Однако взгляд на график всё же проясняет некоторые моменты. Долгосрочный экономический рост - жестокая вещь.
1. Сразу видно, что два периода быстрого роста, 1920-30-х и 2000-х, объясняются прежде всего и, не исключено, и только величиной спада, который им предшествовал. НЭП, цены на нефть - то, о чём мы так много говорим, играет не важную роль. В первом случае быстрый рост, после катастрофы коллективизации (рост прекращается), продолжается до возвращения к долгосрочному тренду, но не более того.
2. Мы слишком мало обсуждаем следующий вопрос, который прямо подсказывается этим графиком. Из-за сталинской политики 1920х-1930х наша страна профукала главный ресурс "чудес роста" ХХ века (Япония, Южная Корея) - переток трудовых ресурсов из сельского хозяйства в промышленность. Тот быстрый рост, который был - всего лишь возвращение к тренду.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд
shakespear:
Откуда сведения? Кто у тебя в семье из крестьян-колхозников? Или только замученные лично Висссарионычем интиллегенты?
Моя бабушка в 49 году свободно из деревни в Гомельской области переехала в п.г..т. в Минской облати, а через несколько лет в Минск.
ну аудиофил так и пишет
Не нравишься ты лично председателю -- и не сможешь никуда пойти учиться (хоть 77 пядей во лбу будь...)
бабушка красивая была?
а вообще, ничего личного.
4) Попытка опровержения статистических данных единичными примерами.
Пример: Когда некто в ответ на статистическое исследование, которое показывает, что средний уровень жизни в США выше, чем, например, в Белоруссии заявляет - "Вранье! Я в США был и там у меня бомж деньги на еду клянчил! Разве это высокий уровень жизни?! А вот в Белоруссии у меня брат живет и у него своя вилла, машина "Ягуар" и вообще он чуть ли не миллионер! Так что врет все ваша статистика про то, что в Белоруссии уровень жизни ниже, чем в США!"
Пояснения: В принципе пояснения в данном случае излишни.
Надежность признака: очень высокая
Добавлено спустя 18 минут 26 секунд
Uno777:
Подробнее о них можно прочитать здесь. А краткое резюме такое:
мое краткое резюме -- бред сивой кобылы.