И кстати внешние блоки тепловых насосов воздух-вода могут иметь датчик, который отключает блок при низких температурах.Либо он включает реверс для оттаивания теплообменника в "постоянку", и тогда смысл электрозатрат теряется.Тут лучше почитать техническое, такое есть у европейских производителей и у некоторых "азиатов"
.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд
Давайте я попробую глянуть пару разных технических каталогов, нужно правда уточнить какая глубина залегания верхнего "этажа", глубина между слоями, и грунт, хотя литовцы так делать не очень советуют.
Добавлено спустя 12 минут 36 секунд
тн на 7 квт требует 4 нитки по 100 метров на 1800 часов выработки, у нас, смоленская обл, калужская средняя выработка от 2200 до 2600 часов зависит от утепления дома.Т.е должно быть достаточно 600 метров,но в один слой.считают из расчета 50 вт на метр. но вот с многоэтажным...........европейцы не рассматривают ни фины, ни шведы, ни немцы. Есть мнение что плохо, но я думаю что нужно достаточное расстояние между слоями, не песок, и перерасчитать коллектор, иначе может не вернуться к исходной температуре к следующему сезону. д