Oblivion, ты подымаешь мне настроение Не, ну правда - пиши исчЁ
Если ты заметил, я обсудил эту тему среди тех, кто разбирается кое в чем, обрати внимание на то, в каком разделе она стоит по первой ссылке Среди всех, с кем я общался на эту тему, ты - единственный, кто считает, что можно запрещать съемку в магазинах и других общественных местах владельцам какого-то имущества только потому, что такие деяния им законодательство не запрещает.
Я прочитал эти ветки. Там то же словоблудие, что и у Вас. Фактического материала как я понимаю нет ни у нас ни в России.
Не знаю, что ты понимаешь под "фактическим" материалом, но в РФ имеется ст. 137 УК, предусматриваящая ответственность за съемку сюжетов, которые снимаемый хотел бы сохранить в тайне, есть нормы, запрещающие снимать людей без их согласия (без ответственности за нарушения). У нас ничего этого нет.
Цитата:
Но - именно милиция, а не граждане
А почему не граждане? У нас граждане обязаны оказывать содействие правоохранительным органам. С чего Вы решили, что я не могу задержать чувака, вытащившего у меня из кармана кошелек?
Ну, насчет "обязаны"... Да, ты можешь попытатся задержать чувака, если уверен, что именно он вытащил твой кошелек и есть свидетели. Если не уверен, что у тебя его вообще вытащили или в том, что вытащил именно этот чувак и свидетелй нет, то хорошо бы перед распусканием рук почитать ст. 35 УК Вытаскивание кошелька у граждан - преступление и граждане могут пытатся задерживать предполагаемого преступника, не особо усердствуя, в пределах ч. 2 ст. 35 УК. А вот за совершение мелкого хулиганства (ст. 156 КоАП) граждане не имеют права задерживать хулигана. После вступления в силу нового КоАП смогут.
Вы себя закапываете все глубже и глубже:
Не является преступлением действие, совершенное в состоянии
необходимой обороны, то есть при защите жизни, здоровья, прав
обороняющегося или другого лица, интересов общества или государства
от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему
вреда, если при этом не было допущено превышения пределов
необходимой обороны.
Превышением пределов необходимой обороны признается явное
для обороняющегося лица несоответствие защиты характеру и опасности
посягательства, когда посягающему без необходимости умышленно
причиняется смерть или тяжкое телесное повреждение.
Расслабьтесь. Даже двести зорких англиканских епископов не помогут Вам в таком случае.
Смешно На что я посягаю, фотографируя хозяина квартиры????
Да, при попытке применить физическую силу и спецсредства сторожами к фотографам хорошо бы почитать про мнимую оборону. А сторожам, применяющим спецсредства и физическую силу к незаконно проникшим на территорию гражданам хорошо бы почитать про условия необходимой обороны. Да, и речь ведь идет не только о защите от посягательства, а и о задержании незаконно проникших граждан. Как это соотносится со ст. 35 УК?
Цитата:
при правомерных: необходимой обороне, задержании преступника, задержании или аресте компетентными огранами, лишение свободы по приговору суда.
А необходимую оборону Вы почему не выделили?
Тут рассматривается вопрос о задержании лица за "незаконную съемку". Где тут необходимая оборона? А в случае применения физической силы и спецсредств к незаконно проникшим гражданам основной вопрос - в какой момент условия правомерности необходимой обороны исчезают? Почитай про наличность посягательства. А потом в суде будешь доказывать, что нарушитель имел умысел на совершение кражи, шпионаж и т.д. А если суд установит, что нарушитель не совершил преступления и не собирался его совершать, то в какой момент исчезает наличность посягательства?
И, кстати, вот после обучения по таким учебникам и вырастают толпы псевдоюристов, которых я бы у себя в отделе не допустил бы даже к чистке пепельниц.
Без комментариев
Для тех, кто в танке: граждане могут пытатся задержать только того, кто совершил преступление, а не просто правонарушение (ст. 35 УК). А если суд установит, что предступление не совершалось?