Сколько стоит построить ДОМ? - Форум onliner.by
Ответить
  • alfaret Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    alfaret Junior Member Автор темы

    51

    15 лет на сайте
    пользователь #944

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    51
    # 13 октября 2002 03:10

    А вот реально! Много видел объявлений типа: "продаю коттедж за 100 000 долларов", а рельно если исходить из общедоступных цен и материалов, соколько стоит построить дом?? Есть здесь строители и архитекторы? Давайте обсудим такую проблемму. Не будем брать в расчет стоимость земельного участка и тд. Интересует ТОЛЬКО затраты на строительство самого дома.. Поскольку, я знаю например неплохой дом, который продается, всего 60 километров от Минска.. И стоит примерно 20К, а такой же примерно по параметрам дом стоит 2 километра от Минска и стоит уже 80К!!! В чем причина??? Лично узнавал, что участок в !!пределах!! Минска (сельхозпоселок в районе улицы Гало, или участок в районе улицы Волгоградской стоит примерно 4К за сотку (если кто предложит дешевле, плиз в личные или на мыло :) ) Итого получаем: стоимость дома за пределами Минска = стоимость дома за Минском + 4К за сотку земли... Реально дом можно построить и на 2-3 сотках (правда места мало будет маловато), так что стоимость дома может увеличиться на 10-12 тысяч долларов, итого: считаем = дом в той же Ратомке или еще дальше где, стоит 20К + 12К стоимость участка в районе Минска, итого 30-35К, но в районе Минска дома продают от 60К.... В чем нонсенс??? Кто возмется объяснить?

    Последние новости:

    Загородный дом с отделкой за один день и $25 тысяч. Под Минском началось производство модульного жилья

    Собственный дом на природе остается недостижимой мечтой для сотен тысяч белорусов. Без солидной суммы на банковском счету о загородном жилье лучше и не помышлять, тем более сейчас, во времена неподъемных кредитов. Если же финансы позволяют обзавестись коттеджем, то будущему жильцу предстоит пройти изматывающий путь, «сжигая» по дороге миллионы нервных клеток: согласовывать проект, искать рабочих, покупать материалы, изучать технологии… В Европе и Америке давно появилась бюджетная и весьма заманчивая альтернатива классическому строительству — модульные дома, которые изготавливаются в заводских условиях, а затем в почти готовом виде доставляются на участок, где собираются подобно конструктору. В Беларуси эта технология пока не получила распространения, но первые шаги уже сделаны. Под Минском началось производство модульных домов, стоимость которых сопоставима с ценой нового автомобиля среднего класса. Onliner.by побывал в сборочном цеху и оценил плюсы и минусы модульного жилища.

  • nexusis Senior Member
    офлайн
    nexusis Senior Member

    1149

    15 лет на сайте
    пользователь #579

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    1149
    # 13 октября 2002 07:42

    Вообще, просто построить дом - это практически ничто.
    А все потому, что когда ты построишь дом, то окажется, что у тебя маленький замельный участок, что дом твой без мебели и т.д. и т.д. и т.д.

    Ты обдуманно подойди к проблеме.

    Ведь, например, постройка дома - это только треть расходов, ибо есть еще отделка, мебель и все такое (доказано давно, не Zanucci)

    Потом, это будет у тебя явно не просто дом, а дача там например, или коттедж. И когда ты все построишь, весь дом обустроишь, то тебе захочется, чтобы когда выходишь из замка своего, или хотя бы просто выглядываешь из окна, то была видна не грязная мостовая, мусорка или еще какая там хрень, а красивая природа. То есть я не говорю о том, что надо там сажать, рубить, копать, а просто заранее взять объемных размеров участок, чтобы потом можно было его обустраивать.

    Потом, если вдруг захочешь там жить, то, имея большой участок, смож построить и двуместный и более гараж (можно с русским бильярдом на втором этаже).

    Короче, бери, по любому, громадный участок (в разумных пределах), и начинай строить. А лучше всего прикинь свои заработки на следующие годы, и распланируй стройку лет так на 5-10 (еще не забуть продумать план участка). Зато потом, у тебя будет действительно дом, на который будет приятно и просто посмотреть, и гостей привести, и все, чё захочешь.

    Я через эту проблему уже прошел, причем с начала и до самого конца - начиналось с того, что отцу выдали на заводе земельный участок лет десять назад, а сейчас, по подсчетам, в дом со всем окружающим вложено более 150тыс.

  • Abdullo Senior Member
    офлайн
    Abdullo Senior Member

    669

    14 лет на сайте
    пользователь #2816

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    669
    # 13 октября 2002 12:54

    Дык шо уже в Минске участки на 10 соток по 40 штук продаются??? В прошлом за 20-25к можно было ухватить вроде. Во блин дают! Под городом от 3 до 6к были участки 10-20 соток и их стоимость определялась еще в зависимости от места и от всяких коммуникаций электричество-газ.
    Вообще собственный дом -- это хорошо. Природа-свежий воздух. Только геморр великий заниматься самому строительством. 5-10 лет! Придумать нужно как его протопить, при отсутствии газа и т.д. и т.п. К тому же, если не в черте города привыкнуть нужно к мысли, что за пивасом в ларек не спустишься, а нужно будет тариться основательно пару раз в неделю :insane:

  • Iгар Senior Member
    офлайн
    Iгар Senior Member

    2181

    15 лет на сайте
    пользователь #1340

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    2181
    # 13 октября 2002 13:16

    Строить самому - считай от 100 до 150$ за кв. м. всей площади в зависимости от материалов. Отделка станет в такие же деньги как и коробка. Участок не всчёт, но были предложения на сельхозпосёлке - голый участок, приватизированный, 4-5 соток, за 30-40 т. в зависимости от коммуникаций

    . . .
  • dErIbAz Member
    офлайн
    dErIbAz Member

    357

    15 лет на сайте
    пользователь #2179

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    357
    # 13 октября 2002 13:46

    В Америке покупая дом ты большей частью платишь за "neighbourhood", т.е. практически за престижность района и географическое расположение участка на местности. Учитывается ВСЕ:
    инфраструктура, наличие рядом воды (океан, река, озеро), собственный пирс для парковки яхты, лесные массивы, рельеф местности (горы, холмы...), как близко от тебя соседи ит.д. ит.п.

    И вот это ВСЕ по-тиху приходит к нам.
    А хотя на рынке квартир такая картина наблюдается давно: где-нибудь в областном центре за 10К можно хорошую 3-хкомнатную купить, а в Минске и 1-комнатную нынче за эти деньги НЕ купишь... :cry:

  • Berg Senior Member
    офлайн
    Berg Senior Member

    6854

    14 лет на сайте
    пользователь #3055

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    6854
    # 13 октября 2002 17:10

    Дело в том,что в Минске участки 3-4 сотки большая редкость. Нормальный участок стоит 20-25К. Затраты на постройку коробки сравнительно небольшие. Дорого ремонт- ведь дом это не квартира-это минимум 200 кв.м. Вот и добавь по минимуму 150 у.е. за метр. Плюс облагораживаение-сайдинг или хорошая штукатурка 6-7К,забор приличный 5К, черепица..Да и проект приличный стоит тысячи 3, плюс дизайн-проект-5 долларов за метр.Вот так и набегает,что если приличный дом строить,то тысяч в 100 вылетишь влегкую...Впринципе можно купить в Забудове за 120-150K. Ну а мебель-это отдельная тема,там верхный предел цен не ограничен. Плюс сантехника-это минимум два сан узла. Дорогое это удовольствие-свой дом.
    А на дешевых участках за городом обычно нет газа. А без газа на обслуживании дома вылетишь в трубу.

    Лучше быть,чем слыть....
  • Berg Senior Member
    офлайн
    Berg Senior Member

    6854

    14 лет на сайте
    пользователь #3055

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    6854
    # 13 октября 2002 17:18

    Думаю,что тот дом,который стоит 20К далеко от Минска,продают по какой-то причине ниже себестоимости, или это пустая коробка. Потому-как за 20К построить приличный дом невозможно!

    Лучше быть,чем слыть....
  • Berg Senior Member
    офлайн
    Berg Senior Member

    6854

    14 лет на сайте
    пользователь #3055

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    6854
    # 13 октября 2002 17:30

    Вспомнил ,что есть в Минске такая фирма - "Мара". Пару лет назад они начинали разработку участка-"Медвежино" это недалеко от пр.Пушкина. Вот тогда они говорили,что за 100К построят любой дом по проекту застройщика. Я тогда в них не поверил,а недавно проезжал там- несколько домов уже стоит-большие и красивые и в черте города.

    Лучше быть,чем слыть....
  • Sterver Senior Member
    офлайн
    Sterver Senior Member

    1705

    15 лет на сайте
    пользователь #560

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    1705
    # 13 октября 2002 19:08

    Не знаю где вы участки за 25K нашли, у меня соседи продали участок 6 соток за 40K на посёлке между некрасова и измайловской, с гнилым домом который надобыло сносить. Кроме того собственником земли никто не является, есть только право аренды+недвижимость, которое и продаётся. Ну а постройка дома.. имхо от 10 за деревянный конструктор какой до ..... неограничено.

    Я люблю 3 карточки, красную, жёлтую и зелёную.
  • Iгар Senior Member
    офлайн
    Iгар Senior Member

    2181

    15 лет на сайте
    пользователь #1340

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    2181
    # 13 октября 2002 20:55

    Если ты владеешь частным домом - то автоматически пользуешься правом на землю, которая необходима для обслуживания домовладения. Это не частная собственность, а аренда. Но, когда ты приватизируешь землю, то она переходит в разряд частной собственности с правом наследования и дарения при условии сохранения её функции, т.е. обслуживания или строительства жилого дома. Если это условие не соблюдается в течении 2-х лет, администрация имеет право изъять участок из собственности.
    Только в последнее время приватизация в практически всех нормальных районах индивидуальной застройки приостановлена.
    Всё это значит, что вбухивать деньги в дом на неприватезированном участке стрёмно, т.к. город может в очередной раз изменить план застройки и объявить эту зону под снос. С компенсацией жилищных условий (в каком-нибудь сухарево квртиры) естессно.

    . . .
  • vegen Senior Member
    офлайн
    vegen Senior Member

    3725

    15 лет на сайте
    пользователь #1353

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    3725
    # 13 октября 2002 22:26
    Berg:

    Вспомнил ,что есть в Минске такая фирма - "Мара". Пару лет назад они начинали разработку участка-"Медвежино" это недалеко от пр.Пушкина. Вот тогда они говорили,что за 100К построят любой дом по проекту застройщика. Я тогда в них не поверил,а недавно проезжал там- несколько домов уже стоит-большие и красивые и в черте города.

    В Медвежино стоимость домов переваливает за 130т,не в самом лучшем месте и не очень отделкой.Про Забудову вообще можно песни слагать,как наживаться на ровном месте при таком качестве работ

    Сигареты без фильтра. Очки без стекол. Двери без ручек. Люди без мозгов. Просто так модно.
  • vegen Senior Member
    офлайн
    vegen Senior Member

    3725

    15 лет на сайте
    пользователь #1353

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    3725
    # 13 октября 2002 22:30
    scaner:

    Не знаю где вы участки за 25K нашли, у меня соседи продали участок 6 соток за 40K на посёлке между некрасова и измайловской, с гнилым домом который надобыло сносить. Кроме того собственником земли никто не является, есть только право аренды+недвижимость, которое и продаётся. Ну а постройка дома.. имхо от 10 за деревянный конструктор какой до ..... неограничено.

    Так как являюсь собственником такого же рассадника бомжей(но на ул.Волгоградской) могу сообщить-реальные предложения о продаже участка с домом -8 соток-были уже 45-47т

    Сигареты без фильтра. Очки без стекол. Двери без ручек. Люди без мозгов. Просто так модно.
  • Berg Senior Member
    офлайн
    Berg Senior Member

    6854

    14 лет на сайте
    пользователь #3055

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    6854
    # 13 октября 2002 22:48
    vegen:
    Berg:

    В Медвежино стоимость домов переваливает за 130т

    Ну это нормальное явление! Забудова то-же свои дома начинала с 70K продавать-как говориться аппетит приходит во время еды..

    Лучше быть,чем слыть....
  • Berg Senior Member
    офлайн
    Berg Senior Member

    6854

    14 лет на сайте
    пользователь #3055

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    6854
    # 13 октября 2002 22:51
    vegen:

    Так как являюсь собственником такого же рассадника бомжей(но на ул.Волгоградской) могу сообщить-реальные предложения о продаже участка с домом -8 соток-были уже 45-47т

    Сори,значит у меня была устаревшая информация..

    Лучше быть,чем слыть....
  • Гагарин Senior Member
    офлайн
    Гагарин Senior Member

    3346

    14 лет на сайте
    пользователь #2729

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    3346
    # 14 октября 2002 09:18

    рассчитать примерно можешь по формуле
    стоимость участка + стоимость коробки которую просчитать довольно просто + 50% от стоимости коробки на коммуникации + 70% от стоимости коробки на отделку.

    досыць
  • BELORUS83 Senior Member
    офлайн
    BELORUS83 Senior Member

    2073

    9 лет на сайте
    пользователь #117639

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    2073
    # 8 апреля 2009 22:37

    может ещё пообсуждаем ???

  • _Godfather_ Member
    офлайн
    _Godfather_ Member

    144

    7 лет на сайте
    пользователь #165300

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    144
    # 8 апреля 2009 22:54

    BELORUS83, ой откопал)

  • pir2pir Onliner Watch Club
    офлайн
    pir2pir Onliner Watch Club

    7262

    10 лет на сайте
    пользователь #75213

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    7262
    # 8 апреля 2009 23:34

    Кому интересно строить и продавать во время кризиса?
    Разве что тому, кто давно собирался и у кого масса бабла, а таких много что ли?

    In gold we trust
  • BELORUS83 Senior Member
    офлайн
    BELORUS83 Senior Member

    2073

    9 лет на сайте
    пользователь #117639

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    2073
    # 9 апреля 2009 00:47

    строить для себя и жить( в пригороде) думаю дешевле получиться чем квартиру в Минске купить или лет10-20 на очереди стоять а потом ещё кридит до конца жизни платить

  • Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

    22179

    14 лет на сайте
    пользователь #5127

    Профиль
    Отправить личное сообщение

    22179
    # 9 апреля 2009 08:54

    думаю дешевле получиться чем квартиру в Минске

    да и вообще - что такое квартира по сравнению со СВОИМ ДОМОМ :super:

    Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.