во пля, а я мобилу никогда в загранке не декларировал. йопта.
Вот и у меня проблема с ввозом ноута, купленного в Италии
Если я скажу, что это ноут итальянского университета - тоже будут не менее 240 снимать? Или лучше спрятать в ручной клади? Млин, не понятно
Natallia, я вез свой комп из Германии. Вначале они хотели взять с меня налог, но после того как я показал документы с немецкой пропиской и то что я нахожусь в течение года больше чем 180 дней в Германии (являюсь налоговым резидентом этой страны), то все вопросы отпали. И ничего не платил. Все дело происходило в аэропотру Минск-2 в этом году в июле.
Думаю у тебя таже ситуация и не надо волноваться.
Andrei_77, в Германии совсем другие законы. В Италии, чтобы стать налоговым резидентом, надо делать дополнительный документ, carta identita, типа "урезанная" версия паспорта. У меня такого документа пока нету. Так что я ноут везла контробандой. Положила в рюкзак, таможеннику показала полупустой чемодан, прикинулась бедненькой студенточкой. Таможенник чуть не прослезился, и в рюкзак заглядывать не стал.
Самое забавное, что на выезде, когда я гордо сказала "У меня есть бук!", таможенник сказал "Ну и что?". И принялся, что в законе про бук ничего не сказано. Но я для пущей вящности настояла, чтоб зарегистрировали, что я вывожу бук, ну так, на всякий случай. А то вдруг на вывозе они говорят одно, а на ввозе совсем другое?
Удачи!
P.S. Ехала бусом и туда, и обратно
Natallia, я кстати когда обратно ехал, заполнил декларацию на всякий случай, что вывожу комп. В нашей стране всякое может быть
офлайн
spacewanderer
Senior Member
|
|
3964 |
21 год на сайте Город:
|
Nban:
НОМЕНКЛАТУРА
ПЕЧАТНЫХ И АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ИНЫХ НОСИТЕЛЕЙ
ИНФОРМАЦИИ, СОДЕРЖАЩИХ СВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ ...
...
Носители для записи информации, записанные для воспроизведения явлений, используемые в вычислительных машинах
Носители для записи звука, изображения или аналогичных записей, записанные (аудио- и видеокассеты, компакт-диски, грампластинки и т.п)
Запоминающие устройства (накопители), используемые в вычислительных машинах
Фотопластинки и фотопленки экспонированные, проявленные и непроявленные. Кинопленка экспонированная, проявленная или непроявленная
Текстовые (в т.ч. печатные, рукописные и иные) материалы
А вот по этому поводу хочется поговорить отдельно.
Правила эти, я так подозреваю, остались еще со времен СССР, хотя и тогда, как все помнят из детских книжек, "...революционеры знали, что можно писать молоком" В современном мире эта норма - мёртвая, потому что, скажем так, "злоумышленник" может "переместить через границу" ЛЮБУЮ информацию, почти в ЛЮБЫХ количествах. БЕЗ КАКОЙ-ТО возможности этот процесс проконтролировать. И безо всяких провокаций типа "шифрования". Всё просто: компакт-диск занимает 700Мб. "Важной" инфы там может быть... ну... килобайт 100. Это 0.01%. Реально ли это отловить в ручном режиме? Едва ли. А в автоматическом? Опять едва ли. Любой "самопальный" шифр обломает Байес-сканирование, да и революции в эвристическом анализе тоже пока вроде как не было... Да возьмите хотя бы стеганографию на аудио-CD! Обалдеешь выслушивать.
Я молчу хотя бы про то, что можно аккуратно открыть любой электронный прибор и аккуратно прикрутить туда, скажем, микросхему flash-памяти. И что тут можно противопоставить? Ничего, только давний (и действенный) прием под названием "скорость стука" и талант профессионального следователя. Но на каждого гражданина профессиональных следователей явно не напасешься!
Вывод? Вывод такой: эти правила должны быть отменены как пережиток каменного века, потому как от реального шпионажа это ничуточки не спасает, а вот нормальным людям, которые просто едут по делам и по-большому хотели на "сведения, которые могут..." - лишний геморрой.
Вопрос: как можно донести эти простые идеи до тех, кто принимает решения?
spacewanderer,
Всё просто: компакт-диск занимает 700Мб. "Важной" инфы там может быть... ну... килобайт 100. Это 0.01%. Реально ли это отловить в ручном режиме?
А зачем везди, если есть электронная почта?
Вопрос: как можно донести эти простые идеи до тех, кто принимает решения?
Закон об обращениях граждан и Книга замечаний и предложений
Когда я вывозила ноут из РБ, чуть заставила таможенника заверить мою декларацию. Уж как он изворачивался: "Да про ноутбуки нигде не сказано, что их надо декларировать. Да глупости всё это".
Прилетела 21-го апреля обратно в Минск. Уже стояли кучкой, уставившись на меня с блаженной улыбкой, аж руки потирали, так нетерпелось бабло срубить.
Natallia, нормально они все декларируют уже довольно давно. это тебе партизан какойто попался.
стандарное дело при вывозе лаптопа потребовать, чтоб бумашки в двух экземплярах подмахнули, типа временный вывоз.
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
Be-up!, а не проще у таможенника на границе спросить? Они не кусаются. А лишнюю бумажку отчего не заполнить. Бесплатно ж?
Cameraman, ну да, тока тут вона какие истории порассказали... Думаю, может оставить его на хвиг - дешевле обойдется...
Be-up!, не, так на отдыхе без ноута ну ни как. Я по-прежнему советую- заполнить 2 декларации. Одну себе. Пусть на обеих таможенник печать ляпнет. Тяжело что-ли?
Cameraman, так не отдыхать чай... работать А работать и без ноута можно - просто диск привезти да и се...
Ну ладно, все поняла, сделаю как говорите: ноут в руки, 2 декларации и печать ляпнут
На прошлой неделе сам таможенник предложил вписать номер ноута в декларацию и поставил печать
Хочу съездить на Евровидение в Киев.
Неужели придется мой смартфон декларировать?
Вэдя, когда мы ехали на Украину поездом (осень 2004) таможенники рекомендовали даже мобильные задекларировать (заодно и с камерой) - правда тем, у кого не были камеры - не предлагали... - таможенники бы запарились ждать, пока все заполнили по 2 декларации ... ) поезд-то длинный...
А если не хочешь геморра и по букве закона следовать, то заполни - от греха подальше ... и ГРИВНЫ НЕ ВЕЗИ с собой (ну, или, по крайней мере, не заявляй, что везешь)!
Правда, каждый раз, когда я въезжал обратно в Беларусь никто не спрашивал декларации - приходилось самому за ними бегать и упрашивать забрать их - они нехотя забирали...
И ни разу они не были инициаторами моих расставаний с декларациями .. даже не досматривали, типа: "Ага! Камера?! Платите!" - неа...вот декларация, дяденька!