goga_clubber, и если ты не налоговый резидент Литвы, то тебе сей факт должен быть глубоко безразличен, IMHO.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2738 |
22 года на сайте Город:
|
goga_clubber, и если ты не налоговый резидент Литвы, то тебе сей факт должен быть глубоко безразличен, IMHO.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
8856 |
20 лет на сайте Город:
|
Valsts.Lv, Мне тоже так кажется. Надо будет узнать на будущее.
У латышей завтра поинтересуюсь как у них, по- моему по-демократичней будет.
Имеются данные, что есть договор между налоговиками Литвы, Беларуси и России по сливу информации на резидентов этих стран.
Имеются данные, что есть договор между налоговиками Литвы, Беларуси и России по сливу информации на резидентов этих стран.
начинается.... уже столько раз обсуждали...
кто-нибудь может подсказать где лучше обратиться в филиал американского банка, за помощью в открытии депозита?
Fduch:кто-нибудь может подсказать где лучше обратиться в филиал американского банка, за помощью в открытии депозита?
много вариантов есть? РБ усеяна филиалами US банков? Нет?
ну тогда проще всего на родине у них ... у филиалов. Есть конечно и в Москве, но с частным клиентов не очень работают.
я прекрасно понимаю что ни в РБ, ни в РФ ни в НУ - для физ. лиц на общих основаниях ничего подобного нету
хотел узнать как обстоят дела у наших соседей: Польша, Литва, Латвия, Эстония, Словакия...
вопрос адресован людям - конкретно имевшим дело с вопросом
Перелетаем сюда с ящиком пива. Предыстория здесь: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=4215178#4215178
На самом деле, ответственность имеется, и совсем нехилая. Проконсультировалась с коллегой.
Пост-ем Нацбанка утверждены правила проведедения валютных операций (№72 от 30.04.2004). Дкретом ПРБ №1 от 5.02.2006 установлена ответственность за нарушения порядка осуществления вал. операций.
Пункт 2.3. указа штраф в размере от 70 до 150 базовых величин
мы уже в одном шаге от пива !!!!
только у меня НЦПИ показывает, что Декрет ППРБ №1 был принят 28/01/2006 и касался совсем даже других вещей - чеков "Жилье"
krum:только у меня НЦПИ показывает, что Декрет ППРБ №1 был принят 28/01/2006 и касался совсем даже других вещей - чеков "Жилье"
Сори, опечаточка я в оригинальном посте исправила 1997 года декрет в 2006 изменения были
Melody, к сожалению, на этой неделе не будет моего знакомого юриста, но я постараюсь не забыть и проверить Вашу мысль у него.
мы уже в одном шаге от пива !!!!
Я бы не был столь категоричным.
Если оторваться от реалий отечественного правоприменения то возможно следующее рассуждение:
Декрет № 1 от 05.02.1997 года
2. Усилить административную ответственность за нарушение порядка осуществления валютных операций, установив, что:
2.1 осуществление валютных операций (скупка, продажа, обмен иностранной валюты, в том числе на белорусские рубли и другое имущество) или иное использование иностранной валюты без соответствующего разрешения (лицензии) - влечет наложение штрафа в размере от 50 до 300 базовых величин либо административный арест;
...
...
2.3. нарушение порядка проведения валютных операций, не связанное с совершением правонарушений, предусмотренных подпунктами 2.1 и 2.2 настоящего пункта, в случаях, определяемых Национальным банком, -влечет наложение штрафа на лиц, осуществлявших указанные операции, в размере от 70 до 150 базовых величин.
Получается, что Декрет № 1 использует собственный понятийный апппарат, в том числе раскрывающий содержание термина "валютные операции", не совпадающий по содержанию с Законом о валютном регулировании и Правилами НБ № 72.
Соответственно, в силу принципа запрещения расширительного толкования нормативного акта, устанавливающего ответственность, неправомерно привлекать к отвественности по п. 2.3 Декрета № 1 в случае любого нарушения порядка осуществления любых валютных операций, а не только указанных в п. 2.1. Декрета № 1.
Полагаю, что такое толкование даже имеет право на существование даже в нашем государстве, поскольку (насколько я в курсе) никому еще не приходило в голову штрафовать должностных лиц субъектов хозяйствования по п. 2.3 Декрета № 1 даже за малейшее нарушение Правил № 72 (например, опоздали с получением разрешения при продлении займа нерезиденту).
Кстати, ещё тема для размышления:
П. 2.3. Указа № 419 от 30.06.2006 г.: нарушение плательщиком установленного срока представления в налоговый орган информации об открытии (закрытии) счета в банке влечет наложение штрафа на должностных и иных физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в размере двух базовых величин за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более двадцати базовых величин.
Теперь смотрите прикол:
Ответсвенность физиков за непредставление информации есть, но Налоговый кодекс не обязывает физическое лицо уведомлять налоговый орган об открытии счета (п. 1.9.1 ст. 22).
Вот такие дела.
короче, отдавать пиво очень не хочется
поэтому ждём грамотных разъяснений юриста, правоприменителей и сообщений от людей, реально понесших какую либо ответсвтенность именно за сам факт открытия счета за рубежом. По моему мнению, в соотв с п.2.3. Декрета Нацбанком должен быть определен перечень конкретных случаев нарушений порядка проведения валютных операций, ответственность за которые наступает по п.2.3. Декрета.
Simploid, в продолжение нашей беседы из "Паспорта РР"
А приложение к "Вестнику по налогам и сборам" для вас не является документом?
конечно, не является. Я не обязан читать ведомственные журналы, и тем более, ими руководствоваться. Можешь почитать, что является актами законодательства. "Вестник..." к ним не относится.
офлайн
ФоррестГамп
Клуб друзей МТС
|
|
17224 |
22 года на сайте Город:
|
Прочитал ветку. Но видно в силу специфики вопроса мало что понял. Так что звиняйте если повторюсь с вопросом.
Человек живет в РБ. На него открыли счет в РФ (не он сам открывал, а именно на него открыли).
Перечислили туда деньги (около 1000 USD за выполненную по договору с российской стороной работой) и закрыли счет.
В договоре прописано, что налоги платятся в РБ.
Чтобы снять эти деньги человек дал здесь доверенность.
Вопрос.
Куда идти чтоб налог заплатить и все честно было?
Или уже все нечестно?
Или лучше никуда не идти?
Заранее спасибо за ответы.
Forrest Gump, если это просто физ.лицо, то достаточно указать этот доход в Годовой декларации, котороую надо будет сдать за 2007 год и заплатить по нему 9% подоходного....
Что касаестья идти или нет - то это на свой страх и риск.. Если инфа как-то дойдет (а дойдет она или нет зависит от многих факторов) - то придеться заплатить и налог и штраф.....
А что на Латвии и на Польше свет клином сошелся????? Если взять немного подальше, как там?? Может кто сталкивался???
офлайн
ФоррестГамп
Клуб друзей МТС
|
|
17224 |
22 года на сайте Город:
|
Yuracx,
если это просто физ.лицо
ага, просто физ лицо.
А про счет можно просто промолчать?
Fduch:кто-нибудь может подсказать где лучше обратиться в филиал американского банка, за помощью в открытии депозита?
Мы можем помочь открыть счета в швейцарских (рейтинги надёжности до ААА) и Прибалтийских банках (рейтинги А-). А если самим искать, то конечно, надо напрямую прямо в банки обращаться - искать кто из них работает с нерезидентами, на каких условиях и т.д.
Forrest Gump:А про счет можно просто промолчать?
Про молчать-то можно, если в Российской налоговой об этом счёте данных нет, то вполне вероятно, что никто ничего не узнает. Сами банки инфу о своих клиентах не сливают. А вот если всё-таки о счёте в налоговой как-то известно - тогда очень рисковано, потому как Российская налоговая сотрудничает с белорусской.
А если обнаружится - можно понести отвественность:
http://fintraining.by/index.php?name=MDForum&file=viewtopic&p=280#280