Ответить
  • MrAlexL Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MrAlexL Senior Member Автор темы

2574

18 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2574
    # 8 февраля 2023 17:59 Редактировалось MrAlexL, 1 раз.
    KSIva:

.

MrAlexL:

Потому к последней, пятой, части экскурсии я мы вышли “готовыми” :) У нас была 10% скидка на фирменный магазин! Не потратить ее просто невозможно :) (Я абсолютно не учитывал тогда, что есть ограничения по ввозу 3л алкоголя в РБ)

В общем этот- день был приятен для шопоголика но неприятен для кошелька. Масштаб неприятности стал осязаем, когда я начал упаковывать покупки в багажнике. Ведь я же столько мест посетил и накопил “сувениров”.. Немецкая долина Мозеля и его белые вина, Реймс и шампанское, Сен-Мало и сидры с кальвадосом и вот … коньяки…

Ожидал финал и думал прочитаю слезную историю, ка пришлось выпивать хеннеси прямо на границе, оказалось что по алкоголю проблем не было :)

Я могу сознаться в нарушении визовых правил здесь. Но в нарушении законодательства РБ - конечно нарушать нельзя! Может быть дорого! :trollface:
    Но.. как вы думаете почему на одной из последних фоток Лидское на столе стоит? Думаете так хотелось приблизить вкус родины? :D (подсказка - долго считали и упаковывали багаж :P )

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7866

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7866
    # 13 февраля 2023 12:42

MrAlexL, какие планы на этот год, если не секрет? В смысле, в какую сторону лыжи? Хотя бы приблизительно.

Из вашего отчета мне, например, однозначно Франция больше всего понравилась.
    Скандинавия, не? Или Швейцария со все той же Францией?
    ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

3211

14 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3211
    # 13 февраля 2023 15:16
    oppa:

MrAlexL, какие планы на этот год, если не секрет? В смысле, в какую сторону лыжи? Хотя бы приблизительно.

Приблизительно - в Турцию, насколько я знаю :trollface:

I need ammunition, not a ride
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7866

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7866
    # 13 февраля 2023 17:46

autotraveller, не смешно.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
    офлайн

2574

18 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2574
    # 13 февраля 2023 18:06

К сожалению Турцию пока на паузу. Хотя идея была стартануть туда через недельку.
    Но... помогли греки. И как бы то нибыло смешно, намечается опять прогулка по знакомым места и ... есть еще пятна на моей карте, куда можно заехать и уже начать ловить солнце. Правда месяц еще придется побыть дома.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7866

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7866
    # 14 февраля 2023 09:09

Да, жалко, Италия не в моем вкусе.

• bykost Senior Member
    офлайн
    bykost Senior Member

1117

18 лет на сайте
    пользователь #77622

Написать сообщение

1117
    # 14 февраля 2023 10:39 Редактировалось bykost, 1 раз.

Проскроллил 5 страниц, не читал, но очень интересно. На выходных займусь. А есть обзор на кемпер? Присматриваемся к такому варику (кемпер vs прицеп). У нас с женой 3е детей? Будет норм?

Однажды мир прогнется под нас
    офлайн

2574

18 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2574
    # 14 февраля 2023 11:09 Редактировалось MrAlexL, 3 раз(а).
    oppa:

Да, жалко, Италия не в моем вкусе.

за то там как раз теплее будет чем севернее Альп (далее, на запад, не успеваю физически по визе. Но очень хотелось бы организоваться на лето-осень. Хотя... фиг знаешь с каким настроением могу проснуться однажды т.к. таких зеленых точек еще полно на карте :D )

bykost:

А есть обзор на кемпер? Присматриваемся к такому варику (кемпер vs прицеп). У нас с женой 3е детей? Будет норм?

Нет, не делал обзор. Нет смысла :) Каждый кемпер он под себя выбирается. Уверен что мой вариант большинству не понравится, хотя мне комфортен.
    кемпер vs прицеп выбирается по стилю отдыха. Если вы рыбак или любитель долгого пребывания в одном месте и на природе то путь вам в караваны/прицепы. Если хочется побывать во многих местах то кемпер нужен.
    При этом для РБ и восточнее - прицеп удобнее :D
    Экипаж в 2 взрослых и 3 (даже 4 ребенка) совсем не редкость на кемперных стоянках. Особенно летом. Но для этого нужен и транспорт побольше.
    Только не думайте про кастены и самоделки :) для такого экипажа.

bykost, лучше в профильную ветку онланера пообсуждать. Здесь же хотелось бы видеть как раз интересные места и точки с нюансами посещения на кемпере.

• autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

3211

14 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3211
    # 15 февраля 2023 14:11
    oppa:

не смешно

Так это не смех, а троллинг, ибо у MrAlexL действительно в планах была в том числе и Турция :tongue:

oppa:

Да, жалко, Италия не в моем вкусе

А как же многократно обласканная Гарда?
    А какие ещё страны не в вашем вкусе? Можно поимённо?

I need ammunition, not a ride
  • KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

12290

20 лет на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12290
    # 15 февраля 2023 14:29
    MrAlexL:

Каждый кемпер он под себя выбирается.

MrAlexL, сколько ваш может стоять на месте без электричества? Как долго холодильник протянет?

Вечно молодой, вечно пьяный...
    офлайн

2574

18 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2574
    # 15 февраля 2023 15:34 Редактировалось MrAlexL, 5 раз(а).
    KSIva:

MrAlexL:

Каждый кемпер он под себя выбирается.

MrAlexL, сколько ваш может стоять на месте без электричества? Как долго холодильник протянет?

С мая по сентябрь - долго. Солнечная панель (100вт была когда новая) позволяет достаточно дозарядить аккумулятор (мой салонный - 100Ah), чтобы хватило для питания помпы и освещения, зарядки техники.

Холодильник в автономке работает от газа. Примерно, по паспорту, 500-600грамм газа в сутки летом (так и есть примерно. При этом мой запас газа около 22кг ~ 40литров).

В 2020-2021 году я ездил только по РБ и в отпуске недельная стоянка была, как правило, без проблем. А если еще с перемещением (по ходу можно залить воды) то вообще не нужны кемпинги в РБ :)
    Например, здесь есть плейлист поездки по РБ на неделю в ноябре в полной автономке (только воду заливали).

Понимаю заинтересованность по холодильнику т.к. современные веяния это уход от абсорбционных холодильников в сторону компрессорных 12в. Они, конечно, удобнее т.к. очень быстро набирают холод и менее капризны при температурах на улице более 30 градусов и, самое главное, ремонтопригодны. При этом на них нужны дополнительные затраты -на солнечную панель и аккумулятор, которые будут работать только на холодильник. Плюс зависимость от солнца, что иногда критично в наших широтах даже летом.
    Стандартный кемпер обычно имеет хороший запас газа, что в сумме с небольшим потреблением холодильника делает его более практичным.

Основное ограничение продолжительности стоянки - вода (мой бак вмещает 120л). Когда она кончается, то нужно или таскать канистрами (соответственно серую воду нужно куда то тоже вынести если слить в сток некуда). И ограничение по туалету (моя кассета вмещает всего 18литров) - его туже нужно слить по заполнению.
    В описанной выше поездке по Европе - неоднократно стоял в автономке от недели (в Лодзи) до 3-4 дней.
    Отмечу, что прицепы по стандарту очень слабо приспособлены для автономки. Практически все они требуют доработки (часто даже нет аккумулятора в них)

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7866

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7866
    # 16 февраля 2023 20:27 Редактировалось oppa, 2 раз(а).
    MrAlexL:

Отмечу, что прицепы по стандарту очень слабо приспособлены для автономки. Практически все они требуют доработки (часто даже нет аккумулятора в них)

Смотря какие прицепы. Если сильно доисторические, то скорее так и есть, а в современных (ну или американских, например, в тех же двух- или трехосных - тут даже не сомневаюсь) есть все то же самое, что и в кемпере, а порой и больше. Даже в том маленьком (на 3-4 человека), который я тягал, и аккумулятор имеется, и кондиционер, и спутниковая, тот же холодильник может на выбор работать как от газа, так и от электричества (аккумулятор, соляр или запитка извне). Только режимы выбирай. Так же и с отоплением. В общем, все что для нормальной жизни надо, то там и есть.
    Пару раз стояли полностью на автономке (4 дня/3 ночи) и раза 3-4 с подключением ко внешним коммуникациям. Особой разницы не заметил.
    Дома на колесах, которые стоит увидеть

• отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

8268

7 лет на сайте
    пользователь #2215977

Написать сообщение

8268
    # 26 февраля 2023 17:41

MrAlexL, дождался мега блин :D ?

«Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
    офлайн

2574

18 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2574
    # 26 февраля 2023 19:16

отоноче, от ведь шпиён :D
    Чуть без кофе не оставили.. лезут без очереди всякие

• отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

8268

7 лет на сайте
    пользователь #2215977

Написать сообщение

8268
    # 26 февраля 2023 19:38

Видел :D
    Думал подойти,познакомиться.А потом передумал зачем к человеку лезть

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

Да-был там 5 лет назад,тоже на Масленицу.Расширяются,молодцы :super:

офлайн

2574

18 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2574
    # 1 июня 2023 22:05 Редактировалось MrAlexL, 4 раз(а).

Думаю рассказать и про следующую. поездку, раз никто не делится :)

В этом сообщение попробую собрать содержание. Как и раньше

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

Вступление
    Началось все с шенгенской визы. Получить шенгенскую визу стало очень сложно. В первую очередь из-за сокращения количества консульств, выдающих визы, в Минске, а во вторых из-за большого количества желающих. Иметь шенгенскую визу стало привычным делом для белорусов. Получить визу - большая удача. И дело даже не в сложности сбора документов на визу (что было основным препятствием раньше), а в возможности попасть в консульство. Даты на запись разбираются в минуты.

Долго пробуя “поймать” такую дату я смог записаться только в Греческое консульство. Вернее в визовый центр на подачу в на греческую визу.
    В принципе у меня был набросан маршрут и Греция в нем принимает участие и поэтому греческая виза меня вполне устраивала.

Однако “греки” неприятно удивили. Консульство перестало выдавать долгосрочные визы и не смотря на хорошую визовую историю очень “жадно” относились к срокам пребывания. Не редки стали даже отказы на выдачу на вполне обоснованные заявления.

Так как мы изначально путешествуем на авто, без бронирования билетов и гостиниц, то и мои основания для получения визы мне уже не казались “железобетонными”. Тем не менее был подготовлен план маршрута поездки в Грецию в марте, приложены документы на автомобиль, свидетельства достаточности денег и, конечно, сжатое но информативное сопроводительное письмо в котором старался показать, что виза будет использована по назначению. Пришлось еще побегать со страховкой на авто (то бланки меняются, то ограничения на время действия).

В итоге через 3 недели ожидания я получил паспорт и …. да виза была вклеена, и был предусмотрен многократный въезд, но время пребывание было ограничено только 46 днями. Никаких “годовых мультиков” от греческого консульства последнее время. Но 46 дней это тоже хороший срок для путешествия! О следующих поездках будем подумать потом.

Составляю примерный план путешествия.

• Нужно проехать по Польше с обязательным заездом в Варшаву (работа);
    • хочется посмотреть Сербию (надеюсь там погода позволит уже делать прогулки не в “шубе”);
    • нужно перебраться в Грецию (возможно через Румынию-Болгарию для экономии дней пребывания в шенгене);
    • а оттуда паромом в Италию (все-же все время тратить на Грецию не хотелось а штампик о скором выезде получать не хотелось);
    • а из Италии через уже теплую Германию возвращаться домой (в начале мая 2022 я начинал свою поездку в Германии и была отличная погода для путешествия).

Но все пошло не так :)

Забегая вперед скажу, что путешествие удалось. Были приключения. Но я проехал более 9 тысяч километров, хотя и потратил более 3 тысяч евро.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд

Литва - Польша

18.03 Граница. Вильнюс.
    Виза начинает действовать с 11 марта, но в связи с ограничением дней пребывания, лучше въехать все же 18-го.
    Тогда все 46 дней можно пробыть в Шенгене. Да и напряжение на границе возрастало - нужно было посмотреть на обстановку (Польша оставила только один погранпереход, Литовские пункты пропуска пробовали “переварить” новые маршруты белорусов).

Погода была еще зимней. Кемпер стоит укрытый чехлом, а на крыше скопились сугробы. В субботу в пятницу снимаю чехол и пробую завестись. Обслуженный аккумулятор с трудом но завел машину. Сервисное ТО с заменой масла и фильтров было сделано оперативно в тот же день. В принципе осталось только занести вещи.

Так как ранний выезд в пятницу не получается никак, то и в субботу уже не торопился.
    Полдня потратились на перенос вещей, вода, газ, продукты… Решил велосипеды не брать (как бы не хотелось, но придется возвращаться до 30 апреля - просто нет больше визы).

Уже после обеда, в 15-00 отправляюсь на границу в пп Лоша. Дорога до границы абсолютно стандартна, в хорошем состоянии. Весна только начала проявляться и в тени леса еще полно снега.

Два часа с остановкой на заправку и я на месте. Передо мной около 20 машин. Казалось бы мелочь, ведь в Бресте время прохождения границы растягивалось на 20-25 часов. Но время тянулось. Почти не двигались. В итоге более пяти часов занял проезд белорусской части перехода. За это время уже и переложил вещи, и поужинал, и проверил еще раз машину.
    Как-то время тянулось.
    Еще 2 часа ушло на преодоление Литовской стороны. Странно, само нахождение на границе занимало всего несколько минут: кто с вами? один? куда, Греция? сколько денег, алкоголь, сигареты? покажите шкаф… счастливого пути! А на часах уже полночь по Вильнюсу.

От Лоши до Вильнюса дорога узковата и неважного качества, но за час через центр города я добрался до намеченной парковки у Акрополиса. План был закупиться кое-какими вкусными продуктами на дорогу, ведь я существенно ограничил покупку мясных/молочных продуктов в Минске (запрещено ввозить в ЕС такое), хотя по факту в холодильник никто не смотрел.

Итак, первая ночь в в путешествии как обычно несколько рваная, адреналиновая. Но знакомый город, знакомое место, теплый дом - засыпаю.

А в 8 утра по местному времени (далее буду его использовать), я уже нетерпеливо стоял у входа в Максимус. Час разницы во времени не только дал спокойно проснуться отдохнувшим, но и позавтракать, умыться а собраться в дорогу. Так как печка работала на отопление, то и горячей воды было в достатке на утренний моцион

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд

19.03 Каунас
    Первые продукты в и сувениры в новом Путешествии.
    Неожиданно “пропали” с карты 74 евро. Видимо шакотисы, наборы сыров и местных консерв не незаметны для кошелька :) Но теперь точно можно жить комфортно неделю.

Раскладывая продукты решаю ехать на Польшу через Каунас. Как-то от Каунаса я никогда не пробовал ту дорогу. Говорят она быстрая и удобная, быстрее чем по А4 и Алитус.

Так и выбираюсь по пока еще не очень плотному Вильнюсу на А1. А1 оказалась уже не того классного качества, но вполне проезжабельной. Конечно потряхивало на латках, да и ветер встречный не придавал удовольствия от езды. Но за то абсолютно ненапряжно на крузе доехал до Каунаса. Даже по дороге появилось желание съехать с трассы и пройтись по городу. Давно здесь небыл. Тем более что как-то снег совсем пропал, а солнце даже начало припекать.
    Парковку помню у самого замка, туда и прокладываю маршрут.

Отступлю, и расскажу про связь. Еще с прошлой поездки у меня осталась на телефоне виртуальная сим-карта от Orange PL. Она без проблем активировалась после оплаты 35 злотых. Так у меня опять появилось 6Gb трафика в евросоюзе и 45Gb в Польше. Связь практически везде была доступна и, что обязательно нужно отметить, на высокой скорости (в отличии от DrimSim, которая не всегда выбирает “быструю” вышку).

Парковка у замка оказалась подзаполненной, но я еще нашел место чтобы запарковаться.
    При наличии места, если я паркуюсь задними колесами к бордюру, то передний бампер выпирает обычно всего на 20-30 см за габариты парковочного места, что абсолютно незаметно обычно. Конечно с задней стороны там огромный выход за габарит, но если там газон… нормально. Все из-за длинного полутораметрового заднего свеса у кемпера - много пространства снаружи, меньше выбор парковок 🙂

Парковка стоит евро в час. Оплатив за 2 часа ухожу на прогулку.

Солнце пригревает и надетую зимнюю куртку уже не нужно застегивать. Весна. Хотя на деревьях только начали появляться первые почки.

Двух часов как раз и хватило, чтобы пройтись по старому городу, сходить по берегу на слияние полноводных и стремительных сейчас Немана и Вилии.

А вот выехать с парковки уже было непросто - она оказалась полностью забитой к полудню.

От Каунаса до Мариамполя идет А5 четырехполосная магистраль. Она отличного качества. Только вот количество фур на ней на порядок больше. Дальше я уходил на польские Сувалки, продолжая двигаться по А5. Только вот она стала уже двухполоской и с каждым километром все хуже по качеству. Ехать 70км\ч было уже хорошо, но чаще скорость была около 50.
    Разбитый асфальт на границе и …. новенький автобан с польской стороны!

Прямо после парковки есть большой MOP с заправкой и даже специальным сервисом для кемперов. Здесь можно было бы и дозалить воду и слить то что не нужно. Но я быстро разогнавшись проезжаю мимо, хотя пора бы уже пообедать.

А ведь на этой новой дороге больше ни парковок ни заправок то и нет :) До самих Сувалок. Ну а дальше опять перегруженная дорога на Элк, Ломжу и Замбрув. Как то и не остановился пока не доехал до четырехполоски S8. Ну и последние 100 километров до парковки в Варшаве уже решил и не останавливаться, ожидая вкусный ужин в польской столице в каком нибудь ресторане.

Получилось только к пяти часам вечера (семи по Минску) добраться. Фактически потратил сутки и бак топлива на эту дорогу. Вот и интересно - через Брест, думаю, получилось бы столько же но сильно дешевле по топливу.

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд

19-21.03 Варшава.

В Варшаве нужно было задержаться.
    Была важна доступность центра, а также Сити. По этому я выбрал для стоянки не обустроенный кемпинг а охраняемую парковку в пяти минутах от Королевского замка. https://goo.gl/maps/ftf6TKxHvgrVsWu4A?coh=178571&entry=tt
    Стоянка, к сожалению, не бесплатная да еще и подорожала как раз - 70 злотых в сутки для кемпера. Оплата только наличными, к сожалению. Никакого сервиса нет. Только свободный доступ 24/7 и тихое место. А место действительно оказалось достаточно тихим и безопасным как для ночевки так и для работы.

Здесь и провел 2 дня, коротая вечера прогулками по городу. Просто уже значительно потеплело по сравнению с Минском, даже появились первые крокусы на газонах, а на деревьях начали раскрываться почки. По погода начала портится. Вторник вообще весь день накрапывал противный холодный дождь.

В Варшаве решил поменять аккумулятор т.к. последнее время утренний старт двигателя не был простым и стартер очень сложно вращался. За 600zl (с работой по замене) получилось поставить 100Ah Bosh, но пришлось отдать свой старый аккумулятор.

Вечером вторника я тронулся на юг. Успел выскочить из города и сразу застал хорошую погоду. Мой путь лежал в маленькую деревеньку Залипье. Но с учетом еще короткого светового дня ночевать остановился на бесплатной парковке для кемперов в деревеньке с интересным названием Умер (Umer) :) 50.9883, 20.5971 (lat, lng) .

Где то здесь пришлось и заправляться - белорусское топливо кончилось и на заправку заезжал с “горящей лампочкой”. Полтора евро в пересчете за литр на 80 литров - дорого :).

Умер.
    Нужно сказать, что местная администрация решила зарабатывать на туристах и в этом районе немалое количество усадеб, туристических точек, также целых две кемпер-парковки (даже с прицепом можно заехать).

Утро встретило реальным морозом. На улице все металлические поверхности обросли солидной шубой из инея.
    А вот интернет связь была отвратительная на стоянке. Провести здесь день и поработать было нереально, а ведь так хотелось. Место красивое.

Пришлось раненько сниматься и перемещаться в Кельце. Кельце встретил платными парковками, так что пришлось парковаться на день возле бедронки. В общем то город оставил впечатление современного но не туристического места. Не было желания прогуляться по нему. Так что вечером продолжил свой путь к намеченной деревеньке.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

22.03 Залипье

В деревню приехал в нее уже на закате.
    50.2367, 20.8602 (lat, lng)

“Красочный город Залипье в Польше ! Крошечная деревня с кривыми домами, красиво раскрашенными так, чтобы они выглядели как разноцветные поля с полевыми цветами. Традиция народного творчества зародилась в Залипье давно, когда сельские жители раскрашивали свои хижины, стены, мосты и заборы яркими цветами. Сегодня продолжается традиция, когда все, от почтового ящика до собачьей конуры, раскрашивается. Удаленное расположение Zalipie делает его настоящей скрытой жемчужиной в Польше, которую вы не должны пропустить!”

Примерно на такой текст и фото я и повелся :) Не утерпев я вышел пройтись уже при закате, чтобы увидеть эти домики. Оказалось, что они разбросаны на солидной территории и нужно бы взять велосипед ля посещения.

Но один домик был рядом. К нему и направился.

Что-ж, действительно он был разукрашен как на открытке. Но как только я начал его фотографировать то собака из соседнего двора подняла такую тревогу, что мне пришлось с опаской возвращаться в кемпер. Собачья тревога распространялась как пожар от дома к дому и был совсем не уверен, что собаки не выскочат на улицу.

Тем не менее я спокойно переночевал.

А утром был разбужен туристическими автобусами, которые привозили на экскурсию детей. Значит интересное место, подумал я продолжая работу :)

И вот когда появилось время я решил не на самокате прокатиться а на машине в разведку ( все же примерно по карте выходило, что нужно проехать около 5 километров) чтобы посетить основные точки.

Может я потому и не увидел прям таких достопримечательностей, что сидел за рулем? (хоть и останавливался как мог т.к. стоянок почти нет) Но получается уведенный вчера вечером домик и был самым расписным и естественно выглядящим, а не специально окрашенным для туристов. Нота разочарования осталась после осмотра деревни, ведь два дня сюда фактически ехал (дороги весьма узкие тут).

Но ладно, далее Тарнув. До него здесь совсем рядом и исторический центр в нем точно есть.

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд

23.03 Кросно
    Про кросно не раз думал ранее, когда проезжали на отдых мимо. Но все как-то было несподручно по времени, а тут как раз можно остановиться на вечер.

Парковка нашлась прямо у подножия Старого места. Но эта парковка платная в течение дня, а платить не хотелось. По этому буквально в паре сотнях метров нашел бесплатную стоянку у спортивного центра. На въезде висит знак, что въезд ночью только по согласованию с администрацией, но никаких шлагбаумов нет.

Дойти до центра старого города занимает всего минут 15 неторопливым шагом. Рыночная площадь почему то мне напомнила Новогрудок :). Но и в Кросно есть чем порадовать туристов

“Кросно - это средневековый город-крепость, центр ткачества и экспорта венгерских вин. До недавнего времени он был столицей провинции. Первое упоминание о городе появляется в документе, подписанном герцогом Кракова в 1282 году. Городские права Кросно получил от короля Казимира Великого в 1367 году, после чего здесь обосновались многочисленные группы немецких поселенцев. Королевский город был окружен оборонительной стеной уже в четырнадцатом веке. Хорошо укрепленный и безопасный город был идеальным местом для развития ремесла и торговли. Здесь быстро появились гильдии мясников, портных, кузнецов, пекарей и портных. Средневековый город был оснащен канализацией, что свидетельствует о его важности, и о богатстве его жителей. Пятнадцатый век стал эпохой развития торговли в городе. Торговали местными тканями, лошадьми, рогатым скотом, медью и железом. В шестнадцатом столетии в Кросно был построен кирпичный завод, мельница, муниципальные бани. В 1400-1600 годах 173 выходца из Кросно учились в Краковской академии.

Середина 17-го века стала началом потери позиции города. Стихийные бедствия, набеги шведских и турецких войск, эпидемии и войны оставили Кросно в печальном положении в конце 17 века. Ткачество было единственным ремеслом, процветавшим в городе.

Рождение польской нефтяной промышленности способствовало заметному и быстрому росту города. Первая нефтяная компания была создана в 1856 году. В период между двумя мировыми войнами Кросно постепенно эволюционировал в важный промышленный центр.

В настоящее время в городе продолжается добыча нефти. Для туристов и гостей города интерес представляют старые здания, а также церковь Святой Троицы и приход Святого Духа.

Ну и конечно стоит добавить в экскурсию Центр наследия стекла:
    История стекольной промышленности в Кросно насчитывает почти 100 лет!

История Кросно как Города Стекла началась в 1923 году, когда в черте тогдашнего города был построен и открыт стекольный завод. Название было официально присвоено городу 2 июня 2012 года с открытием здесь Центра наследия стекла (Glass Heritage Centre). Президенту Кросно были вручены символические стеклянные ключи от городских ворот, а акт о местонахождении Кросно – Стеклянного города был подписан и выгравирован на стеклянной пластине.
    Чтобы посетить центр нужно заранее забронировать билеты на сайте https://bilety.miastoszkla.pl/ К великому сожалению когда я был билетов на ближайшие 2 дня не было вообще. Так что озаботьтесь заранее, т.к. по видео должно быть интересно.

Ну а я выдвигаюсь далее.
    До Словакии пара десятков знакомой по прежним поездкам в Грецию 19-й дороги. Словакия встречает не только первыми горами в этой поездке но и не очень качественным извилистым асфальтом. Но делать нечего, единственный путь - преодолеть Карпатский рубеж и потихоньку добраться до Прешова в потоке фур.

В Прешове можно (нужно) заехать в попутный lidl и дозакупить словацкого пива :). Далее важно установить на навигаторе опцию “избегать платных дорог” и выбрать точкой назначения город Сеня (Seňa). Навигатор добавит минут 15 ко времени пути но абсолютно бесплатно проведет почти до границы с Венгрией. Фактически нужно проехать по бесплатной дороге параллельно платной магистрали всего 28 километров. При этом качество асфальта на этой дороге будет очень хорошим и единственное что вас замедлит это пяток длинных деревень. Но так сэкономите порядка 15 евро.

Дальше едем прямо о проехав под зданием попадаем в Венгрию.

Тут (или ранее) нужно решить - ехать по бесплатным дорогам или воспользоваться платными автобанами. Я изначально хотел сэкономить, но проехав первые пять километров по тряской 3й дороге на Мишкольц остановился в задумчивости: стоит ли 19 евро (именно столько примерно стоит самая короткая виньетка для кемпера) нервов и подвески моего кемпера? Решил, что комфорт важнее! Начал гуглить сайты по продаже виньеток и был неприятно удивлен подтянутыми поисковой выдачей порталами покупки виньеток. На них выходила стоимость порядка 25-30 евро! Дороговато за услуги. Наконец нашел оригинальный сайт с ценами в форинтах. Цена виньетки, как и говорил, составила 8000 HUF т.е. примерно 19-20 евро.

В Венгрии уже достроили трассу М30 и теперь это идеальная магистраль до самого Мишкольца.
    В темноте приезжаю на паркинг у терм Мишкольц-Тапольца. Паркинг абсолютно пустой и бесплатный до утра. На утро планы - посетить пещерные термы.

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд

24.03 Мишкольц-Тапольца

Ночь выдалась не то чтобы идеально спокойной. Как то слишком шумные автобусы до поздней ночи разворачивались недалеко от парковки разрезая абсолютную тишину. А под утро начался дождь сильно барабаня по крыше.

Проснулся рано. Не торопясь приготовил завтрак. Нужно было оплатить парковку (платная с 8-00 и стоит порядка евро в час). Но паркомат не принимал оплату картой. Только наличными монетами :(. Однако была альтернатива - нужно скачать и установить приложение для оплаты парковок.

Я скачал универсальное приложение EasyPark и привязал в нем платежную карту приорбанка. Приложение без проблем определило местонахождение и определило парковку, определило правильный тариф парковки. Нужно было всего лишь задать предполагаемое время парковки и нажать кнопку начала парковки. На почту пришел сразу же талончик парковки. Понятно, что его не распечатаешь, но я понадеялся что местные проверяющие проверяют оплату парковки и онлайн (так и оказалось).
    К сожалению к стоимости парковки плюсуется и сервисный сбор от приложения. Но он совсем невелик (1-2% от стоимости парковки). За то дает несомненные плюсы - ты платишь в итоге только за использованное время! Если я стою полтора часа то мне вернутся лишние деньги, и наоборот, если я пропустил оплату и стаю далее то приложение автоматически продлит парковку и не придется платить штраф за стоянку без оплаты, а главное не придется бежать в машину если ты еще не закончил свою экскурсию!
    Очень рекомендую приложение! Тем более что пользовался им и далее и в Греции и в Италии.

Термы открываются в 9 и к этому времени я уже топтался у входа :).
    Здесь была уже толпа детей, привезенных из какого-то лагеря (украинских?). Но я проскочил быстрее. За 4000 форинтов (10 евро?) я купил билет на 4 часа и одним из первых попал в раздевалки. Отсутствие людей было непривычно в этом месте, но зато я спокойно переоделся, принял душ и спустился в бассейны.

Местные термы отличаются своим обустройством - они вырублены прямо в скальной породе и фактически ты перемещаешься по пещере. Температура воды постепенно повышается от входа где почти летняя вода, до теплой в дальних комнатах. При отсутствии людей можно было и поплавать по коридорам а не просто ходить. В удовольствие. Но, к сожалению, уже через час после открытия народ начал заполнять бассейны и свободно плыть было уже затруднительно. Легче переместиться в отдельные бассейны где температура воды уже расслабляющие 36 и 38 градусов. Тут можно было еще почти в одиночестве расслабленно полежать на воде (вода минеральная ии по плотности наверное как морская - держит хорошо).

Так незаметно и пролетело 2 часа. Греться дольше уже не хотелось. Хотелось двигаться дальше.

Быстро переодевшись и сложившись в дорогу останавливаю парковку в приложении и выезжаю. Выезжаю в Белград. Дорога туда проста - автобан. Однако нужно учесть и наличие границы.

По Венгрии дорога практически безукоризненна. До Будапешта немного потряхивает на латках, но потом идеальный но загруженный автобан М5.

На границе неожиданно очередь. Вечер субботы и несезон, но граница загружена. Однако очередь быстро движется и несколько сотен машин впереди втягиваются на территорию Сербии буквально минут за 40-50. Контроль быстрый - штамп о выезде, штамп о въезде. Что везете? Счастливого пути. Мда, это не PL-BY граница!

Тем не менее в Белград приезжаю уже в темноте и с пустым баком топлива.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд

25.04 Белград

Въезд в город вполне стандартен, по автомагистрали А1-A3. Перед тем как заехать на стоянку заезжаю на заправку Газпром и заправляю полный бак топлива.

Стоянка у меня намечена прямо на берегу реки Сава. Стоянка бесплатная.

Место оказалось приятным. Недалеко Сава впадает В Дунай, а напротив на берегу подсвечена Белградская крепость.
    В принципе несложно подняться на Бранков мост и прогуляться в старый город.

Так и делаю. Тем более что там много нужного мне WiFi (польская SIM здесь уже не работает - не евросоюз). Вечер субботы как и в любой европейской столице отдан отдыху. Здесь намного теплее чем в Польше и уже во всю цветут деревья. Даже магнолия выпустила первые цветы.

Вволю нагулявшись примерно к 11 возвращаюсь к машине и обнаруживаю, что пустовавгая моя парковка заполнена автомобилями. Обычно парковку у парков наоборот пустеют к ночу. И в 12 мне становится понятно, что люди приехали неспроста. Вдоль берега здесь припарковано множество барж, на которых обустроены ночные клубы. И эти клубы в полночь открыли свои двери и врубили музыку. Да и подвыпившие посетители не стеснялись поорать песни в парке. Парковка превратилась из тихой и уютно в филиал ада.
    Но я устал за день и решил уснуть во что бы то ни стало. Я старался и только часам к 4 провалился в сон. Никому не буду советовать для ночевки эту стоянку - только для дневного посещения Белграда она подходит.

Проснулся по будильнику рано. Парковка опять превратилась в тихое местечко с прекрасным видом на реку и город. Но оставаться здесь более не хотелось. Обедаю и выдвигаюсь на границу с Румынией в местечко Голубац.

Дорога туда не сложна - 2/3/ пути проходят по А1 магистрали, а в районе города Смедерево нужно свернуть по россыпи коричневых указателей достопримечательностей на 33ю дорогу.

33я дорога оказывается довольно загруженной даже утром двухполоски посредственного качества. Волнистый асфальт меняется латками, плюс населенные пункты. В итоге путь в 70 километров занимает почти полтора часа. И только у самого Дуная дорога превращается в достопримечательность - отличный асфальт и пейзажи! Даже на фоне расстройства от качества асфальта я получил удовольствие от видов. Тем более что цвета и формы цветущих деревьев просто излучали весеннее настроение. Да, здесь и погода была самая настоящая весенняя - солнечная, теплая.

Голубац.

Проехав городок Голубац я приехал к крепости.
    Прямо у ее подножия оборудована парковка. Парковка со шлагбаумом но бесплатна для посетителей (нужно будет на выезде показать билет).

Быстро паркуюсь и иду смотреть крепость.

Для посещения комплекса нужно купить билет. Стоимость билета зависит от маршрута посещения - от нижних башен (дешевле) до экстремальных башен на вершине скалы (самый дорогой билет). Однако, к сожалению еще “низкий сезон” и для осмотра доступен только зеленый, самый нижний и простой маршрут. Что делать, покупаю билет сюда.
    “Голубацкая крепость (венг. Galambóc, серб. Голубачки Град, Голубац) — средневековое крепостное сооружение, построенное в XIV веке на берегу Дуная близ Железных Ворот. Находится на территории современной Сербии между селом Голубац и городом Кладово.

Ранняя история крепости мало изучена. Ещё до основания крепости в её окрестностях находилось римское поселение, иногда называемое «Columbiara». Была ли современная крепость сооружена сербами или венграми, точно не установлено. Православная часовня в одной из башен указывает на то, что по крайней мере основу крепости, или верхний город, соорудил православный представитель знати. Неизвестно также и когда началось сооружение крепости, хотя большинство мнений сходится в том что это был ранний XIV век.

Наиболее драматичным периодом в истории крепости был XV век, когда венгерский король доверил управление крепостью сербским деспотам Лазаревичам и Бранковичам. В 1427 году Голубацем овладел турецкий султан Мурад II. Опасаясь усиления его позиций на Балканах, венгерский король Сигизмунд отправил в 1428 году на освобождение крепости многотысячное войско венгров, валахов, поляков и итальянцев. Осада крепости не увенчалась успехом, во время неё сложил голову прославленный рыцарь Завиша Чёрный.

В крепости девять башен, высота которых колеблется от 20 до 25 метров, наиболее древними считаются пять из них. Башни соединяются спускающимися с утёса к реке каменными стенами, ширина которых достигает 280 см.

Не смотря на древность истории и красивый вид при попадании вовнутрь вы столкнетесь с современным ремонтом. Да, все восстановлено с использованием современных технологий (привет, Несвиж).
    Тем не менее сочетание каменных бажен, озерной глади и скалистых берегов Дуная создают прекрасный ландшафт. Нет, не жалко времени, потраченного на дорогу сюда.

Само посещение крепости у меня заняло порядка 45 минут вместе с покупкой сувенирного магнитика.

Добавлено спустя 4 минуты

Еще утро и я решаю куда двигаться далее. Изначально хотел проехаться через Румынию и Болгарию к морю. Но подышав здесь настоящим весенним воздухом непреодолимо потянуло к морю. Тем более вбив в навигатор точку на побережье у греческих Салоник я увидел, что всего через 6 часов могу быть там! Это было неожиданно и добавило солидного веса на чашу весов в пользу “на море”!.

Еще там был прогноз погоды - завтра здесь дожди вокруг.

Но ведь я ранее планировал Румынию!. Решил проехаться вдоль Дуная.
    Тем более что дорога далее была в идеальном состоянии. И действительно, далее дорога превращается в очень красивый маршрут по которому хочется останавливаться каждый километр - скалы, река, даже водопады, и цветущие сады. Очень понравилось и советую любителям поколесить это место.

Но взамен не отпускает мысль, что до моря я буду ехать долго и далее по не самым интересным частям Румынии или Болгарии.
    В итоге проехав километров 20 разворачиваюсь на 180 градусов и возвращаюсь на автомагистраль на Грецию.

Дорога абсолютно просто и знакома. Теперь она скоростная до самой границы с Македонией.

Всего встретил пару ремонтов с ограничением скорости, но без пробок. На круиз-контроле и доехал до границы.

На границе очереди по факту и небыло - пара десятков машин, которые быстро продвигались. На въезде в Македонию проверили мою Греческую визу (она должна быть обязательно C-типа, туристической) и задав стандартный вопрос о цели визита отпустили (опять даже не заглянув в машину).

Такое быстрое прохождение границы дало мне возможность еще засветло проехать наиболее извилистую часть македонской магистрали (тем более что качество асфальта очень не ахти тут) и далеко за Велесом встретить закат. Еще по сумраку я доехал и до новой части магистрали, которая начинается километров за 40 до границы.

Да, когда то этот кусочек чуть ли не полдня занимал т.к. нужно проскочить между горными цепями Рилл-Родоп и Пинд. А сейчас всего за полчаса, но уже в темноте добрался до заправки Лукойл у границы с Грецией. Опять с горящей лампочкой :weep: . Но топливо, хоть и подорожало в Македонии, все равно одно из самых дешевых по пути. Заправляюсь и еду на границу.

Примерно в 10 вечера граница оказывается пустой. Я единственный тут. С трудом ориентируясь прохожу паспортный контроль в Македонии и еде в Грецию. Здесь уже внимательно проверили визу и расспрашивали куда еду, насколько, сколько денег. Почти как в Литве :) но вот таможенник не обратил внимания на меня, просто махнув - проезжай.

Греческая часть дороги началась с плохого асфальта. Может я ожидал лучшего, может усталость и скорость, но ехать после Македонии было очень неприятно. Тем более что сразу пришлось и заплатить за эту “дорогу”. Недорого, 1.2 евро но все-же! Последние на сегодня эти 80 километров “попили” нервов не меньше чем весь македонский участок :molotok:

Тем не менее через час я уже пробирался через вечерне-воскресную толпу по набережной в Салониках к месту парковки. Добрался за выходные от Польши до Греции! Я считаю, что это неплохой результат для кемпера, тем более что это был не сплошной таранзин, а удалось и посетить парочку интересных мест.

офлайн

2574

18 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2574
    # 17 июня 2023 10:20 Редактировалось MrAlexL, 3 раз(а).

Греция

Добавлено спустя 8 минут 1 секунда

26.04 Салоники

Как отметил ранее, вечер воскресенья в Салониках встретил меня плотной толпой. Это столпотворение было не только на тротуарах но и на проезжей части. Припаркованные или снующие скутеры добавляли “остроты” ощущения. Не знаю, почему было так много народа - может праздник какой?

Тем не менее мест для парковки не было совсем. Я потихоньку пробирался дальше и дальше пока не увидел несколько кемперов в глубине одной из парковок. Решил проверить - может найдется хоть немного места. Место нашлось. Даже вполне удобное с видом на море! Не долго думаю паркуюсь и наконец выдыхаю.

Насыщенный день подошел к концу - начинается более медленная часть путешествия. Можно не ехать никуда :)

Понедельник и вторник прошли незаметно как и рабочие будни.

Несомненным плюсом парковки была тишина. Она не сильно популярна у местных т.к. отдалена от точек притяжения и здесь нет доступа к морю (бетонный причал). Только редкие рыбаки приезжали посидеть с удочкой. Еще одним плюсом являлось наличие продуктовых супермаркетов поблизости - буквально в паре сотне метров можно было докупить свежего хлеба и молока.
    Вечером прямо от парковки начинается велодорожка в центр города. Тут пригодился взятый на всякий случай самокат. 3 километра до Белой башни, туристического центра Салоник, очень удобно было посещать именно так, на самокате.

В Греции я планировал пробыть не менее двух недель и по этому нужно было подумать о связи. Роуминг OrangePL конечно работал отменно, но 6GB мало. Докупать по 12zl за гигабайт тоже не дорого, но может есть дешевле?
    В соседнем салоне Vodafone мне предложили туристический пакет - припейд СИМ карту за 35 евро. В эту цену входил пакет на месяц с 50Gb интернет-трафика, а также около часа внутристрановых звонков. Для покупки нужен только паспорт. А, еще я доплатил 2 евро за то что СИМ была электронной, а не физической. И вот через 15 минут оформления я уже почти с безлимитным интернетом. Добавлю, что активация интернет пакета производится звонком на короткий номер и тыканием допномера на клавиатуре. Т.к. там все по гречески то лучше попросить об этом продавца :)

Ночь со вторника на среду выдалась запоминающейся. Еще вечером прогноз погоды обещал усиление ветра и дождь. Но чтобы так… Вечером я еще спокойно гулял в тепле по городу и лег спать. Примерно в полночь проснулся от того что кемпер раскачивается. Открыв жалюзи первое что я увидел это вздымающуюся на несколько метров на пирсом волну и окатывающую легковушку какого рыбака, оставленную там по какой то причине. Следующий порыв ветра и следующая волна… Вода на стеклах была совсем не от дождя а брызги волн, носимые ветром более чем на 30 метров. Настоящий шторм!

В кемпере кроме сильного раскачивания и свиста ветра было комфортно. Укутавшись в одеяло пробовал заснуть. Почти удалось. Однако проснулся с рассветом и решил, что нужно уезжать с парковки подальше от моря. Прогноз обещал еще большее усиление ветра! А окна кемпера стали уже мутными и не прозрачными от отложений соли :( Выйти на улицу, чтобы не получить заряд мокрой пыли было невозможно.

Погуглив и посмотрев спутниковые снимки я выбрал парковку и торгового центра в паре километров от текущего места. Быстро собираюсь и уезжаю. Легковушка рыбака так и осталась стоять на причале но уже в полузатопленном состоянии - волны перекатывались через нее накрывая с крышей.

На стоянке у гипера было поспокойнее.
    Плотная стена кустов прикрывала машину от ветра, а температура воздуха была по летнему теплой. Рабочая среда тут и была проведена. Ветер не утихал и я решил остаться на ночевку на этой стоянке. Никто не пробовал меня выставить отсюда = ночь была спокойной, за исключением шума ветра в ветвях.

В эту ночь я обнаружил, что коннектор горячей воды на печке начал пропускать по капле воду. За ночь набиралась небольшая лужица. Проверив коннектор я увидел что один из его обжимных лепестков надломился и не плотно зажимает уплотнительную резинку. Нужно менять. Эх… знал бы к чему это приведет - положил бы тряпочку и не думал бы об этом…

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

Механиона

Только к вечеру четверга ветер начал стихать.
    Пользуясь случаем я обновив запасы продуктов выдвигаюсь в сторону деревеньки Механиона. Там я приметил красивую парковку недалеко от моря.

По дороге пришлось заехать на автомойку. Машина за ту одну ночь покрылась коркой из соли толщиной почти в миллиметр!. На мойке самообслуживания пришлось потратить почти 15 евро на купальные процедуры.

По дороге я встретил большой кемперный магазин (https://goo.gl/maps/8vgUyNDXiB9oeymGA?coh=178571&entry=tt), на котором можно сделать сервис - залить воду (которая уже практически закончилась за полторы недели), а главное слить воду и туалет. Ну а раз я тут спросил и про коннектор для воды. Он нашелся, правда другого вида - полностью пластиковый, но фирменный, с логотипом Truma (12 евро за фитинг, блин). Эх, опять сейчас вздохну.

Тут же можно поменять и баллон с газом. Конечно, на соседней заправке можно попросить его заправить, если договоритесь, но здесь за 30 евро только обмен. Немецкий баллон, итальянский - без разницы. У них есть разные на замену.

Стоянка в Механионе (https://goo.gl/maps/F2BGdd1duLuqpCAp7?coh=178571&entry=tt) была абсолютно пустой и я занял удобное место в углу.

Наверное, это одна из самых удобных парковок, которая была мною встречена в Греции:
    ровная, уголок для выставить кресло, доступ на пляж. Так же можно было без проблем пополнить запас воды из крана на пляже.

Аккуратно располагаюсь и наслаждаюсь спокойным и почти безветренным вечером. Прямо напротив пляжа, за морем видны снежные горы. Это Олимп! Красавец!

Сама деревенька живет своей жизнью. Не знаю насколько она ожидает летних туристов, но много кафе уже было открыто. Почти везде по вечерам местные жители неторопливо попивали свой любимый кофе.

Здесь есть солидных размеров порт. Говорят, рыбный промысел и сейчас одно из основных занятий жителей городка. На рейде припарковано несколько рыболовецких шхун. Одно из развлечений для меня было пройтись не только по прибрежной улице но и прогуляться по пристани к этим кораблям. Там своя жизнь - кошачья :) У каждого места причаливания обнаружилась своя стая котов. Ждут прихода корабля…. рыбоеды :)

Стоит упомянуть про еще одну достопримечательность Механионы - церкви. Меньшая из них находится прямо на берегу, но обязательно стоит посетить Holy Church of Panagia Phaneromeni - Церковь Святого Духа. Она находится чуть в глубине города, на перекрестке основных улиц и видна со всех сторон. Как архитектура так и внутреннее убранство весьма впечатляющее. Белый мрамор, позолоченные иконы, роспись по стенам - настоящий богатый, православный храм. И в то же время открыт всем посетителям - вход свободный.

В общем то так и проходит остаток недели. Вечерние прогулки становятся длиннее т.к. вечера уже солидно удлинились. Солнце не заходит уже почти до 9ти вечера!

Вечером пятницы, перед отъездом решаю посетить соседний рыбный Retselis Restaurant. Он выглядит как фешенебельное заведение и обещает вкусно накормить.

Заказанная рыбка (которую можно выбрать прямо у холодильника) действительно оказывается приготовленной великолепно. А еще и подача приятно удивила - целое представление с разделкой рыбки, извлечением косточек :) Но и цена в итоге… тоже впечатлила (только эта рыбка обошлась в 50 евро). Тем не менее ресторан очень рекомендую!

01.04.2023 Церковь Святой Параскевы Пятницы

Рано с утра стартую на юг. До этого думал подробнее проехаться по трезубцу, но погода по прогнозам будет очень холодная и дождливая (вроде в то время в Минске даже снегом все засыпало :) )

Ранним утром проскакиваю Салоники и выезжаю на первый автобан (Е90), на Афины. Через пару десятков километров разваленый асфальт с выбоинами превращается в трассу отличного качества, по которой приятно ехать. Но… дорогую! Если машина выше 2.2 метра, то цена за проезд взлетает за проезд. Более одного евро за 10 километров в среднем получается!

На таких мыслях свернул в городок Литохоро чтобы сфотографировать Олимп поближе.

А здесь оказывается туристическая жизнь в полном разгаре :) Припарковаться спокойно почти и невозможно. Тем не менее взглянув на свои заметки я перекладываю маршрут в обход автобана и держу теперь путь по бесплатным дорогам, а главное хочу проехать по ущелью реки Пиньос к церкви Святой Параскевы Пятницы.

Параллельная автобану дорога оказывается тоже отличного качества, но скорость снижает большое количество населенных пунктов.

Церковь Святой Параскевы Пятницы
    Попав в ущелье в первую очередь бросается в глаза обилие зелени.
    Если до этого деревья только выпустили первые зеленые листочки, то здесь уже настоящий летний лес с непрозрачными зелеными кронами. Вдоль реки встречаются частые парковки, на которых можно остановиться и прогуляться по окрестностям. Одну из таких парковок использовал и я. Я специально выбрал не ближайшую к церкви, а следующую: на ней не было машин совсем, и пройтись можно было-размять ноги. https://goo.gl/maps/LAvyrw5o5zn339E38?coh=178571&entry=tt

Климат поменялся кардинально даже по сравнению с Салониками. Стало намного теплее, что для прогулки уже было достаточно легкой майки.

От парковки вдоль реки идет грунтовая дорога, по которой удобно и приятно пройтись.
    Прямо напротив церкви есть подвесной пешеходный мост через реку. Конечно он не такой прям на тросах, а сделан более основательно, но длинный, плюс скалы. Получается такое инстаграмное местечко :)

Но и сама церквушка живописно вписалась. Наверное летом здесь много посетителей, но сейчас же никого не было. Кафе-столовая закрыта, а продавец сувенирной лавки куда-то пошел пройтись.

Само посещение церкви занимает до получаса (если не ходить далее в горы). Обязательно нужно залезть в пещеру с криницей (вода целебная там. Как я понял - от глазных болезней помогает). Пещера узкая и более одного человека туда не попадет. Так что если посетителей много то придется подождать. Но мне повезло.

Возвращаюсь к машине, обедаю и планирую дорогу далее. Следующая точка по маршруту - Фермопилы. Там есть бесплатная парковка и конечно я читал про памятник 300м спартанцам!. Только туда можно проехать с текущей точки 2мя маршрутами - по автобану - спокойно, но на 100км длиннее и дороже (платно), или на 30 минут дольше но бесплатно через город Ларисса по 3й дороге. Выбираю второй вариант и продолжаю двигаться по бесплатной двухполоске.

Не сказал бы, что дорога стала более сложной. Не сильно загруженная, с качественным покрытием, но опять с немалым количеством населенных пунктов. Я потихоньку углублялся в центральную Грецию. Тут уже можно было отметить, что это и аграрная страна тоже. Огромное количество полей на которых уже даже не то чтобы проклюнулось, но и вполне хорошо уже росло что-то. Что-то даже и колосилось - рожь?

Дорога была действительна красива. И не скучная. По ходу встречались и холмы, через которые приходилось переваливать. Конечно самый высокий перевал был уже перед самой Ламией. Спустившись с него опять встречаешь море! А рядом уже и Фермопилы.

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд

1-5.04 Фермопилы

Стоянка мной была выбрана не в населенном пункте.
    По картам я посмотрел, что есть большая поляна, которая изъезжена автомобильными колесами. Т.е. можно найти и себе местечко чтобы переночевать. Вот ее координаты. Так же рядом я отметил для себя и термальный источник. https://goo.gl/maps/UEkvM4AkpLfGxGhd8

Когда же приехал сюда в субботу вечером то увидел до десятка машин прямо у забора некоего комплекса. А налево уходила дорожка на поляну. Туда я и поехал. Практически сразу увидел за кустами крушу кемпера и ориентируясь на нее припарковался у соседних кустов.
    Это оказалось очень удобным местом. Фактически оказалось, что ит источника между склоном горы и поляной течет горячий ручей/река. Сама поляна заросла редкими кустами. В тени этих кустов получились своеобразные уголки, когда ты кемпером огораживаешь есебе кусочек места, а с другой стороны ты укрыт плотными кустами.

Ровно, удобно. Только вот интернет… был очень слабый и периодически жутко тормозил, но он был.
    Быстро расположившись я решил прогуляться к термальному источнику. К вечеру туристы уже разъехались и я почти в полном одиночестве попробовал войти в эту воду.

Да. Я же не сказал, что источник сероводородный! Запах от воды стоял сильный, въедливый :) Но он распространялся на километры вокруг и к нему быстро привыкаешь :)

Так вот, попробовав войти в воду получил восторг. Температура воды была настолько высока, что первое впечатление - входишь в ванную с горячей водой. Дух захватывает и очень приятно.

Вода очень прозрачная, с солидным течением. Проплывающие водоросли не мешают. Есть несколько водопадов, которые прекрасно массируют шейный отдел. Классное место. Всего за полчаса наступает полное расслабление, что при выходе из воды ловишь “звездочки” в глазах.

Место настолько понравилось, что решил остаться здесь на несколько дней.
    Днем, когда на “водопадах” больше людей, можно занять местечко прямо на ручье. Там больше водорослей (вернее они лучше заметны и более скользкие), больше комаров (блин, здесь уже появились комары, тогда как в Минске снег лежит), но за то полное уединение.

От места стоянки в километре находится и туристический центр, посвященный спартанцам.
    В центре два зала. В одном демонстрируют фильм (это платно и… нужно ли?), второй оснащен стендами с историей места, происходившим здесь битвам. А она были не редки. В общем зайти сюда стоит разве что за мороженным или сувенирами (магнитики, вино).

Можно подняться на соседний холм, на котором стоит памятная плита защитникам. Ну как минимум отсюда вид на долину (бывшее морское дно) и само море вдалеке.

В общем выработав темп отдыха, здесь время летит незаметно. Трижды в день посещаешь термальные процедуры, прогуливаешься по округе наблюдая очень красивые пейзажи, барбекю…

Так и прошли бы незаметно 4 дня если бы не авария! Еще в понедельник я решил заменить штуцер горячей воды на печке. Я же купил новый и зачем терпеть хоть и маленькую но протечку. Замена прошла быстро - все по размеру, все встало штатно и затянулось. Никакой течи - красота! Так и было 2 дня, а вот на третью ночь… я проснулся от звука текущей воды. Вскочив с кровати я опустил ногу уже в хорошо напитавшийся горячей водой ковер. Быстро открыв грышку к бойлеру увидел, что новый штуцер просто сорвало с трубки бойлера и вода под напором бъет разбиваясь во все сторону о стенку! Насос то не выключил на ночь! Пока отключал насос в тот же момент наверное и коротнул мотор печки т.к. вода попадала и на него. Эх, минуткой бы раньше все выключить!.
    Оказалось, что т.к. ночью еще прохладно (около 8 тепла всего) печка включилась. От тепла пластиковый штуцер стал более пластичным и соскользнул с трубки бойлера.

Я проверил потом несколько раз, он действительно держится только за счет прижатия уплотнительной резинки т.к. на трубке бойлера нет никакой развальцовки - прямая металлическая трубка (которая к тому же нагревается до 60 градусов и более).
    Убрав воду я пробовал включить обогреватьль… фиг там.. ошибка двигателя подачи воздуха. Сняв крышку вижу следы короткого замыкания. Все сгорело.

Обзвон ближайших, а потом и дальних магазинов показал, что в поговорка “в Греции есть все” в данном случае не работает. Доставка от месяца до двух в сервисцентры Truma в Греции необходимой запчасти и то.. лучше после диагностики. Ох, столько в Греции я пробыть не собирался.

С этих пор условия хорошей и теплой погоды стало важным для дальнейшего отдыха. Первые числа апреля же еще. Но на Фермопилах было по летнему тепло - до 25 в тени, хотя ночью намного свежее. За то насколько приятно было проснувшись сбегать в термы и погреться в 40 градусной водичке.
    Тем не менее и такое райское местечко приедается.

5го апреля я выдвигаюсь на остров Эвбея. Там тоже есть термальный источник, который уже хочется протестировать.
    Но так как я ограничен во времени и необходимо зарабатывать работая то только пара часов у меня есть вечером чтобы добраться до парома. Я в любом случае не мог бы доехать до конечной точки сегодня, т.к. последний паром на остров уходит около 18 часов.
    Я разделил дорогу на 2 части - до городка Глифа вечером первого дня, и на следующее утро первым паромом прибыть на остров и доехать до терм.

Глифа

Старт получился резвым. Возле центра туризма есть кран с водой и можно бесплатно пополнить ее запас. Потом километр до магистрали на Салоники. Полсотни километров по магистрали (за которую придется заплатить по моему по грабительской цене в более чем 11 евро для кемпера) и последние 10-13 километров по очень красивой дороги вдоль фьордов. Да, там практически настоящий фьорды со скалистыми берегами, глубоко врезанными в материк. Виды потрясающие!

Под вечер паркуюсь прямо у пристани. Чуть шумно, но как есть. Большу в этом городке, зажатом между горой и морем места не найти. Надеюсь, что ночью не будет шторма :)

На первый паром (в 5 утра то) я конечно не проснулся, а вот на следующий в 7 успевал. Стоимость парома для кемпера зависит от длины. Примерно по 3.9 евро за каждый метр длины плюс 3.4 евро за пассажира. Всего я заплатил около 31 евро в одну сторону. Цены и расписание проверяйте тут https://www.ferriesglyfa.gr/prices-glyfa-ferries-ru.php

Купив билет становишься в очередь на погрузку. Там тебя уже направят куда нужно. Сама переправа очень быстрая - полчаса может ходу.

Выезд с парома и доезд до Лутра-Эдипсу занял еще полчасика. Получается еще до начала рабочего дня я уже приехал на новое место.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды

6-9.04 Лутра-Эдипсу

Парковка в Лутра-Эдипсу была выбрана по отзывам.

Да не в центре и неблизко от терм, но в шаговой доступности и в тихом месте. Не сезон и мне удалось припарковаться третьим, заняв наверное последнее более-менее ровное место для стоянки. https://goo.gl/maps/4z6b9y9oNLCxMoFu8

У меня было буквально полчаса до работу и я решил пройтись к ближайшему источнику. К сожалению он показался мне слишком грязным - ручей, вытекал из жилого района и впадал водопадом прямо в море. Я бы не решился в нем отдыхать. Нотки разочарования от места начали проявляться.

Вечером же я снарядился в купальни, которые светятся на любых фотографиях из Интернета по запросу Лутра-Эдипсу.
    Пройдя буквально сотню метров вдоль берега обнаруживаю бурный ручей из источника. Он настолько горячий, что опустить в него руку невозможно! Идя вдоль него подхожу к широкому разливу и любуюсь застывшей красотой прямо на морским прибоем. Природа здесь натворила, конечно, чудес. Но на разливе вода мгновенно остывает и капает с утеса уже летними ручейками. Постоять под ними конечно прикольно, но как-то прохладно было в это время года :). Ищу погорячее.

Мне повезло, или еще не сезон но ванны пустовали.

Вода изливается водопадом в первую из ванн. Там настолько горячо, что можно только опустить и сразу достать ногу. Переливаясь в следующую ванну вода уже остывает и в ней можно уже постоять и попарить ноги. Только в третью ванну можно осторожно улечься, хотя и тут температура скорее всего выше 40. Четвертый ряд - самый популярный. Там на пару градусов всего прохладнее, но уже можно в удовольствие распариться. Да и прямо за стенкой в прилив можно потрогать и морскую воду. Это приятно сходить на пару минут в море - охладиться (хотя море еще моржеватое. Не поплаваешь здесь без разогрева в термах).

Вот эти ванны понравились.
    Вода прозрачная, абсолютно без водорослей но с некоторым количеством песка или осадочных пород. Отсутствие людей солидно добавило привлекательности месту. Да и Очень красивое местечко.

Очень рекомендую иметь с собой теплый халат т.к. потом выбираться распаренным может быть прохладно. В этом плане везет постояльцам 5* отеля прямо через дорогу, которые то и дело прибегали чисто на 15 минут погреться после их бассейна 🙂Еще рекомендую обязательно брать с собой питьевую воду. Очень незаметно бежит время и наступает обезвоживание.

Следующим развлечением являлись конечно пешие прогулки. Уже длинными вечерами хватало времени основательно поииследовать городок. А огромное количество лимонных, апельсиновых и мандариновых деревьев добавляли азарту найти вкусного 🙂 НО, к сожалению, практически все уличные деревья дают горький вкус своих плодов. Только лимоны еще годились для чая, а мандарины все отправились в мусор. Правда есть церковный сад ;) - там повкуснее.

В субботу, перед вербным воскресеньем (Греки православные и их Пасха, Вербное Воскресенье по датам совпадают с православными белорусскими) я наведался посмотреть и местную церковь. Она оказалась закрытой, но местный батюшка увидев мой интерес вышел из сада м спросил меня откуда я. Я сказал что из Беларуси (-Левкоросия). -Ортодоксос? -Най :) (что-то я по гречески усвоил все же). На это батюшка взял меня под руку и подвел к главному входу церкви и отомкнул дверь. Интересное было впечатление попасть одному внутрь. А церковь оказалась очень богатой по сравнению с нашими храмами. Огромное количество икон, расписные стены, хрустальные люстры и жирандоли. Впечатлила церковь. Рекомендую посетить и постарайтесь попасть вовнутрь.

Поблагодарив священника через сад направился к пещере. Она совсем рядом и вроде бы раньше именно отсюда начинался горячий источник. Но теперь тут ничего.. пара кирпичей и небольшой зальчик. Вода ушла. Не стоит внимания.

Чем еще заняться в городке? - да только прогулками и остается.

Город наверное на 100% ориентирован на туристов. В начале апреля 90% магазинов были закрыты а все отели усиленно наводили порядок и завершали ремонты. Но на набережное уже работали кафе и отказать себе в удовольствии скушать дораду/цЫпуру невозможно. Цены как и везде - 30 евро на человека если рыбные блюда. Мясо подешевле наполовину почти.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды

09-11.04 Воссоединение

В воскресенье очень ранний подъем.
    Задача проста - оказаться в обед опять Салониках в аэропорту и встретить прилетающую часть команды.

Путь знаком и к 7 утра я опять у парома, но уже на материк. В воскресенье он почти пуст и загружается за считанные минуты. Опять 31 евро и мы отправляемся. Утренняя прохлада и встреча солнца из-за горы на пароме - красота!

Далее не торопясь проезжаю извилистую дорогу от Глифы к магистрали и еду по платным. Рассказывать нечего, кроме как что эти 250 с чем то километров стоили мне еще 31 евро только оплат + топливо. Да еще погода - после Катерини уже привычная мен температура выше 20 градусов вдруг упала до 14-15. На солнце нормально, а в тени уже и свитерок нужно бы доставать.

Прилет самолета из Варшавы в Салоники был очень удобным. Прибытие в 12 дня и буквально через 20 минут подбирал моих новых пассажиров. Вернее как подбирал - на кемпере на стоянку не влезть никак (слишком узкий заезд, хотя знаков не стоит). Просто стал на проезде где пошире и ждал :).

Следующим шагом было пополнение продуктового запаса. Пребывание в Фермопилах, на Эвбее практически подчистую опустошили запасы еды. А тут вербное воскресенье, много чего закрыто, все гуляют. От аэропорта ближайший работающий супермаркет - Lidl. Там и закупаемся телегой продуктов.

И я и семья уже порядком подустали и поэтому я решаю переехать на известную парковку в Механиону. Завтра у меня рабочий день, мои не хотят сейчас в шумный Салоники.

Опять здравствуй знакомый пляж. Здесь значительно все позеленело за прошедшую неделю. Даже вода прогрелась до состояния - можно бродить километрами по колено по прибою.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд

11.04 Лептокария

Вторник выдался пасмурным. По прогнозу весь север Греции должно накрыть ливнями и холодной погодой. По этому выход простой - нужно переехать на юг. Хотелось бы на Пелопонесс. Но опять ограничение по времени. По этому стартуем на Лептокарию. Выезжаем уже под дождем, по пробкам, но успеваем пофотографироваться на фоне Олимпа в закатном солнце.

И даже засветло успеваем доехать и запарковаться на красивой парковке прямо у пляжа https://goo.gl/maps/vtXYAAq69QyacTKs5 в намеченной Лептокарии.

Возможно в сезон здесь и забито все легковушками, но сейчас мы одни. И городок и пляж выглядят намного ухоженней, чем мои воспоминания об этом месте из прошлого :)

Купаться не тянет абсолютно т.к. догоняет сильный ветер и пасмурность. Поэтому лучший выход найти хорошую таверну. Их пока немного открыто но есть.

А ночью был шторм. Не такой сильный, как я застал пару недель назад, но машину раскачивало.
    Что делать следующим вечером? Оставаться скучно, да и пасмурно. Едем еще южнее и по дороге остановимся опять же в известных мне Фермопилах. Всего 170 км до них осталось - как раз пара часов ходу.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды

12-15.04 Опять Фермопилы

Приехав туда (блин, еще более 30 евро за дорогу)обнаруживаю, что кемперов на полянке уже на два -три а добрый десяток. Но места настолько много, что без проблем опять удобно паркуюсь в удобных кустах.

Быстренько переодеваемся и веду семейство на экскурсию - я же тут все знаю! :)
    Кислые лица и сморщенные носы от запахов в миг меняются, когда девченки заходят в воду. Классно же после долгого дня залечь в такой горячий бассейн!

Им настолько понравилось что …. мы остаемся на этом месте до субботы! А я и не против - спокойный рабочий день, вечерние прогулки - хорошее место. Тем более что здесь опять лето - в тени днем выше 25, а то и 28 градусов. И дневной поход “полежать в водичке” не приносит облегчения от жары. Хотя и расслабляет. Но работающий холодильник исправно поставляет прохлаждающие напитки и мороженое - настоящий летний отдых!

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд

15.04 Трикала
    Отпуск! Именно с такой мыслью проснулся утром.
    И опять отпуск начинается не где-то там в начале путешествия, а прямо на его пике! Такой день нельзя пропускать. Делаем прощальный утренний заплыв и двигаемся по маршруту на Трикала. Начало пути проходится по известному мне серпантину. А потом разгоняемся на 3-м автобане. Он опять платный (всего более 10 евро пришлось заплатить на 2х пунктах оплаты), но задолго до обеда попадаем в этот старинный городок.

“Здесь, на родине великого врачевателя древности Асклепия, вас ждет увлекательное путешествие в мир культурных достопримечательностей.

Вообразите себе, какие замечательные фотографии можно будет сделать на фоне величавой средневековой крепости города. Взобравшись на самую вершину, вы будете очарованы особой аурой, излучаемой этим величественным строением. Старинная башня с часами к востоку от крепости, отлично сохранившаяся на протяжении многих столетий, сейчас является идеальным местом для любования солнечными закатами.

Неспешная прогулка по окрестностям города познакомит гостей Трикалы с характерным витиеватым архитектурным стилем местных зданий и старинными церквями в районах Варуси и Паля манавика, которые, несомненно, произведут на вас неизгладимое впечатление. Отдохнуть и перекусить можно в многочисленных тавернах и кафе-барах города, предлагающих традиционные местные блюда и напитки. В самом сердце зеленеющих просторов города располагается еще одна уникальная достопримечательность - фабрика Матсопулос, являющаяся первым предприятием Греции, наладившим выпуск муки и макаронных изделий. Здесь, в этом величественном каменном здании, вы окунетесь в атмосферу прошлого, когда совершались первые робкие шаги на пути к автоматизированной системе производства. Еще один прославленный памятник древнему прошлому Греции - Асклепион Трикалы - храм бога медицины и врачевания Асклепия. Следующая остановка - мечеть Курсум, являющаяся одной из наиболее хорошо сохранившихся мечетей на все территории Греции. Непременно стоит посетить центр истории и культуры "Клиафа", где выставлены редчайшие экспонаты культурного и исторического наследия прошлого.

Гармония природы и городских пейзажей
    Пешеходный мост Трикалы является излюбленным местом горожан для неторопливых прогулок и романтических свиданий с видом на реку Литеос. Настоящим сюрпризом для гостей города станут так называемые "зеленые джунгли" на холме Пророка Ильи (Профитис Илиас), а в расположенном неподалеку зоопарке можно посмотреть на экзотических кенгуру, лам и оленей.

Не знаю как про муку и оленей, а вот парковка действительно была удобной и у самого подножия крепости. Туда и приехали. Вернее по дороге увидели и заехали в Lidl (нам нужно было закупиться вкусностями из Греции т.к. завтра покинем ее. А еще завтра Пасха и все будет закрыто!).
    Предпасхальная суббота в городе особенно чувствовалась. Церкви усыпаны по греческой традиции лавровым листом. Люди активно покупают пасхальные куличи, конфеты. Еще обращает на себя внимание большое количество украшенных свечей в продаже. Местная традиция, наверное. За пару часов прогулки изрядно проголадались, а вот покушать никак не удавалось - строгий пост? Вокруг только пьют воду, сок иногда кофе. Никто не ест! С трудом нашли кафе с гамбургерами, а то бы пришлось готовить дома :) и тратить свои продукты Ж)

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд

Метеоры

От Трикалы совсем рядом до Метеор. Быть рядом и не заехать туда = преступление! К сожалению, монастыри закрываются очень рано (некоторые в 15-00, самые поздние в 17-00). Так что мы в первую очередь направляемся в Монастырь Святой Троицы. Не то чтобы на кемпере туда удобно ехать, но добираемся и паркуемся вдоль дороги. Туристов на удивление немного и места есть. Ровно час уходит на подъем и спуск на скалу. Еще можно было бы успеть на Варлаам но мы очень не торопись :) Фотки, еще фотки, сувениры, чай попить и ровно к 16-00, к закрытию пришли к воротам Варлаама, где человек в рясе сказал - Close :) . Мегала Метеора также закрывался в 16-00. Нам оставалось только походить в округе. Странно это было - на моей памяти здесь тысячи туристов всегда, а тут - ну пара десятков таких же как мы. Кстати, кемперов было в достатке и запарковаться мест тоже было достаточно.

За чашкой чая подумали - подумали и решили ехать к морю, на Игуменицу.
    Правда был один минус - в окрестностях Метеор прогноз на сегодня завтра обещал 23-23 а в Игуменице - 12-14 и дождь. Холодно то без печки!

Но за то можно выспаться.

Дорога до Игуменицы давно известна и изъезжена. До автобана неспеша ползем по извилистым серпантинам и любуемся на закат. А закат в Пиндах красив, ведь горы высокие и вершины густо покрыты снегом.
    Забортный градусник показывал какую то ересь - вот только что было 30 (в Метеорах) а вто уже 12! Пока едем, внутри не чувствуется, но приехав в намеченный кемпинг (https://goo.gl/maps/4pS8m16MGbshsBpu7?coh=178571&entry=tt ) и выйдя из машины …. действительно 12! В миг расхотелось окунуться в кристально прозрачные воды Ионического моря :)
    Но немного попривыкнув и попробовав воду… она конечно не такой температуры как летом, но теплее (так показалось) чем на Эгейском побережье.

Кемпинг расположен на самом берегу. Еще не сезон и мест было достаточно и скидки и цена небольшая, но за семью выходило 35 евро в сутки. Кстати это первая платная ночевка оказалась с самой Варшавы!, т.е. за 3 недели. Но и блага все присутствуют - от горячего душа (что очень кстати при неработающей печке), до стиральной машины и кафе. Кемпинг понравился и рекомендую его для отдыха или для передыха по пути на отдых (южнее места не хуже но и дешевле).

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд

16.04 Паром на Италию

Провести все время в Греции может и можно было бы, но решили что нужно уделить заслуженное внимание и остальной части Европы 🙂 (классно не быть привязанным к плану поездки и брони отелей!)

Еще в понедельник решили, что хотелось бы переместиться в Италию. Тем более что был недорогой билет на паром. Правда он не в очень удобное время был (отправление в 14-00 да и в Пасхальное воскресенье), но по этому и со скидкой видимо. На мой кемпер и пассажиров я заплатил тогда 214 евро в одну сторону: Игуменица-Бриндизи.

Чтобы погрузиться на паром рекомендуется прибыть в порт за пару часов до отправления. Ехать нам всего полчаса до порта и поэтому утром вдоволь отсыпаемся, пользуемся всеми благами кемпинга. Душ. Прогулка по прибою. Да и с соседями поговорить и поделиться впечатлениями (кемпинг даже в несезон отнюдь не пустует).

Погода пасмурная - Греция не пытается удержать. Да и прогноз погоды не очень радостный.
    На выезде делаем полный сервис - слить и заменить всю воду, помыть капсулу туалета и т.д. Сервис включен в стоимость ночевки.
    А еще на выезде каждому вручили по пирожному - фриендли стафф :) Действительно приятно.

Перед заездом в порт решаю заправить полный бак дизеля, хотя и сомневаюсь что это выгоднее чем в Италии. Но бак уже почти сухой, так что нужно. BP на въезде в порт имеет средние цены по Греции да и работает в воскресенье - удачно.

Подъезжаем на регистрацию. Там по скриншоту на телефоне нашли нашу бронь и распечатали посадочные талоны. Пассажиров отправляют пешком на паром, а мне нужно с машиной пройти пограничный контроль отдельно. Для этого нужно проехать по указателям сотню метров дальше и попасть в международный порт Игуменицы. На въезде проверили паспорт и проверили что в машине больше никого нет. Проверили посадочный талон и махнули в сторону корабля.

В этот раз нам попался сравнительно новый Kydon Palace. Не смотря на низкую стоимость билета палуба оказалась практически пустой (ну пара десятков машин и бусов смотрелись одиноко на кораблике).
    Запарковал кемпер в указанном ряду и иду искать семейство.

Кораблик действительно хорошо выглядит по сравнению с теми, которых встречал в прошлых поездках на этом маршруте. Опасения, что опять нужно будет искать место где “приткнуться” растаяли при входе на кафешную палубу. Все диванчики свободны с любым видом. Повезло :)

Интересно, что кораблик (наверное из-за малой загрузки) и отправился на 15 минут раньше расписания.
    Хоть и подготовились и брали ссобойку (все же 6 или 7 часов ходу должно было быть? не помню точно) но решили сходить в местную столовку/кафе. Опять же очередей- не было и можно было спокойно выбрать что покушать. И выбрали … на троих вышло 50 евро (по горячему, пара десертов, и ..250гр винца). Нужно сказать что было вкусно. Хотя может просто проголодались (время то давно за обед перевалило).

Просто сидеть у окна не интересно и поэтому исследуем корабль. Даже просто обойти все палубы занимает около часа. На улицу выходить не очень комфортно т.к. ливни и гроза все же нас настигли, да такие что даже этот громадный паром ощутимо раскачивало. Время довольно незаметно и проходило. Отмечу, что почти все время был доступен 4g интернет. Моя греческая симка vodafone исправно работала ⅔ пути в местной сети а последние пару часов переключилась на итальянский роуминг. Но я отключил ее и включил накопившийся роуминг польской симки Orange (она как то быстрее работала) и продолжил пользоваться благами цивилизации.
    Не устояли и перед прибытием сходили еще раз в корабельное кафе и покушали, потратив уже всего 30 евро 🙂. Но за то полные сил и отдохнувшие были готовы ступить на Итальянский берег.

По сигналу спустились в трюм в машину и приготовились к выезду. Но оказалось, что там на нижней палубе еще грузовики есть и пришлось почти полчаса ждать пока их выпустят первыми.

Когда пришла наша очередь, до выезд проходил тоже через паспортный контроль. Если европейские машины просто показывали свой id до нас и еще одну белорусскую машину (3-й регион, привет!) отставили в сторонку и вбивали в компьютер номера паспорта, спросили о сумме денег (ответ ” - тысяча наличными и Х не карте” полицию вполне устроила). Буквально через минуту отправились дальше.

Бриндизи, этот город в котором я закончил итальянскую часть поездки в прошлом году и отправился в Албанию. По этому место стоянки на ночь было известно и я прямиком направился туда. Каково же было мое удивление, когда я по приезду обнаружил, что мест для парковки практически нет! Наверное сотня кемперов заняло все свободное место. Проехав по кругу нашел только местечко рядом с пунктом сервиса. Ну здесь и ночуем.

• отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

8268

7 лет на сайте
    пользователь #2215977

Написать сообщение

8268
    # 17 июня 2023 17:21

:super:
    Слушай-прога про парковки по всей Европе работает?

офлайн

2574

18 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2574
    # 17 июня 2023 23:52

оплачивал в Венгрии, Италии, Польше. По этому подозреваю что если не по всей то много где

код выделить все
    EasyPark Group has a unique market coverage with presence in over 20 countries and more than 3,200 cities. The markets we are active in include Sweden, Norway, Denmark, Finland, Iceland, UK, US, Germany, France, Netherlands, Belgium, Spain, Italy, Switzerland, Austria, Portugal, Slovenia, Slovakia, Czech Republic, Australia, New Zealand, Lichtenstein and Hungary.

офлайн

2574

18 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2574
    # 21 июня 2023 21:09 Редактировалось MrAlexL, 2 раз(а).

Италия и Сицилия

Добавлено спустя 24 минуты 18 секунд

17.04 Альберобелло

Утро настало хоть и не сильно холодное но уж очень мокрое. Ливень не прекращался всю ночь и не думал останавливаться утром. Гулять по городу уж точно не хотелось. Пришлось открывать прогнозные карты и смотреть свои запись “точек которые хочу посетить”. Так и обнаружилось что если проехать порядка 80 километров на север и отъехать от берега, то прогноз дает уже 50% вероятность дождя после обеда. Едем!

Старт получился бодрый по платному автобану, но п сравнению с Грецией не такой уж он и дорогой :). А вот цена на топливо к удивлению оказалась на 20 евроцентов дороже греческой (что-то около 1.8 евро вместо 1.6 в Греции). После съезда с автобана дорога начала петлять постепенно поднимаясь в горы. И погода стала улучшаться добавляя настроения к отпуску :) Так же окружающие ландшафты были завораживающе красивы - самый разгар весны, все кругом цветет, все кругом яркое и зеленое! Начали замечать первые трулики :) Возможно они и не настоящие были но смотрелись очень аутентично.

Бесплатная Парковка в Альберобелло обнаружилась в километре от точки притяжения https://goo.gl/maps/iXbh3DHTY4HqwPW17?coh=178571&entry=tt .

“На юге Италии на побережье Адриатического моря расположился маленький сказочный городок Альберобелло (Alberobello). Его название произошло от латинских слов «arbor» и «bellum», которые переводятся как «дерево» и «война». В далекие времена на этом месте росли дубовые рощи, используемые для производства надежных военных механизмов. Сегодня, приехав в этот город в провинции Бари, можно приобрести не только обязательный южно-итальянский загар, но и массу впечатлений.
    Известность городу принесли уникальные белокаменные городские строения – Трулли (trulli). Что же это такое? Трулли – это небольшие дома с обязательной конической крышей. Ведь в переводе с греческого «трулли» – это купол ( τρούλος). Хотя местные жители любят шутить, что название их домов произошло от характерного звука «трррууль!» с которым рассыпался домик при вынимании запорного камня. Подобные строения не встречаются больше нигде в мире и поэтому за свою уникальность были включены в 1996 году в список культурного наследия ЮНЕСКО.
    ... читайте продолжение в статье: https://italy4.me/puglia/bari/alberobello.html

Дойдя до исторического центра мы долго не могли начать свою экскурсию - нужно было запечатлеть открывшийся вид на этот город гномиков всеми возможными способами. Очень понравился. Если бы еще погода была посолнечней…

Тем не менее с удовольствием окунулись в туристическую толчею, а иногда достать зонтики от дождя было не тяжело. Примерно за 2 часа обошли весь центр и потратили немало денег на сувениры.

Из интересного: конечно стоит обратить внимание на местные продукты (да ту же салями в сыре :) ), ликеры. Нужно обязательно найти о зайти в музей миниатюр с моделью городка.

Нужно зайти обязательно в одну из таверн и покушать прямо внутри этих строений. Вод QR код одной из кафешек - вкусно и недорого, и в аутентичной обстановочке.

Вдоволь нагулявшись, загруженные впечатлениями и сувенирами возвращаемся в кемпер. Нужно строить планы дальше и смотреть прогноз погоды. А он как раз строго не велит оставаться тут или ехать на север. Лучше опять на юго западное побережье. А у меня и там есть точки интереса! Прокладываю маршрут на Морано-Калабро.

Для этого мне нужно попетлять по местным дорожкам и выбраться на “подошву сапога” на побережье ионического моря. Дорога в этой части оказалась довольно загруженной и заняла немало времени. Но после выезда на SP106 (Е90) уже ехалось в удовольствие. То и дело появлялось море в пределах видимости, но особое восхищение вызывали целые рощи лимонов. И лимоны просто усыпали деревья. Их еще не собрали?

По дороге остановились у Castello Federiciano di Roseto Capo Spulico (https://goo.gl/maps/WUgbyr79aJ8Qnj2r8?coh=178571&entry=tt ) Конечно вечером все было закрыто, но можно было пройтись к морю. Купаться не хотелось (хоть солнце уже и появилось из-за туч, но сильный ветер нагонял холода), хотя потоптаться по любимому морю было в удовольствие.

Ну а дальше “любимый” googlemaps предложил свернуть на SP263. Эта дорога ведет вдоль реки Tronte Faganello а потом круто взлетает в горы. Вот гдкто в этом месте (https://goo.gl/maps/WLAHqdj26D4aRwPa9?coh=178571&entry=tt) сейство начало подвывать от восторга и открывающихся видов :). Jamper тянул в гору отменно, но я боялся что придется так же круто и спускаться потом :) Переменные ливни с молниями а потом радуга добавляли впечатлений :) от маршрута.

С удовольствием бы там проехал еще раз, но на легковой машине!

С этой дорогой только к самому закату подъехали к намеченному городку. И .. первое фото его убедило, что приехали мы не напрасно! Но сейчас паркуемся на специальной кемперной и бесплатной здесь парковке, готовим ужин и спать.

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд

18.04 Морано-Калабро

Ночь выдалась … морозной :)
    Всего 4 градуса запомнил градусник как минимальную температуру на улице. Все таки вокруг километровые горы а мы ночевали на высоте около 700 метров. Но солнечное утро быстро разогрело как кемпер так природу вокруг. Да еще приготовление завтрака и чашка чая с пасхальным куличем пополнили заряд энергии до 100%.

Рано рано (еще не привыкли к смене часового пояса) выдвинулись на экскурсию по городу. Ох какие там лабиринты! Улочки, улицы, по которым ползают мотороллеры или микромашинки, пешеходные лестницы, по которым можно “срезать” сотню метров - превосходный городок! А вы знаете как утренний БонДжорно встречным и от встречных заряжает настроением?! :)

Целью прогулки было забраться на самую вершину - к кастэлло (Castello Normanno Svevo).
    “Расположенный на вершине одного из самых красивых исторических центров и деревень Калабрии, нормандско-швабский замок Морано-Калабро был построен норманнами на остатках римского аванпоста, хотя только при Пьетро Антонио Сансеверино он принял свой нынешний вид. формируются в XVI в. Используемый самим Сансеверино в качестве своей летней резиденции, чтобы он мог иметь остатки, на которые он надеялся, он призвал лучших неаполитанских архитекторов того времени, чтобы они могли придать ему очень роскошную форму. На самом деле, весь замок в некоторых отношениях напоминает, особенно своей планировкой, Маскио Анджоино из Неаполя.

К сожалению, в 1806 году замок подвергся бомбардировке французскими войсками, а до его окончательного разрушения князьями Скалеи Спинелли, владельцами с 1600 до конца 1800 года, которые позволили убрать балки и блоки из туфа.

Его нынешние формы до сих пор предполагают форму, которую он имел в первом десятилетии восемнадцатого века: в квадратном плане, окруженный шестью цилиндрическими башнями (из которых полностью сохранились только центральная и левая передняя часть), он также был окруженный равелинами и рвом, он имел валы trimura saettine и подъемный мост; он возвышался на три этажа и состоял из больших комнат, разделенных на несколько квартир, и, по оценкам, в нем мог разместиться гарнизон в тысячу человек.

Практически не устав при медленном подъеме с многочисленными паузами “на фото” мы поднялись к самому замку. На входе висит предупреждение, что вход платный (что-то около 2-х евро с человека) и времени работы с 9-00. Мы же пришли к 8-30 и застали ворота открытыми. - Ай. Оплатим на выходе, пошли!.

Пройдя во внутрь просто поражаешься открывающимися видами на долину, на соседние горы со снежными еще вершинами! Да, это прекрасное время для посещения Калабрии!
    Не менее получаса еще ползаем по развалинам и наслаждаемся видами. Но пора и домой. В 9-00 никто так и не открыл тикет-офис, так что оплатить за посещение было некому :)

Заходим в соседний парк и частично по нему, частично по другим улочкам спускаемся к подножию городка. Примерно два с половиной часа ушло на неспешную прогулку.

Что дальше? Дальше по плану все равно ехать на север в сторону Салерно. Поэтому собираемся и выезжаем на автобан.

Навстречу сразу же подается один кемпер, потом еще пара… и тут я выдаю почему-то фразу “- смотри, люди на Сицилию наверно! В мы на север…. ”. Жена задумывается на секунду “- а там тепло?”. И тут меня накрывает новая идея “- а когда мы еще в этом крае будем? У нас еще пара недель впереди, давай развернемся?” “- эээ…. если сейчас будет возможность развернуться то давай”
    :) вот так вот мы резко изменили свой хоть и примерный но план путешествия. Ребенок еще пискнул что “- мы же по Германии хотели. Там тоже весна и цивилизация”, но когда был озвучен факт “итальянское желато, пицца и пироженные лучше немецких сосисок и пива” заявила, что тогда ей “заказать Капричезу как только остановимся” 8)

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд

Сицилия, паром
    Место разворота нашлось “почти” сразу - километров 15 пришлось проехать с подъемом до высот 1км. При этом снежные горные шапки можно было наблюдать уже в непосредственной близости.

Автобан А2 (Е45) от Неаполя и до самойго парома на Сицилию бесплатный. Его качество также сравнительно с остальными дорогами практически идеально. Только в несколько местах был встречен ремонт с организацией двухполосного(встречного) движения. Для кемпера это не критично. Автобан постоянно идет вдоль Южных Аппенин и интересные виды не прекращаются на всем пути. Удобно, спокойно и практически на круизконтроле со скоростью 100-110км/ч да еще с попутным ветром домчали до Вилла-Сан-Джованни. От этого городка и стартует паром на Сицилию.

Если в гугл картах проложить маршрут на Сицилию, то навигатор правильно сводит с автобана и приводит к турникету с продажей билета. Он похож на турникет на автобане. Я выбрал ворота с “живым” кассиром, а не автоматом, что дало мне возможность узнать о вариантах билетов (кассир понимал и говорил по английски - важно :) ). Можно было купить билет в одну сторону за 40 евро. При этом есть билет в 2 стороны и 4 дня пребывания на Сицилии. Он стоит 60 евро (ни размер, ни высота не важны - кемпер и кемпер). При этом пассажиры кемпера едут бесплатно. Такой билет и купил оплатив картой.

Далее навигатор ведет странным маршрутом через городок на причал. Там встречает контролер и указывает ряд в который становиться на погрузку. Нам повезло и мы заехали предпоследними в уходящий паром.

Фух, с обеда даже не останавливались а уже 4 вечера!
    Пока ехали, выбрали точки для старта путешествия по Сицилии.

В первую очередь выбрали направление - на юг, и отметили города: Мессина, Катания, Сиракузы. Так же подобрали точку для ночевки в Таормине. Цель - прогуляться по городам.

Когда причалили в Мессине… уххх! Траффик! Как они ездят? Сигналят? рядность почти не соблюдают! Подрезают (каждый хочет быть первым)! Этот шквал эмоций просто сразил меня и я хотел убраться из этого города! Никаких экскурсий по Мессине! :( Может и зря, но эмоции и впечатления тоже важны на отдыхе.

Выехав на автобан и взяв курс на Таормину начал приспосабливаться к стилю вождения. В Таормину уже въезжал с пониманием :)
    Парковка выбрана не самая удобная (https://goo.gl/maps/B9awFyXpqDrP21HV7 ) Для машин более 3м и вообще будет сложно т.к. ветки деревьев невысоки, но отсюда хороший вид. А еще отсюда начинается пешеходная тропа в сам городок.

Альтернативой может быть парковка у ЖД вокзала и подъем на автобусе, но кто ищет простых путей?
    Правда жена посмотрев на скалу, куда нужно подняться решила остаться дома и охранять машину :) (и взаправду стайка молодежи облюбовала одну из скамеек и что-то громко обсуждали).

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд

Таормина

Мы же направились в город. “-Всего километр” говорил навигатор, но километр вверх чувствовали ноги. И действительно - подъем занял добрых полчаса и выжал все силы. Не советую его попробовать если не готовы подняться пешком на 30й этаж высотки ;)
    А наверху оказался замечательный городок!

“Таормина более знаменита, чем многие её знаменитости: германский император Вильгельм II, писатели Джордж Байрон и Ги де Мопассан («Если меня спросят, что посмотреть на Сицилии, если есть всего один день, я без раздумий скажу: Таормина»; «Бродячая жизнь», 1885), а также Д. Лоуренс, А. Франс, Оскар Уайльд и И. Брамс, французский стилист Диор и немецкий художник Геленг.

Таормина запечатлена в 43 кинолентах, первой из которых стал немой фильм «Зов крови» Луиса Каркантона, вышедший на экран в 1919 году; позднее Таормина появилась в «Авантюре» Микеланджело Антониони, а из недавних фильмов можно назвать «Голубую бездну» Люка Бессона, «Чертёнка» Роберто Бениньи, «Крёстного отца-III» Фрэнсиса Форда Копполы, «Великую Афродиту» Вуди Аллена.

Город был основан в 358 году до н.э. греками, бежавшими из близлежащего города Наксос, захваченного Дионисием I Сиракузским, и из других греческих колоний Сицилии. Они назвали его Тауроменион.

Эта колония Великой Греции имела свой форум, акрополь на вершине горы Монте Тауро, и Боулеутерион, или городской совет. К греческому периоду относится постройка символа города, античного театра, в III веке до н.э. Был использован рельеф холма, со склонов которого можно наслаждаться представлением в обрамлении великолепных видов побережья Калабрии и ионического побережья Сицилии, а также Этны с её заснеженной вершиной.

Затем город принадлежал римлянам, которые построили ещё один его символ: Навмахия, водный резервуар и акведук, спускающийся по террасам. Во время византийского владычества Таормина становится столицей Сицилии, играя важную роль в Восточной римской империи, вплоть до арабского завоевания, имевшего место с 902 по 1079 год, после чего она перешла под контроль норманнов, а затем испанцев

Благодаря такой славе главная туристическая улица полна народу и в низкий сезон. Сотни лавок с сицилийскими сувенирами, товарами, десятки таверн уже сейчас полны и зазывают туристов. И это все в дополнение к действительно красиво украшенным заниеям, и … видам на море с одной стороны и горы с другой стороны. А выйдя на открытую площадь вдруг видишь и Этну! Классные впечатления!
    Очень советую здесь побывать.

При наступлении сумерек городок преображается - появляются сотни столиков на улицах, где только вот текла река туристов. Тысячи огоньков освещают узкие столичные улочки. Прелесть! Как тут не присесть на уютный столик и не заказать хоть чашку кофе?

Так и прошлялись до позднего вечера. Только мысль о тропе домой выгнала нас из города. Думали даже взять такси но оказалось что тропа подсвечена фонарями и спускаться вполне комфортно. Даже сумки сувениров не задерживали. В прекрасном настроении всего через 15 минут уже были дома.

На парковке появилось еще несколько вэнлайферов (Германия? Италия?) - т.е. место не дикое. Ночь прошла абсолютно спокойно и тихо. А еще мы приехали на юг - даже ночью тут было теплее 15 на улице - забыли про неработающую печку и вспоминали про нее только когда подогревали воду на плите чтобы принять душ.

Утром едем дальше - на Катанию. Быстрые сборы и протискиваемся по узким улицам к автобану.
    Только вот… знаки на Этну! “- ну когда же мы еще тут будем?”. Съезжаем по указателю на “Etna nord”. Блин, да, знаю - не подготовились!

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд

19.04 Этна 1

Тем не менее двигаемся по крутейшему серпантину выше и выше.

Я помню по одному из видее, ранее просмотренных на ютубе, что на кемпере возможен подъем на высоту 1500 метров, а далее есть канатная дорога. Машина ревет, но тянет. Вот уже и километр и появляются первые черные сугробы! А вот и разливы лавы! Вот лава выжгла лес! А вот же снег! Восторг! Никогда таких пейзажей не видели!

Еще чуть-чуть и приезжаем на парковку. Как то пусто - всего пара машин. Может рано? Одеваемся теплее (18 градусов, но выше же будет холоднее?) и выходим под ярчайшее и жгучее солнце. Подойдя к туристическому центру спрашиваем о подъеме. “- так подъемник уже не работает! -а автобусы не ходят т.к. слишком много снега! Можем вас провести вокруг ближайшего кратера, а може и сами пройтись.

Воон туда идти”. Блиин! Как так то?! На видео были кабинки подъемника а тут бугель, а автобусы должны быть выше. Расстроенные возвращаемся в машину. Но нужно купить же хоть магнитик. Заходим в лавку и как-то разговорились с хозяйкой и делимся своим расстройством что не попали на вершину.

Она сочувствует “ даа, очень много снега и автобусы действительно не заберутся еще месяц. А почемы вы не поехала на южный склон?” “-куда-куда?”. Мы в шоке. Оказывается большинство туристов едет на площадку и делает восхождение на южном склоне - там и та самая канатная дорога и подняться можно прямо сейчас (вернее канатная дорога работает только до 16 и мы вряд ли успеем спуститься и еще раз подняться).

Ох, лучше бы она тогда это не говорила - полное расстройство.

Только то что мы увидели лаву одного из последних извержений и все-таки были на Этне успокаивало.
    Виды там интересные. Кстати, забегая вперед, красивее чем на южном склоне ;)

А дальше дорога вниз. С расстройства уже не хотим ехать в Калабрию (оставим на путь назад, а поедем сразу в Сиракузы). До высоты примерно в 700 метров идет хоть и серпантин то вполне нормальная дорога (тормозил почти все время двигателем и спустился не сильно нагревая тормоза). И да - это была не та дорога по которой поднимался :) Но вот следующие 500 метров высоты и десяток километров до автострады был мучением Навигатор упрямо вел кратчайшим путем, предлагая ехать 90 по населенке м улицами, где я зеркалами мог задеть не только запаркованные машины но и стены домов! Пипец сколько нервов спалил! Но выехал. Спасибо дорожным указателям!

Далее путь по магистрали на Сиракузы ничем не примечателен. Вернее стиль вождения сицилийцев уже не вызывал острых эмоций, а бескрайние цитрусовые поля просто ввели в состояние непонимания - зачем СТОЛЬКО лимонов? и ПОЧЕМУ они еще все на деревьях?

Добавлено спустя 7 минут 29 секунд

Сиракузы

Стоянку в сиракузах выбрали по отзывам. Не поехали в кемпинг, предпочтя иметь возможность пешком дойти до старого города. https://goo.gl/maps/DCkevEQdLv8i7my86

Стоянка платная и стоит 15 евро в сутки. Можно платить и почасовую оплату (полтора евро?). Приложение, которое установил еще в Мишкольце могло пригодиться и тут, но зачем платить комиссию если есть паркомат. Оплатили сутки и запарковались у футбольного поля (там и сейчас на снимке видны запаркованные кемперы :) ). Кто знал, что на вечер здесь запланирован футбольный матч? :molotok:

Парковка популярна. Мы далеко не единственные здесь стояли кемпером. Примерно пяток экипажей был еще. Сразу скажу, что ближе к порту места для парковки больше, но там стоят знаки, что днем только туристическим бусам можно стоять. И это не спроста т.к. там прибывают большие лайнеры и тысячу туристов эти самые бусы грузят и развозят по округе - слишком шумно чтобы стоять там. Хорошая альтернатьва еще вот тут https://goo.gl/maps/Pc6TGrLUoBmVBLLV9
    Там тоже много кемперов стояло, но мне показалось что найти свободное место там можно только ночью. Как бы то ни было, я оставлял машину более менее спокойно, при этом не забывал демонстративно включать сигнализацию (пару раз чтобы машина попиликала) уходя в город.

“Сицилийские Сиракузы (Siracusa) – место, словно материализовавшееся из древнегреческих мифов и легенд. Чреда головокружительных взлетов и опустошающих падений преследовала этот город в дохристианскую эпоху. Не менее тревожной была его судьба и в нашу эру. И все-таки, итальянцы сумели превратить Сиракузы в живой и красочный исторический памятник, сохранить его достопримечательности, а также организовать прекраснейшее место для культурного туризма и пляжного отдыха.
    ... читайте продолжение в статье: https://italy4.me/sicilia/siracusa/dostoprimechatelnosti-sirakuzy.html

Сиракузы - столица провинции. Город отличается богатой греческой историей, культурой, амфитеатрами, архитектурой, а также местом рождения выдающегося математика и инженера Архимеда. Этот 2700-летний город сыграл ключевую роль в древние времена, когда он был одной из основных держав средиземноморского мира. Сиракузы расположены в юго-восточном углу острова Сицилия, рядом с Сиракузским заливом, на берегу Ионического моря.

Сиракузы был основан древнегреческими коринфянами и тиенцами. Однако город быстро возрос и сам стал сильным городом-государством. Сиракузы были связаны союзом со Спартой и Коринфом и оказали влияние на всю Большую Грецию, из которых он был самым важным городом. Описанный Цицероном как «величайший греческий город и самый красивый из всех», он сравнил Афины в пятом веке до нашей эры. Позднее он стал частью Римской Республики и Византийской империи. После этого Палермо обогнал его по важности, как столица Королевства Сицилия. В конце концов, королевство было объединено с Королевством Неаполя, чтобы сформировать Две Сицилии до итальянской унификации 1860 года.

Сегодня Сиракузы внесен в список ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия вместе с некрополем Панталика. В центральной части города проживает около 125 000 человек. Сиракузы упоминаются в Библии в книге Деяний Апостолов в 28:12, когда Павел оставался там. Покровителем города является Сент-Люси; она родилась в Сиракузах, и ее праздник, День святой Люси, отмечается 13 декабря.

Да, действительно, покровительницу города с воткнутым в горло кинжалом можно встретить в виде изображений или скульптур в самых неожиданных местах :) Ну а самое важное можно прочитать посетив Собор Сиракуз (храм Афины).

Наше знакомство с Сиракузами началось с gelato :) и аперольки- Смыть неудачу от посещения Этны :).

Вторым делом я все же купил местную симку с интернетом
    . Всего за 10 минут предъявив свой паспорт и 25 евро я получил симкарту в салоне Vofafone c 50Gb интернета на месяц. Фактически это мега скоростной безлимитный интернет :) Симку вставил в телефон дочки и включил раздачу по WiFi. Забегая вперед - даже четверть не использовали за время в Италии. Так же симка исправно работала в роуминге и далее по евросоюзу.

Остаток дня мы продолжили ходить по улочкам города. Дождались открытия таверн и сели вкусно поужинать (наконец то - пицца капричеза! Только она совсем не такая как на Лигурийском побережье) наслаждаясь закатом и солнцем в бокале с Aperol Spritz.

Вернувшись почти в полночь в кемпер увидели огромную толпу людей - зрителей футбольного матча. Играл не знаю кто (синие против желтых). Но и нам пришлось почти до часа ночи наблюдать за матчем (болельщики поднимали шум невероятный). А потом час слушать громкие обсуждения матча от расходящихся и разъезжающихся зрителей. Но ничего, утром выспались.

К самому открытию мы пошли изучать историю Архимеда. Кроме памятника мы нагуглили и музей Архимеда в Сиракузах. Придя к открытию купили билеты (недешево, кстати - 20евро). В музее выставлены макеты изобретений Архимета и Леонардо да Винчи. Дочке (16 лет) очень понравилось. К сожалению музей очень небольшой и большую часть экспонатов нельзя трогать, но и то что “трогательно” не дает заскучать. Всего за час и обошли те несколько доступных для публики залов. Дальше продолжили осмотр города, благо было еще не очень жарко для прогулок.

И тут попался на глаза прокат авто… а с ним и созрел план посетить южный склон Этны!

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд

Этна 2я попытка

Блин! Авантюра :) Все как любим! :jump:

Оказалось что можно вот прямо сейчас взять вот эту Fiat Panda за 40 евро +30 евро полная страховка (или заморозить депозит в 800 евро на карте). Решено! Бегом возвращаемся в кемпер за куртками, берем немного еды с собой и возвращаемся за машиной. На ней же быстрее доехать назад, да и кемпер не нужно мучать на серпантине!

В общем в час машина была наша. Прокладываю маршрут на Этну и навигатор заявляет “Этна Сюд может закрыться в скором времени после вашего прибытия”. Блин, точно! Ехать то два часа!

В общем эта Панда будет меня проклинать. Еее моторчик хоть и был оборудован помощником в виде электродвигателя (Панда гибридом оказалась), но я выдавил из нее до 160 км/ч на магистрали (нет, я не был самым быстрым там. Этих сицилийцев невозможно обогнать.) А на серпантине на Этну мы ехали и 50 и 90! Безопасно, конечно! Очень помогало, что попутных машин уже небыло наверх :). В общем добрались до верхней станции канатной дороги мы чуть больше чем за полтора часа :)

Билеты на канатку солидно подорожали. Оказывается что с 01.04 они уже стоят по 50евро с человека! 100 евро на двоих, но что делать - уже приехали!

Заскакиваем в кабинку - довольные - едем на вершину! Канатная дорога поднимает на высоту 2600м. Последний отрезок преодолевается пешком или на специальном автобусе. Но, к великому сожалению, у нас остается всего полчаса до закрытия. Автобусы уже не ходят. Значит идем сколько можем пешком. Погода пасмурная и Этна прячется в облаках. Но тем не менее снег, черные от пепла ручьи, сам пепел - интересный пейзаж. Выскакивающее иногда солнце ослепляет на таких контрастах. Мы поднялись на Этну!

Пора домой. После прогулки успеваем сесть в предпоследнюю кабинку вниз (за нами операторы канатки закрыли парапет и погрузились в следующую кабинку).

Кто не знает, на Этне несколько десятков кратеров. Конечно, самые большие и которые “курят” на высоте около 3000 метров, но для понимания что такое вулкан, можно и не подниматься так высоко. Можно было пройтись пешком от автомобильной парковки - ближайший кратер в паре сотен метров. Мы уже не торопимся и направляемся туда.

Зрелище интересное и непередаваемое ни одной камерой. Это нужно просто ощутить. Грандиозно! Но пора домой.

Вернее почему домой. Имея в руках машинку можно покататься и просто посмотреть пляжики. Например мы отправились на Пляж Fontane Bianche, что южнее Сиракуз.

Там оказался очень мелкий песочек, но … вода уже прогрелась. Были бы плавки - поплавал бы :)
    Со всеми этими прогулками в темноте возвращаем машинку предварительно ее заправив (примерно 330 километров мы проехали спалив 21 литр бензина (вроде был полный бак при начале аренды, и я заправил перед сдачей “до щелчка”) - не такая уж и экономная эта микролитражная гибридная машинка. Мой 2х тонный дизельный ford s-max мог бы обойтись и дешевле по топливу. Но удовольствие от поездки получил и “гештальт” закрыт :)

Так как офис уже закрыт, то процедура сдачи машины весьма проста: фото в ватсап о припаркованной машине, а ключи… бросить в открытую форточку офиса проката :)

По местным меркам 9 часов - самое время поужинать. Понимаем эту традицию и идем опять на набережную искать вкусную таверну/пиццерию. Завтра уезжаем из Сиракуз, нужно на посошок закончить ужин и рюмочкой лимончелло.
    Кстати, а вы знали, что на Сицилии лимончело должно быть 28 градусов? Тогда как на материке его делают 30 градусным? Не знаю насколько правда, но мне про это в нескольких лавках рассказали. И действительно лимончелло из Сицилии я вез 28 градусным. И да, по вкусу оно несравнимо с купленным в винных магазинах Беларуси или в дьютиках. Наверное сказывается изобилие лимонов и дешевле сделать лимончелло из них без добавления химии (ну а КУДА девать столько лимонов? :)) )

з.ы. да, конечно, мы оплатили вторые сутки стоянки.

заполночь возвращаемся довольные домой! Спать! Сегодня футбола нет :ura:

Добавлено спустя 12 минут 57 секунд

21.04. Катания

Ну как тут утром быстро проснуться можно? Ой. Вернее как раз тогда и можно было! Расскажу правду про кемпер на примере :lol:
    Уже 3 дня прошло с последней кемперной стоянки, где был сделан сервис туалета. А он не резиновый! Его сливать нужно периодически, тем более когда 3 человека в машине!
    Вот и настало такое утро, когда … красная лампочка зажглась и туалет сказал - “извините я полон”. Кустиков в центре не найдешь, и сервисной зоны рядом нет :) Пришлось экстренно стартовать и искать ближайший публичный туалет. Которого тоже нет…

Обычно на платных автобанах есть сервисные зоны, или хотя бы туалеты где можно слить капсулу в унитаз, но до Катании - нет ничего. Пришлось поступить немного некрасиво и слить капсулу на сервисной стоянке прямо в кусты. Да, я знаю, но .. что делать то. (для успокоения скажу, что для туалета я использовал “зеленые” таблетки thetford, т.е. которые как раз и предназначены для преобразования того самого в безвредное для окружающей среды).

Так что мы рано выехали в Катанию. Даже без завтрака :rotate:

Рано выехали и почти без пробок добрались до самого центра. Там была отмечена парковка прямо возле исторического центра. По приезду она оказалась еще и бесплатной (киоск, где берут оплату оказался закрыт).

Первым делом отправились к фонтану со слоном ми расположились на площади заказав по чашечке капучино, по пироженке. Итальянцам не откажешь во вкусе - так начинать утро приятно :super:
    Но вот почему так много в Катании индусов?

Вообще по Катании можно было бы и погулять. Туристическое место.

“Катания – один из крупнейших городов прекрасного острова Сицилия, построенный прямо у подножия вулкана Этна, не раз приносившего беду этому поселению. Ужасное извержение накрыло город в 1669 году, погребя более десяти тысяч местных жителей. Но Катания, подобно Фениксу, вновь восстала из лавы, которая, словно сажа, покрыла элегантные постройки в стиле барокко, к созданию которых приложил руку гениальный Джованни Ваккарини (Giovanni Vacarini). Этот мастер превратил руины в прекрасный и процветающий город с великим множеством уютных улочек, дивных зданий и достопримечательностей. Поразительно, но их в Катании насчитывается более 180! Это и Храм Святой Агаты (Cattedrale di Sant’Agata), и церковь Сан Джулиано (Chiesa di San Giuliano), крепость Урсино (Castello Ursino), однако символом города считается слон, фонтан с его изображением украшает главную площадь города.
    ... читайте продолжение в статье: https://italy4.me/sicilia/catania/

Огромное количество рекламы туров на Этну пытается затмить местные достопримечательности. А их то не мало! https://34travel.me/post/catania
    Увидеть ворота Порта Гарибальди
    монастырь Сан-Николо-л'Арена
    Кафедральный собор Катании (+фонтан слона)
    сады Беллини
    Рыбный рынок https://italy4.me/sicilia/catania/rybnyj-rynok-v-katanii.html (здесь даже устриц можно покушать, или свежего тунца)

К сожалению времени было в обрез и нужно уже направляться в сторону дома. Полдня проведенные в Катании запомнились. Именно здесь, на рыбном рынке, мы наконец то накупили ароматных лимонов и апельсинов, которых довезли даже до Минска.

Приходится сворачиваться и выдвигаться на Мессину. Ох как не хочется. Да и город не отпускает … пробки. В плотном трафике выбираемся на магистраль и так же ползем на север.

Я решил, что все-таки нужно передохнуть от толчеи и в районе Таормины съезжаем с Магистрали чтобы проверить насколько прогрелась вода. Где-то здесь (https://goo.gl/maps/49yo8daHRfC478EX8?coh=178571&entry=tt ) втискиваю кемпер на стоянке вдоль дороги и впрыгиваю в плавки :) . Нужно сказать, что на улице было настолько жарко, что казалось что пришел июль. А вода была свежая :) Не сказал бы что можно было наплаваться, но уж точно сезон открыл в апреле :) Освежиться было приятно.

Ну а дальше пробки Мессины и паром на материк. Опять полагаясь на навигатор приехали на въезд в порт. Прямо был проезд через турникеты с покупкой билета. Но так как у меня обратный билет был уже на руках, то взял немного правее в объезд. Там действительно выезд на причал без турникета и объединение двух потоков.
    Однако быстро проехать не получилось - очередь на паром скрывалась за поворотом, за тем за другим…. в общем пришлось ждать следующего парома, а потом следующего - больше часа провели на пристани.

Далее все стандартно - погрузка, разгрузки, выкарабкивание на автобан. И вот мы уже опять на материке на хорошем А2 летим на север. Но солнце садится быстрее и заставляет уже в сумерках искать парковку.

Ничего лучше как съехать на знакомую бесплатную стоянку у Морано-Калабро я не придумал. Но ничего - хоть выспались спокойно в знакомом уже месте (как будто 4 дня и не ездили нигде).

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд

22.04 Пестум

Встал не то чтобы рано, но соседи с парковки (да, тут ночевало уже 4 экипажа с нами) уже разъезжались. Сели завтракать и решать что дальше. Планы на сегодня - попасть в Помпеи. Но прям не хочется туда ехать на целый день и по этому по дороге решаю заехать в небольшой архитектурный музей. Столько уже катаемся, а все никак на древнегреческие развалины попасть не можем. А вот Parco Archeologico di Paestum как раз про этих самых древних греков.

“Первые путешественники, посетившие Пестум в восемнадцатом веке, не знали, что думать о дорических храмах и о строгом и архаичном стиле, в котором они были построены. Однако именно эта инаковость храмов и людей, которые их строили, способствовала очарованию греческой колонии Пестум среди современных ученых и художников.

Изумлению путешественников восемнадцатого века перед классическими памятниками Пестума суждено было повториться до настоящего времени: резному фризу из первого храма Геры на реке Селе, гробнице Ныряльщика, бронзовым вазам из Героона, выставленные сейчас в Археологическом музее Пестума, которые продолжают задавать вопросы и раздражать наблюдателя, поскольку они говорят о прошлом мире, «совершенно странном» для наших глаз, как писал Иоганн Вольфганг Гёте в 1787 году.”

Прямо перед входом в парк можно запарковать кемпер (4 евро с нас взяли). Так же я видел что пара кемперов обосновались в дальнем углу парковки с явным намерением заночевать.

Мы же пошли посмотреть на наследие :spy:
    Нужно сказать, что билеты покупали осознанно ( 36 евро за троих пришлось заплатить). Массивные строения кажется не уступают своим величием афинскому Парфенону (скорее всего уступают, но сравнить сложно :) ). С удовольствием походили между колон храма Геры, а потом и Афины. Территория огромная но в основном усыпана осколками древнего города. К сожалению с нами не было “моего гида” - старшая дочка - фанат эллады и эллинских, римских божеств и могла бы рассказывать что здесь к чему. Но и просто пройтись по газонам было приятно.

Далее выдвинулись на Помпеи. Но так как едем вдоль моря то не могу устоять и паркуюсь где то у Magazzeno. Идем купаться. Вот тут уже море прогрелось достаточно сильно. Вместо пятиминутного окунания задерживаемся на пару часов - классно же- Море и можно купаться. Правда … на экскурсию в Помпеи уже не успеваем скорее всего.

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд

Помпеи

Действительно, потратив еще час на дорогу приезжаем в Camping Spartacus. К сожалению мест в нем уже не оказалось. А вот буквально в соседнем Fortuna Village Pompei (https://goo.gl/maps/8QmR25oUDpRHYexJ6?coh=178571&entry=tt ) нам нашли местечко (оплата… утром узнаете. Но вариантов больше нет - остаемся.)

Быстро паркуемся и бежим на вход в парк, но не успеваем. До закрытия остается буквально 15 минут. За то все сувениры начинают существенно дешеветь (дисконт в 50% применялся практически ко всему если попросить :) ).

От кемпинга совсем рядом до Церкви Девы Марии Розария (в белорусской деревеньки Солы есть ее тезка :) ) - центрального туристического места самого городка. По дороге к церкви через решетку можно попутно посмотреть на некоторые строения “засыпанного и откопанного города”.

А еще можно подняться на колокольню церкви (стоит пара евро за билет). Колокольня очень высокая, но чтобы подняться не потребуется никаких усилий - работает лифт.
    А виды оттуда - закачаешься. Тем более если попасть на закате! Везувий, море, городок у подножия! Супер! Обязательно попробуйте посетить.

“ папская базилика в Помпее. Она имеет статус экстерриториального владения Святого Престола в Италии.
    У истоков храма стоял Бартоло Лонго, который организовал в 1873 году празднование в честь Девы Марии и приобрёл в одном из монастырей Неаполя чтимый богородичный образ «Дева Мария Розария». Слухи о чудотворном образе и творимых им исцелениях стали привлекать в Помпеи тысячи паломников. 8 мая 1876 были начаты работы по возведению базилики. Строительство было завершено 4 мая 1901 года. В тот же день Папа Лев XIII возвёл её в статус папской базилики.
    Святилище посетили Папы Римские Иоанн Павел II 21 октября 1979 года и 7 октября 2003 года и Бенедикт XVI 19 октября 2008 года.
    Святилище является теперь главным местом для религиозного паломничества. Каждый год более четырёх миллионов человек посещают базилику. В частности, 8 мая и в первое воскресенье октября десятки тысяч паломников стекаются в город Помпеи, чтобы отметить праздник в честь Девы Марии Святого Розария в Помпеях.
    Помимо иконы в базилике хранятся шип из тернового венца Иисуса Христа и частица Животворящего Креста.
    Высота главного купола церкви Девы Марии Розария достигает 53 м. Фасад украшает статуя Богоматери, вырезанная из цельного куска каррарского мрамора. Ее внутреннее убранство по своей пышности вполне соответствует высокому званию святилища. Стены и своды здания украшают росписи, на хорах находится старинный орган, над алтарем возведен киворий, а оклад иконы декорирован множеством драгоценных камней. По обе стороны от нефа возвышаются бронзовые статуи строителей храма – блаженного Бартоломея Лонго и графини де Фуско, а их останки выставлены в склепе собора.
    За дополнительную плату туристы могут подняться на колокольню, где висит колокол диаметром 2 м и весом 50 тонн. Отсюда открывается круговая панорама города и вулкана Везувий.
    Читать полностью на : https://rutraveller.ru/place/156830

Сама церковь так же достойна внимания. Она действующая и если прийти вечером на службу, то можно послушать и исполнение на органе.

Пройдясь далее по пешеходным улочкам направляемся домой. Но по пути заходим в уютный ресторан. Специально оставлю его координаты - это лучший ресторан за всю нашу поездку, да и, наверное, в топе посещенных мной. https://goo.gl/maps/r1WK41zPJ2iSJ7986?coh=178571&entry=tt Stuzzico By Lucius
    Via Plinio, 7, 80045 Pompei NA, Италия

Да, он не самый дешевый. Но это тот самый ресторан где сам шеф повар подойдет к вам и уточнит ваши пожелания по блюду! Будет предложено вино именно к блюду и подано именно как полагается именно этому вину! А потом еще шеф повар спросит как понравилось ли? Здесь всего 6-8 столиков и скорее всего придется подождать, но это того точно стоит! Настолько понравилась атмосфера, что засиделись здесь на 3 часа и при этом было совсем не скучно! p.s. Закуски/antipasti (брускетта), хлеб, и .. сладкое были поданы бесплатно как презент от шефа. Браво!

Вернулись в кемпинг. Тут у нас постоялец появился. Кошка такая дружелюбная - очень просилась пустить в кемпер :) Но, думаю, навряд ли бы нас пропустили бы на граница а то бы… может и взяли - уж очень хорроший котенок.

Про кемпинг: питчи очень ограничены по месту. Скорее они похожи по размеру на просто места на стоянке - по метра полтора между бортами кемперов. Электричество есть. Сервис со сливом заливом тоже удобен. Душевые с безлимитной горячей водой не новые, но вполне приемлемые. В принципе больше ничего не нужно. Ну есть еще детская площадка. А цена оказалась 36 евро за ночь на нас. При этом стоимость за кемпер была увеличена (там ограничение на кемперы длиннее 7м. Это, скорее всего, правила Помпей).

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд

23.04 Сан Марино

Проснувшись утром за завтраком решаем не посещать развалин/археологический парк, а ехать далее. Отпуск стремительно заканчивался. Поэтому следующей остановкой назначили город-государство Сан-Марино. До него нужно пересечь практически всю Италию. Не просто, да еще Апеннины на пути. Я решил избегать трафика у Рима и выбрал путь по автобану А2- SR82 (на Л’Акуила)-A24-E55 (Adriatica). Не знаю насколько было правильно, но ехалось вполне удобно и без пробок. А пересечение Аппенин по SR82 вообще было очень красивым - опять снежные вершины, ущелья и равнины.

Вроде и не останавливались особо нигде (только полный бак топлива на выезде из Помпей залил т.к. оно внезапно закончилось), на на стоянку в Сан-марино приехали опять довольно поздно. Очень большая, получается, Италия. Да еще дорога по самому городу-государству нервная. 5 или 6 светофоров каждые сотню метров, работающих абсолютно невпопад собрали многокилометровую пробку и пришлось не час но около того потратить, пробираясь по местным дорогам.

Для ночевки мы выбрали стоянку P10 (https://goo.gl/maps/2nFM6QubFj3KTZqd7?coh=178571&entry=tt ), предназначенную как раз для автодомов. Она оказалась заполненной на ⅔ (экипажей 50 там было), но нам удалось найти сравнительно ровную площадку и помощью подкатов выровняли кемпер практически ровно (кто не знает, там солидный уклон и просто стоять очень неудобно - нужно выравнивать машину). Стоянка автоматическая (на въезде фотографируется номер и выдается квиточек. Оплатить его нужно на выезде, чтобы открылся шлагбаум).

От этой парковки несложно подняться на вершину города. Для этого нужно пройтись пару десятков метра до соседней парковки Р9. Здесь на лифте подняться до следующего уровня. Потом лестница на 2-3 этажа и опять лифт. Описываю обще, но по месту можно легко сориентироваться - там везде указатели. Правда уже вот от ворот Святого Франциска (https://goo.gl/maps/onTQdXjHrPXq1qJi7) уже начинается серпантинная улица к башням на вершине. Все первые этажи улиц заняты магазинами. И, нужно отметить, низкие цены здесь действительно присутствуют. По крайней мере, например, купленные солнечные очки обошлись в половину их стоимости в Минске. Т.е. вы поняли, быстро пройтись по городу не получится :) И у нас подъем до смотровой площадки занял более часа и не одну сотню евро :)
    В удовольствие.

А еще, не специально конечно, но застали именно закат на самой вершине. Холмисто гористая земля вокруг Сан-Марино окрасилась всеми оттенками зеленого, а длинные тени добавили еще больше контраста этому лоскутному одеялу. Восхитительный вид!

Обратная сторона медали - покушать уже негде. На вершине работали только бары, но не кафе. Пришлось спускаться. И только недалеко от “Музея вампиров” нашлось кафе и даже свободный столик в нем. В принципе стандартное по итальянским меркам кафе - лазанья, паста х2 , пара бокалов вина и сок вышли примерно в 50 евро.

После ужина в кемпер спускались уже почти в 11 :) - засиделись.
    А на парковке оказалось, что мест то свободных и не осталось. Плотненько понаехало машин.

Кстати, про музей вампиров:
    “В Сан-Марино есть один уникальный музей, посвящённый вампирам. Все любители страшных историй про этих существ и вообще мистики с большим удовольствием посещают этот музей. А экспонаты в нём таковы, что могут заставить вздрогнуть даже подготовленную публику. Всяческая нечисть здесь отлита из воска. Кого здесь только нет: вампиры, вурдалаки, оборотни, ведьмы и прочая нечистая сила. Здесь можно встретить персонажей из самых страшных легенд, которые создали разные народы и сотни лет передают их от поколения к поколению.

Вход в этот музей определить легко – возле него стоит популярная у туристов трёхметровая фигура оборотня. Но он хоть и большой, но не так страшен, как те монстры, что прячутся внутри. У посетителя, рискнувшего войти в этот музей, словно оживают все его страхи и ночные кошмары, выглядывая из тёмных углов. Реалистичности фигурам добавляет их «натуральный» размер и царящий в музее полумрак, усиливающий ощущение опасности и ужаса. Стены здесь выкрашены в чёрный и красный цвета, что также усиливает тревожно-мрачную атмосферу. Особо слабонервные посетители не выдерживают и спешно покидают музей, не посмотрев на все экспонаты.

Главной фигурой здесь является граф Дракула, прообразом которого является тиран Влад Цепеш, получивший своё прозвище за неслыханную жестокость, ведь он без разбору сажал на кол всех своих врагов. Под стать ему и графиня Елизавета Батори – «кровавая графиня». Эта кровожадная маньячка обожала пытать своих слуг, а затем её внимание перекинулось и на дворянских дочерей. Когда бесконечную череду её зверств раскрыли, с графиней поступили аналогично – замуровали в стене собственной комнаты. В музейном же зале её усадили в ванную, наполненную кровью, и тот же напиток налит в бокал, который Батори держит в руке.

В музее есть также фигуранты различных тёмных ритуалов, символов и предметов, приписываемых вампирам. Так, в одном из залов установлен гроб с «останками» вампира, а в других помещениях есть «спасительные» атрибуты от всякой нечисти: различные амулеты, изделия из серебра, связки чеснока. Впрочем, они не слишком унимают пробирающих посетителей ужас, и встреча с каждым новым чудищем заставляет их заново вздрагивать.
    Museo delle Creature della Notte - Vampiri e Licantropi

Адрес: Contrada dei Magazzeni, 47890 Città di San Marino, Сан-Марино
    Телефон: +39 0541 991215
    Координаты: 43.936205, 12.447792”

Дочка запросилась попасть в него утречком.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд

24.04. Феррара

Проснувшись утром пораньше растолкал дочку, чтобы позавтракать и подняться еще раз в город - к вампирам же :) Но как это и бывает с утра - ходить не хотелось. Почитали отзывы еще раз про музей - 3 комнаты, на полчаса … “- Ай, не пойдем! Поехали ка лучше в аутлет!”

Действительно, тут же есть целый торговый центр с бутиками! https://goo.gl/maps/UisJYrZfswipqAJV8 “Pасположенный на пересечении самых известных туристических достопримечательностей Италии, является идеальным местом для незабываемого шопинга. Среди богатой истории Республики Сан-Марино, между теплом солнца и шумом моря, в уютной обстановке с инновационным и изысканным дизайном вас ждут престижные национальные и международные модные бренды.”

Хм. Едем как раз к открытию. Перед выездом с парковки нужно оплатить стоянку в автомате (карты, наличные). Вместо 12 евро, озвученных на плакате, автомат запросил по нашему билету всего 8 евро оплаты (возможно потому, что мы приехали поздно и уезжаем рано?). По дороге заправляемся до полного “с горочкой”. Для этого выбираем selfservice колонку на одной из многочисленных заправок (цена была примерно на 10% ниже чем в Италии).

В аутлете рядышком есть открытая парковка, которая хоть и предназначена для легковых машин (по разметке) но оккупируется кемперами (мы приехали третьими и еще стали на место побольше, но при выезде уже более десятка машин было).
    А вот сам аутлет произвел странное впечатление. Приехали то с вполне реальной целью - одеть ребёнка к летнему сезону. Но пройдя по кругу так и ничего не купили. Низких цен не обнаружили. Те же бренды продавались и на улицах верхнего города и даже дешевле чем тут! Смысл аутлета остался непонятным - уезжаем.

Путь наш сегодня лежит на Феррара.

Дорога туда проста - по А14 на Болонью, и по А13 на Феррара. Автобан платный, но вполне терпимо по деньгам (как и ранее что-то около евро за 10 км), а там 165 километров всего. Практически без пробок чуть более чем за два часа доезжаем до парковки https://goo.gl/maps/UzdnEyJ52cMLxEyW6 . Эта парковка с ограничением по высоте, но она почасовая. С трудом втискиваемся на нее и с еще большим трудом находим свободное место. Альтернативно, я очень советую проехать сотню метров дальше и парокваться на “специальной” парковке https://goo.gl/maps/N5FLL8FZ3cHQBG8K8 . Но и там, как я видел, было очень тесно. Но не придется рисковать крышей (на моей парковке по знаку было ограничение 3м, но по факту было меньше и я со своими 2.75-2.80 проходил плотно).

От стоянки всего пара сотен метров до Феррарского собора

“На самом деле, это новый кафедральный собор, и его строительство было продиктовано тем, что город перемещался к югу вслед на изменением русла реки По, на которой город и стоит.

Полное название собора – это Кафедральный собор Святого Георгия-мученика (Basilica Cattedrale di San Giorgio Martire). Святой Георгий является покровителем и этого города.

По архитектуре это стандартная трёхнефная базилика, выстроенная из так любимого итальянцами кирпича. Однако фасад разительно отличается от других базилик, которые строили до того хоть на территории Италии, хоть на территории Византии. Этот фасад сильно отличается и от того, что строили после.

Любовь к богато украшенному фасаду средневековые итальянцы унаследовали от античных римлян. Тогда дома стояли вплотную друг к другу, и ничего, кроме фасада, нельзя было увидеть из экстерьера.

Поэтому неудивительно, что феррарский фасад имеет такое богатство украшений, что он облицован дорогим мрамором и что он, в принципе, выше высокого центрального нефа базилики. Потому что предполагалось, что никто не сможет увидеть собор сбоку или сзади.

Вернёмся к фасаду. Сами итальянцы не умели так декорировать фасады. В лучшем случае накладывали ордерную сетку из полуколонн, карнизов и антаблементов. Но феррарские герцоги в XII веке, дом Эсте, хотели показать всей Италии своё богатство. И они выписывают французских мастеров. Французы начинают строить фасад в романском стиле.

Ну что значит в романском? Это уже позднероманский стиль. Как, скажем, собор Святого Мартина в Кёльне. Поздняя романика прорубает везде, где только можно, окошки, бойницы, розетки. Сплошную несущую стену она практически превращает в несущие столбы.

С ходом времени французские мастера сменяются итальянскими. Результатом мы можем любоваться сейчас!

Другие города тоже приглашали к себе французских мастеров. Скажем, Сиенна или Орвиетто. Однако там уже будут полноценные готические фасады. Здесь же – романский. Единственный в своём роде.”

Однако рассмотреть собор не удасться. Недавно (4 года назад?) здесь было землетрясение и собор пострадал. Сейчас он закрыт на реконструкцию.

Но честно говоря, про собор я забыл сразу, как пришел на площадь перед ним. Ведь вся площадь была заполнена военной техникой. Техникой времен второй мировой войны - джипы/виллисы, фиатики, грузовики, мотоциклы, а еще тягачи, танки…. При этом хозяева машин одеты в стиле (не только в военной форме но и по гражданке) 40х годов прошлого века. Плюс патефонная музыка… Очень сочно получилось! Потратил целую батарейку на камере, чтобы поснимать эту выставку. День освобождения от фашизма в Италии - 25 апреля. Вот и организовали такое интересное мероприятие.

После шума выставки попасть в Замок Эстенсе уже и не надеялись - там были просто огромные очереди на вход:
    “В Ферраре в 1385 году опасное восстание убедило Никколо II д'Эсте в необходимости возвести мощную защиту для себя и своей семьи, поэтому был построен замок Сан-Микеле. Крепость, напоминающую замок Сан-Джорджо в Мантуе, также построил Бартолино да Новара. Массивное величие, ров, разводные мосты, строгие башни относятся к тому периоду. Крытый переход, который существует до сих пор, соединял военное здание с дворцом маркиза, сегодня ратушей. Прошли века, и опасность беспорядков прекратилась. Затем замок был украшен и обтекаем, чтобы стать великолепной дворцовой резиденцией.: он был обогащен террасами на крыше над башнями, мраморными балконами, двором чести линий шестнадцатого века и роскошными фресками, которые все еще можно посетить сегодня в рамках музейного маршрута .
    Внушительные башни, расположенные по четырем углам замка, возвышаются над городом и по сей день, являясь неизгладимым символом величия и великолепия семьи Д'Эсте”.

Осталось только найти кафе и покушать на дорожку. Мы решили не оставаться ночевать в Ферраре и ехать на Гарду. Осталось совсем мало времени.
    Кстати, всего 4 евро заплатили за 4 часа, которые потратили на прогулку по городу.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд

Гарда.
    Гарда, это одно из моих самых любимых мест в Европе.
    Неудивительно, что хотелось хоть на пару часов сюда заехать. Сразу по выезду из Феррары думали успеть запарковаться у Gardaland SEA LIFE Aquarium или у аквапарка, но устали очень и поехали на самый север на стоянку в Торболе (https://goo.gl/maps/uogSFmoPYrTDFX1X8 ).
    Это не совсем кемпинг - просто стоянка, но здесь есть весь необходимый сервис (от душевых, до автомата для мойки туалетной капсулы). Тесноватые питчи компенсируются превосходным видом на озеро и удобным расположением кемпинга - там свой выход на пляж.
    Стоимость не дешевая. В несезон пришлось заплатить 32 евро за одну ночь.

На стоянку мы приехали уже в заходящем солнце. Быстро расположились и отправились на вечернюю прогулку - фотосессию :) Гарда великолепна!

искусственный интеллект от самсунга сфоткал :)

Ну и конечно как не завершить последний вечер в этом визите в Италию бокалом апероль шприц? При кемпинге есть кафе. Пицца, пара аперолек и много десертов - вкусно расстаемся с Италией 8)

Добавлено спустя 57 секунд

Дорога домой.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

25.04 Австрия

У выбранной стоянки есть несомненное преимущество - оплата за 24 часа рассчитывается, а не до 12-00 как в кемпингах. Так на нас не давило утром время, мы хорошенько выспались и выбрались пройтись по городку. За одно и дозакупить сувениров - паста/макарошки и лимончелло (в регионе Гарды тоже активно выращивают этот цитрус). Примерно в 12 и выдвигаемся на север на перевал Бреннер.
    Дорога заполнена встречными кемперами - народ начал мигрировать в тепло. И этому был повод. Я уже давно не упоминал погоду, ведь даже с поломанной печкой мы уже неделю нормально жили. Температура днем всегда была выше 20-25 градусов, а ночью не опускалась ниже 15 - вполне комфортно. Так было и на Гарде.

Итак - едем на перевал. Уже на подъезде встречаем мелкий дождик, а за ним и настоящий снег! Это было не то чтобы неожиданно так как снежные вершины то окружают нас давно, но чтобы попасть в снежные заряды… А по прогнозу погоды впереди все очень не радужно - нужно отремонтировать печку. На перевале нужно обязательно заехать на заправку OMV и купить виньетку - мы планируем ехать быстро по автобану и дальше по Австрии. Однако этого мало и нужно еще доплатить на пункте оплаты за проезд через этот перевал - да, это дорогое удовольствие быстро попасть из Австрии в Италию и наоборот.

После перевала к плохой погоде добавился еще и встречный ветер. Ну а нам нужно добраться до городка Ройтте. Для этого едем до Инсбрука и перед ним поворачиваем направо на А12 автобан а потом на 189ю дорогу.
    189я дорога довольно примечательна. Она двухполосная всего, но заползает на высоты около километра. Фернпассштрассе называется. Скалы, леса, альпийские озера. Если бы меньше трафика еще бы было…

А еще на высоте примерно 800 метров опять попали в снег. Еловый лес прямо на глазах покрывался сначала инеем, а потом и снегом. На улице всего 6 градусов!

Мы потратили пару часов на дела в Ройтте и за тем выдвинулись на Германию. По плану попасть на завод где выпущена моя печка и там есть фирменный сервисный центр. Там точно есть необходимые запчасти чтобы нас быстро починить!

Дорога L255 - это часть видовой Альпенштрассе. И она достойна отдельной экскурсии. Так получилось, что в свою первую в жизни поездку на кемпере уже частично посетили эту трассу, но и сейчас не могли не останавливаться для фотосессий. Хоть и очень холодно! Хоть и мороз прям по деревьям спускался с вершин. Пришлось уезжать и уже в темноте останавливаться на парковке у дороги на ночевку.

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

26.04 Ремонт печки и Ингольштадт
    Да, за ночь подмерзли. Температура в машине опустилась за ночь до 9 градусов всего, а на улице было всего 3. И это на юге Германии за неделю до начала мая!

Быстро готовим завтрак и с помощью плиты и автомобильной “мокрой” вебасты разогреваем домик до комфортных 20 градусов внутри. Хотя на улице все еще морозно, настроение и тяга к путешествию возвращается :)

Минимальный план на сегодня - отремонтировать печку. С огромным сожалением покидаем приальпийские деревушки и едем на Мюнхен к городку Pitzbrunn. Именно он указан на шильдиках всех печек Truma. Есть здесь и сервисный центр https://goo.gl/maps/eg2R55zWDTU9H8DaA . Попытки дозвонится ни к чему не приводят (там автоответчик только на немецком), а на письмо тоже за неделю не ответили. Едем напрямую.

Приехав обращаемся на сервис. Там удается записаться на диагностику всего с часовым ожиданием.

Примерно к обеду приходит и мастер. Снимает кожух с печки и видит явные следы короткого замыкания на моторе. Даже не подключая компьютер идет на склад и через 15 минут у нас уже установлен новый мотор ( в Греции его нужно было ждать месяц!). Включаем - печка заработала! Урра! Оплата на кассу… 275евро мотор, 45 евро работа и ….+21% налог на все. Ого, с налогом цифра перевалила с приемлемых 25-300 евро до 400 евро.
    Но что делать. За то у нас есть тепло и горячая вода! Очень кстати т.к. даже днем всего градусов 15 на улице.

Едем на стоянку в Ингольштад.

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

Ингольштадт

Город Ингольштадт оборудовал специальную парковку для кемперов недалеко от старого города. https://goo.gl/maps/pNYqfWTojhdET9YQ7 Она, конечно, тесновата, но за то цена ее всего 5.5 евро за 24 часа с бесплатным сервисом. Плюс довольно удобное расположение для туриста.

Сам городок оставил впечатление очень модернового. Остатки старого города отреставрированы и переделаны для комфортного проживания местных. Жто не старые деревеньки Баварии. Но прогуляться остаток дня вполне нормально. Плюс посетить и хотя бы внешне осмотреть Bavarian Army Museum - New Castle, Museum of World War I (Bavarian Army Museum), Baur Reduit. А еще удивиться - насколько маленький здесь Дунай - кажется что меньше минской Свислочи.

Плотный ужин в Augustiner завершил этот день.
    Вернулись в теплый кемпер и завалились спать. Завтра запланировали посетить музей айди.

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

27.04 Музей ауди.

Музей открывается в 9-00. Прямо у музея есть платная парковка https://goo.gl/maps/RgLGc97v6EepquG49 Она узковата, но запрета для кемперов нет. Конечно, мы заняли два места, но никто не возмущался. Ровно в 9-00 мы подходили в билетную кассу. Конечно, что посетить производство нужно купить билеты сильно заранее, поэтому мы купили только посещение музея - 5 евро с человека.

А музей оказался интересным. Даже моей дочке, совсем не технарю, было интересно посмотреть как на самые первые автомобили так и на современные модели. Было удивительно рассматривать роскошные кабриолеты прошлого века и суперсовременные технологии сегодняшних дней. Очень советую потратить хотя бы пару часов на этот музей.

После экскурсии посетили местную столовку (вроде и покушали, но 30 евро на двоих было жалко), и поехали уже к дому. Ночевать будем уже во Вроцлаве.

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

28.04 Польша

Хотел бы написать что далее уже и рассказывать нечего, но нас ждал сюрприз. Пренеприятнейший…

Утром проснулись как обычно. На улице прохладно, но в доме тепло. Печка работает. Только вот обратил внимание, что она работает постоянно, не выключаясь. Дует то сильнее, то слабее, но постоянно. Не должно быть так же. Выключаю и пробую включить. А в ответ уже тишина. Что такое? Жду, выставляю температуру в максимум … не включается и загорается опять ошибка! Опять не работает мотор! Звоню в сервисный центр Truma (благо на гарантийном документе, который выдали вместе с оплатой мастер оставил телефон). Там поднимают трубку и … предлагают заехать для дополнительной диагностики. Ведь при посещении тогда мастер действительно не подключался к печке и не считал ошибки и просто заменил явно сгоревший мотор. И после замены я на радостях быстро уехал, а мастер не проверил работу до конца (мы не ждали автоматического выключения печки, а просто выключил ее вручную). Но возвращаться нам более 600 километров. Да и виза подходит к концу - послезавтра должны быть в Минске. Альтернатива - во Вроцлаве есть целых 3 официальных представителя Truma и сервис предложил заехать к любому из них на диагностику.

Пробую обзвонить их и понимаю, что поляки не собираются работать. Даже за доп плату “- мастера нет, приезжайте после выходных или через неделю!”. Польша уже в пятницу готовится к длинным майским выходным. Никто из официальных сервисов в Польше (Вроцлав, Лодзь, Варшава) не согласились нас принять в пятницу или субботу.

Вот с такими чувствами мы и направились в Варшаву…

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

30.04 Граница
    После выходных в Варшаве раненько утром выезжаю на границу. Мы решили ехать через Брест. Тратить топливо и время на поездку в Литву я посчитал излишним. В запасе 20 часов покинуть шенген. Должен успеть.

Уже в 7 утра приехал к небольшой (порядка 50 машин) очереди в Тересполе. Буквально через несколько минуть треть этой очереди всосалась на переход. Пока позавтракали и навели порядок в доме оказались в первой десятку перед шлагбаумом.

Выезжали по зеленому каналу и нам даже повезло, что после паспортного сразу и поехали на мост. Всего 2 часа с момента приезда в хвост очереди прошло.

А вот попасть на белорусскую сторону сразу не получилось. Более часа ждали подъезда к белорусскому КПП. Подошедший офицер уточнил - красный или зеленый канал планируем. Посмотрев на вакханалию на красном решаем рискнуть на зеленый. Рискнуть, т.к. объем багажа может превысить 31 кг на человека. Никаких покупок дорогих вещей мы не делали, везем только сувениры (продукты по факту). Нормы ввоза алкоголя мы соблюли (лишнее за выходные в Варшаве потребили :) ). Правда в багажнике лежит электросамокат (на него есть документы о покупке в РБ), кемпинговая мебель и т.п. но … пробуем.

Выехали на КПП и сразу линул дождь.

Сразу после шлагбаума, прямо на въезде в будке проходим паспортный контроль. После этого нас направляют на таможню. А для этого, если кто не знает устройство брестского КПП, нужно пересечь по диагонали стоящие 5 -8 рядов в красный канал. Здесь множество автовозов с прицепами, авто на иностранных номерах. Перестроение заняло более полутора часов! Добравшись так до зеленого канала и таможенников там ждем осмотра. Как ни странно, но таможню мы не заинтересовали. Бегло осмотрев машину “- из отпуска? долго были? - ого, в Италии? -ну проезжайте”. Не веря своим ушам немедленно трогаюсь и ползу к выездному шлагбауму. Удивительно лояльно нас встретила Беларусь.
    Въезжаем и далее не торопясь ползем домой.
    Привезли безбилетника из Италии (не смогли выгнать)

На этом закончу рассказ.

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

Итого:
    Немного цифр:
    Я проехал более 9 тысяч километров в этой поездке. Масло было заменено перед выездом и без долива нормально отработало как раз к следующему сервису.
    Автомобильная часть кемпера отработала без единой проблемы кроме…
    На обратном пути выросла трещина на лобовом стекле (старый скол? Стекло заменил в Минске за 150$ c работой)
    Вышла из строя печка. Ремонт ее оказывается очень непростым делом и довольно дорогим.
    За более чем 40 дней поездки я потратил всего 189 евро на ночевки
    Варшава (3 ночи, Паркинг)
    30,00 EUR
    Мишкольц (общ парковка)
    2,00 EUR
    Игуменица (Кемпинг)
    35,00 EUR
    Сицилия/Сиракузы (2 ночи, паркинг)
    30,00 EUR
    Помпеи (кемпинг)
    36,00 EUR
    Сан-марино (стоянка кемперов)
    8,00 EUR
    Гарда (стоянка кемперов)
    32,00 EUR
    Ингольштадт (стоянка кемперов)
    5,50 EUR
    Варшава (паркинг 1 ночь)
    10,00 EUR

Общий бюджет поездки перевалил за 4 тысячи евро. 3 основные статьи расходов:
    кафе/рестораны/сувениры (половина расходов)
    топливо (средний расход по бортовому составил 8.8 л/100км)
    платные дороги

Даже с неработающей печкой у меня потратилось 3 баллона по 21кг газа (нужно подумать про устройство заправки). Не всегда удобно договариваться на замену, хотя это и возможно.

Даже одной солнечной панели на 100вт (по факту там и столько уже нет) в марте-апреле достаточно для продолжительного автономного проживания (питания ноутбука, печки, зарядки гаджетов и даже самоката однажды). Апгрейд электроснабжения дома можно отложить (сейчас 1 панели и 1х100Ah AGM аккумулятор).