всем доброго времени суток!
буду писать много, поэтому если кому не интересно - извиняйте...
выехал с Минска в 18.10 на всем известном автобусе...прибытие в Клайпеду было в 4.00 с аптечной точностью...знал, что контора, в которую мне надо работает только с 9.00, такси не стал брать , а пошел пешком искать адрес Nemuno 139. смотреть архитектуру города...правда шел с парнишей...ему тоже туда надо было...он забирал машину у Вакару, а я у Логистикос груп...в 5.40 мы были там...и до 9 знали что можно "курить"...но теплилась надежда, что откроют в 8.00...походили вокруг здания, вдолль порта, подошли к охранникам поговорить...короче...коротали время...в порту Smelte есть и контейнеры и выгруженные машины...но, как сказал литовец - логист, здесь уже их не много...в основном они в другой части порта. я так понял в Клайпедском контейнерном терминале...ну да ладно...8.30...подтягиваются люди...товарищ в 8.30 попробовал сделать забег к Вакару...там сидел мужичек и, закинув ногу за ногу, спокойно пил кофе и сказал, что все приходят в 9...этим я хочу сказать, что не особо спешат они...точнее вообще не спешат...К 9.00 пришел мой логист, в течении пяти минут озвучил счет(машина уже была полностью оформлена), что и за что ему должен, сказал оплатить...тем временем другой паренек сказал, что поедем посмотрим машину...мне отдали ключи...приехали на стоянку(машина уже была за пределами порта)...посмотрели...походили...не прошло без расстройств, при погрузке/выгрузке (когда точно - я никогда не узнаю) примяли и поцарапали левое крыло, появились так мелкие потертости...как говорится, жить можно, но можно было обойтись и без этого...(...аккум был мертвый...завезли меня в мгазин, купил я новый аккум...даже потарговаться получилось...просли 220 лит, а отадали за 200...и все готово, я за рулем своей долгожданной...у меня были еще кое-какие дела в Клайпеде. потом погулял по Акропалису...на мой взгляд обычный торговый центр, ничем практически неотличим от того же Бигза...заправился и в районе обеда выдвинул в сторону границы...хотел ехать на Лаворишки, но без моего ведома в докумены внесли Медининкай...спорить не стал...может и зря...короче, на границе суммарно я простоял 20 часов...из них 3 часа - прохождение собственно границы...там оншлаг полный, пару раз вечером вызывали полицию, все ругаются...а ругаются из-за перегонов-козлов, которые нагло, беспордонно лезут без очереди...и вообще положили на все человеческие качества...вот...на литовской границе мне посоветовали забыть чего в паспорте, потому как американцев могут кинуть на проверку по Интерполу, а там можно и сутки простоять, прождать ответа...скрипя всем сердцем, но видя людей которые уже ждут результатов проверки - забыл...пропустили быстро...да...вез запчасти...вопросов лишних небыло... просто немного мороки...вот в 12.00 дня сегодня я выехал с таможни...и я на родине, не знаю хорошо это или плохо....и сразу на заправку....на подъезде к границе все едут на лампочке. потому как заливать бензин по почти 2 доллара за литр желающих немного...
и так некоторые моменты:
1. машин и контейнеров в порту много, но я не знаю, сколько их там обычно. могу только ориентироваться на слова логиста - "до хре..на", "скорее всего все не успеют"; " скорее не успеют те, у кого проблемы с документами и вопросы с проплатой..."
2. прикиньте сколько нужно топлива, чтобы доехать до границы, лишнего не лейте, очень дорого..заправки на трасе расположены очень густо...буквально через пару километров...
3. стройте свой маршрут и учитывайте время с учтетом очередей на границе, пока все хвалят Лаворишки, но боюсь в последних числах там будет тоже аншлаг...
4. не откладывайте поездку на последние числа - нервов на границе потратите больше, чем за все время ожидания авто с момента отправки из штатов...
5. на границе можно вести себя понаглее, но важно не перегнуть палку, можно получить по морде лица....будете нагловатыми - не будете, как я, стоять 20 часов...пройдете часа за 4...
6. вчера вели разговор по поводу дутика - так вот! ОН ТАМ ЕСТЬ!!!вроде недавно открыли, выбор небольшой, но оставшиеся литы можно скинуть... сам лично виски брал!!! проходите литовцев, проезжаете чуть вперед и справа небольшой белый ларек с соответствующей надписью по моему желтого цвета, ставите машину справа у бордюра и пошли...и будет вам счастье...
7. в ЭТУ пятницу, субботу, воскресенье у литовцев ВЫХОДНЫЕ!!!
8. отдельное СПАСИБО ребятам из UAB "Logistikos grupe"!!! Особенно Томасу, и еще одному пареньку, к сажалению на знаю имя( на опельке меня возил за аккумом. потом же его ставил, рассказывал где выгодно поменять доллары, прикупиться, потом на карте показывал как выехать на трассу до Вильнюса)...свое дело знают и делают все четко!!!
9. если планируете покупать автокосметику - советую покупать в акрополисе, там раза в два дешевле, чем у нас...жалею что не купил(((((
10. прошу прощения, если кого подгрузил, если есть еще какие вопросы - спрашивайте)))
ВСЕМ УДАЧИ И НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ!!! ВСЕ БУДЕМ ЗДЕСЬ, ТОЧНО В СРОК!!!