И тут и я как раз вернулась оттуда. В моем отеле(могу рекомендовать, кстати, Manjula Vila называется, номер люкс у них просто огромный, персонал милейший, маленький бассейн, бесплатный завтрак большой и вкусный, а цены на букинге за семь ночей были просто смешными(хотя, может, это мне так повезло)) чиповые карточки принимали без проблем, так что зря волновалась.
Визу делают за 10 минут в аэропорту за тридцатку. Пном Пень я решила не посещать, чтобы не терять время, потому что все, что меня интересовало, было в Сием Рипе, поэтому я летела прямо туда из Сингапура.
Сумела дотянуться, кажется, до всех храмов в окрестностях Сием Рипа. И не только в окрестностях.
Добавлю немного привезенных фото в тему.
Banteay Srei он же Pink Lady Temple, наверное, самый красивый.
Еще очень понравились развалины Beng Mealea (черта с два я бы запомнила бы название, если бы не фотографировала таблички у входа)
Но сфоткать его красиво у меня не получилось
Ну и традиционный Ангкор и ко (по клику крупный размер)
Кроме храмов там есть деревня посреди озера. Это идет отдельным пунктом, потому что я посетила их начальную школу и всякие подсобки и поснимала видео с местным нерадостным колоритом.
Храм Preah Vihear сам по себе ничего особенного не представляет внешне, зато примечательно место, где он находится - на горе, откуда видны граница Тайланда и Лаоса(ну и просто виды хорошие и место для отдыха приятное). Добираться далековато, но мне понравилось.
Есть у них еще водопад, куда скатываются отдыхать и купаться местные. Место приятное, а сам водопад - небольшой и многолюдный. Но на достопримечательность, имхо, не тянет.
В самом Сием Рипе понравилась деревня ремесел или как она там правильно называется Cultural Village - местный парк отдыха и развлечений. Есть музеи, музеи восковых фигур, кафешки, пещера с привидениями, уменьшенные копии храмов и прочее. Вход - 15 уе. Пещера с привидениями просто прелесть. Фото есть, если кому интересно.
В самом Сием Рипе в последний день сходила еще на Apsaras Dance & Dinner Shows.
Очень большой зал, очень много туристов, очень большой шведский стол, где можно попробовать просто кучу местной еды(а местная еда прелесть как хороша) и посмотреть на камбоджийские народные танцы. 12 уе за вход.