Ответить
  • Alekses-2014 Member
    офлайн
    Alekses-2014 Member

352

11 лет на сайте
    пользователь #961329

Написать сообщение

352
    # 5 ноября 2017 17:44
    AmberX:

JLH был у меня, он с ТОС, и однотактник на полевиках ОИ с ТОС, АВ-шники с ТОС не делал и не слышал...

JLH имеет свои проблемы, как и аналогичные усилители. Низкоомные резисторы в ос не сильно помогают. Симметричные АВ класса работают несколько иначе, потому послушать в любом случае неплохо бы.

AmberX:

Да, именно оно и было(virtues of the beast),как догадались??

Я и сам пользуюсь для стресс-тестов The great symphonic mass - уж очень все хорошо слышно:)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15559

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15559
    # 6 ноября 2017 01:15 Редактировалось larion, 1 раз.
    Alekses-2014:

Симметричные АВ класса работают несколько иначе

Да,иначе.Причем и с так называемой ТОС и с вполне традиционной.Правда,как это часто бывает,не лучше и не хуже на мой слух.Ну и как обычно,разные они есть.Те же НАД,симметричные с ТОС и дешевые (ну были).И что,это такой прекрасный УНЧ,что ли.Нет,посредственный,не более и со своими тараканами.Да и Марантцы...Тот же Крик Никитинский заметно лучше работает,хотя вполне традиционный УН и каскад выходной несимметричный вдобавок.В общем,тут как сделаешь больше результат определяет наверно,чем топология.Наш народ вообще любит выбрать врага и бороться,утверждать...Ну типа,боремся с конденсаторами с помощью интеграторов,будто кто-то доказал,что хрен редьки слаще,да и вообще,вся эта война с ветряными мельницами...А звуку то лучше не стало за последние 30 лет.
    Кстати,М.Александер,который с ОУ в УН,он же тоже не симметричный,получается,если сам ОУ таковым не является :conf: .

Добавлено спустя 33 минуты 26 секунд

AmberX:

если вдруг полезет послушать" а что это"

И послушали...И в каком месте там проблемы для лампадного однотакта :-? .Может у тебя просто стереотип восприятия на скрежеталке выработался? :D По мне так,тот же Рамштайн,только без юмора...(в смысле не по жанру и содержимому,а не сильно сложнее как "тест" для УНЧа).Ну это я так,от неспицца... :beer:

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • Alekses-2014 Member
    офлайн
    Alekses-2014 Member

352

11 лет на сайте
    пользователь #961329

Написать сообщение

352
    # 6 ноября 2017 06:31
    larion:

В общем,тут как сделаешь больше результат определяет наверно,чем топология

Топология позволяет с меньшим геморроем получить нужный результат:) Сама по себе тос, конечно, не решает всех проблем, но облегчает жизнь. У Александера оу это буфер, а сигнал снимается с шин питания. И оу вне цепи общей оос. Как результат, искажения не меряются, а быстродействие некуда складывать:) Что до интегратора, то унч строится как упт, а интегратор нужен просто для поддержки 0 на выходе с очень медленной реакцией (3...10сек). Входной конденсатор не только портит звук, но еще работает и как дифф. цепь для нч, если емкость недостаточна. В таком случае подача нч весьма своеобразна, но многим нравится.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 6 ноября 2017 09:32 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    larion:

И в каком месте там проблемы для лампадного однотакта :-? .Может у тебя просто стереотип восприятия на скрежеталке ?

Я писАл ранее, в каком месте. Там где женский бэк-вокал "тянет", самое начало и далее. Оно на колбе едва пробивалось.
    Стеоеотипов восприятия на "скрежеталке" никаких нет. Это бычный усилитель, с чуть более комфортным(для меня как минимум) звуком. Из сторонних тоже никто не жаловался.
    Трек был не для теста, он для этого слишком размеренный, а просто послушать, товарищ балуется под настроенние, да и я не против, содержание материала мне прекрасно знакомо.

Добавлено спустя 12 минут 7 секунд

Если нужен тест то лучше взять что нибудь из того.что предложил Alekses-2014, "The Vampire from Nazareth" к примеру. Ну мне она оттуда больше всего нра :)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15559

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15559
    # 6 ноября 2017 14:36 Редактировалось larion, 2 раз(а).
    Alekses-2014:

если емкость недостаточна.

Не,ну можно себе придумать что угодно на ровном месте.

Alekses-2014:

Что до интегратора, то унч строится как упт, а интегратор нужен просто для поддержки 0 на выходе с очень медленной реакцией (3...10сек).

Зачем он нужен,это понятно.Я говорил не об этом,а его влиянии на звук,оно есть и об этом много уже сказано,вплоть до необходтиости ОРА627 в нем (Линкс),о ё маё :insane: .Так вот оно ничем не лучше,чем конденсатор в цепи ОС для исключения постоянки на выходе.В случае с неинвертирующим включением он вообще один всего.Тут нет проблем,кондеев хороших море.

Alekses-2014:

сигнал снимается с шин питания.

Ужос... :) Помню такие схемы.

Alekses-2014:

Входной конденсатор не только портит звук

В последнем транзисторном тракте в сумме три последовательно стояли и четвертый (BG) в цепи ОС-где чего испортилось :-? По измерениям уровень карты практически-несколько единиц в четвертом знаке после нуля.Да я как-то просто тумблером даже шунтировал хороший электролит на входе и что...И ничего.Это фобии или частные случаи.Эксперименты подобные надо тоже с умом проводить и время на это нужно,а не выводы быстрые. А то,что их в АС полно,это ничего.Но кто-то сказал,он так думает или так вышло и подхватили,а таких,чтобы вдумчиво исследовали вопрос и нет никого.Перепаивают "на лету" ,ну смех в зале,хто ж так делает,если результат нужен,а не декламировать несуществующее.

Alekses-2014,тут другое мне было интересно.Раньше никто не заострял внимание на схемах,а оказалось,что полно УНЧей с ТОС,которые слушал-Мриад,Аккуфаза(ну этот знал,что такой),из дешевле Марантцы и НАД,о которых уже упомянул.Так вот,если бы не стал интересоваться вопросом сейчас,то и не знал бы-обычные по звуку усилители,какие-то лучше,какие хуже.И людей знаю,которые предпочли другие усилители,с обычным построением и даже с ЛМ318 на входе (мама дорогая).И да MF в этом участвовал,хотя брэнд как бы.Это просто еще раз говорит о том,что нет и не может быть одного усилителя для всех,но и не противоречит утверждению,что полно хлама на любых схемных решениях.

AmberX:

Там где женский бэк-вокал "тянет", самое начало и далее. Оно на колбе едва пробивалось.

Ой,Роман,это так получилось в силу неизвестных мне причин,можно только предполагать почему.Сами лампады тут ни при чем.Напротив,часто все более раздельно субъективно слышно,особенно на классической музыке-там "читаются" партии инструментов именно,а не НЧ и СЧ абстрактные,а в транзисторном с глубокой ОС приходится порой уже домысливать это дело.Просто у всех разный опыт,о чем уже не раз говорил,отсюда и разночтения.Тут и один человек сначала одно напишет,а потом прямо противоположное.Причем и инженеров,разработчиков аудио сия чаша не миновала.Все равно же ушами все слушают...

• Alekses-2014 Member
    офлайн
    Alekses-2014 Member

352

11 лет на сайте
    пользователь #961329

Написать сообщение

352
    # 6 ноября 2017 20:31 Редактировалось Alekses-2014, 1 раз.

larion, с конденсаторами тут такое дело, что сильно дорого, если multicap rtx, да и нет никаких проблем вообще от них избавиться. Влияния интегратора, в отличие от входного конденсатора, я не слышу. Возможно, у меня неплохо фильтруется rc фильтром все, что с него выходит. От интегратора тоже вполне можно отказаться, если задаться такой целью. По поводу фирменных унч с тос: из того, что видел, они не произвели на меня впечатления законченных схемотехнически. Обсуждать их недоработки - неблагодарное дело, лучше внимательно почитать статью Александера "Усилитель мощности с токовой обратной связью", там много интересного, хотя саму схему желательно несколько изменить, - к сожалению, нет ничего идеального:)

ps не совсем в тему, но практика общения с разными унч привела к выводу, что многие проблемы в звуке связаны с неправильной коррекцией и плохой устойчивостью. Цобель обычно маскирует подвозбуд унч, но звуку от этого не легче. Собственно, нормально сделанный усилитель прекрасно работает и без цепи Цобеля и без lr фильтра на выходе. Я бы даже сказал, что цобель и фильтр несколько портят звук, имхо.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15559

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15559
    # 7 ноября 2017 00:46
    Alekses-2014:

Обсуждать их недоработки - неблагодарное дело

Ну я бы не сказал,что акуфаза или мриад такие уж недоработки,нормально они сделаны и работают тоже нормально.По исполнению мриад понравился,очень лаконичен внутри и снаружи.

Alekses-2014:

Собственно, нормально сделанный усилитель прекрасно работает и без цепи Цобеля и без lr фильтра на выходе.

Да работают и не обязательно с ТОС.Даже Агеева из 80-х,проверено.

Конденсаторы все же линейны настолько,что нет возможности обнаружить их нелинейность объективно.По крайней мере хорошие,в т.ч.электролиты.А на звук влияет все,это правда,и погода на Марсе :100500: ,но и этим дело не ограничивается... :)

В общем я тоже пришел к выводу,как минимум одному-обычная "базовая" транзисторная схема при правильном исполнении способна закрыть вопросы домашнего усиления,в т.ч. и для вполне требовательного слушателя.Есть другие усилители... разные,но убедительных доказательств,что они именно лучше я не нашёл (не услышал).Есть откровенно другие,я их называю экзотикой-но это больше гимнастика для ушей,чем вопросы качества,хотя имеет право быть.

Добавлено спустя 17 минут 12 секунд

Линкс последний на латералах полевых сделал.Не тот,что на 904-х,там,кстати обычная ОС и очень УНЧ этот хвалят.Ни разу ничего плохого не читал о нем.Сам не слушал.А в этом,новейшем,традиционно симметричноя схема с полевыми на входе и на выходе,каскоды,ТОС,раздельное стаб. питание УН,как водится,без термостабилизации оконечников естественно,что мне нравится.И он проще получился.

• Alekses-2014 Member
    офлайн
    Alekses-2014 Member

352

11 лет на сайте
    пользователь #961329

Написать сообщение

352
    # 7 ноября 2017 08:05 Редактировалось Alekses-2014, 2 раз(а).
    larion:

Линкс последний на латералах полевых сделал

Я пробовал такой вход года 4 назад. Ничего интересного - с отключенной ос такой каскад не в состоянии вообще работать на низкоомную нагрузку. Да и первый каскад в старых линксах (параллельный эмиттерный повторитель) не гуд - та же проблема, а первый транзистор вообще вне цепи ос. Конечно, можно изголяться с параллельными структурами, а можно просто поставить видеоусилитель на вход в качестве буфера и избавиться от всех проблем разом.

Посмотрел Myryad с тос. Первый каскад - повторитель с высоким быстродействием. Только разработчики кастрировали исходную схему, чтобы уменьшить ток второго каскада. Как результат - см. выше:) Дальше тоже все небезупречно. Аналогичные схемы у меня в свое время нагора выдавали хифи среднего уровня, типа lm3886.

Accuphase e-210 с токовой ос. Вход организован как и у Myryad. УН не есть айс... Коррекция посчитана неправильно. Может, в других моделях что-то улучшено, лень смотреть

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15559

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15559
    # 7 ноября 2017 14:35

У меня 211-й по моему был.Транзисторы и сейчас малость остались,покупал много,не только для ремонта.В некотором приближении это тот же Линкс,только без каскодов.Похоже это основная базовая схема подобных усилителей и насколько помню,первой её Аккуфаза сделала,как минимум для коммерческих проектов в аудио.И то,что спустя время Линкс пришел фактически к тому же,только исполнением несколько сложнее,для меня скорее факт верного направления в эту сторону.И да,работают они без ОС,и с полевыми на выхлопе и с биполярами и ТТХ нормальные-это не раз уже со спектрами выкладывали в подробностях,не один человек

Alekses-2014:

первый транзистор вообще вне цепи ос.

Ну и что,собственно диф. во всех стандартных схемах тоже узел вычитания и фактически общей ОС не охвачен.Его линейность во многом определяет свойства всего уся.Ну так за это и бодаться надо.ОООС это уже борьба со следствием,и не всегда успешная (для ушей).

Alekses-2014:

Аналогичные схемы у меня в свое время нагора выдавали хифи среднего уровня, типа lm3886.

Ну это я не знаю,что там выдавало :-? .Мриад нормальный,приличнее чем многие.Токи покоя маленькие,фильтрация в БП слабая,а так работал бы и лучше.

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд

ОУ в УМЗЧ не по фэншую.Я понимаю,М.Александров вроде в АД работал :) ,но все же дискретное исполнение было и остается хорошим правилом.Ну могут быть исключения,я не против,но трёх каскадов достаточно для усиления мощности.

Добавлено спустя 31 минута 37 секунд

AmberX, вожусь периодически с тем унчем из прошлого.Вчера ОЕМ БД впаивал.Первые же из упаковки,в слаботочном режиме (мультиметр) Нфе 84\100,142\170.Подбирать не стал,тем более при 10-20ма по другому может быть.

• Alekses-2014 Member
    офлайн
    Alekses-2014 Member

352

11 лет на сайте
    пользователь #961329

Написать сообщение

352
    # 7 ноября 2017 16:21
    larion:

Токи покоя маленькие,фильтрация в БП слабая,а так работал бы и лучше

Токи покоя не имеют значения, если грамотно реализовать что-то типа superA. Правда, мне пока не удалось сделать выхлоп в чистом В, но 20мА тока покоя тоже неплохо:) БП должен быть стабилизирован для всего усилителя, а не только для входных каскадов. Очень полезно для звука. Тем более, что до мощности 200вт на канал это несложно и не громоздко.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15559

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15559
    # 7 ноября 2017 19:08

В том,древнем,что на фото,стабилизированное везде делал (Арасланова УНЧ).Восстановлю,попробую не стабилизированное.Входной ОУ на стабилитронах.Как раз тогда на замену был куплен JVC super A.Ну и в общем,эмоции были на стороне брэнда,конечно,а уши и мозги твердили обратное-он работал хуже моего,хоть последний и тоже звезд с неба не хватал.Давно это было и представления о некоторых вещах изменились,да и возможности.Но тогда я видимо получил психологическую травму :) ,токи покоя нормальные ставлю,хотя бы 100ма.Понятно,что реализация и все такое,но а зачем,что радиаторы на 150-300ма это проблема разве.Да и питание выше 25-30в в плече можно не поднимать,для домашнего прослушивания этой мощности за глаза и за уши.А вот да,кстати,заметил,что те же ИРФы спокойно могут работать при токах 30ма и ничего не ухудшается практически.

Добавлено спустя 9 минут 38 секунд

Так а это,я параметрический делал для оконечника.Компенсационные стабы как бы для УНЧа нельзя (кромме класса А с постоянным потреблением).Об этом всегда говорили,да в общем и понятно,почему.Да и вообще,на самом деле не приветствовалась идея стабилизации оконечника ввиду мгновенного потребления типа,а емкости до стаба.Хотя в принципе их можно и после поставить,только заряжать предварительно,чтобы силовой транзистор не йокнулся зарядкой.

• Alekses-2014 Member
    офлайн
    Alekses-2014 Member

352

11 лет на сайте
    пользователь #961329

Написать сообщение

352
    # 7 ноября 2017 19:38
    larion:

В том,древнем,что на фото,стабилизированное везде делал (Арасланова УНЧ).

Думаю, что араслановский на современной комплектации будет звучать достаточно хорошо, даже по нонешним меркам. Что-то похожее было еще у Брагина. И сдается мне, что первоисточник - bryston :)

Токи покоя маленькие нужны ввиду наличия некоторого количества небольших корпусов и радиаторов. А мощность желательно получить 50вт/8ом на канал.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15559

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15559
    # 7 ноября 2017 20:13
    Alekses-2014:

Токи покоя маленькие нужны ввиду наличия некоторого количества небольших корпусов и радиаторов. А мощность желательно получить 50вт/8ом на канал.

Тогда да.

Alekses-2014:

Думаю, что араслановский на современной комплектации будет звучать достаточно хорошо, даже по нонешним меркам. Что-то похожее было еще у Брагина. И сдается мне, что первоисточник - bryston

Что ж,раз Вы так тоже думаете,восстановлю и включу! Да,у Брагина было,примерно в те же времена и неплохой вроде УНЧик.

• Alekses-2014 Member
    офлайн
    Alekses-2014 Member

352

11 лет на сайте
    пользователь #961329

Написать сообщение

352
    # 8 ноября 2017 06:38
    larion:

Да и вообще,на самом деле не приветствовалась идея стабилизации оконечника ввиду мгновенного потребления типа,а емкости до стаба.

Стабилизатор в состоянии обеспечить десятки ампер что мгновенно, что непрерывно. Большие емкости на выходе не имеют смысла. Наоборот, емкость должна быть небольшой, но качественной. Единственный минус - маркетинговый: нет возможности добавить циферки мощности в тх, поскольку муз. мощность уже не превышает rms.

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 8 ноября 2017 08:20 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    larion:

Ой,Роман,это так получилось в силу неизвестных мне причин,можно только предполагать почему.Сами лампады тут ни при чем.

Я не знаю, возможно и ни при чем. Но тем не менее именно это и не понравилось, ни мне, ни хозяину лампового унч.
    А ты на однотакте пробовал? У тебя же нету... :-?

larion:

ОЕМ БД впаивал.Первые же из упаковки,в слаботочном режиме (мультиметр) Нфе 84\100,142\170.Подбирать не стал,тем более при 10-20ма по другому может быть.

Ну у меня поближе Нфе получилась, мерял атмегой 328(транзистор тестер), на каких токах оно там меряет-не знаю, но с мультиметром показания разнятся, на атмеге получаются несколько меньшие значения.

Добавлено спустя 28 минут 8 секунд

larion:

ИРФы спокойно могут работать при токах 30ма

Самое интересное что при не больших токах покоя ПХ у ВК на "комплементарных" полевиках хуже чем у биполяров, но при приближении к "нулевому" смещению "ступень" менее выражена.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15559

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15559
    # 8 ноября 2017 14:18 Редактировалось larion, 2 раз(а).
    AmberX:

А ты на однотакте пробовал? У тебя же нету...

Ну щас,я прям бросился комп к сетапу подключать,пластинок то у меня этих нету.Так прикинул... 8) На однотакнике пробовал,АСДС,Рамштайн,Джека Вайта проекты (ну вон те и не только),Металлику,прогрессив рок мрачный-полет нормальный,причем и в триодном варианте тоже,с учетом небольшой мощности естественно..Вчера на РР ДеАд Визер слушал...громко.Мне больше нравится,чем на транзисторе.Ну оно не так,ну так везде по своему получается,а никто ж не знает,как должно...Я считаю,что на лампаде оно более аутентично,вот прям слышно,что у них комбики на 34-х...Хотя,повторюсь,есть некоторые записи,которые на транзисторе если не лучше,то как минимум привычнее.Следующий SE наверно сделаю.

Чё,на 6ф5п есть же "карманный",просто он не дома-у гитаристов на ПМЖ,они на нем Чилийских Перцев и The Whо слушают и все остальное тоже.Нравицца.Хоть там уже,уверен,все режимы уплыли за время.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд

Если есть диски,можем как нибудь пересечься в центре и послушать без эксклюзивных закидонов-там и лампадный есть и колонки обычные,но нормальные.

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд

Alekses-2014:

Стабилизатор в состоянии обеспечить десятки ампер что мгновенно, что непрерывно.

Ну так и вылетали оконечные 818\19 в УНЧе от неправильной эксплуатации,а 825\27 в стабах хоть бы что.Но все же только параметрический надо,это же звуковая полоса с импульсным по сути сигналом,соответственно и потреблением мгновенным в режимах В\АВ и еще одна цепь с переходным процессом и обратными связями ни к чему,думается.

• Alekses-2014 Member
    офлайн
    Alekses-2014 Member

352

11 лет на сайте
    пользователь #961329

Написать сообщение

352
    # 8 ноября 2017 16:27
    larion:

Но все же только параметрический надо

Это само собой. Может, народ потому и не рекомендует стабы, потому что не те пробовал:)

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

9733

14 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

9733
    # 8 ноября 2017 21:12

larion: Вадим, тут по-случаю подрезал кондёров со списания. Может знаешь, что за "звери"? Таких не встречал. Аппаратура COM WAVE, аналоговый A/V коммутатор, достойное или "фтопку"?

И ещё SMD чуток, но это уже другое.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15559

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15559
    # 9 ноября 2017 01:05

Не сталкивался.Зачем в топку,думаю,все кондеры качественные.По питанию или даже в катоды почему бы и не попробовать.А может и не хуже музы неполярной от ничикон,кто знает.

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 11 ноября 2017 10:15 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    larion:

Вчера на РР ДеАд Визер слушал...громко

Ну на РР конечно:) А вообще музыка у них "под лампу" наверно правда больше подходит, особенно вещи с "клин" вокалом :super: Есть у них что-то такое...

larion:

вот прям слышно,что у них комбики на 34-х.

Хорошо тебе:) У меня нихрена не слышно(

larion:

Следующий SE наверно сделаю.

Чего вдруг? Ты же недолюбливал СЕ унч. Или так, для референса что бы был?

larion:

Если есть диски,можем как нибудь пересечься в центре и послушать

Да, было бы интересно. Как в деревню поеду, посмотрю что у меня там осталось из остатков своих СД, металлика точно есть, правда только "electra" лейбл, наколько я помню, не очень :-?
    У меня на МС осталось много всякого лицензионного, в Эстонии, в крутом муз. магазине каждый месяц себе что-то покупал. Но куда это сейчас :D