lizik:
Рассматриваю вариант покупки подержанного рио подскажите пожалуйста на что стоит обратить внимание какой двигатель лучше 1.6 или1.4 МКПП 5ст или 6ст и как автомат по надежности.
Очень объемный вопрос. Пойдем по порядку. Перво-наперво, бита или нет. Кузов достаточно прочный и оцинкованный, но "кривой" ремонт вылезет боком очень скоро. Внимательно все осмотреть и в идеале проверить толщиномером. Если есть крашенные элементы, стоит проверить бумаги на выполненные работы. Левые конторы договоров не составляют и объем работ не перечисляют. Далее проверяем все бумаги на авто. Сервисная книга, документы на выполненное обслуживание, заказ-наряды, чеки, акты приемки т.д. У меня их уже куча, в папку не влазит. Пробег. Тут конечно чем меньше, тем лучше, но не все так однозначно. До 200000 км. сей мотор вряд ли доставит хлопоты, но есть вариант нарваться но "гонсчега". Поверьте, видел моторы убитые в хлам и за 50 тыс. пробега. Внимательно присмотритесь к продавцу. Этот мотор не любит газ. Клапана регулируются только заменой стаканов толкателей, операция довольно долгая и требует времени. Измерить толщину основания стакана можно только если его снять, а потом еще и заказать нужный размер. Система эта взята у Мицубиси на мой взгляд не самая удобная, уж лучше винтами зазоры выставлять. По сему не смотря на разрешение производителя, лучше лить 95-й, а не 92-й. Моторы по конструкции идентичны, отличаются лишь высотой. Смотрите не попадите на мошенника. Было время когда активно продавали 1.4 под видом 1.6. Смотрите на маркировку, 4-я буква если А то-1.4 , если С то - 1.6. По ездовым характеристикам 1.4 как ни странно за счет короткоходности везет не плохо. Мотор любит обороты. 1.6 уже более моментный и едет ровнее. Максималка у обоих моторов 190 км.ч. У меня 1.4, в принципе хватает, но можно и больше. Коробка 5 ступка имеет пару слабых мест. Первое - сальник первичного вала КПП. Дефект сильно "плавающий", штучный. Проявлялся на некоторых машинах 13 - 14 годов. Устранялся по гарантии без проблем. Второе - конструктивно синхронизатор 3-й передачи сделан из пластика. Если злоупотреблять гонками на ней, можно его убить. Лично не встречал, но журналистам из авторевю это сделать удалось. По 6 ступке пока особых нареканий нет, но и пробегов особых тоже нет. Старая 4 ступенчатая АКП при регулярной замене масла ходит долго, по 6 ступке тоже ничего пока нет. Подвеска надежная, в идеале стоит смотреть машины после февраля 12 года, тут уже полностью переработанные амортизаторы и пружины. Не любит поперечную волну, ход короткий, может пробить амортизатор до отбойника, но надежность без нареканий. Есть долгий спор по управляемости, стоит самому проехаться на скоростях за 100 и посмотреть, нравится или нет. Салон простой, материалы хоть и не премиум но износостойки, пластик хоть и жесткий,но не маркий, вид не теряет. Может греметь задняя полка в седане, лечится легко проклейкой паролоном. Электрооборудование без вопросов. Нормальный средний автомобиль. Не самый выдающийся. Но прост в конструкции, запчасти легкодоступны и не дороги.