Самым надежным способом хранения денег более половины россиян (51%) считают покупку недвижимости
Думаю в этом белорусы мало чем отличаются от россиян. Поэтому считаю необоснованными ожидания того, что из депозитов все в наличные или золото пойдут. Да, какая-то часть (вероятно близкая к тем же 19% россиян) в золото перекладывает, но вчера по бел. ТВ как раз говорили об этом (сколько в население золота скупило), не помню точно статистику, но запомнилось то, что самыми популярными являются мелкие слитки 10 грамм. То есть, скорее всего в золоте большинство тех, кто не может себе позволить недвижимость (не хватает даже на комнату).
аудиофил:Цены на квартиры в уже построенных домах падать не будут
Цены на квартиры в жилых домах, которые уже построены или находятся в стадии готовности более чем на 50%, не упадут, сообщил на пресс-конференции в четверг президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман. По его словам, строители не будут продавать квартиры по цене ниже тех объемов инвестиций, которые уже были вложены в это строительство. "Никто не продаст за полцены те объекты, куда уже вложены такие деньги", -отметил глава АСР.
Из этого никаких особенных выводов для РН Беларуси не сделаешь, но понятна логика застройщиков: консервировать и тормозить уже начатое строительство будут только в случае самой крайней необходимости, и сбрасывать подешевке тоже никто не собирается. Будут вдувать всеми силами государству, в крайнем случае. А государство может на этой недвижимости сидеть хоть 10 лет, будут выделять военным и т.п., но на рынок это тоже не вывалится скопом. Вывод пока что один: для обвала, сравнимого с тем, который можно видеть на фондовом рынке (на несколько десятков процентов) ждать не приходиться.
РН ввверх/вниз двигает не общественное мнение, а взаимодействие продавцов и покупателей (не просто хотящий, а могущий купить). Все остальные (в т.ч. и участники опроса) - зрители. И если в период хапуна подобные настроения на уровне психвоздействия заставляют покупателей нервничать/суетиться и вздувать спрос, то сейчас крики риэлторов и безденежных "хватай" по-моему, производят малое впечатление.
В понедельник (?) аукцион - посмотрим, куда от стартовых 950 уйдет ценник.
audiofil:И еще -- голосование среди посторонних (а для РН при нынешнем ценнике посторонние - почти 100% населения) как способ прогнозирования рыночных трендофф - ноу-хау "Выбора" или россияне первые?
ВЦИОМ вообще-то, если Вы не в курсе -- это известное агентство, а не "шоу-ток". Да и никто не говорит, что они проводили опрос для прогнозирования РН. Скорее для прогнозирования Ваших любимых "хотелок"
Что не мешает сделать выводы и для РН: 51% это очень много, и при любом снижении из этой массы будет идти поддержка.
audiofil:РН ввверх/вниз двигает не общественное мнение, а взаимодействие продавцов и покупателей (не просто хотящий, а могущий купить). Все остальные (в т.ч. и участники опроса) - зрители. И если в период хапуна подобные настроения на уровне психвоздействия заставляют покупателей нервничать/суетиться и вздувать спрос, то сейчас крики риэлторов и безденежных "хватай" по-моему, производят малое впечатление. В понедельник (?) аукцион - посмотрим, куда от стартовых 950 уйдет ценник.
А почему Вы участников опроса всех записали в "зрители"? Насколько мне известно, выборка участников -- случайная, так что в опрос попали все: и те кто уже имеет жилье и не собирается в него вкладывать, и те кто имеет и еще собирается вложить, и те кто не имеет и хочет и может, и кто не имеет и не хочет/не может.
аудиофил:
Из этого никаких особенных выводов для РН Беларуси не сделаешь,
1) но понятна логика застройщиков: консервировать и тормозить уже начатое строительство будут только в случае самой крайней необходимости, и сбрасывать подешевке тоже никто не собирается.
2) Будут вдувать всеми силами государству, в крайнем случае.
3) А государство может на этой недвижимости сидеть хоть 10 лет, будут выделять военным и т.п., но на рынок это тоже не вывалится скопом.
4) Вывод пока что один: для обвала, сравнимого с тем, который можно видеть на фондовом рынке (на несколько десятков процентов) ждать не приходиться.
1) в пределах возможного. Но при выборе потерять все/много, или сбросить часть для получения срочных денег -выбор очевиден для любого чела, занятого реальным бизнесом. Заново раскрутиться после потери всего много сложнее, чем пусть с большими потерями, но сохранить дело.
2) для того чтобы "вдуть" надо желание не только вдувателей, но и вдуваемых. Если за Лужкова и аналогичных минских застройщиков я спокоен :D, то всех Боливару не выдержать. А уж в кризис гос-ву (тем более могучему типа нашего) будет точно не до стройкомпании подсевшей на сотне квартир. Тем более что даже жилье для "нуждающихся" давно финансирует не бюджет, а "ненуждающиеся"
3) А Вы считаете, что у гос-ва денег - прорва? И других вариантов их приложения в кризис, когда все - по швам - нету?
4) А я жду И даже на ремонте очень экономлю, чтобы иметь наличные к моменту дна для использования
аудиофил:audiofil (цитата): РН ввверх/вниз двигает не общественное мнение, а взаимодействие продавцов и покупателей (не просто хотящий, а могущий купить). Все остальные (в т.ч. и участники опроса) - зрители. И если в период хапуна подобные настроения на уровне психвоздействия заставляют покупателей нервничать/суетиться и вздувать спрос, то сейчас крики риэлторов и безденежных "хватай" по-моему, производят малое впечатление. В понедельник (?) аукцион - посмотрим, куда от стартовых 950 уйдет ценник.
А почему Вы участников опроса всех записали в "зрители"? Насколько мне известно, выборка участников -- случайная, так что в опрос попали все: и те кто уже имеет жилье и не собирается в него вкладывать, и те кто имеет и еще собирается вложить, и те кто не имеет и хочет и может, и кто не имеет и не хочет/не может.
Потому что ценник таков, что при действительно представительной выборке в нее обязаны были попасть в соотв. доле именно "зрители РН" - те, кто при всем желании по такому ценнику - никак и никогда. А что нын.ценник в зрители вывел абс. большинство населения - признано давно.
аудиофил,
Самым надежным способом хранения денег более половины россиян (51%) считают покупку недвижимости
как вы думаете сколько каждая семья хранит на депозите, та которая хранит. вот они сняли эту сумму и опа, а на хатку не хватает. в долг никто не даст во время кризиса, с банками каката так. и тогда несколько семей вместе собираются, скидываются и покупают квартиру на n семей.
так по вашему инвестируют депозитчики, боящиеся за свои вклады?
Dmitriy Golubev:аудиофил,
Цитата:Самым надежным способом хранения денег более половины россиян (51%) считают покупку недвижимостикак вы думаете сколько каждая семья хранит на депозите, та которая хранит. вот они сняли эту сумму и опа, а на хатку не хватает. в долг никто не даст во время кризиса, с банками каката так. и тогда несколько семей вместе собираются, скидываются и покупают квартиру на n семей. так по вашему инвестируют депозитчики, боящиеся за свои вклады?
Кто-как Кто в 10-граммовые слитки, а кто -- именно почти как Вы описали: только скидываются и покупают квартиру кому-нибудь конкретно а не "всей семье", т.е. например, поженились -- родители молодым свои заначки отжалели, разменялись как-нибудь (отсюда 90% рынка на обменах), и вот уже деньги не в наличных фантиках и не на депозите, а в каком-нибудь полуторном хруще. Жизнь разнообразнее, чем рисуются из новостей.
аудиофил:
Кто-как Кто в 10-граммовые слитки, а кто -- именно почти как Вы описали: только скидываются и покупают квартиру кому-нибудь конкретно а не "всей семье", т.е. например, поженились -- родители молодым свои заначки отжалели, разменялись как-нибудь (отсюда 90% рынка на обменах), и вот уже деньги не в наличных фантиках и не на депозите, а в каком-нибудь полуторном хруще. Жизнь разнообразнее, чем рисуются из новостей.
Понимаю, что прошу нереального - но серьезность темы заставляет.............
Неплохо бы или статистику увидеть, или логику понять - иначе определить - 20 таких случаев надо ожидать в ближнем будущем и влияние их на ценник 00000..%, или 50 тыс. разофф - и тогда ценнику действ. некуда - только вверх.....
Что-то мне подсказывает, что 10 граммов золота более вероятен вариант, чем хатка вскладчину. Вокруг совместного владения чем угодно 9а уж жилье....) стоооолько бывает трагедий -- Шеакспеаре отдыхает.
сейчас столкнулся с продажей 2-ух контантой квартиры в Лиде. пару месяцев назад рыночная стоимость 45000 баксов была. теперь 40 000(((
и то еле нашёлся покупатель, ибо квартира без балкона. а как в минске обстоят дела на фоне мирового финансового кризиса?
audiofil:
аудиофил (цитата):Кто-как Кто в 10-граммовые слитки, а кто -- именно почти как Вы описали: только скидываются и покупают квартиру кому-нибудь конкретно а не "всей семье", т.е. например, поженились -- родители молодым свои заначки отжалели, разменялись как-нибудь (отсюда 90% рынка на обменах), и вот уже деньги не в наличных фантиках и не на депозите, а в каком-нибудь полуторном хруще. Жизнь разнообразнее, чем рисуются из новостей. Понимаю, что прошу нереального - но серьезность темы заставляет............. Неплохо бы или статистику увидеть, или логику понять - иначе определить - 20 таких случаев надо ожидать в ближнем будущем и влияние их на ценник 00000..%, или 50 тыс. разофф - и тогда ценнику действ. некуда - только вверх..... Что-то мне подсказывает, что 10 граммов золота более вероятен вариант, чем хатка вскладчину. Вокруг совместного владения чем угодно 9а уж жилье....) стоооолько бывает трагедий -- Шеакспеаре отдыхает.
Ну вот, Вы опять свою старую любимую песню затянуть пытаетесь, Прекрасно же понимаете, что никакой статистики нет и не будет, как и Ваши предположения о том, как поступят застройщики, как поступит Лужков, как поступит баба Зина. Но есть довольно ясная статистика: больше половины населения свободные средства хотели бы вложить в недвижимость (а вернее -- в жилье). Да, и не без "Шекспировских" страстей время от времени. Все-таки не зря на НТВ не так давно появилась передача "Борьба за собственность", значит это вышло уже в разряд массового явления и многих волнует.
Dmitriy Golubev:аудиофил, тогда я спокоен за рост цен
А я не прогнозировал рост цен, я лишь высказал свое предположение, что в РБ обвала не будет. Вот и все.
аудиофил:Из этого никаких особенных выводов для РН Беларуси не сделаешь, но понятна логика застройщиков: консервировать и тормозить уже начатое строительство будут только в случае самой крайней необходимости, и сбрасывать подешевке тоже никто не собирается. Будут вдувать всеми силами государству, в крайнем случае. А государство может на этой недвижимости сидеть хоть 10 лет, будут выделять военным и т.п., но на рынок это тоже не вывалится скопом. Вывод пока что один: для обвала, сравнимого с тем, который можно видеть на фондовом рынке (на несколько десятков процентов) ждать не приходиться.
Вы бы не только с мнением строителей ознакомились, но и с мнением государства по данному вопросу. После этого оказывается, что:
а)Государство по сути запрещает морозить стройки.
б)Государство будет выкупать жилье экономкласса, НО по цене себестоимость + 15% или около 33тыс. руб.
Так что можно с уверенностью сказать, что ниже 1400$ за метр цена в Москве не упадет. Но согласятся ли строители продавать по 1400, если можно продать по 2000?
аудиофил:1) Ну вот, Вы опять свою старую любимую песню затянуть пытаетесь, Прекрасно же понимаете, что никакой статистики нет и не будет,
2) как и Ваши предположения о том, как поступят застройщики, как поступит Лужков, как поступит баба Зина.
3) Но есть довольно ясная статистика: больше половины населения свободные средства хотели бы вложить в недвижимость (а вернее -- в жилье). .
1) Тогда откуда Вы определили влияние на ценник покупки вскладчину хаток? Вы-то подавали это как один из факторов, которые помогут РН не только не упасть, но и подрастать
2) мои предположения (за искл. поведения бабы Зины, не знаю, извините, этой почтенной женщины) о поведении продавца в кризисе основаны не на домыслах, а на кой-каких знаниях в экономике и опыте практической работы. И логика моя представлена Вам пошагово - объясните, что кроме сброса по любой цене в критич. ситуации может сделать владелец актива, если деньги нужны, а продажа по желаемой цене давно вмэрла?
3) статистика ??? Опрос, даже без предварительной фильтрации хотя бы смешным первым вопросом - "Есть у Вас деньги на покупку квартиры?"
Мой личный опыт говорит, что чел., у которого есть крупная сумма денег, рассуждает и действует иначе, чем чел без денег в такой же ситуации. А Ваш? Или может - наоборот - у немногих есть больше денег, чем у многих именно потому, что их логика отличается от логики чела с улицы?
Irbis:аудиофил (цитата):
Из этого никаких особенных выводов для РН Беларуси не сделаешь, но понятна логика застройщиков: консервировать и тормозить уже начатое строительство будут только в случае самой крайней необходимости, и сбрасывать подешевке тоже никто не собирается. Будут вдувать всеми силами государству, в крайнем случае. А государство может на этой недвижимости сидеть хоть 10 лет, будут выделять военным и т.п., но на рынок это тоже не вывалится скопом. Вывод пока что один: для обвала, сравнимого с тем, который можно видеть на фондовом рынке (на несколько десятков процентов) ждать не приходиться.Вы бы не только с мнением строителей ознакомились, но и с мнением государства по данному вопросу. После этого оказывается, что: а)Государство по сути запрещает морозить стройки. б)Государство будет выкупать жилье экономкласса, НО по цене себестоимость + 15% или около 33тыс. руб. Так что можно с уверенностью сказать, что ниже 1400$ за метр цена в Москве не упадет. Но согласятся ли строители продавать по 1400, если можно продать по 2000?
Допустим, у Вас портфель из 1000 квартир, рыночная цена которых на сегодня $6000/м2. Государство предлагает выкупить по $1400 и ни центом больше? А деньги нужны, чтобы не заморозить стройки? Срочно слить все по $2000 -- это значит обвалить рынок, похоронить всякие надежды продать по $6000 в ближайшие годы. Но деньги-то на продолжение строительства нужны не все сразу? Значит, чтобы перебиться полгода-год -- можно слить государству и по $1400 но например 100 квартир, а на остальные ценник держать. Я думаю, никто не будет делать резких движений, может разве только совсем мелкие, у которых в портфеле один дом. Но они погоды не сделают, максимум -- попадут в выпуски новостей.
kompas:сейчас столкнулся с продажей 2-ух контантой квартиры в Лиде. пару месяцев назад рыночная стоимость 45000 баксов была. теперь 40 000(((
и то еле нашёлся покупатель, ибо квартира без балкона. а как в минске обстоят дела на фоне мирового финансового кризиса?
Интересовался на днях одной квартирой на вторичке.
Продавала её риэлтер.
Она сразу спросила есть ли у меня деньги на покупку или для этого нужно продать квартиру.
Потом она объяснила мне что если бы вы продавали свою и взамен покупали эту, то это было бы очень долго, так как продать сегодня квартиру очень трудно.
аудиофил:
Допустим, у Вас портфель из 1000 квартир, рыночная цена которых на сегодня $6000/м2. Государство предлагает выкупить по $1400 и ни центом больше? А деньги нужны, чтобы не заморозить стройки? Срочно слить все по $2000 -- это значит обвалить рынок, похоронить всякие надежды продать по $6000 в ближайшие годы. Но деньги-то на продолжение строительства нужны не все сразу? Значит, чтобы перебиться полгода-год -- можно слить государству и по $1400 но например 100 квартир, а на остальные ценник держать. Я думаю, никто не будет делать резких движений, может разве только совсем мелкие, у которых в портфеле один дом. Но они погоды не сделают, максимум -- попадут в выпуски новостей.
Уже лучше. Но! кто сказал, что в эту реку можно входить много раз? Типа "до 01/12/2008 - выкупим, а потом- как знаешь.". И думай - сколько слить, чтобы потом не жалеть о том, что "не хватило отсидеться". Оговорюсь - в вариант выкупа сколь-нибудь значительного к-ва квартир гос-вом в Минске - не верю. Просто рассуждаю на отвлеч. тему.
Потом - куда денуцца эти хатки? Скорее всего - в том/ином варианте - уменьшат давление на РН все равно.
никто не будет делать резких движений, может разве только совсем мелкие, у которых в портфеле один дом.
В кризис - не до сохранения солидного вида -речь о выживании. И прекроасно понимают - больше достанется при сливе активов тому, кто первый начнет и успеет слиться до паники. А слухи идут быстро - свои же сотрудники конкурентов оповестят.
ПС Каж., это у борцов есть народная мудрость "Большой шкаф громче падает"? А мелкие - они гибше и сообразительнее - иначе не выжить.
audiofil:
аудиофил (цитата):населения свободные средства хотели бы вложить в недвижимость (а вернее -- в жилье). .1) Тогда откуда возьмется влияние на ценник покупки вскладчину хаток? Вы-то подавали это как один из факторов, которые помогут РН не только не упасть, но и подрастать
Вот и вторая Ваша любимая "песня" пошла в ход -- прошу цитату из мну, где я что подавал за рост. Не трудитесь, я только что ясно сказал, что не верю в обвал в Беларуси, а рост и прогнозы -- это оставляю Простолуповым.
2) мои предположения (за искл. поведения бабы Зины, не знаю, извините, этой почтенной женщины)
Баба Зина из деревни! Кто ж ее не знает!
http://eti.ru/audio/babazina.html
о поведении продавца в кризисе основаны не на домыслах, а на кой-каких знаниях в экономике и опыте практической работы. И логика моя представлена Вам пошагово - объясните, что кроме сброса по любой цене в критич. ситуации может сделать владелец актива, если деньги нужны, а продажа по желаемой цене давно вмэрла? 3) статистика ??? Опрос, даже без предварительной фильтрации хотя бы смешным первым вопросом - "Есть у Вас деньги на покупку квартиры?" Мой личный опыт говорит, что чел., у которого есть крупная сумма денег, рассуждает и действует иначе, чем чел без денег в такой же ситуации. А Ваш? Или может - наоборот - у немногих есть больше денег, чем у многих именно потому, что их логика отличается от логики чела с улицы?
Мой опыт мне говорит, что не у всех владельцев актива такая напряженка с деньгами, что прямо надо срочно сливать. Я как-то наблюдал за ценами на квартиры в одном определенном районе (Хоружей-Богдановича), там одна двушка висела еще в хапун по 2300 за метр. Потом куда-то пропала, сейчас снова висит -- по 2100 с торгом.
http://realt.by/sale/flats/object/77866/
Да, свои аппетиты хозяева урезали, но долготерпение их выражается годами, и никакой массовой срочности и выброса не наблюдается. Поэтому считаю у нас обвал маловероятен.
Мой опыт мне говорит, что не у всех владельцев актива такая напряженка с деньгами, что прямо надо срочно сливать
Совершенно согласен. Обычно владельцы актива люди небедные. К тому же, торопиться некуда: зачем сегодня сливать по 1700, если через три года можно выгодно продать за 1000?