ZigZauer:
Подскажите знающие люди - купил на днях TISA Race cup skating коньковые, стоит ли их как-то обработать перед первым использованием?
Или сразу голый пластик обкатать, а потом уже какие-то мази использовать?
Ну вот, нашел первоисточник, отчего весь сыр-бор. Если можно, мои 5 копеек, как продвинутого пользователя лыжного снаряжения.
Итак. Если СП(скользящая поверхность) купленых лыж обработанная и гладкая - вам отчасти повезло. Не надо париться с фибертексами и прочей фи...гней. Фибертекс - не панацея для хорошего скольжения. В вашем минимальном ски-наборе необходимы будут парафины класса LF, две щетки: латунная и нейлоновая и скребок из оргстекла. Для лыж класса Тиса и комфортного любительского катания, ИМХО, этого предостаточно. Не ленитесь парафинить лыжи как можно чаще, как минимум 1 раз на 2 катания. Перед обработкой лыж парафином пройдите по СП латунной щеткой: уберёте грязь и белесость с СП. После снятия парафина скребком - та же латунь в несколько проходов, затем нейлон. И всё! Вперед на трассу! Не тратьте драгоценное время на манипуляции с разными фи... Как вариант для новых лыж, обработайте таким образом СП 3-4 раза подряд специальным базовым парафином или самым холодным LF(-10*-30*).Перед катанием обработайте СП парафином под погоду.
Если перерывы между катаниями несколько дней, консервируйте лыжи парфином(любым) на это время, чтобы СП не окислялась.
Хуже, когда купленные новые лыжи имеют ворсистую поверхность. Тогда без циклевки СП не обойтись. Делать штайншлифт для лыж класса Тиса, ИМХО, лишнее и дорогостоящее удовольствие. Но найти хорошего циклевщика с хорошим инструментом - тоже проблема для рядового любителя. Браться самому за циклевку новых лыж не советую. Наломаете дров. В свое время я имел доспуп к школьному лыжному инвентарю. Вот уж где было поле для извращений с циклей!
Хочу заметить, что не все виды пластика поддаются циклевке. Но, как правило, такие лыжи в новом состоянии имеют гладкую СП. Проблемы начинают возникать, когда необходимо обновить циклей изрядно поцарапанную СП. Очень проблематично помочь таким лыжам даже качественной острой циклей. А поэтому всем своим знакомым всегда рекомендую покупать лыжи известных брендов, где можно рассчитывать на хорошее качество пластика СП даже у моделей для непрофессионалов. Всегда приятно обрабатывать СП на Фишерах, а вот за лыжи некоторых брендов российских производителей даже браться не хочется.
Ну а фибертекс.... Мой совет, как уже отмечал выше, замените его латунной щеткой.