Kap1bara:Кто-нибудь наживлял на тушки с micro four-thirds гелиос и ему подобные стекла через переходники?
Наживлял. Планирую написать полноценный обзор на эту тему, а пока вкратце.
Кольца заказывал из китаю через алибабу. Около 8+/- уе за штуку. Получил M39-m4/3, M42-m4/3 и жду Nikon F.
1. M42-m4/3 + Helios-44m-4, Helios-44m-7.
Описание привожу для Helios-44m-4 так как Helios-44m-7 еще не изучил. Разница этих объективов в том, что у Helios-44m-7 резкость должна быть чуть заметно лучше.
C переходным кольцом банка получается лишь незначительно короче чем китовый 12-50 и фотоаппарат заметно прибавляет в весе.
Фокусироваться можно довольно удобно. Если сравнивать с зенитом ТТЛ (виоискатель имеет в себе линзу Френеля с матовым кольцом и микрорастром) то в дневное время словить фокус на OMD у меня лично занимет незначительно больше времени. В темное время суток наоборт, электронный видоискатель вытягивает за счет переменной светочувсвительности и намного облегчает процесс.
ГРИП при эфр в 116мм получается более чем удовлетворительный на любой диафрагме.
Рисует объектив, как и положено планару, отлично, но субъективно выглядит боке не так интересно как на полном кадре. Хотя разница лишь в увеличении.
Стабилизатор работает без проблем и чертовски этим радует. Правда у меня второе ходовое стекло это Samyang 8mm и при смене объектива приходиться вручную переставлять значение фокусного в настройках стабилизатора (
Качество изображения. На открытой диафрагме, откровенно, мерзкое. Мало того что заметно падает контрастность так еще и оберации (хром) вылазят там где ты их даже не ожидал увидеть. Но стоит поджать диафрагму до 4 и все становиться как надо. Качество уж точно переплевывает китовый объектив.
Helios-44m-4, прямо скажем, не идеален с точки зрения просветления и цветопередачи, но оценить этот аспект я не могу ибо снимаю в raw и внутрикамерного результата как-то ни разу не видел. То что в итоге выходит из Lightroom меня более чем устраивает.
2. M39-m4/3 + Industar-61.
В отличие от Helios, у него ниже резкость, другой рисунок и много меньше габариты и вес.
Итог.
Объективы M42 будут дешевой альтернативой родным портретникам. В отличие от родных много весят и не имеют ручной фокусировки. Больше координальных отличий я не нашел.
Ручная фокусировка на OMD проходит примерно так же как и на любой другой системе.