даже простенький... :trollface:

Приятно познакомиться, это я. И даже пилю дев-таски иногда.

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды

2460782:

1. Берём лист бумаги A4 "Снегурочка", ручку или карандаш.
    2. Запускаем программу.
    3. Вводим данные, эти же данные записываем на бумагу, так же записываем на бумагу все ссобщения программы и конечный результат.
    4. Берём инженерный калькулятор и свои инженерные конспекты по "коничкам" и начинаем делаем расчёт.
    5. Сравниваем данные из программы со своими. Если совпадают, то повторяем ещё пару раз на других вариантах шестерён, если не совпадают, то ищем ошибку, и искать ошибку нужно вместе с разработчиком проверяя промежуточные результаты.

правильно ли ваша программа посчитает, если какой-нибудь параметр будет, скажем 2.00000000021 (ну вот понадобилась мне такая точность)? Что там у вас вообще с округлением и требованиями к нему? (чтобы протестировать это - надо бы знать и понимать, как хранятся в памяти и как происходит перемножение чисел с плавающей точкой и decimal). Это вам кажется, что "вбил 2 числа - сверил в формулой". Слишком много нюансов может всплыть.

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд

4. Берём инженерный калькулятор и свои инженерные конспекты по "коничкам" и начинаем делаем расчёт.

и вы уверены, что ваш инженерный калькулятор правильно считает? я не шучу - это может быть совсем не праздный вопрос для тестировщика.

свои инженерные конспекты по "коничкам"

так же возникает вопрос доверия - уже к источнику неформализованных требований

офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

13 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 3 мая 2018 10:48
    Ivan Igorevich:

А я видел. И не раз, у нас в BI....

Про вашу BI и как часто вы ее рекламируете, можно уже начать слогать легеды... "сарказм"

chupa123:

хм, у себя могу фиксить xml/json конфиги и хранимки.....но один фиг нету прав коммитить в гит, так что.......

А я пишу юнит тесты, иногда использую BDD. Хотя ваша правда, в сообщении выше была приписка "маломальски", под эту категорию попадает.

zffman:

А можете уточнить, что за баги?

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1080

19 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1080
    # 3 мая 2018 11:10 Редактировалось zffman, 2 раз(а).
    SpiritMoon:

zffman:

А можете уточнить, что за баги?

фиксы в стилях (css/less) и верстке, иногда обмазываюсь js-ом; всякие edge-cases в коде (типа не учли, что строки могут быть пустыми, каких-то полей может не быть вообще, некорретный подсчет высоты элементов и прочие мелочи), некорректная калькуляция задержек при триггеринге фоновых задач из-за чего в определенных ситуациях крэшился IIS (это, наверное, самый хитрый баг - не так-то просто было отловить). Это так, из того что всплыло в памяти. Ну и просто иногда по коду в пул-реквестах сразу на баги / недоделки указываю.

Мог бы фиксать куда больше, но вообще у меня свои задачи. Это так - когда есть время и для души.

• lionella Member
    офлайн
    lionella Member

396

15 лет на сайте
    пользователь #349575

Написать сообщение

396
    # 3 мая 2018 12:21 Редактировалось lionella, 4 раз(а).
    zffman:

некорректная калькуляция задержек при триггеринге фоновых задач из-за чего в определенных ситуациях крэшился IIS

Ой, как интересно. А можно чуть подробней о том, в каких ситуациях проявлялось и почему именно не так считали? Ну если не секрет, конечно.:)
    PS. Тоже могу пилить простые дев-таски: стили-JS-SQL, но сейчас немного другие задачи на проекте.

В 40 лет жизнь только начинается! Всем добра и здоровья!
  • 2460782 Senior Member
    офлайн
    2460782 Senior Member

1491

8 лет на сайте
    пользователь #2460782

Написать сообщение

1491
    # 3 мая 2018 14:24
    zffman:

SpiritMoon:

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды

2460782:

1. Берём лист бумаги A4 "Снегурочка", ручку или карандаш.
    2. Запускаем программу.
    3. Вводим данные, эти же данные записываем на бумагу, так же записываем на бумагу все ссобщения программы и конечный результат.
    5. Сравниваем данные из программы со своими. Если совпадают, то повторяем ещё пару раз на других вариантах шестерён, если не совпадают, то ищем ошибку, и искать ошибку нужно вместе с разработчиком проверяя промежуточные результаты.

правильно ли ваша программа посчитает, если какой-нибудь параметр будет, скажем 2.00000000021 (ну вот понадобилась мне такая точность)? Что там у вас вообще с округлением и требованиями к нему? (чтобы протестировать это - надо бы знать и понимать, как хранятся в памяти и как происходит перемножение чисел с плавающей точкой и decimal). Это вам кажется, что "вбил 2 числа - сверил в формулой". Слишком много нюансов может всплыть.

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд

и вы уверены, что ваш инженерный калькулятор правильно считает? я не шучу - это может быть совсем не праздный вопрос для тестировщика.

свои инженерные конспекты по "коничкам"

так же возникает вопрос доверия - уже к источнику неформализованных требований

Мне отвечать по пунктам или в общем?
    После ваших детских измышлений я понял, что тестировщики - это лишнее звено. Хотя нет, отдаём вам сайты и мобильные приложения, под это вы заточены, а в другие сферы, пожалуйста, не лезте, там вам делать нечего.

Подпись
  • Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2033

11 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2033
    # 3 мая 2018 14:32
    2460782:

После ваших детских измышлений я понял, что тестировщики - это лишнее звено. Хотя нет, отдаём вам сайты и мобильные приложения, под это вы заточены, а в другие сферы, пожалуйста, не лезте, там вам делать нечего.

:lol:
    ЧСВ поумерьте)) Сидите там на своем проектике и не понимаете, как большие дяди большой бизнес делают. Так ладно бы просто не понимали - не зазорно, но вы еще и в чужой монастырь со своим незнанием лезете и пытаетесь что-то доказать.

• toouur Senior Member
    офлайн
    toouur Senior Member

1872

14 лет на сайте
    пользователь #443490

Написать сообщение

1872
    # 3 мая 2018 15:23
    2460782:

Мне отвечать по пунктам

это
    мне лично интересно послушать

Asus H97-PRO---Core i5 4570-3.6 GHz---Crucial 8192mb PC3-12800x2---Crucial MX100 256Gb---Asus GeForce GTX 750Ti
  • zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1080

19 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1080
    # 3 мая 2018 16:04 Редактировалось zffman, 2 раз(а).
    2460782:

пхыхыхы :)
    ну я со своей стороны надеюсь, что вы ничего сложнее расчета шестеренок не станете ни писать, ни тестировать :) уж извините за едкость

Добавлено спустя 14 минут 2 секунды

lionella:

zffman:

некорректная калькуляция задержек при триггеринге фоновых задач из-за чего в определенных ситуациях крэшился IIS

Ой, как интересно. А можно чуть подробней о том, в каких ситуациях проявлялось и почему именно не так считали? Ну если не секрет, конечно.:)
    PS. Тоже могу пилить простые дев-таски: стили-JS-SQL, но сейчас немного другие задачи на проекте.

Детали уже крайне смутно помню (просто всплыл этот баг в памяти как самый хитрый). Баг проявлялся вот как: когда дергали один ендпоинт несколько раз (раз 20-30, может больше) за относительно короткое время - в определенный момент клиент падал по таймауту. Сам ендпоинт запускал какую-то тяжеловесную асинхронную задачу по апдейту данных. Там было реализовано что-то типа очереди этих задач и при определенных условиях новые задачи не должны были создаваться (вот тут детали совсем не помню, хоть убейте, только ключевики в голове вертятся - задержка, ошибка в единицах - секунды-милисекунды). По итогу плодилось большое кол-во этих тяжеловесных тасок, ИИС в какой-то момент говорил "я устал, я ухожу". Ну вот как-то так.

Добавлено спустя 1 час 26 минут 8 секунд

PS: IIS не полностью падал, только этот коннекшн отваливался. Каким образом там все это диспетчерит IIS - не могу сказать, т.к. познания, мягко говоря, неглубоки.