Chamfort,
Есть другие данные, по повщду того, что наоборот среднестатистичекий показатель IQ по планете вцелом растет. Источник: Либин
А.А. Дифференциальная психология М., 2005.
Хорошо бы обратить внимание на год издания, а исследования какого года?
Исследования 2002-2004 года.
Какое отношение имеет объем информации к IQ? Это не одно и тоже.
Самое прямое - см. структуру интеллекта Ч. Спирмена или Э. Амтхауэра, или в когнитивном подходе могу еще продолжить
Кроме того имеется ввиду не только объем информации, а возможность им оперировать.
Cwolf,
Общество интеллектуально деградирует это факт. И не какие-то отдельные страны а именно общество в целом. Насчет Беларуси - честно говоря читая тот же онлайнер несколько лет не трудно проследить эту тенденцию.
Есть статистические выкладки на этот счет? Вы проводили мат анализ высказываний на онлайнере? А кто оценивал их интеллектуальность? Бред полный.
filius,
У всех разные ассоциации на слово "дебил" icon_smile.gif
Вот именно, если уж говорить о дебилизации, то оперируя научными понятиями, а не собственными представлениями.
Итак, дебил - личность с заниженным интеллектом. (выражаясь простым языком).
Chamfort,
Зайди в компьютерный клуб и осмотрись. Будущих академиков ты там не заметишь icon_biggrin.gif
Классная психодиагностика, к гадалке не ходи.
MOHCTPiK,
filius, пьяные рокеры, панки и прочее - это была узкая прослойка субкультуры... Пьяных рокеров, панков крутили 24 часа с центральных телеканалов как пример и смысл жизни??? или тихо в укромных уголках выражали свой протест они?
а сейчас бухого ментюка откручивают в телешоу малахова, рассказывают про его подвиги, показывая что он на свободе - как много народа из этого сделает "правильные" выводы?
Раньше был герой Гагарин, а теперь Ментюк?
а руки вверх не приглашали друг друга на свидание - обычная попса...
Дело не в субкультурах и их распространенности. Не факт, что в рядах панков, поклонников Руки вверх или Гагарина не было интеллектуалов, это вопрос нравственных устоев, моральных норм, которые в последнее время изменились, а былое значение моральных санкций утратилось.
Rhezus,
На мой взгляд - проблема не в дебилизации (т.е. интеллектуальной деградации), а в "обыдлении"... признаки этого - на лицо... стоит только выйти в город во время массовых гуляний...icon_frown.gif
Чего есть того есть.
MOHCTPiK,
filius, извини - телек показывает всего лишь то что требуется массам - в противном случае хозяева давно выгнали бы руководство канала тнт, за то что снимают не приносящие доход проекты.... Пока эта муть будет востребована и приностить деньги - ее будут снимать... И дело не во мне и не в паре тысяч народа образно говоря, которые не смотрят телек - я думаю тнт и другие каналы отслеживают рейтинги очень точно... соотвественно по той развлекательной мути, которую изверкают из себя каналы - можно делать выводы каковы потребности тех кто это потребляет...
Классно было бы если б по телеку круглосуточно читали Перельмана?
Bender B.R.
Мне кажется говорить о деградации в глобальном смысле это бред, просто в в любую эпоху, в любой стране процентов 80-90 населения имеют уровень развития достаточный для продолжание рода и удовлетворение насущных потребностей, а уровень их интелектуального развития определяется согласно уровня развития общества, т.е. Для детей 19 века достаточна была Дымковская игрушка а для уже 21 Sony PSP.
+1
ИМХО, тема поднята теми, (не про онлайнер, а про ученых упомянутых в первом посте) кто чувствует в себе то, что предыдущее поколение умнее и пытается свалить эту проблему на общество, нежели ума набираться и почитать умных книжек.
Как говорят психологи, каждый берется исследовать ту тему в которой у него проблемы...