Всем доброго времени суток .Попали в руки технические ,так называемые в народе "танковые" часы 119 ЧС -М3
.Внешнее состояние нормальное . Загрязнения с корпуса и стекла уберутся и они буду эстетически выглядеть "боевыми" но чистыми . Но обнаружилась в них следующая проблема .Начал заводить и почувствовал что заводная ручка просто напросто проскакивает .Очевидно где то в шестернях непорядок .Ну и я их решил разобрать и посмотреть в чем же там дело . Может кому то будет полезен мануал по разборке .
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды
Сначала отверткой откручиваются винты крепящие заднюю крышку часов
Когда открутил то оценил . механизм не очень грязный и при более обстоятельном обследовании выяснилось что он в ажуре будет .Износ минимален .Ось баланса целая ,это их беда ,сломаная ось баланса
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд
Далее нужно освободить механизм .Подготовить его к извлечению из корпуса. Откручиваем вот такой крепеж. Он хорошо виден обычно и бывает в некоторых различных вариантах но все понятно
Добавлено спустя 1 минута 36 секунд
А вот теперь тот момент ради которого я решил показать процесс разборки . Что бы полностью извлечь механизм нужно выкрутить резьбовую ось из ручки .
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд
После этого механизм легко извлекается из корпуса .Есть один интересный момент .Вот эти самые часы пытался разобрать коллега на работе .Он зажал корпус в тиски.Взял газовый ключ и хотел отвернуть одну часть их (ободок) от основного корпуса. .Вовремя отнял . Но немного краски все равно ключом ободрал .
Добавлено спустя 26 секунд
Затем извлекаем сам механизм
Добавлено спустя 1 минута 32 секунды
Уже можно его осматривать ,определять какие то неполадки . В моих часах оказалась изношеной заводная шестерня на валу .Которая отвечает за заводку и перевод стрелок
Добавлено спустя 1 минута 2 секунды
Мне не понятно почему но зубья имеют вот такой вид. Может кто подскажет? В чем могла быть причина такой неисправности.Вроде ничего больше не клинит .
Добавлено спустя 1 минута 37 секунд
И вопрос к уважаемым форумчанам. Может у кого то завалялся подобный вал? .нужен для восстановления этих часов .По жданам смотрел ,как назло не продают такие убитые часы для донорства . буду премного благодарен если кто оську с шестеренкой продаст