Ответить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1098

18 лет на сайте
    пользователь #115955

1098
    # 22 октября 2013 17:15
    Shulz:

знаменитое ЭХОвское про "стотыщмильенов"

знаменитое, это из разряда "я ни разу ЭХО не слушал, но знающие утверждают что там про стотыщмильенов рассказывают" или "я Солженицына не читал, но говорят он о 67 миллионах расстрелянных в ГУЛАГе писал"? Знаменитое в неких узких кругах, я полагаю?

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 22 октября 2013 17:15 Редактировалось audiofil, 2 раз(а).
    Shulz:

Mad King:

P.S. про слезинку либерала еще не было?

ветку читать еще не начал, но согласно канонам жанра должно всплыть знаменитое ЭХОвское про "стотыщмильенов"
    загубленых

Ну вооот.
    Ветку не читал, но уже усе знает :-?

Кста - придумать за оппонентов ересь и потом собс-ную ересь и развенчать -- еще та клоунада.

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
    офлайн

1098

18 лет на сайте
    пользователь #115955

1098
    # 22 октября 2013 17:24
    audiofil:

Кста - придумать за оппонентов ересь и потом собс-ную ересь и развенчать -- еще та клоунада.

ну почему сразу придумать? Возможно они телепаты и прочли об этом в чьей-то голове. А вот почему единичные случае (если такие реально были?) переносить на всех я не понимаю. :-?

• baklanius Senior Member
    офлайн
    baklanius Senior Member

14897

14 лет на сайте
    пользователь #504252

Написать сообщение

14897
    # 22 октября 2013 17:31
    Zorin_andrew:

Есть мнение психиатров, что либерализм - это психическая болезнь.

ссылочку на МКБ пожалуйста.

И снова паровозы, колеса, дороги...
  • Mad__King Onliner Auto Club
    офлайн
    Mad__King Onliner Auto Club

3209

23 года на сайте
    пользователь #5332

Написать сообщение

3209
    # 22 октября 2013 17:35 Редактировалось Mad__King, 2 раз(а).

отседа http://www.rg.ru/2012/11/26/gulag.html

Недобросовестные оппоненты приписывают Солженицыну утверждение, что в ГУЛАГе погибло 66 миллионов человек. Между тем вот его точные слова:

"По подсчетам эмигрировавшего профессора статистики И.А. Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая дефицит от пониженной рождаемости, - [внутреннее подавление] обошлось нам в... 66,7 миллиона человек (без этого дефицита - 55 миллионов)" ("Архипелаг ГУЛАГ", часть 3, гл. 1; курсив мой. - Н.С.). И в одном из интервью 1976 года: "Профессор Курганов косвенным путем подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами, - только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек" (Публицистика: В 3 т. Т. 2. С. 451; курсив мой. - Н.С.).

вопрос. Сколько по методе господ Курганова-Солженицина истребили с 1991го года народу по бышему СССР?

мой ник Mad King. Верните программиста, который умел в пробелы!
  • Uno777 Senior Member
    офлайн
    Uno777 Senior Member

2719

18 лет на сайте
    пользователь #125437

Написать сообщение

2719
    # 22 октября 2013 17:42

Хорошие ответы на поставленный вопрос даёт книга Елены Прудниковой "Ленин - Сталин. Технология невозможного".

Также малоизвестным, но ключевым фактором индустриализации оказалось экономическое изобретение мирового уровня под названием "счётные деньги".

Подробнее о них можно прочитать здесь. А краткое резюме такое:

Необыкновенную эффективность советской экономики признают и западные экономисты. Так, английский журнал "Экономист" пишет: "Вопреки широко распространенным заявлениям, историческое развитие советской экономики является одним из величайших успехов, достигнутых в двадцатом столетии. СССР оказался одной из двух стран мира, стремительно прорвавшихся в группу развитых в промышленном отношении: вторая страна - Япония. Среди крупнейших стран мира только Япония превысила уровень дохода ВВП на душу населения СССР. Это позволило Советскому Союзу ликвидировать крайнюю нищету, обеспечить создание служб социального страхования, создать одну из самых всеобъемлющих систем социального обеспечения в мире, достичь одного из высоких уровней образования и здравоохранения, создать мощнейший военный потенциал, сравнимый с потенциалом США. Помимо оборонной промышленности советская технология доказала свои способности проявить себя на самом высоком международном уровне. И все это - несмотря на блокаду в технологической области со стороны западных стран, от чего Япония, кстати, не страдала. В этих условиях развитие СССР является одним из крупнейших экономических достижений в мировой истории".

офлайн

1098

18 лет на сайте
    пользователь #115955

1098
    # 22 октября 2013 17:45 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Mad King, я думаю можно об этом господина Курганова спросить, если вам интересно. :) Я, допустим, данной методикой подсчета не владею.
    А Солженицын, кстати, не голословно от своего имени заявляет, а ссылается на источник. Да, возможно источник не совсем независимый, но другого в те времена не было. Либо гос.статисты, либо статисты эмигранты.

офлайн

3209

23 года на сайте
    пользователь #5332

Написать сообщение

3209
    # 22 октября 2013 17:52

Aruj, методикой не владеете, но кому-то кто сослался на нечто аморфное доверяете?

офлайн

1098

18 лет на сайте
    пользователь #115955

1098
    # 22 октября 2013 17:58 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Mad King:

Aruj, методикой не владеете, но кому-то кто сослался на нечто аморфное доверяете?

Я не писал что доверяю. Я писал что не стоит хаить Солженицына. С тем количеством независимой статистики и пройдя через ГУЛАГ самостоятельно по другому, более объективно что ли, писать было невозможно.

ПС. Млин, ну и мастера в передергивании :)

офлайн

3209

23 года на сайте
    пользователь #5332

Написать сообщение

3209
    # 22 октября 2013 18:05
    Aruj:

С тем количеством независимой статистики и пройдя через ГУЛАГ самостоятельно по другому, более объективно что ли, писать было невозможно.

то есть он прошёл гулаг, прочёл исследование и написал в своей книжке про 60+ млн и вуаля "более объективно писать... невозможно"

Aruj:

ПС. Млин, ну и мастера в передергивании :)

Aruj:

А вот почему единичные случае (если такие реально были?) переносить на всех я не понимаю

я "передернул", а вы сразу во множественном числе?

офлайн

1098

18 лет на сайте
    пользователь #115955

1098
    # 22 октября 2013 18:11 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Mad King, ну, "умными и объективными" все резко стали только после развала совка, так что мне кажется да. Скажу так, те "более современные и независимые" данные что я видел не расходятся с художественно описанным в книге.
    Во множественном, потому что в ветке не вы только "передернули".

• Exico Member
    офлайн
    Exico Member

337

18 лет на сайте
    пользователь #119179

Написать сообщение

337
    # 22 октября 2013 21:18 Редактировалось Exico, 1 раз.

Мой отец в 1949 окончил ПТУ на токаря и поехал не по распределению в Могилев, а в родную деревню Турец. В 50 вместе с председателем загремели на Колыму. Председателю 10 лет (там он и сгинул), отцу 6 лет и по моему 3 года вольного поселения. В середине 50-х на колыме стали разрабатывать золото, а от токаря до шофера невелика дистанция. Отец стал дальнобоем по Колымской трассе Усть-Нера - Магадан. Зарабатывать стал неплохо по меркам "Большой земли". В 61ом приехал первый раз в свою деревню, Женился на моей маме. Под это дело (переезд на работу в Усть-Неру) маме выдали паспорт (как крестьянке, до этого не давали). В 1963г родился я там. По национальности Белорус, по рождению СССР. Мама еще в 1960г. застала зеков которых типа реабилитировали.Не верьте, что после хрущевской оттепели 1956г. выпустили всех политических (политические - это те кто сидел не за уголовное преступление. а за клевету на советскую власть в тех или иных выриантах). Некоторые люди сидели до реабилитации по 5-6 лет, машина работала очень медленно. Моя сознательная жизнь где то с 1968г. Поселок Усть-Нера состоял из: Здание администрации лагеря - СШ №1, Барак №1 - дом быта, Барак №2 - кинотеатр (по моему почему то Смена), Барак №3 - магазин, Барак № ........ и так до бесконечности. Из новостроя только здание горкома партии со статуей ленина у входа (впрочем ничего оригинального, так было везде). В школе у нас преподавали бывшие профессора, которых выпустили но ехать в большие города им было запрещено, вот люди и доживали там где сидели по 25-20 лет. С отцом иногда ездил в рейсы в тундру.

• BoRoG Senior Member
    офлайн
    BoRoG Senior Member

839

13 лет на сайте
    пользователь #595642

Написать сообщение

839
    # 22 октября 2013 21:18

в общем Сталину за саму индустриализацию респектище...А вот всяким уродам на местах, которые по головам карьеру строили их в топку

• Exico Member
    офлайн
    Exico Member

337

18 лет на сайте
    пользователь #119179

Написать сообщение

337
    # 22 октября 2013 21:34 Редактировалось Exico, 1 раз.

Через каждые 100-150км на вечной мерзлоте обнесенная территория - лагерь (думаю человек на 500-800, но это мои оценки) у рек лагеря побольше (легче снабжать по зимнику). Ужас берет сколько людей сидело. Отец рассказывал что трупы зимой никто не закапывал (вечная мерзлота и температура -60), складывали штабелями, которые постепенно заметало снегом. Весной взрывали динамитом канавы и скидывали трупы туда чуть присыпав. У нас как то в половодье Индигирка подмыла берег и мимо поселка плыли замерзшие голые трупы зеков (их после смерти полностью раздевали что бы кто то из живых мог воспользоваться телогрейкой и валенками). Вы думаете из ловили и хоронили? Черта с два! На лодках с баграми отталкивали от поселка на большую воду что бы не было видно. Сталин преступник! Нет даже не так. Сталин мразь которая изувечила десятки миллионов жизней. По мои оценкам 20% людей это паталогические убийцы (типа сотрудников нквд) которым дай в руки оружие и они будут стрелять в людей в свое удовольствие. Приходя домой думать о выполненном долге, перебирая медальки на лацканах мундира. Процентов 30% в итоге выстрелят но будут мучиться всю оставшуюся жизнь, 50% не выстрелят - НИКОГДА! Единственная надежда в этой жизни только на каждого второго. Те кто возносят сталина и его методы, поверьте мне, из тех 20%.

• shakespear Member
    офлайн
    shakespear Member

118

16 лет на сайте
    пользователь #214223

Написать сообщение

118
    # 22 октября 2013 21:46 Редактировалось shakespear, 1 раз.
    Exico:

Мой отец в 1949 окончил ПТУ на токаря и поехал не по распределению в Могилев, а в родную деревню Турец. В 50 вместе с председателем загремели на Колыму. Председателю 10 лет (там он и сгинул), отцу 6 лет и по моему 3 года вольного поселения. ...

Предполагается что осудили несправедливо? Сколько заключенных скажет что их осудили за дело?

Exico:

Через каждые 100-150км на вечной мерзлоте обнесенная территория - лагерь (думаю человек на 500-800, но это мои оценки) у рек лагеря побольше...

А ужас рассказа в чем? В том что на мертвых преступников не тратились ресурсы? Или в том, что на едва освоенных территориях не было комфортабельных квартир с комплексом развлечений в городе?
    Сам же пишешь что у отца была возможность работать и зарабатывать, в этом тоже преступление Сталина?

• Exico Member
    офлайн
    Exico Member

337

18 лет на сайте
    пользователь #119179

Написать сообщение

337
    # 22 октября 2013 21:52

Пожалуйста. К сожалению жизнь часто бывает гораздо страшнее того, что мы о ней знаем.

• shakespear Member
    офлайн
    shakespear Member

118

16 лет на сайте
    пользователь #214223

Написать сообщение

118
    # 22 октября 2013 21:53
    audiofil:

Zorin_andrew:

AntoXa:

ну свобода перемещения граждан, в том числе трудовых ресурсов, была сильно ограничена. с этим, надеюсь, спорить не будете.

Лично я в ходе изучения вопроса не нашел никаких сколь-либо серьезных ограничений, за исключением стандартных административных процедур.............

Ну да...
    Паспорта на руках у колхозника не было.
    Шанс получить его в руки от представителя власти (поссовет, предколхоза) - завербоваться на стройки... не вернуться после армии.... поехать поступать учиться.....
    Не нравишься ты лично председателю -- и не сможешь никуда пойти учиться (хоть 77 пядей во лбу будь...)

Никогда не задумывалися - почему существовали и гостиницы, и "дома колхозника"?

Откуда сведения? Кто у тебя в семье из крестьян-колхозников? Или только замученные лично Висссарионычем интиллегенты?
    Моя бабушка в 49 году свободно из деревни в Гомельской области переехала в п.г..т. в Минской облати, а через несколько лет в Минск.

• Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #183

0
    # 22 октября 2013 22:16

Однако взгляд на график всё же проясняет некоторые моменты. Долгосрочный экономический рост - жестокая вещь.

1. Сразу видно, что два периода быстрого роста, 1920-30-х и 2000-х, объясняются прежде всего и, не исключено, и только величиной спада, который им предшествовал. НЭП, цены на нефть - то, о чём мы так много говорим, играет не важную роль. В первом случае быстрый рост, после катастрофы коллективизации (рост прекращается), продолжается до возвращения к долгосрочному тренду, но не более того.

2. Мы слишком мало обсуждаем следующий вопрос, который прямо подсказывается этим графиком. Из-за сталинской политики 1920х-1930х наша страна профукала главный ресурс "чудес роста" ХХ века (Япония, Южная Корея) - переток трудовых ресурсов из сельского хозяйства в промышленность. Тот быстрый рост, который был - всего лишь возвращение к тренду.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

shakespear:

Откуда сведения? Кто у тебя в семье из крестьян-колхозников? Или только замученные лично Висссарионычем интиллегенты?
    Моя бабушка в 49 году свободно из деревни в Гомельской области переехала в п.г..т. в Минской облати, а через несколько лет в Минск.

ну аудиофил так и пишет

Не нравишься ты лично председателю -- и не сможешь никуда пойти учиться (хоть 77 пядей во лбу будь...)

бабушка красивая была? :shuffle:

а вообще, ничего личного.

4) Попытка опровержения статистических данных единичными примерами.
    Пример: Когда некто в ответ на статистическое исследование, которое показывает, что средний уровень жизни в США выше, чем, например, в Белоруссии заявляет - "Вранье! Я в США был и там у меня бомж деньги на еду клянчил! Разве это высокий уровень жизни?! А вот в Белоруссии у меня брат живет и у него своя вилла, машина "Ягуар" и вообще он чуть ли не миллионер! Так что врет все ваша статистика про то, что в Белоруссии уровень жизни ниже, чем в США!"
    Пояснения: В принципе пояснения в данном случае излишни.
    Надежность признака: очень высокая

Добавлено спустя 18 минут 26 секунд

Uno777:

Подробнее о них можно прочитать здесь. А краткое резюме такое:

мое краткое резюме -- бред сивой кобылы.

• Гаг Member
    офлайн
    Гаг Member

137

14 лет на сайте
    пользователь #479944

Написать сообщение

137
    # 22 октября 2013 22:59 Редактировалось Гаг, 1 раз.
    shakespear:

Только что спросил у матери про паспорт после войны.
    Не выдывали жэстачайше...

Ее отец был столяром. За галочки в колхозе работать не хотел, ибо семья была большая - 6 человек одних детей. Халтурил в городе - хороший столяр в городе мог копейку заработать. Председатель колхоза, понятное дело, был недоволен - холоп не пашет на колхоз. Не хочешь батрачить - не будет и по твоему...
    На тебе в плечи план по заготовке леса. Не выполнил раз, другой - саботажник. Статья...
    Дело было акурат перед войной, концы зэка потерялись в то лихолетье...
    И не нашлись после войны...
    Такой вот интеллигент-либерал был мой дед. Такая вот индустриализация...
    Спасибо сталину за счастливое безотцовское детство моей матери и счастливую долю женщины (моей бабушки) с шестью детьми на руках...

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

14 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 22 октября 2013 23:04
    Zorin_andrew:

Взять и сравнить данные по производству. Или оценить внешний долг РИ в 400% годового ВВП относительно таких же долгов для сталинского СССР.

Царь-батюшка, в отличие от коммунистов, не грабил богатеев и не конфисковывал церковное золото зля оплаты внешних долгов. Тоже мне -чудо какое, ограбить собственный народ и за счет этого не иметь внешних долгов.
    Да и долг-то появился, после войны. Америкосы столько по ленд-лизу напоставляли, что рассчитываться пришлось аж до 2001 года.

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.