Babka_v_kedax:
Достаточно всего лишь отредактировать тэги файлов. СониЭрики отлично видят русские тэги, но v.1 . Просто удаляете из файлов тэги версии 2 и все работает.
Покопался я в нете и нашел простой способ лечения кракозябр. Так как проблема в кодировке самих тегов (они кодированы не в юникоде, который понимают Walkman'ы), то, собсно, и нужно их перекодировать в юникод. И вот тут обнаруживается элементарный рецепт, который и привожу полностью. Проверено лично - всё пучком.
Ремарка: главное условие этого способа - наличие программки Tag&Rename. Её есть у меня , со всем, что нужно. Я не жадный, могу поделиться. Если что - в личку.
Краткий мануал по конвертированию ID3v2 тегов в юникод в программе Tag&Rename (программа довольно популярна, отыскать ее в интернете, причем с лекарством, не составляет большого труда).
Для чего это нужно? А для того, чтобы названия песен (русских в частности) отображались в проигрывателе телефона корректно.
Итак.
*Открываем программу, открываем в ней нужную папку, пока файлы не трогаем.
*Идем в меню-настройки-настройки программы
-вкладка "тэги"
-ставим галочку на "писать юникод в ID3v2 тэги"
-всё, жмем ок!
*Теперь любые изменения ID3v2 тегов будут автоматически конвертировать их в юникод.
*В панели чуть выше списка файлов или в меню "Вид > Режим" жмем кнопку "ID3v2" (со стилизованой буквой D), этим мы включаем режим отображения и редактирования тегов ID3v2.
*При этом файлы, в которых ID3v2 тегов нет или прописаны только ID3v1 теги, будут помечены красным, придется прописать теги туда вручную, ничего страшного, делается в этой же программе в удобном редакторе.
*Теперь выделяем нужные файлы.
*Вверху есть три большие вкладки, открываем вторую вкладку "редактор тэгов".
*В этом редакторе жмем большую кнопку "сохранить тэги" с 2 зелеными галочками, теги выделенных файлов обновятся в юникод.
*Где надо, теги потом можно поправить или написать заново, встроенный редактор очень удобен (двойным кликом по файлу открывается, ну или вверху во все той же большой второй вкладке можно часть тега отредактировать, причем сразу для нескольких файлов), отныне они будут все сохраняться в юникод.
*Если захотите отменить опцию юникода - просто уберете галочку в настройках и теги будут сохраняться в обычной кодировке (насчет тегов, которые будут к тому времени уже прописаны в юникод я не в курсе, проверяйте, если надо).
Внимание!
Учтите, что не все плееры читают юникод в тегах, у винампа, например, это только последние версии умеют.
Так что если ваш плеер на компьютере не воспринимает юникод, то стоит файлы, которые будете кидать на телефон, предварительно скопировать в отдельную папку и там уже творить с ними все, что душе угодно, не затрагивая основную фонотеку.
Не хочется возиться с юникодом - можете просто удалить теги из файлов (этой же программой, там есть соответствующая кнопка), не забывайте, что в mp3 два вида тегов - ID3v1 и ID3v2, в программе есть кнопки (про которые я упомянул выше) включения отображения разных версий тегов. Надо удалить и ID3v1, и ID3v2 теги (нажал на кнопку "ID3v1" - выделил файлы - нажал кнопку "удалить теги"; то же самое - для ID3v2). И всё.
Если тег в mp3 отсутствует, то плеер телефона отображает имя файла в списке воспроизведения, а имена файлов отображаются на любом языке корректно.